Узловая форма аденомиоза матки: причины, симптомы, диагностика и лечение

На протяжении жизни женщина неизбежно сталкивается с некоторыми гинекологическими проблемами. Одни из них не несут угрозы жизни и здоровью, другие, напротив, таят в себе опасность. Диагноз "узловая форма аденомиоза матки" способен напугать женщину. На самом ли деле это опасное заболевание? Каковы причины возникновения, симптомы и лечение узловой формы аденомиоза?

Определение

Узловой аденомиоз матки - это патологическое состояние, при котором внутренний эпителий проникает в другие слои органа, тем самым образуя некоторые узелки, благодаря чему заболевание получило свое наименование. Такие процессы являются доброкачественными, однако способны существенно понизить качество жизни женщины. Кроме того, узелки могут образовываться не только непосредственно в теле матки, но и в фаллопиевых трубах, яичниках, мочевыводящих путях.

аденомиоз матки

Что такое аденомиоз матки? Доступным языком это заболевание можно описать как прорастание железистой ткани в полость органа. При этом частично сохраняются ее функции, поэтому узлы наполнены жидкостью. Узлы могут быть разных размеров. Разрастаясь, они причиняют женщине дискомфорт, что вынуждает обратиться к специалистам.

Причины возникновения

На сегодняшний день медицина все еще находится в поиске точных поводов для развития заболевания. Однако существует ряд уже известных причин узловой формы аденомиоза матки:

  • наследственная предрасположенность;
  • слишком раннее или запоздалое начало менструций;
  • ожирение, при этом считается, что чем выше индекс массы тела, тем выше риски женщины заболеть;
  • слишком раннее начало половой жизни, когда организм к этому не готов или, наоборот, запоздалое;
  • ранние роды (до 19 лет) или поздние (после 35);
    ранняя беременность
  • воспалительные процессы, которые происходят во внутренних половых органах;
  • частые стрессы;
  • тяжелый физический труд;
  • некоторые послеродовые осложнения.

Кроме того, такие механические повреждения полости матки, как аборт или выскабливание по другим медицинским показаниям, также значительно увеличивают риски аденомиоза.

Симптомы

Признаки узловой формы аденомиоза матки могут быть следующими:

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на непривычно обильные и продолжительные менструальные кровотечения.
  2. При большой кровопотере может возникнуть развитие анемии.
  3. При этом женщина чувствует общее недомогание, повышенную сонливость и испытывает частые головокружения.
  4. В промежутках между менструациями могут наблюдаться кровянистые коричневатые выделения, которые не отличаются интенсивностью и проходят в течение 1-3 дней.
  5. Сила болевых ощущений зависит от места локализации очага аденомиоза. Например, особенно сильную боль женщина испытывает, если патологический процесс происходит в шейке матки.

Кроме того, дискомфортные ощущения часто появляются в том месте, со стороны которого возникло образование. Например, боль в паху говорит о поражении тела матки, а неприятные ощущения во влагалище - об аденомиозе в шейке органа.

Заболевание и беременность

Безусловно, радость материнства немаловажна для большинства женщин. Поэтому, услышав диагноз "узловая форма аденомиоза матки", будущие матери начинают волноваться за возможную беременность. И не зря, ведь данная патология характеризуется образованием спаек в органе, которые могут привести к бесплодию. Каковы шансы нормальных родов и беременности при узловой форме аденомиоза?

беременная женщина

Такой диагноз не является окончательным приговором, несмотря на высокие риски бесплодия. В данном случае все зависит от своевременности диагностики и лечения. При этом особенное внимание нужно уделить исследованиям на предмет обнаружения инфекций, передающихся половым путем.

Также очень важно провести лечение аденомиоза еще до наступления долгожданной беременности, так, как в таком положении большинство препаратов являются запрещенными. Это же правило касается и обнаруженных вторичных заболеваний.

В чем опасность?

Последствия патологии могут быть следующими:

  • при большой менструальной кровопотере, которая характерна для заболевания, может развиться анемия, которая провоцирует кислородное голодание мозга, вследствие которого появляется ухудшение самочувствия, памяти и работоспособности;
  • прорастание клеток эндометрия через матку и вовлечение в патологический процесс близлежащих органов, таких как кишечник, мочевой пузырь;
  • нарушения овуляторного цикла;
  • бесплодие;
    невозможность забеременеть
  • невозможность имплантации эмбриона к стенке матки.

В редких случаях доброкачественное новообразование может переродиться в злокачественное.

Диагностика

Исследование больной должно начаться с врача-гинеколога, который выяснит все имеющиеся симптомы узловой формы аденомиоза матки, а также проведет осмотр с использованием гинекологического зеркала.

гинекологический осмотр

При этом для подтверждения диагноза могут быть назначены другие исследования. Среди них:

  1. УЗИ при узловой форме аденомиоза матки на любой стадии развития поможет выявить заболевание. При этом врач видит на экране заметно утолщенные стенки органа вследствие разрастания железистой ткани, асимметрию матки.
  2. Если ситуация требует подтверждения диагноза или какие-либо моменты непонятны на УЗИ, необходима магнитно-резонансная томография.

Кроме того, диагностика узловой формы аденомиоза предполагает анализы на заболевания, передающиеся половым путем, и сопутствующие инфекции.

Лечение

После постановки диагноза необходимо назначить необходимую терапию. Чаще всего она бывает комплексной и включает в себя такие методы лечения:

  1. Прием гормональных препаратов обусловливается тем, что аденомиоз является гормонозависимым заболеванием. С этой задачей легко справляются оральные контрацептивы, которые снижают уровень женского гормона эстрогена.
  2. Установка внутриматочных спиралей, которые значительно снижают интенсивность и длительность менструаций. Однако данный способ не рекомендован женщинам, которые в ближайшее время планируют беременность.
    внутриматочная спираль
  3. Оперативное вмешательство с целью иссечения узлов. Такой метод является наиболее подходящим для женщин, планирующих стать матерью в ближайшее время. Операция является наименее травматичной, так как вмешательство проводится через небольшие разрезы.
  4. Кардинальной мерой является полное удаление внутренних половых органов. Оно показано в случаях сильного разрастания эндометрия и опасности поражения близлежащих органов.
  5. При выраженном болевом синдроме рекомендуется прием нестероидных обезболивающих препаратов.
  6. Выполнение электрокоагуляции, при которой методом воздействия электричества выжигаются очаги поражения.

Кроме того, врачи отмечают необходимость проведения вспомогательной терапии, которая включает в себя такие методы:

  • прием противовоспалительных препаратов, которые необходимы для уменьшения воспаления и предотвращения образования новых спаек;
  • препараты с высоким содержанием железа, которые применяются для профилактики анемии;
  • витаминные комплексы для поддержания иммунной системы.

При обнаружении вторичной инфекции также необходимо провести корректное лечение под наблюдением врача. Женщинам с излишней массой тела рекомендовано похудение, так как лишний вес также влияет на выработку организмом эстрогенов.

Возможно ли полное излечение?

Что такое аденомиоз матки, доступным языком? Это заболевание, которое носит хронический характер, то есть существуют периоды ремиссии и обострения, при которых патология возвращается. Число рецидивов, возникающих после консервативного лечения заболевания, в ближайшие 1-2 года достигает 20 %. Хирургическое вмешательство несколько уменьшает данный процент.

Значительно меньшая вероятность повторного возобновления патологического процесса возникает при менопаузе, когда функции яичников ослабевают. При кардинальном лечении путем ампутации внутренних половых органов возобновление заболевания не представляется возможным.

Профилактика

Значительно уменьшить риски возникновения узловой формы аденомиоза матки возможно, если соблюдать такие простые рекомендации гинекологов:

  1. Уделять достаточное внимание интимной гигиене - ежедневное подмывание теплой водой, использование геля с нейтральным pH, ношение белья из натурального хлопка.
    интимная гигиена
  2. Важно держать вес в пределах нормы. Для этого рекомендовано правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Также необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкогольными напитками.
  3. Необходимо избегать случайных половых контактов с малознакомыми людьми, так как это может привести к заболеваниям, передающимся половым путем. Они, в свою очередь, могут спровоцировать развитие аденомиоза.
  4. Один раз в 6 месяцев необходимо посещать гинеколога, даже если нет жалоб, так как некоторые заболевания, в том числе и аденомиоз начальной стадии, могут протекать практически бессимптомно.
  5. Воспалительные или инфекционные заболевания необходимо лечить своевременно под контролем специалиста.
  6. Необходимо следить за состоянием эндокринной системы, так как она регулирует выработку важных гормонов.
  7. Рекомендовано своевременно выяснять причины и устранять сбои менструального цикла, а также внимательно относиться к выбору и приему оральных контрацептивов.

Заключение

Для того чтобы женщина могла без особых проблем выносить и родить здорового ребенка, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью. Также не рекомендовано использовать средства народной медицины, особенно всяческие свечи и тампоны, без назначения и контроля лечащего врача, так как таким образом можно значительно усугубить существующую проблему. Самолечение любыми способами чаще всего лишь усиливает воспалительный процесс и провоцирует развитие новых узелков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.