Ильинская церковь в Сергиеве Посаде (Москва): описание, история, адрес

Обсудить Редактировать статью
 

На высоком холме, в живописном и светлом городе Сергиев Посад, что недалеко от Москвы, есть одна старинная, красивая и яркая обитель, мимо которой просто невозможно проехать, чтобы не зайти в нее.

Это Ильинская церковь. И внешне, и внутренне она необычайно изящна, уникальна, проста, но в то же время поражает своим величием и одухотворенной чистотой.

Краткое описание обители, ее история, настоящее, а также некоторая информация о самом городе - изложено в нашей статье.

Архитектура Ильинской церкви

Описание

Ильинская церковь в Сергиевом Посаде считается одной из самых красивых. И это не просто так, ведь ее архитектура – это стиль великолепного переславского барокко, наиболее популярного в XVIII-XIX столетиях для многих русских храмов.

Яркий темно-красный фон стен, белые порталы и наличники оконных проемов, выразительный силуэт кровли, тонкость пропорций, изящные росписи – все это выделяет обитель среди множества.

Сама церковь построена из камня, одноглавая, с колокольней и трапезной. Есть пределы: Иверской иконы Божией Матери и Дмитрия Ростовского.

Как гласит история, Ильинская церковь в Сергиево Посаде – это единственный храм, который работал даже в советское время. А потому здесь в свое время служили многие священнослужители русской православной церкви, верующие постоянно посещали обитель, чтобы помолиться и получить духовное очищение и мудрые наставления. Действовала библиотека.

А ведь храм насчитывает уже более 300 лет своей истории! И в свое время многое было пережито.

О городе

Сергиев Посад – это небольшой городок, расположенный в 50 километрах от столицы Российской Федерации (70 километров по железной дороге) и 200 километрах от Ярославля.

Также включен в известнейшее «Золотое кольцо России», поскольку на его территории есть храмовый комплекс – Троице-Сергиева Лавра (входит в список ЮНЕСКО). А также Ставропигиальный Мужской монастырь.

Население города насчитывает порядка 100 тысяч человек. Площадь – 50 квадратных километров.

Через город протекает река Кончура. Преобладает умеренный континентальный климат. Территория города состоит из холмов.

Сергиев Посад (Москва) также известен как древнейший российский центр, где начали производиться русская матрешка и деревянные игрушки.

А название связано с именем святого Сергия Радонежского, который основал Лавру. Именно вокруг нее и образовалось поселение, которое впоследствии стало городом. У стен обители установлен и освящен памятник святому.

Также в Сергиевом Посаде есть несколько музеев, культурных центров, театральные студии, образовательные и спортивные учреждения, религиозные обители. Одним из известнейших храмов города является Ильинская церковь.

История

Ильинский храм в Сергиевом Посаде

Расположен Ильинский храм (имени святого пророка Илии) на живописнейшем холме, в исторической части города Сергиев Посад вблизи Лавры. Рядом с Ильинской обителью есть пруд, в водной глади которого отражаются склоны холма, на котором возвышается красивое сооружение.

А ведь еще в XV столетии на этой территории располагалось село Панино. Позже (в 40-х годах XVII столетия) была построена деревянная церковь Казанской Божией Матери. Именно в ней впервые был обустроен придел пророка Илии.

Уже в XVIII столетии придельная часть обители была разобрана и рядом построен храм имени этого святого. Но вскоре случился пожар, в котором сгорели оба сооружения.

Новая Ильинская церковь в Сергиевом Посаде, известная прихожанам, паломникам и гостям города на сегодняшний день, была отстроена во второй половине XVIII века, а освящена в 1773 году иеромонахом Лавры – Павлом.

Чуть позже (через 5 лет) в пространстве Трапезной был обустроен придел Иверской иконы Богоматери, а в XIX столетии к зданию колокольни пристроено помещение библиотеки.

В обители сохранилось множество икон, написанных в середине XIX века, а также настенные росписи (автор иконописи - Иван Малышев).

Храм никогда не закрывался, даже в советское время продолжались службы, молебны, крещения, венчания.

После великой Победы осенью 1945 года Ильинскую церковь в Сергиевом Посаде посетил Московский Патриарх Алексий I.

При архимандрите Гурии возродился лаврский хор. Также клирики обители уже много десятков лет помогают студентам местного ПТУ (отделение сестринского ухода) в заботе о престарелых и детях из дома-интерната.

Обитель сегодня

Ильинский храм в Сергиевом Посаде зимой

Духовный и посильный физический труд служителей Ильинского храма продолжается и в настоящее время. Прихожане и иноки также плотно сотрудничают с лечебными заведениями Сергиева Посада.

А еще действует воскресная школа для деток, где они изучают Священное писание, музыку, живопись.

Для всех прихожан открыта библиотека, как и много лет назад. В ее стенах собраны лучшие духовные сочинения, которые удалось сохранить в максимальном количестве (по сравнению с другими храмами) за нелегкие военные и революционные годы.

Информация

У стен Ильинской церкви

Данная обитель по праву считается одной из самых красивых и уникальных в городе, расположенных в таком живописном и светлом уголке страны.

Адрес Ильинской церкви: Сергиев Посад, улица Кузьминова, 1/5, Московская область.

Доехать из Москвы можно своим транспортом или автобусом (всего по дороге 75 километров), а также железнодорожным (70 километров) – с Ярославского вокзала.

Время работы храма: с понедельника по пятницу – с 7.45 до 19.00.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.