Кардиалгия: симптомы, признаки и лечение

С болью в области сердца сталкиваются многие, однако, далеко не всегда причиной такого состояния являются патологии в этом органе. Что надо делать и что нельзя при симптомах кардиалгии, расскажет данная статья.

Определение понятия

Кардиалгия (описание симптомов болезни, лечение представлены ниже) являет собой боли, возникающие в левой части грудной клетки, которые не связаны с поражением коронарных (то есть собственных) сосудов сердца. То есть это не отдельная нозологическая единица, а признак разнообразных патологий, имеющих как сердечное, так и внесердечное происхождение.

Кардиалгия симптомы: что надо делать

Чаще всего угрозы для жизни такие боли не представляют, однако, значительно ухудшают ее качество.

Причины и классификация

Классифицируют кардиалгии (описание симптомов болезни см. ниже) в соответствии с заболеваниями, при которых они возникают:

  • Кардиогенные. То есть развивающиеся по причинам, кроющимся в болезнях сердца (но не его сосудов). При этом сердечные патологии могут носить воспалительный (перикардиты, миокардиты), обменный (эндокринные нарушения, алкоголизм, белковая недостаточность, климакс и др.) и гипертрофический (увеличение отделов сердца) характер.
  • Вследствие болезней позвоночника, ребер и межреберных нервов, располагающихся около сердца. К таким патологиям относят: шейно-грудной остеохондроз, разнообразные травмы и болезни ребер и грудных мускулов, невралгию межреберную, воспаление нервных пучков в районе плечевого сустава.
  • По причине нейроциркуляторной дистонии (встречается в большинстве случаев).
  • Как один из симптомов болезней ЖКТ (при язвах, эзофагитах, грыжах пищеводного диафрагмального отверстия, хронических холециститах, травмах живота).
  • Возникающие при патологиях плевры либо легких (в случаях левосторонних поражений).

Кроме того, кардиалгии подразделяют на психогенные и вертеброгенные.

Клинические проявления

Кардиалгия, симптомы которой не сопровождаются ощущением сдавления в груди, проявляется следующим образом:

  • болезненность, возникающая в шейной и затылочной областях, а также в груди;
кардиалгия: что это такое, симптомы
  • потемнение в глазах;
  • нарушения глотания;
  • тревожность;
  • невозможность сделать полный вдох, ощущение нехватки воздуха;
  • нарушения сна;
  • болезненность часто возникает без каких-либо физических (нагрузки) или психологических (стрессы) причин;
  • состояние покоя облегчения не приносит;
  • в некоторых случаях возникают судороги и предобморочное состояние.

Особенности при различных патологиях

Присутствие при кардиалгии симптомов, проявляющихся в состоянии покоя, часто указывает на наличие у пациента нейроциркуляторной дистонии. При этом к болезненности в груди добавляется ощущение постоянной усталости и невозможность полностью вдохнуть. Кроме того, боль в сердце достаточно продолжительна.

В случаях, когда кардиалгия связана с нарушениями в шейно-плечевой зоне, болезненные ощущения возникают в левой руке и соответствующей половине грудной клетки. При этом болезненность появляется при попытках поднять тяжесть либо просто приподнять руки вверх.

При наличии у больного опоясывающего лишая или межреберной невралгии боль имеет острый характер, большую продолжительность и не купируется приемом даже сильных анальгетиков.

Кардиалгия, симптомы которой описаны выше, может быть проявлением синдрома Титце, характерного для пациентов старше сорокапятилетнего возраста. Данное заболевание характеризуется утолщением реберных хрящей. Однако, болезненность легко убирается с помощью нестероидных противовоспалительных средств.

Разнообразные инфекционные патологии, недуги пищеварительных органов, климактерический гормональный дисбаланс так же часто приводят к возникновению болей в сердце.

Последствия кардиалгии зависят от патологии, которая ее вызвала. Так, например, не вылеченный миокардит может приводить к кардиосклерозу, тромбозам, сердечной недостаточности, а остеохондроз - к двигательным (ходьба, наклоны и так далее) нарушениям вплоть до инвалидности.

Психогенная кардиалгия: симптомы и лечение

Данная разновидность кардиалгии развивается в результате депрессий или стрессов. При психогенной кардиалгии симптомы носят пульсирующий постоянный характер.

психогенная кардиалгия симптомы и лечение

Пациенты отмечают болезненность и жжение в сердечной зоне, а также левом подреберье. При этом может возникать либо ощущение распирания, либо пустоты в груди.

Кроме того, больные часто указывают на усиление чувствительности кожи левого соска.

Психогенная кардиалгия, симптомы которой несколько отличаются от таковых при патологиях иного генеза, может сопровождаться иррадиацией боли в позвоночник, поясницу, шею и половые органы. Кроме того, боль часто сочетается с пощипыванием, покалыванием, ползаньем мурашек и другими неприятными ощущениями.

Лечение данной формы недуга сводится к устранению основного этиологического фактора (то есть стрессов и депрессий), осуществляемого за счет назначения нейролептиков, антидепрессантов и так далее.

Вертеброгенный тип

Больные часто интересуются: вертеброгенная кардиалгия, что это такое, симптомы какие и как проявляется.

Данная разновидность заболевания является следствием поражения шейного отрезка позвоночного столба. При этом боль возникает из-за сдавливания нервных корешков, выходящих из этой области позвоночника. Эти нервные волокна рефлекторно воздействуют на сердце и его коронарные (собственные) артерии, из-за чего и появляется ноющая либо давящая боль в зоне расположения сердечной мышцы.

кардиалгия: симптомы и последствия

Доктора указывают, что кардиалгия - это симптомы такой распространенной патологии, как остеохондроз, прогрессирование которого сопровождается замещением межпозвоночных хрящей костной тканью. В результате ток крови нарушается, а давление на выходящие нервные волокна значительно увеличивается.

Еще одним этиологическим фактором (но в более редких случаях) возникновения вертеброгенной кардиалгии является спондилоартроз. Механизм развития недуга следующий: гиалиновые хрящи деформируются и воспаляются. В результате воспалительного процесса формируются костные наросты, оказывающие давление на спинномозговые нервные корешки.

Симптоматика вертеброгенных кардиалгий

На наличие у пациента остеохондроза либо спондилоартроза часто указывают радиальные или симпаталгические боли, характер и выраженность которых могут быть различными: от острых колющих до тянущих и тупых. Причем, болезненность при этом возникает в результате длительного пребывания пациента в не комфортной позе либо при резких движениях.

При этом пациент четко указывает на локализацию болезненности. Симпаталгическая боль является не единственным симптомом кардиалгии. Кроме нее пациенты отмечают гиперемию, увеличение АД и повышенную потливость.

Диагностические мероприятия

Прежде чем начать борьбу с этим весьма неприятным симптомом, необходимо выяснить причину болей и провести дифференциальную диагностику кардиалгии со стенокардией, острым инфарктом миокарда и иными патологиями сердца, сосудов и так далее. То есть, обнаружив у себя боли в области сердца, пациент должен проконсультироваться у кардиолога и пройти ряд исследований. Больному могут быть назначены:

  • ЭКГ;
  • КТ;
  • рентгенологическое исследование плечевого сустава, позвоночника и ребер (при подозрении на наличие спондилоартрита либо остеохондроза);
  • ЭхоКГ;
  • МРТ;
диагностика кардиалгии
  • исследования ЖКТ (при подозрении на присутствие у пациента грыжи либо язвы), подразумевающие проведение ФЭГДС, рентгена желудка и консультирование гастроэнтерологом.

Если наряду с кардиалгией у пациента обнаруживается сниженное АД и температура, расширенные вены над грудными мышцами, а также болезненность лестничных мышц, говорят о присутствии синдрома Фальконера-Ведделя или Наффцигера.

Кардиалгия же при миокардитах отличается колющей либо ноющей болезненностью, не проходящей в течение длительного времени.

Первая помощь

Очень часто пациенты интересуются, каковы симптомы кардиалгии и что надо делать в случае их возникновения.

Безусловно, лечение боли в сердце необходимо начинать с устранения основной причины, ее вызвавшей, однако, первая помощь при этом сводится к применению отвлекающих средств.

Итак, больного нужно раздеть, дабы одежда не стесняла грудную клетку и уложить в постель. Затем дать "Валидол", "Пенталгин" либо "Корвалол".

Если проведенные мероприятия не оказали должного эффекта, необходимо вызвать скорую для транспортировки больного в стационар.

Терапия состояния

Лечение кардиалгии всегда начинается с устранения этиологического (причинного) фактора, то есть патологии, из-за которой она возникла.

Так, если причина сердечной боли кроется в нейроциркуляторной дистонии, пациенту назначаются седатики и поливитамины, а также обезболивающие средства в качестве симптоматического лечения для избавления от болевого синдрома. Также больному предлагается правильное питание, оптимизация режима отдыха и отказ от приема сильнодействующих средств и алкоголя.

кардиалгия: описание симптомов болезни, лечение

При наличии психогенной кардиалгии в схему лечения входят антидепрессанты, нейролептики, вазоактивные, вегетотропные препараты и так далее. Антиангинальные средства при этой форме недуга неэффективны и крайне нежелательны.

Боль вертеброгенного генеза лечится при помощи мануальной терапии, внутрикостных блокад, лечебной физкультуры и так далее.

Физиотерапевтическое воздействие

Физиотерапия прописывается для купирования болей, воспаления и в качестве седативного средства.

При наличии у больного недугов мышц, ребер, нервов и позвоночника эффективны следующие методики:

  • электроаналгезия чрескожная (воздействие в зоне повреждения);
  • ультрафонофорез с использованием гидрокортизона;
  • магнитотерапия;
  • лазеролечение;
  • СМВ, ДМВ - терапия (в случае поражения ребер);
  • электрофорез с применением анестетиков ("Новокаина" или "Лидокаина");
  • диадинамофорез с использованием "Лидокаина".
лидокаин обезболивающее

Когда причиной кардиалгии является НЦД, больному назначаются следующие процедуры:

  • углекислые или хвойные ванны;
  • дарсонвализация на сердечную область;
  • электросон;
  • КВЧ область сердца;
  • электрофорез с введением брома либо магния;
  • диадинамическое воздействие на нервное плечевое сплетение.

Если причинами кардиалгии является другая патология, физиотерапевтические методы не применяются.

Что нельзя делать при кардиалгии

Ощутив боль в сердце, многие больные поднимают панику либо, наоборот, не обращают на боль никакого внимания. И то, и другое - недопустимо и, как правило, не приводит ни к чему хорошему.

При кардиалгиях не рекомендуется:

  • собственноручно устанавливать диагноз и назначать лечение (это может сделать исключительно специалист и только после тщательного обследования);
  • самостоятельно менять кратность, длительность терапии и заменять назначенные доктором препараты;
  • при каждом незначительном недомогании вызывать "скорую" (однако это не касается слишком интенсивных и продолжительных болей, не купирующихся обычными средствами);
  • чрезмерно нагружать организм непосильными физическими упражнениями (физкультура должна иметь место, однако интенсивность тренировок зависит от особенностей присутствующей патологии);
    кардиалгия: описание симптомов болезни
  • вести нездоровый образ жизни (алкоголь и курение);
  • прекращать работу.

Профилактика

Профилактика возникновения кардиалгии сводится к своевременной терапии различных патологий, ведению правильного образа жизни, достаточному отдыху и физической нагрузки, полноценному питанию и так далее.

Любой человек должен внимательно относится к своему здоровью и при возникновении боли в сердце не затягивать с визитом к доктору, выполняя впоследствии все его рекомендации. Ведь от этого зависит успешность ликвидации симптомов и последствий кардиалгии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.