Город Манхайм, Германия: фото и описание, достопримечательности, что посмотреть обязательно, советы и отзывы туристов

Подписаться Редактировать статью

По величине среди городов Баден-Вюртемберга, федеральной земли Германии, Манхайм (Мангейм) занимает третье место. Первые два - Штутгарт и Карлсруэ. Немало интересных достопримечательностей есть в Германии. Манхайм основан примерно в середине VIII столетии. Он славится старинными архитектурными постройками, театрами, концертными залами и необычной планировкой исторического центра. О достопримечательностях города Германии Манхайма рассказано в статье.

Расположение

Баден-Вюртемберг – одна из шестнадцати федеральных земель в Германии. Город Манхайм расположен на северо-западе этого административного округа. Является экономическим и культурным центром региона Рейн-Неккар.

Рейн воспевали великие поэты Германии. Манхайм расположен на живописном берегу этой реки. На противоположном находится Людвигсхафен.

Средневековье

Многие события из жизни немецкого народа в эпоху Средневековья известны благодаря записям монахов. В аббатстве создавалось множество манускриптов. Один из них называется Лоршский кодекс. В этом документе впервые и упоминается Манхайм. В Германии VIII столетия (а именно к этому времени относится манускрипт) этого города, конечно же, не было. Была небольшая деревушка Mannenheim.

XVII-XIX столетия

Полноценным городом Германии Манхайм стал в начале XVII века. Застраивался он отнюдь не беспорядочно. Исторический центр имеет форму подковы, его главным объектом стал огромный дворец, а улицы этого района разделяют территорию на прямоугольники и квадраты.

Основные достопримечательности Манхайма в Германии относятся к XVIII столетию. В 1720 году сюда была перенесена резиденция пфальцских курфюрстов. В XVIII веке построили замок, который стал одной из крупнейших барочных построек в Европе.

«Город квадратов» – так называют этот населенный пункт жители Германии. Фото достопримечательностей города Манхайма представлены ниже. На одном из них можно видеть: исторический центр действительно разделен на прямоугольные блоки. У каждого параллелограмма есть название, например, М7, А1.

махайм город кадратов

Ниже можно видеть фото Манхайма в Германии, сделанное в XIX веке. На этот период пришлись значительные открытия в области техники. Например, изобретение дрезины – специальной тележки, передвигаемой по рельсам механически. Ее название образовано от имени создателя Карла Дреза. В 1886 году по улицам Манхайма проехал первый автомобиль, сконструированный Карлом Бенцем. А первая троллейбусная линия в этом немецком городе появилась в 1930-м.

манхайм 19 век

XX век

В годы Второй мировой войны в Манхайме функционировали около 140 небольших предприятий, на которых работали пленные. Еще в 30-е годы было депортировано более двух тысяч еврейских жителей.

В результате бомбардировки 1945-го большая часть построек была уничтожена. Весной того же года город заняла американская армия. Но, конечно, и сегодня есть что посмотреть в Манхайме. Главные достопримечательности сохранились. Город после окончания войны восстанавливался медленно. Замок и водонапорная башня не сильно пострадали. Национальный театр пришлось отстраивать на новом месте. Там, где находилось здание, разрушенное в годы войны, сегодня установлен памятник Шиллеру, который проживал некоторое время в Манхайме. В городе не хватало жилых построек.

В пятидесятые началось строительство новых районов. Манхайм называют университетским городом. Здесь находится одно из известнейших в Европе учебных заведений.

По данным 2015 года, в Манхайме насчитывается 330 тысяч жителей. Примерно 25 % населения составляют иностранцы. В этом немецком городе проживает около четырех тысяч русских.

Мангеймский дворец

Барочная постройка, возведенная в XVIII столетии, находится на берегу Рейна. Сегодня в Мангеймском дворце расположен одноименный университет. В XVIII веке в течение нескольких десятилетий здесь проживал имперский князь. Прежде его резиденция находилась в Гейдельберге.

На строительство дворца ушло сорок лет. Это достопримечательность Манхайма широко известна среди европейских туристов. Здесь всегда многолюдно. Дворец занимает площадь шесть гектаров. Длина фасада – 450 м.

Этот дворец – один из крупнейших в Западной Европе. При строительстве курфюрст выдвинул странное требование. Он пожелал, чтоб в здании, которое будет занимать его резиденция, имелось на одно окно больше, чем в Версале. На строительство ушло немало денег из казны, кроме того, с населения Пфальца на протяжении трех десятилетий взимался специальный налог. В Манхайме курфюрст проводил осень, зиму и весну. На лето он перебирался в Шветцингенский дворец.

Исторический район Манхайма, который немцы называют «квадратами», начинается от реки Неккар и этой достопримечательности. Прямоугольные блоки расположены перпендикулярно и параллельно стенам дворца. Главная улица города начинается у фасада дворца и проходит до моста, соединяющего берега Неккар. Она называется Кюрфплатцштрассе. Однако местные прозвали ее Брайте Штрассе, что в переводе с немецкого «широкая улица».

манхайм замок

Луизенпарк

Эта достопримечательность города Манхайм относится к концу XIX столетия. Один из красивейших парков в Германии назван в честь прусской принцессы Луизы Мари Элизабет. Он открыт круглый год. Занимает парк территорию площадью в 42 гектара. Здесь представлено более 350 видов растений. В парке несколько водоемов, обитают фламинго, аисты, пингвины Гумбольдта, тамарины и даже зебры.

луизен парк манхайм

Водонапорная башня

Эта достопримечательность – символ города Манхайма. На фотографии XIX века, расположенной ниже, тоже изображена знаменитая водонапорная башня. Это одно из немногих манхаймских сооружений, переживших Вторую мировую.

Башня построена была в 1889 году. Расположена на площади Фридриха. Высота сооружения – 60 метров. Диаметр – 19 метров. Это конструкция стала первой водонапорной башней, она когда-то снабжала питьевой водой весь город.

Во время Второй мировой войны сооружение сильно пострадало. Один из поэтов, уроженцев Манхайма, в своем стихотворении, посвященном бомбардировке города 1945 года, уделил несколько слов разрушенной башне. Полная реставрация была проведена только в восьмидесятые годы. С 1987-го сооружение входит в список культурных памятников Германии.

город манхайм германия

Другие достопримечательности

В 1779 году был основан Национальный театр. После премьеры спектакля по произведению Шиллера «Разбойники» слава о нем распространилась по всей Европе. В городе действует еще семь театров, в том числе и кукольный.

вальдпарк манхайм

Самый известный музей Манхайма – «Кунстхалле». Он основан в 1907 году. Здесь представлены работы немецких и французских художников 19-20 столетия, а также скульптурные композиции различных европейских мастеров. Музей Райсс-Энгельхорн создан в 1763 году при содействии академии наук. Сегодня в его состав входит семь подразделений.

Одна из интереснейших исторических построек Манхайма – Старая ратуша, расположенная на Марктплатц. Первая постройка на этом месте возникла еще в 1607 году. Однако времена это были беспокойные, и уже 1689-м здание было разрушено. В 1700-м был торжественно заложен первый камень новой ратуши, которая сегодня входит в список основных достопримечательностей этого немецкого города. Правда, за свою трехсотлетнюю историю она, конечно же, не раз подвергалась реставрации. В городе расположено несколько церквей, храмов. Есть одна действующая синагога, построенная в 1987 году.

Помимо Луизенпарка в Манхайме находится еще два сквера, популярных среди местных жителей и туристов. Это Герцогенридпарк и Вальдпарк. Последний расположен на юго-западе города, на берегу Рейна.

вальдпарк манхайм

Отзывы и рекомендации

Манхайм – это не туристический город. Тем не менее здесь очень много кафе, ресторанов, баров и пиццерий. Уже в 12 часам большая часть столиков в заведениях Манхайма занята. Все же найти место, где можно хорошо и недорого пообедать, в этом немецком городе не составит труда.

Во время пребывания в Манхайме можно сэкономить на телефонных звонках. Здесь повсюду уличные автоматы. Почти в каждом есть телефонный справочник. Звонок можно оплатить банковской картой или специальной пластиковой. К оплате принимаются также монеты по 20 и 50 центов.

Перед поездкой в Манхайм проверьте электроприборы, которые собираетесь взять в дорогу. Во всех гостиницах и отелях этого города установлены исключительно розетки европейского образца. Возможно, придется взять с собой адаптеры и переходники.

В Манхайме много различных магазинов. Есть и торговые центры, в которых цены, по европейским меркам, довольно низкие. Например, Kaufhol, Karstadt. Основное население предпочитает питаться в кафе и ресторанах. Но если вы не доверяете немецкому общепиту, посетите один из местных супермаркетов. Здесь представлен большой выбор выпечки, салатов по весьма привлекательным ценам. Согласно отзывам туристов, приобретать в этих магазинах готовые блюда выгоднее, чем делать заказы в бюджетных заведениях.

Любители шопинга посещают Манхайм обычно в конце лета. Именно в этот период в местных торговых центрах города начинаются масштабные распродажи. Если вы видите слово Reduziert на двери магазина, стоит зайти, потому как означает оно «продажи по сниженным ценам».

Большая часть магазинов открывается в девять и работает до шести-семи вечера. Четверг у жителей Манхайма считается долгим рабочим днем и заканчивается он в 20:00. По субботам магазины работают до 16:00. В окрестностях города есть рынки, а потому наличные могут пригодиться. Торговаться здесь можно, но не приветствуется. В лучшем случае удастся снизить цену до 5 %.


Рисунки и вещт древних людей до сих хранятся в Тайной долине
Направления
Практически каждый из нас произносит эти слова неправильно: ошибки русской разговорной речи
Языки
Родившись в глухой Сибири, эта женщина долго не знала о существовании цивилизации
Окружающая среда
Правила, которые помогут быстро достичь желаемого
Мотивации
Ученые выяснили, что происходит с человеком в момент смерти
Наука
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости