Документальная литература: список книг, жанры и особенности, отзывы читателей

Подписаться Редактировать статью

Документальная литература является жанром, в котором сюжет основан на реальных событиях. Обычно такие книги пишутся по громким происшествиям или биографиям выдающихся людей. Читая их, можно не только расширять кругозор, но и проводить время с удовольствием.

Другое название произведений такого плана – нон-фикшн. Строго говоря, к этому понятию относятся все книги, в которых персонажи не являются выдуманными. Тем не менее и в таком произведении может быть использован авторский вымысел, не искажающий фактов, но придающий истории особый интерес. Такая книга будет относиться к документально-художественной литературе.

Сравнение с художественными сюжетами

Если художественные произведения вне зависимости от жанра должны быть правдоподобны, чтобы читатель мог погрузиться даже в выдуманный мир фэнтези, то документальная литература должна быть именно правдива. Это различие проводит, казалось бы, четкую грань между этими двумя видами.

Художественная и документальная литература

Но одновременно с этим документальной литературе близок такой художественный жанр, как роман, где главный герой представляется совершенно естественным. Он имеет свой характер и совершает поступки в соответствии с ним. Ситуации, происходящие в его жизни, отвечают действительности. В итоге персонаж кажется реальным, будто описанным в документальном произведении.

Такая ситуация объясняется историей документальной литературы, которая развивалась параллельно с художественной. Часто в документальной прозе зарождались формы и темы, которые в дальнейшем перенимались и обрабатывались в художественных произведениях. Такая обработка помогла сформировать особые приемы, например, традиционный повествовательный стиль или необычные схемы развертывания сюжета, и они уже, в свою очередь, использовались в нон-фикшн. Все эти влияния привели к формированию определенных жанров документальной литературы.

Сформированные жанры

Книг документальной литературы множество, но не все они интересны широкому кругу читателей. Есть произведения, востребованные только у тех, кто занимается исследованием определенных событий, и зачастую они читаются в связи с профессиональной деятельностью. Но одновременно с этим есть список документальной литературы, ставшей бестселлером и с интересом читаемой всеми. Причем на выбор представлено множество жанров.

В любом виде литературы, так или иначе, отражена авторская точка зрения на предмет, о котором он пишет. Особенно ярко это выражено, если сюжет основан на собственных воспоминаниях или написан о самом себе. Такие произведения делятся на следующие жанры:

  • дневниковые записи;
  • эпистолярный стиль;
  • автобиография или мемуары.
Существует множество жанров

В других случаях литература такого плана может представляться в иных видах, например:

  • биография;
  • книги на военную тематику;
  • произведения об искусстве и дизайне;
  • научно-популярная литература;
  • публицистика.

Таким образом, каждый читающий человек может выделить для себя жанры, которые ему наиболее интересны, и начать знакомство с документалистикой с них.

Дневник в письмах

Дневники и письма – особый, даже несколько интимный жанр. Читатель наблюдает монолог автора с самим собой, его мысли, которые изначально не были предназначены для чужих глаз. В эпистолярном стиле, напротив, можно следить за диалогом двух людей в качестве незримого третьего.

Дневники и письма знаменитостей становятся достоянием общественности

Подлинность документалистики в таком жанре не оставляет сомнений. Опубликованные отрывки обычно не подвергаются художественной обработке и предстают перед читателем в первозданном виде. Есть и особые произведения, в которых эти два стиля тесно переплетены. Они называются дневниками в письмах. Прекрасным образцом такого жанра является «Убежище» Анны Франк. В ней девочка-подросток, которой впоследствии было суждено погибнуть в концлагере в возрасте всего 15 лет, выражает эмоции, ищет себя, мечтает и надеется на лучшее. По отзывам, произведение читается как настоящий художественный роман.

Мемуары

Обычно известными становятся автобиографии и мемуары чем-либо выдающихся людей. Не всегда это герои, популярными становятся и воспоминания жестоких преступников. Интерес вызывают мысли человека о самом себе, но в отличие от дневника, они предназначены для остальных читателей и часто содержат в себе попытку автора объяснить миру не только события своей жизни, но и собственное отношение к ним.

Знаменитости часто пишут автобиографии

Наверняка каждому человеку есть что рассказать о своей жизни. Но некоторые оказываются в центре событий, известных на весь мир и их комментарии по этому поводу особенно ценны. Так, настоящим бестселлером стала в свое время книга Рании Аль-Баз «Изуродованная». Саудовская телеведущая, обладающая поистине прекрасной внешностью, однажды стала жертвой собственного мужа, избившего и изуродовавшего ее в порыве ревности. Мужчина оставил жену умирать, но она вышла из четырехдневной комы, перенесла более десятка операций и рассказала миру о случившейся с ней трагедии.

Биографии

Авторы, берущиеся за описание жизни других людей, принимают на себя большую ответственность, ведь отразить нужно не просто историю человека, но и его психологический тип, влияние на него общества, культуры и быта. Есть целая серия биографических книг «Жизнь замечательных людей», в которых описаны истории тысяч выдающихся деятелей. Но есть и биографии другого плана.

Так, например, прокурор Терри Салливан, являвшийся участником расследования убийства 33 молодых людей, написал впоследствии книгу о пойманном и осужденном маньяке. «Клоун-убийца. Дело маньяка Джона Гейси» интересна попыткой осмыслить психологию преступника. Читатели узнают, что маньяк родился в крайне неблагополучной семье, а впоследствии на него негативно влияло окружение. Как это привело к нескольким десяткам жертв, и рассказано в книге.

Чтение не самое приятное, но затягивающее, особенно для любителей ужасов. Именно с этого хладнокровного маньяка был написан образ Пеннивайза из знаменитой книги Стивена Кинга «Оно».

Искусство

Искусство занимает очень важную роль в жизни, поэтому и существует документальная литература, раскрывающая тайны создания великих произведений и подробную информацию о них. Обычно она вызывает интерес у поклонников того или иного объекта. Например, почитатели таланта Конана Дойла, создавшего серию уникальных детективов, могут насладиться подробностями мира его персонажа, прочитав произведение Алекса Вернера под названием «Шерлок Холмс. Человек, который никогда не жил и поэтому никогда не умрет».

Книга может описывать удивительный мир искусства

В книге содержится огромное количество иллюстраций к детективу, портретов Дойла, образов актеров, сыгравших Холмса, и, конечно, фотографий Лондона викторианской эпохи. Статьи профессоров, искусствоведов и работников музеев, собранные в произведении, довольно любопытны и изобилуют интересными фактами. И книги такого плана существуют для разных произведений искусства.

Научно-популярная литература

Особенностью научно-документальной литературы является продвижение науки в массы. Книги подобного плана рассчитаны и на специалистов в разных областях, и на неопытных читателей, в том числе детей. Например, в произведении Стивена Хокинга и Леонарда Млодинова «Кратчайшая история времени» доступным языком изложены самые сложные теории. Ученые раскрывают природу пространства и времени, рассказывают об истории Вселенной и объясняют свое мнение по поводу путешествий во времени, так что чтение получается по-настоящему увлекательным.

Научно-популярные книги дают полезную информацию

Кроме того, книга обладает небольшим объемом, и ее под силу прочитать каждому. А знания подобного рода всегда будут кстати. Единственным минусом, по мнению читателей, является быстрое устаревание некоторых фактов, поскольку наука не стоит на месте, и практически каждый день можно узнавать что-то новое о космосе.

Книги о войне

Документальная проза об одном их самых страшных периодов в истории достаточно востребована. Со времен Второй мировой войны прошло не так уж много времени, люди помнят о подвиге предков, которые испытали на себе все тяготы и лишения того времени, и хотят узнать о нем больше.

Особенностью таких книг является попытка передать современному поколению чувства живущих в то время людей, предостеречь мир от повторения ужасов военных лет. Одним из самых известных произведений такого плана является переведенный на два десятка языков образец русской документальной литературы Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». В ней о страшных моментах рассказано от лица сотен женщин. Этот кошмар сложно воспринимать, но по завершении книги читатель сможет понять то время лучше.

Публицистика

Особенностью такого рода произведений как публицистика является попытка отразить общественное мнение. Ее часто называют наукой об обществе и государстве, в результате чего слово публицистика редко ассоциируется с чем-то по-настоящему увлекательным. Однако есть отдельные произведения, которые интересны широкому кругу читателей. Например, в работе Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать. Краткая история современной России» подробно излагаются события, происходящие в стране после того, как Владимир Владимирович Путин стал президентом.

Книга основана на подлинных документах и личных интервью, взятых у ближайшего окружения президента. Читая ее, становятся яснее механизмы принятия решений во внутренней и внешней политике. В этом произведении нет возвеличивания Путина, он предстает как обычный человек, которому свойственно проявление эмоций и изменение взглядов. Таким образом, она дает возможность самообразовываться и лучше понимать политику родной страны.

Историческая литература

Направление документальной исторической литературы можно выделить отдельно, хотя под это понятие подпадают и военные произведения, описывающие определенный этап жизни, и некоторые представители публицистики. Ее особенностью является честное отражение жизни в какой-либо период. Например, в книге Петра Вайля и Александра Гениса «60-е. Мир советского человека» описана эпоха, начавшаяся после XXII съезда Коммунистической партии. Это может быть интересным как для людей того времени, так и для более молодого поколения.

Произведения посвящают определенным эпохам

Отзывы читателей

Многие люди, открывшие для себя мир качественной документальной литературы, даже не хотят возвращаться к чтению художественных произведений. По отзывам читателей нон-фикшн помогает развиваться и самосовершенствоваться, расширять кругозор и узнавать множество полезной информации, которой находится применение в реальной жизни.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Какие они в жизни, актеры фильмов ужасов
Знаменитости
Джоли не воспринимает рядом с собой никого, кроме Питта
Знаменитости
Как за каменной стеной: лучшие камни защитники
Ювелирные изделия
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда