"Метро 2033": краткое содержание по главам книги

Подписаться Рекламa на статье

Может кто-то решил просто освежить память, может кто-то после достаточно долгого перерыва решил прочесть продолжение – «Метро 2034» и «Метро 2035», а времени для того чтобы перечитать предыдущую книгу нет. Для них мы и публикуем краткое содержание «Метро 2033». Здесь присутствует только костяк, основа сюжетной линии, закрутившейся вокруг главного героя.

Предисловие к краткому пересказу

Начнем наше краткое содержание «Метро 2033» Дмитрия Глуховского с краткого экскурса по пост апокалиптическому миру подземки в целом. Книга повествует о тех, кому на момент ядерного удара по Москве посчастливилось находиться в метро. Все двери по тревоге закрылись, и люди оказались отрезаны от внешнего мира. Теперь они живут под землей. Со временем метро поделилось на различные конфессии, есть участки, где правят коммунисты, есть приверженцы демократии, такие, как Ганза, но в отдаленных частях веток живут простые люди, которым нет дела до политической и прочей борьбы.

Питаются они грибами, которые выращивают на плантациях, и крысами. Кое-кому посчастливилось иметь свиней. У каждой станции своя специализация. К примеру, на станции «ВДНХ», где живет главный герой Артем, выращивают нечто, что заваривают и пьют как чай.

Первая глава

Дозорные в Метро 2033

Итак, «Метро 2033» Глуховского, краткое содержание 1 главы. Ранее главный герой Артем жил на другой станции, что пала под нашествием крыс. Он был спасен одним из солдат и впоследствии жил с ним среди немногочисленного населения станции «ВДНХ».

В последнее время со стороны соседней станции начали давать о себе знать какие-то непонятные сущности, которых окрестили Черными людьми. Артем подозревает, что те вполне могли появляться с поверхности, поскольку, будучи подростками, они с друзьями попытались сделать вылазку на поверхность и на обратном пути так и не смогли закрыть герметические двери на соседней покинутой станции «Ботанический сад».

Вторая глава

На станцию приходит бывалый сталкер по прозвищу Хантер, прослышавший про черных людей. После непродолжительного разговора он хитростью выманивает правду у Артема. Тот рассказывает ему об оставшейся открытой двери на соседней станции.

Сталкер сказал, что за такое их надобно казнить. Но после того как слегка постращал парня, дал ему наказ. Если он не вернется из своего похода в сторону станции «Ботанический сад», чтобы парень шел в Полис (центральная станция объединения Ганза, расположенная неподалеку от «Центральной библиотеки»), разыскал человека по кличке Мельник и передал ему капсулу, сделанную из патрона.

Третья глава

Хантер наказал ему ждать пару суток. Они прошли, а охотник так и не появился. И Артем собирается в путь. Дядя Саша (его отчим) был против того, чтобы приемный сын его шатался по метро, но, когда тот объявил, что записался вместе с другом в караван на Рижскую станцию, противиться не стал.

Итак, четыре человека, вооруженные автоматами Калашникова, отправляются в путь на дрезине. Своему отцу он так и не сказал, что собирается после «Рижской» продолжать путь дальше.

Четвертая глава

Бойцы в метро 2033

Караван благополучно прибывает на станцию Алексеевская, где Артем с другом обсуждают, как легче проложить путь до огромной станции «Библиотека им. Ленина», конечного своего пути. Как ни крути, а получается, что путь его лежит либо через «Красных», приверженцев коммунизма, или через станции, проповедующие фашизм и называющие свое объединение «Четвертым Рейхом». Проход по таким станциям не сулит ничего хорошего.

Караван вновь отправляется в путь. По пути Артем начинает слышать какие-то приглушенные голоса. Никто другой их не слышал. Вместо этого его товарищи просто впадали в какой-то транс и начинали засыпать. Артему, который в транс не впадал, пришлось спасать свой отряд в одиночку. Но голоса очень сильно подействовали на его психику.

На «Рижской» Артем повстречал типа по имени Бурбон, прознавший, что Артем никаким «трансам» не подвержен и набивается к нему в напарники по туннелю до ст. «Сухаревская». За два полных автоматных магазина и пропитание в дороге Артем соглашается взять Бурбона с собой.

Пятая глава

Они благополучно дошли до ст. «Проспект Мира», если не считать того, что Артем и в этот раз услышал голос, несколько отличный от тех, что слышал из трубы до ст. «Рижская». В тот момент на него чуть не снизошло некое озарение, но в следующий момент все пропало.

Далее их путь шел напрямую до «Сухаревской», и в какой-то момент на путников начала довлеть какая-то психическая волна. Артем начал вновь слышать голоса, а Бурбон, между тем, умер. Артем не мог оставить его тело крысам, и стал тащить его на себе дальше. Но встретившийся ему по пути путник отговорил его от этого занятия. Впоследствии они вышли на темную станцию, и Артем без сил провалился в сон.

Схема метро 2033

Шестая глава

Краткое содержание «Метро 2033» главы 6 начнем с того, что, проснувшись, Артем, наконец, познакомился со своим случайным спутником. Тот называл себя последним воплощением великого Чингис-Хана и колдуном, но Артему он разрешил называть себя просто Ханом. Давеча в рюкзаке Бурбона Артем наткнулся на очень подробную карту метрополитена и взял ее с собой. Хан назвал эту карту со странными пометками легендарным Путеводителем, который имеет свойство предупреждать путников, руководствующихся им, о грозящей им опасности.

Хан реально мог психически воздействовать на людей, что помогло ему собрать несколько человек с темной станции для того, чтобы проводить Артема до «Китай-Города», поскольку, по его словам, по выбранному им пути до Полиса в одиночку ему добраться не дадут обстоятельства.

Седьмая глава

По пути, на «Тургеневской», в караване случился разлад и отряд их распался надвое. Одни захотели идти по одному туннелю, Хан, Артем и Туз – по второму. Они выжили, а те – погибли.

Преследуемые по пятам какой-то невидимой угрозой, они вышли, наконец, на станцию, «Китай-Город», которая находилась под властью двух бандитских группировок. Там они смогли, наконец, несколько прийти в себя. Здесь же их пути с Ханом расходятся.

Восьмая глава

На станцию было совершено нападение и Артему пришлось уносить ноги. По пути он помогает мужчине в годах, у которого случился сердечный приступ. Тот был с ребенком с синдромом Дауна. Ночевали они среди техников, которые жили в вагоне. Их устроили в палатке, в которой Михаил Порфирьевич (так звали мужчину, которому он помог) поведал ему кое-что о красных и о легенде метро – Изумрудном Городе. Разговор их, скорее всего, кому-то удалось подслушать, поскольку Михаила Порфирьевича хотели арестовать красные. Артему, каким-то образом, привиделось, что его предупреждает о будущей опасности Хантер, и они бегут в сторону «Пушкинской».

Но там одному из фашистских офицеров не понравился Ванечка – мальчик с болезнью Дауна, которая весьма напоминает мутацию. Он застрелил его, а затем и Михаила Порфирьевича. При попытке спасти мужчину Артем убивает одного из офицеров, за что его бросают в клетку.

Девятая глава

Станция в метро 2033

Дальнейшее краткое содержание «Метро 2033», а точнее, главы 9, мы решили упростить, поскольку в нем, преимущественно, ничего не происходит. Артем всю главу сидит в клетке и терпит издевательства фашистов. Лишь в конце, когда его казнят через повешенье, откуда ни возьмись возникает банда красных и спасает парня из петли.

Глава 10

Проведя немного времени с отрядом имени Чегевары, все бойцы которого Артему очень понравились, причем, до такой степени, что он всерьез подумывал, чтобы с ними остаться, он продолжает свой путь. Высаженный бойцами на «Павелецкой», он знакомится с парнем по имени Марк, который объясняет ему, что без паспорта, который так и остался у фашистов, ему на территорию Ганзы путь заказан.

Он решается принять участие в крысиных бегах. Призом за победу будет бесплатный пропуск в Ганзу. В случае проигрыша им с Марком предстояло чистить местные нужники на протяжении года. Необученная крыса Артема и Марка проиграла и те принялись за работу. Но на пятый день это Артему осточертело, и он сбежал по тоннелю в сторону «Добрынинской». На станцию он проник под видом сантехника, но его тут же скрутили и выкинули на «Серпуховской». Таким образом, Артем вновь оказался за пределами Ганзы. На заброшенной станции «Полянка» его подобрали, отмыли и переодели члены секты пост-Армагеддона.

Одиннадцатая глава

Дальнейшее краткое содержание «Метро 2033» будет неполным, если не упомянуть о том, что из разговоров местных он узнал о существовании некоего тайного прохода на «Метро-2» для избранных и о Невидимых Наблюдателях, существах высшего порядка, ждущих, пока останки человечества не искупят свои грехи.

В дальнейшем, поразмышляв о том, как складывается его путь и о том, что медленно, но верно он близится к цели, он «свалил» и от сектантов, ступив на свой последний туннель по дороге к Полису.

Двенадцатая глава

В Полис его пропустили, как только он назвал имя Мельника. Остановился он на «Боровицкой» у Данилы, от которого узнал много нового. В частности, о том, что Полисом правит Совет, и что он состоит из браминов, хранителей знаний, одним из которых и являлся сам Данила.

На следующий день явился Мельник, Артем передал ему капсулу и рассказал о Черных людях. Тот сказал, что в курсе таких дел и представил его Совету, который отказался помочь жителям «ВДНХ» в борьбе с Черными людьми. Также они не поверили Артему, что станция «Полянка» не опасна для людей. По их словам, на ней произошли выбросы галлюциногенных газов.

Тринадцатая глава

Артем, было, собрался уйти обратно, когда его нагнал один из браминов и поведал о том, что у них существует некое поверье об Избранном. Якобы, если он способен встречаться с духами на станции «Судьбы» (так он назвал «Полянку»), то он вполне может им быть. А потому, он должен попробовать сходить с отрядом в здание Центральной Библиотеки на поверхности, дабы добыть древнюю Книгу об истории человечества, которая им, почему-то, нужна до зарезу.

Вдоволь наслушавшись историй о мутантах, обитающих в здании библиотеки, он, все же, принял решение сделать попытку и собрался к походу на поверхность, поскольку за это ему пообещали дать нечто, что может помочь спасти жителей «ВДНХ» от напасти. Он был экипирован как должно и в числе группы сталкеров впервые после памятного случая на ст. «Ботанический сад», поднялся на поверхность.

Четырнадцатая глава

Как ни увещевали его брамины, что, если он избранный, книга сама будет звать его к себе, никакой книги он в здании библиотеки так и не нашел. Зато отряд нарвался на мутантов-библиотекарей. Брамин Данила был смертельно ранен и перед тем, как прервать его страдания, Артем получил от него некий пакет, своеобразную плату за книгу, которую он так и не нашел.

Путь в метро Артему был заказан, а потому сталкер Мельник сказал ему направляться в сторону станции «Савеловской» по улицам города. Ему надо было спешить, поскольку солнце было опасно для него и надо было успеть добраться до спуска под землю до восхода.

Еле уворачиваясь от хищников-мутантов, Артем перед самым восходом сумел спуститься в метро на ст. «Савеловская», где его уже поджидал Мельник. Сгорая от любопытства, они решили вскрыть пакет.

Пятнадцатая глава

Еще одна из станций метро 2033

Тем, кто хочет освежить память и припомнить, чем все закончилось, следует внимательно читать краткое содержание «Метро 2033» именно с этого места, поскольку основные события начинают разворачиваться именно с 15 главы.

В пакете, как оказалось, была карта расположения уцелевшей при ядерных ударах ракетной воинской части. Именно с ее помощью они и решили расправиться с Черными. Путь к ней лежал через «Метро-2», проход на которую должен (судя по карте) находиться вблизи ст. «Маяковская». Они с Мельником добрались до ст. «Киевская». Пропавший на время Мельник вернулся, приведя с собой специалиста-ракетчика по фамилии Третьяк.

Шестнадцатая глава

Здесь уже продолжительное время куда-то деваются дети и во время присутствия на станции Артема пропал еще один мальчик – Олег. Вместе с его отцом они пускаются на розыски, и Артем обнаруживает люк в одном из туннелей, через который они проникают внутрь технических переходов, где они были пойманы дикарями, обитавшими в черте ст. «Парк Победы».

Эти дикари верили в Великого Червя, от которого произошло все. Тоннели, являющиеся ветками метро, якобы, были прорыты им. Был у них и верховный жрец, который, как оказалось впоследствии, был до катастрофы обычным нормальным человеком, а теперь зачем-то придумал такую «интересную» религию. И вновь Артем был заточен в камеру.

Семнадцатая глава

В этой главе Артема с отцом мальчика спас из рук одержимых, которые их чуть не съели, отряд сталкеров Мельника, прошедший через «Метро-2». При освобождении пришлось орудовать взрывчаткой, из-за которой один из тоннелей был разрушен. Именно по нему и хотели идти сталкеры. Теперь же, путь у них был один, опять же, по ветке «Метро-2», проходящей под самим кремлем, в котором обитало нечто ужасное и непредсказуемое. Оно напало на них (если это можно так выразиться, поскольку состояло оно целиком из какой-то непонятной гелеобразной массы), но сталкерам удалось отогнать его с помощью огня, которого оно боялось.

Восемнадцатая глава

Третьяк (ракетчик) был убит в схватке с дикарями, но так случилось, что отец спасенного мальчика сам оказался ракетчиком и решил помочь. Теперь отряд во главе с Мельником ушел к «Маяковской», в сторону ракетной части. Артему же было дано задание подобраться к Черным людям как можно ближе, чтобы они могли знать куда наносить ракетные удары.

Метро 2033 внешний вид одной из станций

Девятнадцатая глава

Краткое содержание книги «Метро 2033» подходит к кульминации. Артем с оставшимся напарником доехал на дрезине до «Проспекта мира», где узнали, что «ВДНХ» -таки подверглась нападению Черных, а значит сон, который он видел недавно, оказался пророческим.

Там же он узнал о том, что в Ганзе приняли решение о взрыве ветки метро, идущей в сторону «ВДНХ», дабы защититься от нашествия Черных. Здесь же Артем вновь встречается и прощается с Сухим (отчимом) перед своим походом на поверхность, чтобы послужить наводчиком на цель.

Он многое думает, вспоминает и так и не находит объяснения, зачем люди так отчаянно хватаются за жизнь в этом подземном сооружении, под названием «Московский Метрополитен». Ведь «жизнью» назвать это жалкое существование вряд ли получается.

Двадцатая глава

Артем подымается на Останкинскую башню и засекает логово черных, которое можно было увидеть невооруженным глазом. На связь вышел Мельник, они скорректировали цель, и ракетчик нанес удар.

Логово было уничтожено. Но перед этим Артем потерял сознание и увидел во сне Черного из своего последнего сновидения, которое приснилось ему накануне. В нем Черный человек ждал его на «ВДНХ» и называл его избранным. До него, наконец, дошло, что те черные твари тоже были разумными существами и пришли в мир людей, чтобы им помочь. В силу того, что общаться они могли только ментально, люди их, конечно же, не слышали. Единственный, кто понимал и слышал их, был Артем. Вот они и хотели с его помощью наладить контакт.

Но, как обычно, все получилось наперекосяк. Спасители, увы, были уничтожены. А Артем… Артем вновь отправился под землю.

Заключение

Краткое содержание «Метро 2033» по главам является только «выжимкой». В книге очень много различных поворотов, описаний и прочих сюжетных ответвлений, и героев. Поэтому, тем, кто впервые решил прочесть эту книгу, лучше будет оценить ее именно в обычном прочтении.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы