Мон-Сель-Мишель: описание, расположение, история создания, аббатство, бастионы, интересные факты, теории и легенды

В бухте Сен-Мишель есть и три острова. И только один из них обитаемый. Называется он Мон-Сель-Мишель. Этот остров стал прообразом крепости в трилогии «Властелин колец». Кто бывал здесь, утверждают, что производит он необыкновенное впечатление, более фантастическое, нежели остров из книги Толкиена.

Некогда на острове находилось святилище друидов. Впрочем, Мон-Сель-Мишель тогда еще не был островом. Он был частью материка, которая под влиянием природных сил однажды отделилась. Скалы превратились в остров. А затем его заселили монахи. И появился на Мон-Сель-Мишель монастырь, о котором слава распространилась по всей Западной Европе. Остров стал центром паломничества.

мон сен мишель франция

Расположение и описание

Мон-Сель-Мишель – скалистый остров, возвышающийся над уровнем моря на высоте восьмидесяти метров. Он известен невероятно бурными приливами и средневековым аббатством, на территории которого немало интересных достопримечательностей.

Колебания уровня воды здесь достигают 15 метров. Средняя скорость прилива – 62 метра в минуту. Формально остров принадлежит Нормандии – исторической области, расположенной на северо-западе Франции.

Мон-Сель-Мишель находится в 285 км от Парижа. Сегодня этот остров весьма популярен среди туристов. В год его посещает от полутора миллионов человек. Фото Мон-Сель-Мишель подтверждают, что это удивительное место, обладающее мрачноватой и величественной красотой.

Название

В переводе с французского Мон-Сель-Мишель – «гора святого Михаила». Довольно приятное название. Однако в VIII столетии остров назывался более мрачно: Могильная гора. Еще одно название возникло в XIX веке, но не прижилось. Несколько десятилетий эту достопримечательность не без иронии называли островом Свободы. Откуда возникло это название и в чем здесь ирония, рассказано ниже.

аббатство на острове мон сен мишель

Явление Архангела Михаила

Относительно возникновения первых сооружений на Мон-Сель-Мишель есть интересная легенда. В начале VIII столетия Архангел Михаил явился епископу Оберу и приказал ему построить на скале храм. Но тот оказался недогадлив. Архангел Михаил появлялся трижды, и каждый раз давал знаки несообразительному священнослужителю. Лишь после того, как он постучал по его голове перстом, тот догадался, что от него требуется. По другой версии, Архангел Михаил, дабы образумить епископа, поджог ему рясу.

Так или иначе, на острове Мон-Сель-Мишель в VIII веке появилась церковь. Мощи епископа, имевшего удовольствие общаться с архангелом, хранятся в базилике Авранша. Говорят, на черепе его есть характерная вмятина, подтверждающая достоверность этой истории.

Архангел Михаил

Остров неслучайно получил такое название. Архангела Михаила почитают не только на Мон-Сель-Мишель, но и во всей Франции. Его считают воином, который успешно сражался с самим Сатаной. Архангел Михаил оберегает души праведников от демонов. Именно он в своих руках на Страшном суде будет держать весы для взвешивания добрых и злых деяний.

Бенедиктинцы

В начале X столетия остров оказался под защитой нормандских герцогов. В 1966 году сюда были переведены бенедиктинцы. Девизом их стали слова: «Молись и трудись!». Они вели весьма аскетический образ жизни. Главными добродетелями монахов были целомудрие и бедность.

Жизнь в аббатстве была строго регламентирована. На молитвы уходило около восьми часов. Службы проводили семь раз в сутки. Трапезничали монахи дважды в день. В рацион входили овощи, хлеб и, конечно, вино, без которого не обходилось ни одно средневековое аббатство.

остров мон сен мишель

Монастырь

Бенедиктинцы мечтали превратить Мон-Сель-Мишель в центр монашества. Однако построить здание на вершине скалы оказалось не так уж и просто. К тому же это здание должно было вмещать огромное количество паломников. Решили построить часовни, которые стали бы платформой для будущей постройки. Так появились крипты Сен-Мартен, Нотр-Дам-де-Трент-Сьерж, Нотр-Дам-су-Терр.

Строительство собора началось в 1023 году. Храм задумывали изначально как сооружение в романском стиле. Но поскольку на строительство ушло около пяти столетий, то, в конечном счете, появилось здание, сочетающее в себе несколько стилей, в том числе и готику.

мон сен мишель монастырь

Приливы и отливы

С тех пор как на острове поселились бенедиктинцы, его начали посещать тысячи паломников. Все они мечтали о покровительстве Архангела Михаила, известного как сильного сокрушителя дьявола. В то время добраться до Мон-Сель-Мишель было не так просто, как сегодня. Многие паломники погибали в зыбучих песках, так и не достигнув монастыря. Мон-Сель-Мишель, как уже было сказано, славится своими сильными приливами. Расскажем еще одну удивительную легенду, связанную с этим островом.

Однажды женщина, которая совсем скоро должна была разрешиться от бремени, отправилась в Мон-Сель-Мишель. Выйдя на берег бухты, она увидела силуэт скалистого сооружения и пошла к нему через пески. Однако не рассчитала силы. Расстояние до монастыря оказалось слишком велико. В этот момент начался прилив.

Женщина едва не погибла, ее спасла молитва. Паломница не только выжила, но еще и разрешилась мальчиком, которого крестила морской водой. На ее поиски отправились рыбаки, и, найдя новоиспеченную мать живой и невредимой, очень удивились. Это произошло в 1011 году. В тот год настоятель аббатства в честь этого невероятного события установил на острове громадный крест, который, впрочем, однажды поглотило беспощадное море.

Мон-Сель-Мишель славится своими приливами. А потому большая часть преданий связана с ужасной гибелью путников либо с чудесным их спасением.

Согласно отзывам о Мон-Сель-Мишель, отливы начинаются здесь неожиданно. Еще недавно плескалось мутное море, и вот уже везде проступает песок, который может показаться на первый взгляд вполне безобидным. Но только до тех пор, пока не шагнешь на его предательски зыбкую поверхность.

мон сен мишель аббатство

Замки

Люди посещают этот остров издавна. Здесь и сегодня почти круглый год много паломников. Говорят, что предвечернее часы - лучшее время для знакомства с замками Мон-Сель-Мишель – к этому времени спадает наплыв туристов.

В 1204 году герцогства Нормандии были присоединены к Французскому королевству. Британские солдаты подожгли сооружения, расположенные на острове Мон-Сель-Мишель. Вскоре начались восстановительные работы. Тогда здесь и появился комплекс зданий под названием Ла-Мервей, что в переводе с французского звучит, как «чудо».

Это сооружение должно было символизировать Святую Троицу. Согласно первоначальному плану комплекс включал три трехэтажных здания. Две постройки сегодня беспрепятственно посещают туристы. Третье здание достроить не удалось из-за нехватки средств. Главные достопримечательности Мон-Сель-Мишель – «Западное чудо» и «Восточное чудо». Так называются сооружения, входящие в состав Ла-Мервей.

В западном крыле находится монастырский двор, мастерская рукописей. Во втором здании есть трапезная и зал для приема гостей. В третьей постройке должна была находиться библиотека. В XV столетии этот комплекс был дополнен залом для монастырской службы и апартаментами аббата.

мон сен мишель замок

Дорога в рай

Истории известно имя первого паломника, сошедшего на берег Мон-Сель-Мишель. Звали его Бернар. Он посетил остров, возвращаясь из путешествия по Италии. Число паломников начало стремительно увеличиваться уже в XI столетии. А в XIV веке Европу охватило своего рода безумие. В далекие путешествия отправлялись даже дети и подростки. Они убегали из дома, обманным путем попадали на судно и добирались до острова. Морской путь от Мон-Сель-Мишель стали называть «дорогой в рай».

Посещение острова несло опасность не только из-за природной стихии. Паломники становились жертвами грабителей. Немало умирало в пути от болезней. Однажды погибло около двадцати человек вблизи аббатства – они были растоптаны обезумевшей толпой, бросившейся к святилищу. В Нормандии появилась поговорка: "Перед поездкой в Мон-Сель-Мишель составь завещание".

Ля Мервей мон сен мишель

В годы Столетней войны

Достопримечательности Мон-Сель-Мишель, которые особенно интересны туристам, – бастионы, возведенные здесь в XI столетии. Строительство оборонительных сооружений началось в начале Столетней войны, в 1311 году. Затем и здесь появилась цистерна для воды, что позволило впоследствии выдерживать длительную осаду.

В годы Столетней войны монастырь обороняли более ста рыцарей. В это время появились первые бастионы. Крепость пытались взять англичане, но безуспешно. В июне 1452 года они покинули бухту, что означало победу осажденных людей. Сохранилось две линии бастионов. Первая защищала город, а вторая монастырь.

Аббатство в XV-XVIII веках

После окончания Столетней войны начался период расцвета монастыря. Правда, продолжался он недолго. До середины XV столетия аббатов избирали монахи, после - их назначали короли. Аббатство превратилось в источник дохода для правителей. Неудивительно, что монашеская жизнь быстро пришла в упадок. Пагубно повлияли на жизнь аббатства и религиозные войны. Протестанты не раз пытались взять остров. Но они, как и британские солдаты, потерпели поражение.

монасырь на острове мон сен мишель

Остров Свободы

Еще в XII веке здесь был карцер, в который отправляли монахов, совершивших преступление. В конце XV века король приказал переоборудовать часть монастыря в тюрьму. Здесь был открыт своего рода филиал Бастилии. Преступников содержали в тесных камерах. Заключенный не мог в полный рост ни встать, ни лечь. Кроме того, он был прикован цепью к стене, и эта цепь звенела при малейшем движении, подавая сигнал грозным стражникам.

Тюремщики также построили огромные клетки с кольями внутри. Узник, находившийся в такой камере, был фактически обездвижен. Большая часть заключенных умирала уже в первый год пребывания в этой тюрьме. Однако узников здесь не так уж и много побывало – за сто лет около 150 человек. Значительно больше несчастных нашли здесь вою смерть после Французской революции, когда Мон-Сель-Мишель стали называть островом Свободы.

В 1793 году все имущество монастыря передали государству. Постройки аббатства были полностью переоборудованы в тюрьму, которая просуществовала вплоть до 1863 года. За этот период здесь побывало около 14 тысяч узников. Среди них были преимущественно противники революции и прочие недовольные политическим режимом.

Возрождение

В 1897 году завершилось строительство башни в неоготическом стиле. На ее вершине установили золотую статую Архангела Михаила. Аббатство обрело нынешний облик. В XIX столетии здесь также появилась дамба, которая связала остров с материком.

Паломники и туристы

Этот остров и сегодня остается паломническим центром. Здесь никогда не бывает безлюдно. Чем туристы отличаются от паломников? Первые посещают эти святые места из праздного любопытства, вторые – для духовного обогащения. Паломники, в отличие от туристов, легких путей не ищут. Они добираются до монастыря пешком по зыбучим пескам. Правда, при помощи опытных проводников. Особенно многолюдно в аббатстве 8 мая, когда отмечают День Архангела Михаила.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.