Итальянский кофе в зернах: виды, марки, выбор сорта, степень обжарки и богатство вкуса

Подписаться Редактировать статью

Истинные ценители кофе живут в Италии, именно поэтому на территории страны собралось самое большое количество самых популярных кофейных марок. Но существуют ли отличия между национальным итальянским напитков от других напитков? Говорят, что только в Италии можно попробовать настоящий эспрессо. Так ли это? Стоит разобраться.

Немного истории

Несмотря на то, что итальянский кофе в зернах считается самым лучшим, кустарники в стране не растут из-за неблагоприятных условий. Но факт остается таковым, любовь к этому напитку во всей Европы началась с Италии. Точнее, с Венеции.

Первые зерна кофе в Милан попали из Африки исключительно в научных целях, произошло это в 1500 году. А вот масштабные закупки начались только спустя 125 лет.

Итальянский кофе в зернах, на самом деле, покупался у турков, а венецианские богачи уже перепродавали товар европейцам. Именно Венеция – родина первых кофеен. Здесь впервые стали появляться заведения, которые предлагали своим посетителям только бодрящий напиток и выпечку.

За несколько десятилетий в одной только Венеции насчитывалось порядка 200 кофеен. Привлекали посетителей такие заведения не только своим ароматным напитком, но и возможностью пообщаться с другими посетителями.

Выход в кофейню стали в штуку приравнивать к светскому мероприятию. В таких местах собиралась интеллектуальная элита, в которую входили известные художники, литераторы, политики. Самая старая кофейня в Венеции называется «Флориан».

Зерновой кофе

Заслуги итальянцев

Несмотря на то, что кофе на территории страны вырастить сложно, ее жители славятся тем, что разработали популярные технологии обжарки зерен.

Итальянцы научились органично купажировать сорта кофейных зерен, грамотно подбирать сырье, а их способности чувствовать самые изысканные тонкости вкуса и аромата можно только позавидовать.

Именно поэтому Италия славится не только своим производством кофе, но и умением приготовить этот напиток так, как надо. В основном компаниями производится зерновой и молотый кофе. Растворимый пользуется наименьшей популярностью.

Приготовление итальянского кофе

Виды итальянского кофе

Первое, что приходит на ум, при упоминании о напитке – это маленькая чашечка крепкого, но очень ароматного эспрессо.

Не удивительно! Ведь именно данный вид приготовления кофе занимает первое место в рейтинге национальных итальянских напитков. Местные жители не ограничиваются крохотными порциями. Они обычно покупают двойной или тройной эспрессо.

Если идти дальше, и начать считать виды кофейных напитков, которые считаются национальными, то придется изрядно постараться, ведь насчитывается их более 30. Самыми популярными из них можно назвать следующие:

  • Эспрессо Романо – истинно римский кофе с изюминкой в виде лимонной цедры;
  • Макиато – опять же, классический итальянский напиток, но уже с добавлением теплого взбитого молока.
  • Ристретто – кофе для истинных гурманов, считается самым крепким, а подается обычно в чашках по 25 мл.
  • Фрапучино – охлажденный напиток с молоком, взбитыми сливками и карамельным сиропом. Невероятно вкусный и очень калорийный.
  • Бичерин – эспрессо со сливками и шоколадом.
  • Морета Фанез – один из главных фаворитов итальянцев. Здесь к кофе добавляется алкоголь – анисовый ликер, ром или бренди.
  • Глясе – эспрессо с натуральным сливочным мороженым.

В некоторых итальянских кофейных напитках сочетаются самые немыслимые ингредиенты. Но он всегда получается вкусным и ароматным.

Также у местных жителей существуют негласные правила, касающиеся того, когда и какой кофе можно пить. Например, утро принято начинать с классического эспрессо или латте, а бариста сразу узнает иностранцев по просьбам добавить какой-нибудь сироп в напиток. Местные жители, обычно, пьют его без добавок.

Самые популярные производители кофе

Италия славится рекордным количеством предприятий, занимающихся обжаркой и фасовкой кофе.

Большинство марок известны на весь мир – это «Лавацца», «Кимбо», «Тромбетта» и другие. Какой итальянский кофе в зернах лучше? Рейтинг - вот, что даст ответ.

Итальянский кофе в зернах для кофемашины

«Илли» (Illy)

Перечислять марки итальянского кофе в зернах стоит начать именно с данного бренда. Он относится к премиальной категории и предлагает лучшие купажи из самой качественной арабики со всего мира.

«Илли» уже успели завоевать большую популярность в странах Европы, а Россия и страны СНГ еще только знакомятся с маркой.

Широкая география поставок дает возможность производителям вовсю экспериментировать с различными вкусами и ароматами, представляя миру все новые вариации кофе.

К примеру, зерна из Африки имеют мягкий и достаточно нежный вкус. Немного пикантности и горчинки добавят индийские зерна. А арабика из Гватемалы – это нотки молочного шоколада.

Зависит вкус и от степени обжарки. Средняя и сильная обеспечат бодрящую крепость напитку и насыщенный вкус. Это позволяет, без сомнений, отнести бренд к премиальным продуктам.

«Илли» предлагает покупателям молотый, зерновой и порционный кофе. А знаменита компания, в первую очередь, тем, что разработала первую кофемашину. Так что фирма - несомненный №1 в рейтинге итальянского кофе в зернах премиум-класса.

Самый популярный кофе

«Лавацца» (Lavazza)

Нельзя не отметить вниманием и данную марку, рассказывая про итальянский кофе в зернах. Без сомнений, это самый крупный и невероятно популярный итальянский бренд. Он уже давно прочно стоит на лидирующих позициях.

«Лавацца» – это вековая история, настоящий кофе «для Италии и итальянцев». Работают производители с разными сортами зерен, поставки которых организованы с самых отдаленных уголках мира. Это Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Индонезия. И ведь это еще далеко не полный список.

Именно «Лаваццу» итальянцы рекомендуют использовать для приготовления классического эспрессо. Вкус у напитка будет мягким и приятным, с умеренной крепостью. Предлагает бренд молотый и зерновой кофе, также продукт продается в капсулах и чалдах. Поговаривают, если четырем итальянцам задать вопрос, какой кофе им больше по душе, трое из них ответят, что самый лучший и настоящий – это «Лавацца».

«Кимбо» (Kimbo)

Это классический неаполитанский кофе. Фирма славится тем, что использует только элитные сорта зерен. Ценители относят «Кимбо» к продукту премиум-класса.

Реализация этого кофе осуществляется в 60 странах. Бренд использует особую технологию обжарки горячим воздухом, благодаря которой аромат зерен сохраняется практически на сто процентов.

Приготовленный кофе славится своим ярким вкусом, насыщенным ароматом и мягким послевкусием. Преимуществом также является отсутствие кислинки и горчинки, несмотря на высокую крепость итальянского кофе в зернах.

Лучший итальянский кофе в зернах: рейтинг

«Сквизито» (Squesito)

Данную марку стоит упомянуть в списке лучших хотя бы потому, что бренд предлагает потребителям действительно качественный итальянский кофе в зернах для кофемашин.

Настоящий эспрессо может быть приготовлен всего лишь нажатием одной кнопки. «Сквизито» сочетает в себе зерна с плантаций в Эфиопии, Бразилии, Кении и Азии.

На территории России кофейные бутики появились в 2008 году, а большую популярность бренд завоевал благодаря бюджетным кофемашинам, которые отлично справляются с приготовлением ароматного итальянского напитка.

зерна арабики

«Данези» (Danesi)

Основатель компании Альфредо Данези и его последователи уже более ста лет экспериментируют со вкусами и ароматами. Их задача – создать кофе, который будет узнаваться с первого глотка.

«Данези» – это проверенное временем качество зеленых зерен арабики, деликатная обжарка, уникальный состав, который производители свято хранят в тайне.

Густой, насыщенный вкус кофе с крепостью, которая находится в пределах золотой середины - главная особенность напитка.

Кофе и взбитое молоко

«Ковим» (Covim)

Итальянский кофе, который получил мировое признание, а все благодаря глубокому, оригинальному вкусу, а также необычному составу. Напиток отлично сочетается как со сладостями и выпечкой, так и с солеными закусками.

Еще кофе неплохо «звучит» с алкогольными напитками и часто используется именно в этих целях. Особую популярность «Ковим» имеет среди кофеманов, которые варят напиток дома или в офисе. Нередко можно встретить данный бренд и в элитных кофейнях.

В заключение хотелось бы сказать, что с древних времен итальянцы считаются мировым лидером по потреблению кофе. И они не сдают своих позиций до сих пор.

Эта преданность вполне оправдана, ведь никто так не подходит к процессу обжарки и составлению новых вкусов и ароматов, как итальянцы. В этой стране кофе – настоящий культ, именно поэтому на территории Италии расположились самые популярные марки по производству кофе.


Топ-10 распространенных заболеваний у женщин, лечение которых возможно только оперативным путем
Женское здоровье
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век