Палеография - наука, исследующая памятники древней письменности

Подписаться Редактировать статью

Наука, исследующая памятники древней письменности, называется палеографией. Термин образован от двух греческих слов: παλαιός (старый) и γράφειν (пишу). То есть изучение древнего и исторического почерка, его форм и процессов письма, а не содержания документа.

В дисциплину входят: дешифрование, чтение и датирование исторических манускриптов, определение особенностей их внешнего вида, а также методы, использованные при написании. Наука, исследующая памятники древней письменности, очень тонкая и кропотливая, она важна для понимания и аутентификации текстов. Это словно один из пазлов, необходимый для создания цельной картины.

Слова, определяющие время создания

На время и место создания книги могут указать детали, содержащиеся в ней. Заметки переписчиков или авторов иногда помогают определить время написания отдельных рукописей. Постепенное развитие всех ремесел, вовлеченных в процесс производства книг, позволяет уточнить и упорядочить имеющийся материал.

Средневековый манускрипт

Некоторые типы текстов, например, календари или литании, содержат отсылки: кому, когда и для чего их создавали. Однако не стоит ссылаться на палеографию, если необходимо указать конкретную дату.

Наука, исследующая памятники древней письменности, изучает также стиль оформления и декорации манускриптов. Иллюстрации быстро меняли свою форму и вид, оформители следовали тенденциям рисования того или иного времени. Археология и искусство – это путеводители палеографа.

История дисциплины

В 1681 году монах-бенедиктинец Жан Мабильон издал в Париже книгу De re diploma libri sex. Ее публикация - это начало становления науки, исследующей памятники древней письменности. Это первое полноценное исследование, в котором изложены принципы датирования шрифтов и орнаментов в рукописях. Впервые термин «палеография» был использован в 1708 году Бернардом де Монфауконом, учеником Мабильона.

Жан Мабильон

В начале XIX века наука полностью отделилась от дипломатики. Большой вклад в этот процесс внесли Вильгельм Ваттенбах и Леопольд Делисл, изучая взаимосвязь между рукой и письмом. Их усилия были направлены на воссоздание движения пера при написании буквы и создание генеалогии письменности.

Одним из первых трудов по палеографии в России считается изданная в 1913 году книга Шляпкина И. А. «Русская палеография по лекциям в Императорском Санкт-Петербургском Археологическом институте»

В 1966 году был опубликован учебник по палеографии авторов Тихомирова М. Н. и Муравьева А. В. «Русская палеография» и сегодня актуальна при изучении дисциплины.

Открытие неизвестного

Ученым нужно знать больше, чем просто значение слова, для интерпретации и изучения древних свитков. Они должны иметь представление о знаках препинания, формах букв, аббревиатурах. Важны также множественные стили почерка, используемые для разных целей, и письменные обычаи, принадлежащие к конкретному отрезку времени. Понимание языка, лексики и грамматики - все это помогает ученым идентифицировать подделки.

Фрагмент Корана

Наука, исследующая памятники древней письменности, помогает так же определить возраст документа, если автор не указал дату его написания. Палеограф учитывает стиль и форму исследуемого материала, почерк, используемый при создании рукописи. Как и все археологические дисциплины, работа палеографии направлена от известного к неизвестному.

Модернизация палеографии

Описанная ранее аналитическая палеография основывается на традициях. Но сегодня, в век развития технологий, существует новая ветвь исследований - цифровая палеография. Как самостоятельное направление она возникла в конце 2000-х годов, после успешного семинара, проведенного в научно-исследовательском центре компьютерных наук Dagstuhl (Германия). На нем обсуждали взаимодействие палеографии и компьютерных инструментов, разработанных в Computer Vision, для анализа оцифрованных изображений.

Сравнение шрифтов на компьютере

Учитывая существующие методы, разработанные для восстановления поврежденных документов, зрительного распознавания текста или транскрипции с помощью компьютерных программ, идентификации и классификации почерков и надписей, актуальной технической задачей является разработка «новых машин». Иными словами, эффективных ноу-хау для решения палеографических задач и предоставления ученым количественных данных в рамках заданных параметров.

Даже не учитывая чтение «старых» текстов (древних, средневековых и ранних современных документов), это направление может представлять особый интерес для широкой общественности и для сообщества генеалогов.


Самочувствие легендарного гонщика Михаэля Шумахера
Знаменитости
Нейробиологи поделились секретами улучшения памяти
Психическое здоровье
Жестокий бокс! Как «роняли» соперников Марчиано, Гатти, Тайсон, Маркес и Пакьяо (видео)
Боевые искусства
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда