Домашние гуси – горьковский гусь

Содержание домашней птицы становится все более популярным среди крестьянских хозяйств. Даже многие городские жители на летний сезон приобретают птенцов и выращивают их на своих дачных участках. Те, кто пробовал содержать гусей, навсегда становятся их поклонниками. Крупная неприхотливая птица отлично себя чувствует на домашнем подворье. По продуктивности и экономичности производства мяса у этой птицы в нашем климате конкурентов нет.

Боевые гиганты

История различных пород гусей в России насчитывает не одно столетие. Чтобы отобрать лучших производителей, даже проводились специальные гусиные бои.

гусиные бои

Зрелище захватывающее и отличается от других звериных боев отсутствием крови, приносит только пользу птице. К сожалению, события XX века прервали традицию. Разруха гражданской войны, потери во время Великой Отечественной привели почти к вымиранию многих известных пород.

В 50-е годы началось восстановление народного хозяйства. Специалисты Горьковской области, ныне Нижегородской, внесли существенный вклад в птицеводство. Путем скрещивания китайских с местными породами был получен хороший результат. Впоследствии добавили солнечногорских, что позволило получить устойчивое потомство гусей. Горьковские гуси были аттестованы как новая порода мясного направления.

Биологическое описание

Для породы характерны большие гусаки, достигающие в весе 7-8 кг, и самки 6-7 кг. Яйценоскость средняя для данной птицы – 45-50 шт. Среднее яйцо весит 150-160 г.

Плотное оперение, с большим количеством качественного пуха характерно для любого гуся. Горьковский гусь - не исключение. При этом допускаются цветовые вариации:

белый горьковский
  • белые, без пятен;
  • серо-пегий - с темным пятном на спине и наполовину серой шеей; рулевые перья должны быть белыми, аналогичный цвет голени;
  • серые - на голове будет белое пятно, шея обычно светлее, чем основной окрас.

Голова у птицы средняя, имеет характерную небольшую шишку. Обязательно должен быть подклювный кошелек, яркие оранжевые плюсны и клюв. Встречаются черноклювые горьковские гуси.

Корпус немного вытянутый, имеет широкую грудь. Маховые крылья крепко прижаты. Голени широко расставлены в стороны.

При описании горьковской породы гусей следует отметить боевой нрав. В настоящее время их часто, наравне с тульскими, используют для проведения боев.

Советы по содержанию

Птица обладает крепким иммунитетом, отлично подходит для дворового содержания в условиях северного климата. Вопреки распространенному мнению, не нуждается в большом количестве воды. Великолепно обходится без водоема. Главное, чтобы было где принять душ и смочить крылья. Практически всегда дает отличный результат по качественным и количественным показателям прироста мяса. Кроме того, хорошо известны многие замечательные свойства жира гуся. Горьковский гусь также дает при ощипке более 50 грамм пуха. До забоя это можно сделать два раза – в 10 и 22 недели.

Горьковский гусь

Несмотря на свой боевой нрав, хорошо уживается со всеми обитателями подворья. При этом он будет хорошим сторожем. Мало какому грызуну захочется встретиться с этой птицей. В стае они способны отразить атаку даже крупного зверя.

Кормление птицы не составляет сложности. Подходит практически любой зерновой комбикорм. Летом большую часть питания птица получает за счет пастбищного выгула.

Разведение птицы

Гусыни обладают неплохим материнским инстинктом, они неплохие наседки. Даже без использования инкубатора можно получить качественное потомство гуся. Горьковские гуси, правда, в последнее время все чаще разводятся с использованием инкубатора.

Яйцо от гусыни для разведения можно брать начиная с 7-8 месяца. Средние качественные показатели при инкубации:

  • оплодотворенные – 90%;
  • выводится птенцов - 80%;
  • сохранность молодняка – 95%.

Уже к концу второго месяца птица нередко достигает 4-килограммового веса, этот показатель уже является товарным.

Благодаря качественным характеристикам и простоте содержания, горьковского гуся смело можно рекомендовать для содержания на домашнем подворье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.