Лучшие достопримечательности Тотьмы: описание

Небольшой, уютный городок Тотьма расположился на живописном берегу реки Сухоны. Город основан в 1137 году, немного раньше, чем Москва. В нем сохранилась большая часть исторической застройки. По этой причине Тотьма входит в число 41 городов, которые признаны особо ценными в историческом смысле в России.

Достопримечательности Тотьмы в Вологодской области особые — таковые можно встретить лишь в русской провинциальной глубинке. В прежние времена Тотьма была одним из богатейших городов страны. В далеком прошлом здесь добывали соль? и, естественно, город имел огромное экономическое значение для государства.

Улицы Тотьмы

Небольшой городок расположен в стороне от крупных магистралей, на севере. Казалось бы, какие здесь могут быть особые достопримечательности? Тем не менее Тотьма в Вологодской области является одним из важнейших туристических центров не только в своем регионе, но и на всем русском Севере. Жители Тотьмы одними из первых на Руси смогли освоить соляной промысел. Предположительно, это произошло в XV веке. Соль, очень дорогой в те времена продукт питания, выпаривали из рассола, который добывали из соляных ключей. На берегах рек Солонухи и Ляпунихи Ковды жители деревень Галицкой и Углицкой построили первые варницы.

Достопримечательности города Тотьмы

В архитектурной застройке города использованы различные стили —классицизм, русское барокко, эклектика. Здесь великолепно сохранились крестьянские и купеческие дома, склады, амбары, хозяйственные постройки. Деревянные дома украшает декоративная резьба, кружевные железные трубы, мезонины.

Церковь Входа в Иерусалим

Особый интерес туристов вызывают культовые достопримечательности Тотьмы. Фото и описание их часто публикуют туристические агентства, работающие на этом направлении. Храм строился на протяжении 17 лет. Строительные работы были завершены в 1794 году. Средства на его возведение выделили братья Пановы, собрали зажиточные местные жители.

Церковь Входа в Иерусалим

Храм представляет собой двухэтажное строение — нижний этаж (зимний или теплый) освящен в честь входа Христа в Иерусалим, а верхний (летний или холодный) – в честь Николая Чудотворца. Сооружение поражает изысканной красотой — словно белоснежный парусник оно устремляется в небеса. Храм богато украшен картушами, оригинальными элементами в виде свитка или щита. Музей мореходов начал свою работу в здании храма в 1996 году.

Храм Рождества Христова

Обязательно посетите эту церковь, изучая достопримечательности Тотьмы (фото мы разместили в этом обзоре). Храм построен в 1779 году. История, к сожалению, не сохранила имен создателей этого уникального памятника архитектуры, который выполнен в стиле классического тотемского барокко.

Строение двухэтажное. Верхний этаж освящен в честь Святителя Николая, а нижний — в честь Рождества Христа . Стены церкви украшены великолепными каменными кружевами, а само сооружение легкое, напоминающее свечу. Храм действующий, в нем хранятся мощи Феодосия Тотемского, который основал Спасо-Суморин монастырь.

Церковь Рождества Христова

Церковь Успения

Эта достопримечательность Тотьмы представляет собой незавершенное строение, состоящее из одного этажа и купола. Строительство храма началось еще в середине XVIII века. Вполне вероятно, что зодчие планировали вернуться к возведению второго этажа позднее, когда будут найдены для этого средства. Однако этого не произошло, и храм остался одноэтажным.

Церковь расположена на холме у реки Сухоны. Поднявшись на смотровую площадку колокольни, вы насладитесь великолепными видами на окрестные пейзажи.

Спасо-Суморин монастырь

Пожалуй, наиболее значимая достопримечательность Тотьмы. Один из некогда самых красивых монастырских ансамблей расположен в двух километрах от города, на берегу рек Ковда и Песья-Деньга. Монастырский комплекс являлся ярким образцом классицизма в архитектуре.

Обитель начали строить в 1554 году, когда на эту землю пришел Феодосий Суморин — монах Спасо-Прилуцкого монастыря. Он приложил много сил для процветания монастыря, за что позднее был канонизирован. Изначально все церковные строения были выполнены из дерева. Только в начале XIX веков их стали перестраивать в камне.

Спасо-Суморин монастырь

Однако в XX веке обитель преследовали несчастья — разграбления, пожары, передача зданий под воинскую часть и детский дом. Все они привели к тому, что остались руины от былого величия. В наши дни монастырь ожидает начала масштабной реставрации, осмотреть можно лишь несколько сохранившихся построек.

Музеи города: краеведческий музей

Весьма разнообразны достопримечательности Тотьмы. Что посмотреть в городе кроме культовых сооружений? В городе несколько музеев, которые следует посетить, чтобы лучше узнать историю города. Краеведческий музей является старейшим в Вологодской области. Его основали в 1915 году. Он расположился в здании, некогда принадлежавшее духовному училищу. Музей имеет три отдела. В историческом отделе посетителей знакомят с историей Тотьмы в период с XII по ХХ века. В художественном отделе можно ознакомиться с экспонатами, отражающими культуру и традиции местного населения. Обновленный отдел природы знакомит гостей с миром флоры и фауны.

краеведческий музей

Интерес посетителей вызывает музейная детская комната «Открываем Экомир». Здесь, играя, юные посетители, знакомятся с окружающим миром, исследуют и познают законы природы.

Дом-музей И. А. Кускова

Уроженец Тотьмы И. А. Кусков основал (1812) и был правителем русской крепости, расположенной в Калифорнии, которая получила название «Форт Росс», сегодня являющейся национальным парком Соединенных Штатов. В доме, где великий первооткрыватель прожил последние годы после возвращения на родину, в 1990 году был открыт музей.

Дом-музей И. А. Кускова

Экспозиция представляет документы, личные вещи, письма, рассказывающие о жизни и деятельности известного морехода.

Музей церковной старины

Этот удивительный музей появился в Тотьме в 1995 году. Он расположился в стенах бывшего храма Успения Пресвятой Богородицы. Посетители имеют возможность увидеть старинные иконы (XVI-XIX), относящиеся к медной пластике, медные складни, предметы культа: церковную утварь прошлых веков, одежды священнослужителей.

Дом купца Кузнецова

Среди достопримечательностей Тотьмы многие гости города выделяют дом Кузнецова. Безусловно, он является шедевром традиционного северного русского зодчества. Большой балкон с деревянными колоннами и резной отделкой выполнены в лучших традициях тотемской архитектуры.

Памятник Ф. М. Вахрушеву

В Тотьме родился и вырос выдающийся русский художник Ф. М. Вахрушев. Известный мастер пейзажа, был очень верующим человеком. За годы своего творчества он расписывал стены Киево-Печерской лавры, изготовил несколько фресок в родном городе.

Памятник Ф. М. Вахрушеву

Памятник черной лисице

Это животное является символом Тотьмы, изображение ее можно увидеть на гербе города. Указом Екатерины II этот зверь появился на гербе в знак того, что жители Тотьмы «в ловле этих зверей упражняются». Однако черные формы лисицы (черно-бурая и серебристо-черная) в окрестностях Тотьмы не водятся. Черная лисица скорее является символом заслуг мореходов и купцов города в освоении побережья Северной Америки и тихоокеанских островов в XVIII-XIX веках.

Памятный знак черной лисице

Что посмотреть в окрестностях города?

Мы рассказали вам не обо всех достопримечательностях Тотьмы. Варницы, Углицкая, с. Никольское, деревня Лось — пригороды, в которых находятся интересные исторические, природные и архитектурные объекты.

Варницы — это небольшая деревня, расположенная в Тотемском районе. По автодороге расстояние до Тотьмы — 3 км. Свое название деревня получила благодаря тому, что в прошлом здесь занимались солеварением. Церковь Воскресения Христа, расположенная в этом населенном пункте, является выдающимся памятником культовой архитектуры XVIII века, выполненном в стиле барокко.

Деревянный Воскресенский храм на этом месте находился с XVI века. Каменный храм построен в 1775 году. Он строился в два этапа — вначале возводился зимний нижний храм, позднее — летний (верхний) с колокольней. В наружной отделке представлены — украшенный фризом широкий карниз, пилястры по граням, фигурные обрамления оконных проемов.

Церковь Воскресения Христа

Практически не сохранилась внутренняя отделка в оригинальном виде, имеется лишь несколько фрагментов фресок. Сегодня церковь частично восстановлена, и прихожане могут ее посещать, в большие церковные праздники здесь проводятся богослужения.

В селе Никольское находится некогда детский дом поэта Николая Рубцова, а сейчас музей, посвященный его творчеству. Музей расположился в двухэтажном деревянном здании XIX века. Здесь Николай Рубцов жил и учился в период с 1943 по 1950 год. Экспонаты первого зала рассказывают об истории Никольской земли. Во втором вы сможете подробнее узнать о военном детстве поэта. Третий зал посвящен его скитальческой жизни. В четвертом расположилась выставка детского изобразительного искусства.

Неподалеку от деревни Лось находится уникальный природный памятник. Камень Лось находится в русле реки Сухона. Во время паводка он скрывается под водой. Размеры камня впечатляют — 8х4 метра. Над водой он высится на два метра, столько же «прячется» в воде. В тридцатых годах XX века, камень пытались взорвать, считая, что он мешает судоходству. Это один из самых крупных камней-одинцов, которые когда-либо упоминались в документах начиная с XVIII века.

Камень-лось

Местные жители любят рассказывать том, что, во время путешествия Петра I в Архангельск царь отдыхал на этом камне и пил чай. С тех самых пор камень нередко именуют «царевым столом». Этот великан из гранита превышает в 2,5 раза знаменитый Гром-камень, на котором установлен в Санкт-Петербурге Медный всадник.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.