Где находятся лимфоузлы?

До того, как выяснять, где находятся лимфоузлы, нужно понять, что это вообще такое. Лимфатический узел является частью лимфатической системы, которая обеспечивает нашему организму защиту от всевозможных вирусов и бактерий. Кроме того, эта система выводит из организма различные токсины. В сосудах лимфатической системы происходит циркуляция крови, а в каждом из узлов – фильтрация лимфы. Именно тут создаются лимфоциты – белые кровяные тельца.

Узлы состоят из соединительной ткани и всегда имеют либо овальную, либо круглую форму. Размер их варьирует от одного миллиметра до двух сантиметров. Располагаются они по всему телу и всегда группами по 8-10 штук. Наиболее важными считаются: лимфатический узел, который расположен в паху, на шее и подмышечный лимфоузел.

Зачем они нужны?

Если в организме человека появляется инфекция любого характера, лимфоузлы начинают активно работать: вырабатывать лимфоциты, фильтровать лимфу и прочее. Если же возникает сильная инфекция, узлы становятся больше в размерах. Кроме того, если нажать на них, можно почувствовать боль.

Иногда узлы увеличиваются настолько сильно, что их можно увидеть даже невооруженным взглядом. Из-за увеличения узла в определенных областях тела, можно примерно предполагать в каких органах существует инфекция. Ведь где воспалился лимфатический узел, там нужно искать болезнь.

Существует также заболевание лимфоузлов – рак. При нем поражается не близлежащий к узлу орган, а и сам он.

Теперь вы понимаете, что для организма лимфатические узлы невероятно важны. По этой причине каждый человек должен понимать, где находятся лимфоузлы, хотя бы те, что можно назвать самыми важными и крупными.

Где находятся лимфоузлы на шее?

Они располагаются под челюстью, немного ниже и ближе к передней части шеи. Как и все прочие, можно попробовать прощупать их самостоятельно. В нормальном состоянии они по размеру должны походить на горошины. Когда же шейные лимфоузлы воспалены, они очень сильно увеличиваются в размерах. Мало того, когда на них надавливаешь, появляется не только боль, но и неприятные чувства при глотании.

Увеличение в размерах этой группы узлов может происходить из-за респираторных заболеваний и болезней прочих органов, которые располагаются в данной области.

Где находятся подмышечные лимфатические узлы?

Ну, тут из самого названия все довольно ясно – в подмышечных впадинах. Их разделяют на 3 группы:

  1. Расположенные над малой грудной мышцей.
  2. Расположенные под ней.
  3. Те, что находятся сбоку от такой мышцы.

Когда возникает воспаление, такие узлы увеличиваются до трех сантиметров. Чаще всего они свидетельствуют о болезнях молочной железы или дыхательных путей.

Где находятся лимфоузлы паховые?

Они располагаются сбоку от лобковой кости в месте соединения ног и таза. В нормальном состоянии их размер достигает горошины. Если они воспалились, можете подозревать у себя заболевание почек, венерические заболевания или болезни мочеполовой системы. Примечательно, что при сифилисе лимфатические узлы совершенно не болят.

Названные группы лимфатических узлов являются самыми главными, но не единственными. Всего на теле человека можно насчитать примерно 150 узлов, каждый из которых отвечает за нормальное состояние здоровье органа, располагающегося рядом с ним.

Некоторые из лимфатических узлов можно прощупать руками, другие же очень глубоко спрятаны в ткани. Поэтому вы должны понимать, что не всегда вы сможете самостоятельно нащупать воспаленный лимфоузел.

Надеемся, статья поможет вам узнать свое тело чуть–чуть лучше. Ведь по какой-то причине практически никто не задумывается, что такой вопрос, как лимфоузлы, может быть чрезвычайно важным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.