Синдром кошачьего крика – что это?

Синдром кошачьего крика (или синдром Лежена) – генетическое заболевание, которое встречается очень редко и связано с тем, что отсутствует часть 5 хромосом. Дети, страдающие от этого заболевания, часто плачут, причем их плач похож на крик кошки. Отсюда и появилось название – синдром кошачьего крика.

Это синдром возникает у одного ребенка на 50000 родившихся. Бывает в любой этнической группе, чаще поражает женский пол.

Впервые описал это заболевание французский генетик и педиатр Жером Лежен. Случилось это в 1963 году. Отсюда и второе название заболевания.

Симптомы заболевания

Синдром кошачьего крика возникает из-за определенных проблем с нервной системой и гортанью. По причине таких проблем появляется крик малыша, очень похожий на тот, что издают кошки. Примерно одна треть детей с этим синдромом теряют характерную черту (крик) уже к двум годам.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что у ребенка синдром кошачьего крика:

– трудности с питанием, особенно это касается сосании и глотания;

– маленький вес малыша и медленное физическое развитие;

– задержка развития речевых, когнитивных функций и функций движения;

– поведенческие проблемы: агрессия, гиперактивность и истерики;

– нетипичные черты лица, которые по прошествии времени могут исчезнуть;

– запоры;

– чрезмерное слюновыделение.

Кроме того, типичными признаками заболевания можно назвать: гипотонию, микроцефалию, задержку в развитии, круглую форму лица, опущенные уголки глаз, плоскую спинку носа, косоглазие, уши, расположенные слишком низко, короткие пальцы и прочее. Люди с синдромом Лежена чаще всего не имеют никаких проблем с репродуктивной системой.

Диагностика заболевания

Обычно диагноз ставят на основании характерного для данного симптома крика и прочих симптомов, перечисленных выше. Кроме того, семьям, где уже есть люди, страдающие от этой болезни, могут предложить генетическое тестирование и консультации на тему того, какими могут быть синдромы беременности.

К чему ведет синдром?

К сожалению, прогнозы для человека, страдающего от синдрома кошачьего крика, довольно неутешительны. Ведь продолжительность их жизни значительно меньше, чем у здоровых людей. Причем больные могут погибать не только от самого синдрома, но и от осложнений, которые его сопровождают (почечная и сердечная недостаточности, инфекционные заболевания).

Клиническая картина и срок жизни больного может довольно сильно варьировать. Все зависит от того, насколько сильно поражены внутренние органы, особенно это касается сердца.

Немалую роль в увеличении продолжительности жизни играет качество повседневной жизни и медицинской помощи. Но стоит отметить, что большая часть пациентов умирает уже в первые несколько лет своей жизни. Всего лишь 10% детей доживают до 10 лет. Но существуют, правда, единичные описания больных, которые дожили до 50 и более лет. Поэтому очень важно не терять надежды.

Профилактика и лечение

Довольно часто пороки сердца требуют коррекции хирургическим путем, поэтому больному ребенку необходимо консультирование с детским кардиохирургом и специальная диагностика, имеющая название эхо-кардиография. Как такового лечения нет, только симптоматическое, ведь проблемы с хромосомами никакими путями вылечить нельзя, это генетика.

Больным делают массажи, гимнастику, прописывают лекарственные препараты, которые стимулируют психическое развитие.

Если хотите избежать ситуации рождения ребенка, страдающего от такого заболевания, как синдром кошачьего крика, ваша семейная пара обязательно должна пройти генетическое обследование и получить консультацию специалиста. Только так вы можете обезопасить себя от рождения неизлечимо больного ребенка. А это мечта каждой семейной пары, не так ли?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.