Медитация на чистое сознание: техника и самопознание

Понятие «медитация» интерпретируют по-разному: чаще всего под этим термином понимают процесс сосредоточения и успокоения внимания. Медитативные техники позволяют не рассеивать внимание на пустяки, сохранять ментальную и физическую энергию и достигать состояния чистого сознания. В этой статье мы расскажем о том, как «обнулить» свое сознание так, чтобы получить от этого максимальную пользу.

Философия чистого сознания

Познание самого себя — это странный и сложный процесс. Говоря о собственном сознании, всегда ли можем мы отличить свое «Я», нашу изначальную природу от привнесенного извне? Собственно, что является нашим сознанием, если не опыт, отраженный в нем? Сложно найти ответ на этот вопрос, ведь, по сути, что мы имеем, кроме опыта? Медитация на чистое сознание помогает отыскать ответ на вопрос «А что, собственно, есть я, кроме опыта?». Ведь, в соответствии со многими философскими учениями и религиозными верованиями, мы есть нечто большее, чем конкретная личность как представитель социума. Если отбросить жизненную историю, родственные связи, какие-либо регалии и достижения — что останется тогда? Медитация позволяет вам встретиться со своей душой — с той ни от чего не зависящей искоркой жизни, которая заставляет ваше тело двигаться, а мозг — принимать решения.

Гармония тела и ума

Остановка внутреннего диалога

Второй важный аспект медитации на чистое сознание — это остановка внутреннего диалога и достижение тишины мыслей. Чаще всего мы постоянно прокручиваем у себя в голове свое прошлое, возможные варианты развития событий, в том числе еще не случившихся, спорим сами с собой и с внутренними демонами. Магия чистого сознания заключается в том, что мы не тратим свою ментальную энергию на поддержание этого непрекращающегося внутреннего диалога, а сохраняем ее для более продуктивных целей — или же просто воспринимаем мир здесь и сейчас, не убегая вниманием в прошлое или будущее.

идея первичного сознания как чистой доски принадлежит

Понятие tabula rasa

Фраза “табула раса” пришла из латинского языка. Табулами древние римляне называли специальные дощечки для записей. Словосочетание “табула раса” буквально означало дощечку, с которой стерли надпись — его употребляли в иносказательном значении, говоря о возможности начать заново, словно с чистого листа. В отношении чистого сознания “табула раса” употребляется в контексте теории о том, что каждый человек рождается без предрасположенности к определенному типу поведения — оно формируется в процессе взросления и только отображает приобретенный опыт. Грубо говоря, каждый из нас в начале жизни — ненаписанная книга, чистые страницы которой могут заполниться чем угодно.

Табула Раса - жизнь с чистого листа

Несомненно, тезис о том, что сознание новорожденного есть чистая доска, подвергается критике. Нельзя не учитывать фактор генетики, наследования определенных качеств характера от родителей и даже физические показатели. Но взрослый человек вполне способен заново переписать свою историю и вернуться к сознанию чистого разума, используя медитацию как инструмент.

Табула раса в европейской философии

На Западе понятие “табула раса” чаще всего используют, имея в виду не состояние, которого можно достичь с помощью медитации и работы над своим сознанием, а изначально ничем не заполненный человеческий ум до приобретения какого-либо опыта. Идея первичного сознания как чистой доски принадлежит Аристотелю, который впервые использовал выражение “табула раса” в своем трактате “О душе”. Но распространение этот термин получил гораздо позже благодаря английскому философу XVII века Джону Локку и его трактату “Опыт о человеческом разуме”. Он также считал, что сознание ребенка представляет собой чистую доску, а личность формируется в процессе воспитания под влиянием обстоятельств и окружающей среды.

Забыть свое "Я"

Западному сознанию возвращение к состоянию “табула раса” может казаться абсолютно противоестественным и вызывать протест. В нашей культуре очень ценятся личностные достижения и победы, поэтому отказ от собственного опыта может быть воспринят как отказ от всего достигнутого собственным трудом, пусть и не без ошибок.

На самом деле медитация на чистое сознание вовсе не ставит себе за цель лишить вас собственного "Я" и размыть вашу личность во Вселенском Абсолюте. Наоборот, медитация может послужить надежным инструментом поддержания и преувеличения благ, позволяя оптимальнее расходовать энергию.

Другое дело, если перед вами стоит цель достигнуть духовного просветления. Скорее всего, вы начнете впадать в другую крайность - полностью отказываться от своих желаний и стремиться к беспристрастности. Конечно, ваши цели похвальны, но воспринимать желания как нечто чуждое и отрицать свое эго тоже не стоит. Как мы помним, запретный плод сладок - чем сильнее вы себе что-то запрещаете, тем больше вас к этому тянет.

Обычная человеческая жизнь содержит в себе немало приятных моментов - отказываясь от своих желаний, мы лишаем себя переживания множества чудес. Важно, чтобы во всем была гармония, а ваши желания не превращались в безумную страсть.

Техника медитации на чистое сознание

Причины обращения к подобной медитации могут быть разными. Возможно, вы действительно захотели очистить свое сознание от наслоений накопленного опыта, чтобы познать свою природу или укротить свои желания. А может быть, вы просто хотите, чтобы поток мыслей в голове не мешал вам спокойно засыпать. В любом случае вам нужно вначале освоить определенные техники успокоения сознания.

медитация чистого сознания

Основная цель в освоении состояния чистого сознания — научиться переключаться в режим внутреннего наблюдателя. У этого наблюдателя внутри вас нет никакой эмоциональной реакции на любые раздражающие факторы извне — он просто созерцает их и принимает такими, как есть, не пытаясь как-либо повлиять на ситуацию. То же самое касается и мыслей — ваш внутренний наблюдатель не ввязывается в диалог с вашим "Я", а просто отслеживает появление мыслей. Возможно, он развешивает на эти мысли ярлыки вроде "об этом я вчера уже думал" или "а вот эта мысль пришла впервые". Можно даже представить себе, что речь идет не о вас как о личности, а каком-то гипотетическом персонаже кино или книги, в которого вы только играете (что, согласно восточной философии, недалеко от правды). Доверяйте своему мудрому высшему "Я".

Научиться не думать

Если вы сразу стараетесь начать медитацию с того, чтобы резко прекратить думать вообще о чем-либо, то потерпите в этом сокрушительное поражение. Мысли посыплются, как крупный град летом, и остановить их будет просто невозможно. Ваша задача — действовать от обратного и, наоборот, позволить мыслям свободно проплывать в вашей голове.

Поначалу будет сложно никак не реагировать на эти мысли — каждая из них будет вызывать цепочку ассоциаций и чувств. Вам нужно научиться не ввязываться в этот поток, а следить за ним извне. Со временем вы заметите, что некоторые мысли приходят чаще обычного и являются формирующими для вашего сознания. Логичным шагом будет отследить источник и причины их появления и, как следствие, понять, не тратите ли вы на поддержание этой постоянной идеи слишком много внутренней энергии. Также постарайтесь уловить связь между мыслью и реакцией на нее, а затем понять, почему вы реагируете именно так, а не иначе. Если чувствуете, что слишком глубоко уходите в дебри своих воспоминаний, то отмечайте для себя достигнутое понимание внутренних процессов и возвращайтесь к первоначальной задаче успокоения сознания.

Тишина между мыслями

Когда вам удастся поймать эту паузу между мыслями, ничем не заполненную и не замутненную — начнется магия чистого сознания. Первое время удерживать ее будет сложно — сразу же возникнет мысль о том, что поймали внутреннюю тишину и стараетесь сохранить ее. Но важно не думать о том, как именно вы ее удерживаете, а пребывать в самом действии, в моменте «здесь и сейчас». Когда мысли снова начнут лезть в голову, вспомните про внутреннего наблюдателя и посмотрите его бесстрастными глазами. Пришедшие в голову мысли, не найдя отклика, потихоньку начнут таять и исчезать.

магия чистого сознания

Постепенно вы сможете вызывать состояние внутренней тишины и без предварительной настройки, находясь где угодно. У вас получится оставаться спокойным в толпе, в транспорте, на работе и дома. С удивлением для себя вы отметите, что подобное состояние чрезвычайно продуктивно: пребывая в погружении в процесс любого действия, мы можем гораздо лучше и точнее его выполнить и проконтролировать.

Важность позы для медитации

Состояние ума во многом зависит от состояния нашего тела, и наоборот. Несомненно, мастера медитации могут сохранить свое сознание чистым даже в переполненной электричке. Но начинающим рекомендуется практиковать, приняв удобную и симметричную позу в тихом и спокойном месте, чтобы достичь гармонии тела и ума. На самом деле существование всех йоговских асан служит одной цели — подготовить тело к длительным медитациям. А оздоровление организма и хорошее самочувствие — это, можно сказать, приятный побочный эффект. В древнем трактате индийского мудреца Патанджали даже указано: «Йога — это остановка движений ума». И действительно, если ваше тело уже несколько утомлено физическими упражнениями, усидеть в состоянии покоя будет гораздо легче. Если же, наоборот, если вы просто места себе не находите от переполняющей вас энергии, то лучше выплеснуть ее с помощью активных упражнений, нежели переплавлять в запасы потенциальной энергии с помощью усиленной концентрации.

чистое сознание философия

Правильное дыхание

Все восточные учения подчеркивают важность связь ритма дыхания и активности сознания. Дух-дыхание является связующим звеном между нашим телом и нашим умом. Замедляя и удлиняя вдохи и выдохи, можно добиться быстрого расслабления и снятия телесных зажимов, а также добиться концентрации и внутренней тишины.

табула чистое сознание

Один из способов освоения медитации на чистое сознание — это отслеживание дыхания, сосредоточения внимания на том, как тело совершает вдохи и выдохи. В какой-то момент вы почувствуете просто-таки телесный кайф от этого простого действия. В этом состоянии приятной отрешенности — ключ к внутренней тишине.

Как начать медитировать

Освоение любого упражнения заключается в ежедневной практике. Медитация — не исключение. Чем чаще вы тренируете свой ум, тем больше возрастает ваша способность абстрагироваться от ситуации и очистить сознание.

Существуют разные методики освоения медитации. Чаще всего рекомендуют медитировать сразу после пробуждения, чтобы войти в новый день с благоприятным настроем, и перед сном, чтобы очистить голову от мыслей, накопившихся за день. Другой вариант — посвящать медитации от десяти минут до получаса, завершая ею практику хатха-йоги. Также встречаются и рекомендации погружаться в состояние внутренней тишины чуть ли не каждый час, но делать это всего минуту. Вы можете выбрать себе наиболее подходящий вариант, но главное — придерживаться регулярности выполнения.

Способы медитации

Кроме вышеописанных сосредоточения на дыхании и отслеживания мыслей существуют и другие способы достижения пустоты сознания. Часто это состояние достигается с помощью концентрации на каком-либо факторе, как в примере с дыханием. Кроме наблюдения за дыханием это также может быть созерцание какого-либо действительного образа или же визуализация внутренней картинки, пропевание мантр или молитв, перебор четок, выполнение какого-либо однообразного действия — даже мытье посуды может быть сродни медитации, если ваш ум при этом пуст и спокоен.

Но не думайте, что уборка способна заменить специальные упражнения для медитации. Даже если вам кажется, что сидение на полу в позе лотоса — бесполезная трата времени, просто начните хотя бы с пяти минут в день и наблюдайте, как это отразится на вашем настроении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Добрый день! Можно ли во время медитации войти в подсознание?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.