Договорные отношения - это... Формы и стороны договорных отношений

Система договорных отношений считается одним из ключевых гражданско-правовых институтов, центральным звеном в структуре частного права. Договоры, являясь наиболее многочисленной группой юридических фактов, играют важнейшую роль в социально-экономической жизни государства. Рассмотрим далее специфику правового регулирования договорных отношений.

договорные отношения это

Актуальность рассматриваемого вопроса

Договор – продукт взаимного согласия гражданско-правовых субъектов. В этой связи его необходимо рассматривать как инструмент саморегулирования в рамках экономического обмена, основанного на независимости и равенстве участников товарного оборота. С помощью договоров оптимизируются сложные экономические процессы, протекающие и в ходе производственно-хозяйственной, и распределительной деятельности.

Значение договорно-правовых отношений настолько велико, что в законодательстве предусматриваются инструменты, обеспечивающие выполнение сторонами обязательств в принудительном порядке. Если какой-либо участник не соблюдает условия соглашения, контрагент может применить специальные меры через институты судебной власти.

Субъекты

Стороны договорных отношений – участники сделки, заключающие соглашение и принимающие на себя определенные взаимные обязанности. В качестве субъектов могут выступать как отдельные физлица, так и их группы, объединенные по разным признакам.

В число первых включаются не только граждане РФ, но и иностранцы, лица без гражданства. Во вторую группу входят юридические лица. Они также могут быть российскими или зарубежными. Кроме того, есть еще одна группа участников договорных отношений – это Российская Федерация, ее субъекты и муниципалитеты.

Классификация

Виды договорных отношений различаются по разным признакам. В зависимости от числа участников, выделяют одно-, двух- и многосторонние сделки. В ряде случаев соглашения являются элементом многоуровневой комбинации, в которой участвует большое количество лиц. При этом существуют разные способы оформления договорных отношений. Это может быть заключение нескольких двусторонних или одного многостороннего соглашения, в котором у каждого конкретного участника возникают определенные индивидуальные обязательства.

Договоры также различаются по:

  1. Предмету.
  2. Характеру распределения обязанностей и прав.
  3. Моменту оформления.
  4. Условию, определяющему момент возникновения/прекращения прав и обязанностей.
  5. Отсутствию/наличию встречного удовлетворения.
  6. Способу определения договорных отношений.

В законодательстве предусмотрены самые разные виды договорных отношений. Каждый из них имеет свою специфику, однако все они подчиняются определенным единым принципам и правилам. В нормах также предусматриваются формы договорных отношений. Соглашение между участниками может быть заключено устно или письменно. В законодательстве специально оговариваются случаи, в которых может использоваться та или иная форма. К примеру, договор отчуждения объекта недвижимости всегда оформляется в письменной форме. Более того, он подлежит обязательной госрегистрации.

виды договорных отношений

Нюансы правового регулирования договорных отношений

В качестве основания для возникновения договора выступает, как правило, взаимное согласие сторон. Между тем в законодательстве предусмотрен ряд случаев, когда при наступлении определенных обстоятельств участники обязаны оформить соглашение.

Примером может служить регулирование договорных отношений между банковской организацией и ее клиентом. Банк должен заключить соглашение на обслуживание счета с субъектом, обратившимся с соответствующим предложением. При этом договорные отношения возникают на условиях, объявленных организацией для конкретного вида счета и соответствующих требованиям, закрепленным в законе. Соответствующие положения присутствуют в ГК, в ст. 846, п. 2.

В соответствии с действующим законодательством, коммерческое предприятие не может отказаться от оформления публичного договора, если у него есть возможность предоставить контрагенту соответствующий товар, услугу или выполнить работу. При разбирательстве дел по искам потребителей о принуждении таких организаций к заключению публичного соглашения (по статье 426 ГК) следует принимать во внимание, что доказывание невозможности передать потребителю продукцию, оказать необходимую услугу или выполнить работу возлагается на коммерческое предприятие.

регулирование договорных отношений

Принцип свободы договора

Соглашение – волевой акт. Но он наделен рядом специфических особенностей. Договорные отношения – это не разрозненные действия участников, а единое волеизъявление, отражающее их общие намерения. Чтобы их сформулировать и закрепить в соглашении, оно должно быть свободно от любого внешнего воздействия. В этой связи организация договорных отношений выстраивается на основе целого ряда правил, закрепленных в 421 статье ГК. Они обеспечивают реализацию принципа свободы договорных отношений. Он состоит в следующем:

  1. Все участники оборота свободны решать вопрос о целесообразности заключения соглашения. Принуждение к оформлению сделок не допускается. Вместе с тем в законодательстве, как выше уже говорилось, предусмотрены случаи, когда заключение договора обязательно.
  2. Стороны свободны и в выборе числа контрагентов в конкретной сделке, и в персональном их выборе.
  3. Субъекты вправе самостоятельно определить тип договорных отношений, в какие они вступают. К примеру, при отчуждении имущества участники могут выбрать, какое соглашение им заключать: мены, дарения, купли-продажи. Более того, выбрав конкретный тип договора, субъекты вправе включить в него элементы других видов сделок. В этом случае говорят о смешанных соглашениях. Их исполнение регламентируется общими правилами и специальными нормами о договорах, элементы которых присутствуют в таком смешанном соглашении. Стоит также сказать, что субъекты могут вступить в гражданские договорные отношения, не предусмотренные в законодательстве. Однако при этом условия сделки не должны противоречить нормам российского права.
  4. Стороны вправе по взаимному согласию устанавливать любые условия сделки. В частности, участники свободны в определении объемов и порядка поставок товара, его стоимости, правил оплаты, сроков выполнения обязательств и пр. Исключение предусмотрено для тех случаев, в отношении которых в законе или ином правовом акте предписывается обязательное включение в договор какого-либо условия.
правовое регулирование договорных отношений

Ограничение

Оно предусмотрено в 422 статье ГК. Ограничение принципа свободы договорных отношений состоит в том, что любое заключаемое соглашение должно соответствовать правилам, установленным в законодательстве и других нормативных актах и обязательным для соблюдения сторонами. Другими словами, условиями сделки должен обеспечиваться баланс интересов.

Специалисты не рекомендуют использовать широко рекламируемые образцы соглашений без доработок или соглашаться на заключение договора, текст которого разработан исключительно другой стороной правоотношений.

Содержание договора

Его составляют условия, определяющие действия контрагентов, требования к срокам и порядку их осуществления. Они могут также устанавливать обязанность сторон не совершать каких-либо действий в интересах самих контрагентов или третьих лиц, не являющихся субъектами отношений. В этом случае необходимо соблюсти важное требование – ограничение не должно противоречить действующим нормам и не ущемлять интересы других лиц. В качестве примера можно привести соглашение о неотчуждении какого-либо имущества до наступления определенного момента (допустим, до того времени, как приобретатель не отыщет необходимых для покупки средств).

Предмет сделки

В зависимости от него, выделяют договорные отношения, в рамках которых:

  1. Происходит передача имущества. Материальные ценности могут передаваться в собственность (купля-продажа) или пользование (аренда).
  2. Предоставляются услуги. Они могут быть возмездными (за плату) или безвозмездными.
  3. Выполняются работы.
  4. Используются продукты интеллектуального труда.

Классическими видами договоров, предметом которых является передача имущества, выступают купля-продажа, обмен, аренда, дарение, ссуда, заем, наем.

формы договорных отношений

Отличие между оказанием услуг и выполнением работ выявляется по отсутствию/наличию овеществленного результата. Стоит сказать, что в ГК, в отличие от НК, это положение не закрепляет, хотя и обеспечивает реализацию данного различия в конкретных договорных формах на практике. Потребление услуги происходит при ее оказании. При этом должник (исполнитель) не должен передавать кредитору (заказчику) конкретный результат, он только должен осуществить определенные действия. Среди договоров, предметом которых является производство работ, можно отдельно выделить соглашения на выполнение опытно-конструкторских, научно-исследовательских, технологических операций, в которых вообще может и не быть положительных результатов.

Риск отсутствия какого-либо результата лежит всегда на заказчике. В отличие от договоров на выполнение работ, соглашения об оказании услуг всегда должны иметь положительные последствия. Соответственно, в случае их отсутствия договор будет признан неисполненным. Из-за того, что результат всегда является неовеществленным, качество оказания услуги всегда зависит от исполнителя. Другими словами, услуги всегда персонифицированы.

Момент заключения соглашения

В зависимости от него, различают реальные и консенсуальные договоры. Для заключения последнего необходимо взаимное согласие субъектов по существенным условиям. В реальном договоре для возникновения обязанностей и прав необходимо, кроме согласования содержания сделки, передать конкретную вещь.

Обязанности и права по договору займа возникают не в момент достижения согласия по существенным условиям, а после передачи оговоренной денежной суммы или других родовых вещей в установленном сторонами количестве. Подобное положение действует и в отношении договора хранения. Обязанности и права по нему возникают после передачи вещи лицу, ответственному за ее сохранность. После согласования всех условий хранитель может требовать от второго участника предоставления этой самой вещи. В свою очередь, поклажедатель не может требовать от хранителя исполнения условий сделки до предоставления ему ценностей (к примеру, обеспечить надлежащие условия хранения).

В число реальных договоров, кроме хранения и займа, входят соглашения о доверительном управлении, ссуде, перевозке грузов.

система договорных отношений

Сделки под условием и обычные соглашения

В договорах под условием субъекты правоотношений ставят прекращение либо возникновение обязанностей и прав в зависимость от обстоятельств, о наступлении которых достоверно заранее неизвестно. Такие соглашения именуются также условными. Если в зависимость ставится возникновение обязанностей и прав, то обстоятельства называют отлагательными, если прекращение – отменительными.

Участники таких договорных отношений должны принимать во внимание ряд нюансов:

  1. Оговариваемые обстоятельства могут не наступить.
  2. Условия не должны возникнуть в обязательном порядке.
  3. Соглашение можно заключить и без условия, т. е. зависимость от обстоятельства включается в содержание договора по усмотрению сторон.

В таких сделках добросовестности участников уделяется повышенное внимание. Ни одна сторона не должна оказывать влияние на наступление или ненаступление оговоренных обстоятельств. В зависимости от того, кто из субъектов к своей выгоде посодействовал или воспрепятствовал возникновению условия, оно признается ненаступившим или наступившим соответственно. Другими словами, если возникновению обстоятельства недобросовестно содействовал субъект, которому это выгодно, то условие будет считаться ненаступившим. При этом не будет иметь значения, только ли действиями (усилиями) этого участника вызвано появление оговоренных факторов. Главное, чтобы между действием и последствием была связь.

стороны договорных отношений

Безвозмездные и возмездные договорные отношения

Выше уже указывался признак, по которым они отличаются. В возмездных договорных отношениях предполагается плата либо другая компенсация за выполнения стороной принятых на себя обязанностей. В безвозмездных соглашениях она не предоставляется.

В законодательстве подразумевается по умолчанию, что все договоры являются возмездными, если из закона, других нормативных документов, содержания или сути соглашения не следует иное. Примерами безвозмездных договоров являются дарение и ссуда.

В первом случае имеет место бесплатная передача в собственность вещь либо имущественное право, освобождение от обязательства перед кредитором или третьими лицами. Необходимо сказать, что в законе установлены определенные ограничения. В частности, безвозмездные договоры не могут заключаться между коммерческими организациями. Исключение составляет дарение вещей, стоимость которых не больше 3 тыс. руб. Об этом говорится в п. 1 575 статьи ГК. Учитывая это положение, коммерческие организации могут заключать только возмездные договоры дарения. При этом в качестве предмета реальных соглашений не может стать обещание предоставить вещь, с которой связывается возникновение обязательств в целом (как при ссуде, к примеру).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.