Существуют ли гномы на самом деле

В европейской мифологии гномы — это человекообразные существа, обитающие на земле, под землей и в горах. Зачастую они ассоциировались с неземной мудростью, кузнечным делом, добычей полезных ископаемых и ювелирным мастерством. Иногда гномы изображаются и описываются как низкие, гротескные и уродливые монстры, но некоторые культурологи полагают, что столь нетипичное представление о них связано с более поздней (ренессансной) модой на зловещие формы.

Гномы по-прежнему являются частью современной народной культуры во многих странах, и именно через нее они попали в масскульт, став привычными персонажами компьютерных игр, книг, художественных и мультипликационных фильмов. В массовой культуре они такие же вездесущие и популярные, как эльфы, оборотни и вампиры, потому вопрос о том, существуют ли гномы, продолжает быть актуальным.

Гном в представлении средневекового скульптора.

Гномы в скандинавской мифологии

Самые древние источники, в которых упоминаются гномы, относятся к артефактам скандинавского язычества, космология которого может похвастаться двумя отдельными мифами о возникновении этих сказочных созданий. Один из этих мифов утверждает, что гномы родились из крови и костей великана Имира, чья плоть использовалась для сотворения Земли, в то время как другой миф утверждает, что они изначально были звероподобными существами, стремившимися поглотить труп гиганта. Последняя версия происхождения — согласитесь, довольно мрачная — соответствует многим старонорвежским представлениям об этих существах как о злых и коварных демонах. Очень часто, однако, гномы изображаются в скандинавской мифологии как исключительные кузнецы, но подавляющая их характеристика остается отрицательной.

Злой гном в представлении современного художника.

Скандинавы считали гномов жадными, похотливыми и злопамятными карликами, готовыми пойти на убийство человека ради Меда поэзии, который, по некоторым преданиям, можно сварить из человеческой крови. Этот ужасный взгляд на гномов еще больше связал их с почти повсеместно оскорбленной расой — троллями, в связи с чем начали появляться поверья, в которых гномы, подобно троллям, превращаются в камень при виде дневного света.

Некоторые старонорвежские источники связывают их с темными эльфами, известными как сварталфар. Вера в этих существ была настолько сильна у древних норвежцев, что они никогда не задавались вопросом, существуют ли гномы.

Гномы в англосаксонской мифологии

В англосакской традиции гномы часто описывались как сущности, способные вызывать у людей проблемы со сном, такие как кошмары, приступы ночного ужаса и сонного паралича. Мифолог Лотте Мотц утверждает, что представления об этих существах возникли не в дохристианскую эпоху, но гораздо раньше — во времена неолита, определившего облик европейской континентальной культуры.

Многих людей очень интересует вопрос, существует ли денежный гном. Англосаксы этим вопросом не задавались: в их представлении некоторые гномы могли как воровать деньги, так и оставлять их в укромных местах. Представление о них, обитающих в квартирах и оставляющих мелочь под кроватью, до сих пор существуют в Великобритании и США. Оттуда оно перекочевало и к нам.

Генри Мейнелл Рим «Давным-давно» (1908)

Гномы в мифологии других стран

В русском языке нет специального названия для цвергов и наинов — существ из немецкой и французской мифологии, являющихся, в сущности, лишь местным аналогом гномов.

Французский фольклорист Жерар Лесер в свое время издал обстоятельную работу о различии наинов, гномов, дворфов и лютенов, проиллюстрировав их примерами из мифологии Эльзаса — региона, находящегося на стыке французской и немецкой культур. Согласно поверьям эльзасцев, гномы и наины отличаются друг от друга в первую очередь своим ростом (гномы гораздо ниже наинов), но сближает их общее место обитания — подземелья и шахты. Лютены же обитают на земле, ютясь рядом с человеческими жилищами, что делает их похожими на наших домовых.

О том, существуют ли все вышеперечисленные существа, Лесер не писал, оставляя за читателем право на собственный вывод.

«Гномы» в реальной жизни

Мы не можем знать точно, существуют ли гномы на самом деле. Но мы точно знаем о существовании карликов — людей, имеющих аномально маленький рост. В Средние века такой факт нередко объяснялся тем, что ребенок, страдающий этой болезнью, был обыкновенным подкидышем, оставленным гномами, в то время как настоящий ребенок похищался этими подземными созданиями для неких таинственных целей. Даже английское слово dwarf имеет два значения, обозначая одновременно как сказочного гнома, так и человека, рожденного с карликовой болезнью.

Но сегодня достоверно известно, что карликовость — это генетическое заболевание, и люди, страдающие им, не имеют никакого отношения к сказочным существам из средневековых легенд. А потому вопрос, существуют ли гномы, все еще остается открытым.

Карлик на полотне Гойи.

Румпельштильцхен

Существует ли гном, исполняющий желания? Средневековые немцы верили в карлика по имени Румпельштильцхен, способного исполнять желания за определенную плату (часто — очень большую). Отчаявшиеся люди обращались к каждому встречному карлику, чтобы тот вернул их близких, исцелил от болезней или обогатил, иногда отдавая за эту возможность все свои пожитки. Результат, однако, очень редко удовлетворял их, и несчастным лилипутам, решившим обогатиться на человеческой глупости, доставалось по полной.

Гномы из диснеевского мультфильма "Белоснежка"

Фотографии гномов

Главный аргумент людей, верящих в то, что гномы существуют, — фото, сделанные в Аргентине.

Аргентинский гном.

В довесок к фото идет еще и видео, на котором запечатлено крадущееся маленькое существо, силуэтом напоминающее гнома из сказок. Это видео так и не было разоблачено ни одним из скептиков, а потому его можно считать косвенным ответом на животрепещущий вопрос, существуют ли гномы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
На фото шимпанзе, одетая в штаны, курточку и шапочку. Или сбежала, или специально кто-то выпускает.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.