Оладьи – это вкусная замена блинчикам. Не у каждой хозяйки получается тонкое тесто, а вот оладушки обычно выходят у каждой. Но чтобы получить действительно пышные оладьи с изюмом на кефире, лучше действовать по проверенным рецептам. Тогда получится ароматное и нежное блюдо, которое можно подать на завтрак, украсив фруктами, вареньем или же сгущенным молоком.
Вкусные оладьи с изюмом: список ингредиентов
Для приготовления такого варианта выпечки нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 мл кефира с жирностью 2,5 процента;
- 400 грамм муки;
- 120 грамм темного изюма;
- пакетик разрыхлителя (12 грамм);
- два яйца;
- половину чайной ложки соли;
- столовую ложку сахара;
- пять столовых ложек растительного масла без запаха;
- еще немного масла для жарки.
В первую очередь нужно тщательно промыть изюм, залить его водой и дать набухнуть. Затем ягоды вынимают, обсушивают. В это время начинают готовить тесто для оладий с изюмом на кефире.
Приготовление вкусной выпечки
Для начала в чашу комбайна наливают кефир комнатной температуры. Добавляют соль, сахар и разрыхлитель. Тщательно вымешивают смесь. По одному вбивают куриные яйца.
Муку нужно просеять, а затем порционно добавлять в тесто, не переставая помешивать. Засыпают подсушенный изюм. В заключение нужно добавить пять ложек масла. Примечательно, что на оливковом масле выпечка получается нежнее, но и любое растительное прекрасно подходит.
Готовое тесто достаточно тягучее. Его накрывают салфеткой и оставляют на двадцать минут.
Разогревают сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выкладывают тесто и жарят оладьи на кефире с изюмом с двух сторон. Лучше всего переворачивать выпечку несколько раз, чтобы она равномерно выпекалась. Подавать можно с вареньем, свежими ягодами.
Простой рецепт оладий
По данному рецепту оладьи получаются красивыми и нежными. Для их приготовления нужно взять:
- стакан кефира любой жирности, но чем она выше, тем лучше;
- одно яйцо;
- изюм по вкусу;
- столовую ложку сахара;
- стакан муки;
- половина чайной ложки соды;
- уксус для гашения соды;
- щепотку соли;
- масло для жарки.
Этот рецепт пышных оладий на кефире с изюмом очень простой. С ним справится даже ребенок.
Пошаговое описание рецепта выпечки
Для начала в миску разбивают яйцо. Смешивают его с солью и сахаром. Лучше взбивать венчиком, чтобы масса изменила цвет и увеличилась в объеме. Это и придает оладьям на кефире с изюмом особую пышность.
Затем добавляют кефир комнатной температуры. Соду гасят уксусом и вливают в смесь. Оставляют так минут на пять, пока происходит реакция.
Изюм тщательно промывают, заливают на пять минут кипятком, отжимают. Кладут в смесь из яиц и кефира. Муку просеивают и частями добавляют в тесто, перемешивают тщательно, чтобы не было комочков. Тесто по своей консистенции получается, как густая сметана.
Жарят оладьи на сковороде с растительным маслом, переворачивая. Тесто лучше выкладывать ложкой. Этот рецепт оладий на кефире с изюмом отлично подходит для кофе. При желании можно увеличить количество сахара, особенно если изюма не так много.
Оладьи с припеком: ингредиенты
Такой вариант выпечки очень интересен. В нем изюм не распределяется по всему тесту, а оказывается только с одной стороны, что делает оладьи красивыми. При этом рецепт достаточно простой. Чтобы приготовить оладьи с изюмом на кефире, нужно взять следующие продукты:
- три яйца;
- стакан муки;
- 400 мл кефира;
- сто грамм изюма;
- по половине чайной ложки соли и соды;
- три столовых ложки сахара;
- сто мл растительного масла.
Сначала промывают ягоды, заливают их водой и дают постоять. Затем жидкость сливают, а изюм раскладывают на салфетках, чтобы они впитали влагу. В это время можно заняться приготовлением теста.
Как готовить оладьи с припеком? Описание рецепта
Яйца разбивают в миску. С помощью венчика или миксера взбивают в пену. Добавляют сахар, соль и пищевую соду, перетирают все ингредиенты между собой. Затем вливают кефир и размешивают жидкую массу.
Муку просеивают и по столовой ложке кладут в тесто. После каждой порции массу тщательно перемешивают. Это позволяет избежать образования комочков в тесте.
На сковороде разогревают растительное масло, кладут ложку теста. Ждут, когда оно схватится с одной стороны. Посыпают изюмом и ждут тридцать секунд. Теперь можно перевернуть оладьи. Готовят с двух сторон, пока они полностью не пропекутся.
Такие оладьи с равномерно распределенным изюмом очень нравятся детям. Их можно дополнительно ничем не украшать, а можно добавить немного сгущенного молока, варенья или джема. Если же они получились слишком жирными, то достаточно сразу после выпекания положить их на бумажные салфетки, тогда излишек растительного масла впитается в бумагу, а оладьи станут более диетическими.
Творожные оладьи: вкусно и быстро
Многие любят выпечку с творогом. В этих же оладьях он практически не чувствуется, но дает интересную консистенцию. Такой рецепт отлично подходит, если есть творог, срок годности которого истекает. Для приготовления оладий с творогом и изюмом на кефире нужно взять следующие ингредиенты:
- сто грамм творога;
- одно яйцо;
- пять столовых ложек муки (с горкой);
- 150 мл кефира (в данном случае лучше выбирать обезжиренный или же с одним процентом жирности);
- две щепотки соли;
- пару столовых ложек сахара;
- изюм по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Особо стоит отметить, что творог для данного рецепта подходит любой. Как зернистый, так и мягкий, пастообразный. Также стоит ориентироваться на его вкус. Если он с ярко выраженной кислинкой, то лучше увеличить количество сахара или изюма.
Как приготовить творожные оладьи с изюмом?
Яйцо взбивают. Добавляют сахар и творог. Тщательно размешивают и растирают. Консистенция теста не будет однородной, если используется зернистый творог. Этого не нужно пугаться.
Кефир немного разогревают, вливают к творогу и снова тщательно размешивают. Муку просеивают и добавляют в тесто частями. Если хочется более пышных оладий, то нужно добавить немного соды. Также можно увеличить количество муки. Изюм промывают и распаривают кипятком в течение пяти минут. Затем отжимают от влаги и кладут в тесто.
На сковороду наливают растительное масло. Ложкой кладут оладьи. Лучше сразу сделать огонь ниже среднего, чтобы они равномерно пропеклись. Также стоит быть аккуратнее с маслом. Тесто достаточно жидкое и отлично его вбирает. Поэтому лучше подливать по мере приготовления. Когда оладьи схватятся, можно их перевернуть и печь дальше.
Готовые оладьи снимают на теплую тарелку. Лучше не класть их друга на друга, так как выпечка получается нежной, может осесть. Лучше не хранить их долго, а есть сразу в горячем виде. Пока выпекается новая партия, оладьи лучше накрыть салфеткой.
Оладьи – это вкусный вариант выпечки. Они представляют собой обжаренное тесто с двух сторон. В отличие от блинов, оладьи меньше по размеру, но более высокие и пышные. Часто их делают на молоке. Однако использование кефира помогает тесту стать более рыхлым, в результате и сами изделия выходят пышными. К ним часто добавляют различные ингредиенты. Кто-то любит класть ванилин или корицу, а кто-то добавляет сухофрукты.
Так, изюм – это отличное сопровождение оладий. Однако его перед готовкой следует распарить и оставить подсыхать. Приготовить оладьи с изюмом достаточно просто, возможно, по этой причине они так популярны. Готовое блюдо отлично подходит к чаю, кофе. Его сопровождают вареньем, соусами или же сгущенным молоком.