Художник Перов: биография, годы жизни, творчество, названия картин, интересные факты из жизни

Практически каждый житель нашей страны знает картины "Охотники на привале", "Тройка" и "Чаепитие в Мытищах", но, наверное, значительно меньше тех, кто знает, что они принадлежат кисти художника-передвижника Василия Перова. Его самобытный природный талант оставил нам незабываемые свидетельства общественной жизни XIX века.

Раннее детство

Под Новый год в 1833 в небольшом сибирском городке, Тобольске, в семье местного прокурора Г. К. фон Криденера от внебрачных отношений с мещанкой Акулиной Ивановой родился сын Василий. Точная дата рождения будущего художника Перова в биографии так и не была определена: то ли 21, то ли 23 декабря (по старому стилю, по новому - 2 января 1834 года). В скором времени родители обвенчались, но это уже не имело значения. При крещении он получил фамилию Васильев по имени крестного, фамилию настоящего отца он получить уже не мог. Почти сразу после рождения сына фон Криденеру пришлось уволиться с казенной службы.

История фамилии

Все детство, как написано в биографии художника Перова, его семья провела в переездах, они жили в разных уголках империи: от Архангельска и Санкт-Петербурга на севере до Арзамаса и Дерпта на юге. Отец был образованным и свободомыслящим человеком, он недолго задерживался на очередной службе. Материальное положение семьи было очень незавидным. И отец в итоге устроился на низкооплачиваемое место управляющего имением.

В этом имении в окрестностях Арзамаса и прошло детство будущего художника. Довольно рано, с пяти лет, Василия начали учить грамоте, сначала с ним занималась мать, а потом его передали на обучение местному дьячку. Невзрачный, но умный и веселый учитель преподавал ему письмо, арифметику, закон божий, в общем, все науки, в которых сам преуспел. Особенно хорошо Василию давалась каллиграфия, уже в семь лет он красиво писал и печатным шрифтом, и прописью. Учитель в итоге дал ему прозвище, которое потом было официально закреплено. Так и появилась в тогда еще краткой биографии художника Перова фамилия, под которой его узнала вся Россия.

Первое знакомство с живописью

Автопортрет Перова

Когда Васе было девять лет, к его отцу из Арзамаса приехал живописец, обновить большой портрет, на котором тот был изображен с собакой. На картине нужно было заменить старую собаку на новую. Вася с восторгом наблюдал за работой художника: как тот разложил мольберт, смыл старое изображение, смешал краски и начал рисовать. Так в первый раз в биографии художника Перова произошло знакомство с живописью.

После отъезда живописца, Василий начал пробовать рисовать отца, брата и товарищей сам, и горько плакал, потому что получалось совсем не похоже. Он рисовал углем, карандашом, мелом везде, где находил ровную поверхность: на стенах, столах и подоконниках. Отец никогда не сердился на это, он любил искусство и сам играл на скрипке и фортепиано, писал стихи, часто рассказывал сыну о музыкантах, художниках, показывал картины.

В десять лет мальчика отдали учиться в Арзамасское уездное училище, поселили его в доме школьного учителя. Все свободное от учебы время Василий рисовал, учиться этому ему было не у кого, учителя рисования в училище не было. Когда отец навещал его и смотрел на рисунки, он все чаще думал, что Васе надо дальше развиваться в этом направлении. В тринадцать лет он закончил первоначальное обучение, и нужно было решать, где продолжить образование. И в биографии художника Перова появилась Арзамаская художественная школа, куда отец решил отдать Васю для дальнейшего обучения.

Обучение ремеслу

Последняя таверна

Основателем художественной школы был художник Александр Ступин, который окончил Академию художеств. Он приехал в родной город начать новое и невиданное в России дело. Такой школы в стране еще не было, в ней учились и свободные, и крепостные. Здесь Вася впервые задумался о неравенстве людей и тяжелой судьбе бедняков, эти размышления потом нашли отражение во многих его картинах. В душе Перова навсегда осталось сострадание к крестьянам и неприязнь чванства богатых.

Продолжая рассказ о биографии художника Перова, стоит отметить, что преподаватели школы много внимания уделяли тому, чтобы учащиеся изучали натуру и много рисовали, приобретали «мастерство в карандаше». Ступин долго не позволял рисовать красками. Василий проучился почти год, когда один из старших учеников предложил ему втайне начать писать копию этюда Брюллова «Старик». Однажды он забыл спрятать свои эскизы, и Ступин, который в обеденный перерыв всегда рассматривал работы учеников, увидел копию этюда. Вместо нагоняя за самоуправство он похвалил Василия и разрешил учиться письму со старшими учениками. Параллельно со специальными занятиями по рисунку и живописи в школе проходили уроки и по общеобразовательным предметам. Преподаватели старались привить любовь к литературе, устраивали театральные представления.

Два года в деревне

Охотники на привале

Семья Василия продолжала кочевать по местам службы главы семейства. В Арзамасе они прожили недолго, снимали жилье прямо напротив художественной школы. Однако когда отец получил место управляющего в одном из имений, родители уехали, оставив сына доучиваться. Через некоторое время к ним пришел и сам Василий, который прошел тридцать пять верст пешком. Он поссорился с товарищем, бросил школу, сказав Ступину, что не намерен терпеть оскорбления.

В биографии художника Перова это были спокойные годы, проведенные в занятиях живописью. Васе было почти семнадцать лет, два года он прожил в деревне, подружился с местными ребятами, ходил на охоту, знакомился с сельской жизнью, много времени проводил на природе.

Василий не расставался с карандашом и красками, много рисовал и писал портреты деревенских парней, сцены сельской жизни. Тогда же в биографии художника Перова появился первый автопортрет. Отец был сильно недоволен, что сын бросил свое образование, на что тот говорил, что хочет дальше учиться в Москве. Тогда же Василий нарисовал картину "Распятие", после которой родные поверили в его талант.

Продолжение обучения

Картина Тройка

В 1853 году Перов поступает в Московское училище ваяния и живописи, его поселили у Марии Любимовны - надзирательницы приюта для девочек. В первый год они много рисовали отдельные части тела, а потом целые фигуры. Василий добросовестно учился, тщательно срисовывая уши, глаза, носы. Он блестяще окончил первый класс, во втором классе ученики практиковались в разных видах живописи. Они копировали картины, выполненные в исторической, бытовой, пейзажной, портретной манере. Это было сделано для того, чтобы каждый из учеников смог определить, в каком жанре в дальнейшем он хочет писать картины. Это было счастливейшие годы в биографии художника Перова.

Впрочем, беззаботный период продлился недолго, заболел отец, и Перов остался без средств к существованию. Самое главное – ему нечем было платить за учебу. Он уже думал, что придется бросить училище и уехать в провинцию работать учителем рисования. Однако ему повезло, преподаватель Васильев Е. Я. предложил ему жить у него, более того, ему не надо было платить за учебу. Егору Яковлевичу удалось записать Перова на бесплатное обучение.

Первое признание

Допрос у станового

Замысел первой картины «Приезд станового на следствие», получившей большую серебряную медаль в 1858 году, появился во время поездок в деревню к матери. Говоря кратко, в биографии художника Перова это было признание его таланта обществом, профессионалами. Он сам видел, как приехали судить крестьянского парня за порубку барского леса. Ему очень хорошо удалось изобразить взяточника станового и подхалимов десятника и писаря. Изображение крестьянина, которого он рисовал со своего друга и сокурсника Пряшникова, получилось несколько лубочным.

Оставшись недовольным первой работой, он вновь пошел учиться рисованию в начальный класс. Через два года Перов выставил свою новую картину: «Первый чин. Сын дьячка, произведенный в коллежские регистраторы». В 1860 году он получает за эту работу малую золотую медаль и переезжает в Санкт-Петербург. Победа картины художника Перова вызвала большой резонанс в обществе, его назвали наследником Федотова - автора "Сватовства майора" и других произведений, обличавших царившие в обществе нравы.

Большая победа

Приезд гувернантки

Следующая работа его получила большую золотую медаль Императорской академии художеств. Картина художника Перова «Проповедь в селе» была неоднозначно принята общественностью, ему удалось "обмануть" жюри, дав академический сюжет, но зрители увидели в ней критику существующего уклада. Он рисует еще несколько картин, показывающих неприглядную сторону церковной жизни. Как победитель академического конкурса, Перов получает пенсию и право на три года поехать за государственный счет в командировку.

После женитьбы в 1862 году на Елене Эдмондовне Шейнс он вместе с молодой женой уезжает за границу. Вместе они осмотрели галереи Берлина и Дрездена, после чего поехали в Париж, где собирались остаться надолго. Он снимает мастерскую и начинает писать многофигурные композиции, однако вскоре понимает, что ему не справиться с такой сложной работой. Эти картины художника Перова так и не были никогда закончены. Он знакомится с жизнью народа, делает много зарисовок и пишет несколько хороших картин.

Московский период

Второй атопортрет

В 1864 году закончилась "ссылка" (так художник Василий Перов в биографии называл заграничную командировку), он возвращается в Россию и остается в Москве, в столице он и проживет всю дальнейшую жизнь. Первая после возвращения картина художника, «Проводы покойника», демонстрирует его улучшенное мастерство и закрепляет его лидерство в движении идейного реализма. Он много рисует. Меценат Третьяков покупает ряд его картин и заказывает серию портретов выдающихся людей России. В 1867 году умирает его жена, а затем и два старших сына, сам он заболевает чахоткой.

Непримиримость к чванству и несправедливости проходит через всю биографию художника Перова. Его картины, такие, как, например, «Приезд гувернантки в купеческий дом», обличают общественные пороки. Наряду с сатирой в картинах теперь находят отражение и простые житейские темы. Примеры работ: «Дилетант», «Учитель рисования».

Последние годы

В 1869 году он стал членом общества художников-передвижников, в котором проработал семь лет. Картины художника Перова пользовались неизменным успехом, ему присудили звание академика.

Василий Григорьевич вел активную педагогическую деятельность в Московском училище живописи и ваяния. В 1870 году он получил звание профессора Академии художеств.

В 1882 году, после тяжелой мучительной болезни, Василий Перов умер в селе Кузьминки под Москвой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.