Персонаж Ранмару Мори - биография, деятельность и интересные факты

Его отцом был судья Мори Йошинари, а всего у него было 5 братьев. У Йошинари, жившего в Гифу, имелось владение - Канаяма-дзо. Йошитака - старший брат, сражался вместе с одним из генералов Оды и погиб. Нагаеши, средний брат, смог подавить восстание, которое началось в Исэ, но в сражении при Нагакутэ пал в бою. Ода Нобунага ценил Нагаеши и Тоетоми Хидэеши как очень талантливых генералов. Интересен факт, что слово "ран" обозначает орхидею, тогда как "мару" - это просто приставка к имени, которую часто добавляли мальчикам. Ранмару - второе имя, поначалу его звали Наритоши, или Наритоси Мори, японский военный деятель, получивший значительную известность. До сих пор его образ используется в косплее (фото внизу).

Знакомство с Одой

Когда Йошинари давал Оде присягу, то он привел с собой сына. В ту пору мальчику было примерно 6 лет. По описанию Ранмару очень красивый юноша, кроме того, Ода смог разглядеть в нем очень много качеств. После того как Йошинари тоже погиб, мать решила пойти в монастырь, но перед этим она обратилась с просьбой к Оде, чтобы тот проявил о ее сыне заботу. Полководец взял мальчика к себе воспитанником, но и мать, даже уйдя в монастырь, оставалась верной клану и собирала любые ценные сведения.

Отношения

Доподлинно никто не знает, как это происходило, однако в те времена было несколько иное отношение к гомосексуальным связям. Существовал так называемый сюдо - то есть путь юноши, и однополая любовь считалась одним из его этапов, причем важных для дальнейшей жизни и карьеры. Самурай подобным образом учит своего воспитанника честности и добродетели, а вот любовь к женскому полу может только ослабить дух воина. То есть взрослый брал под покровительство мальчика и должен был преподать ему образование, в том числе и сюдо. Воспитывали мальчиков с раннего возраста, но потом воспитанник становился воином, это происходило лет в 15-18.

Косплей по Ранмару

Кушу (или косе) - так называли подростка, который должен был выполнять все указания своего самурая, служить ему. По-японски 小 姓 . В мирной жизни кушу был кем-то вроде клерка, секретаря, помощника. Во время сражения должен был защищать хозяина любым способом, поэтому ему вменялось в обязанность изучать разные боевые искусства.

Карьера

Ранмару Мори был очень талантливым человеком, он проявлял практичность и сообразительность. Следует отметить, что у Оды был ужасно тяжелый характер, который мог сменяться с быстротой молнии. Ода никому не доверял и редко обсуждал с кем-то свои планы. Мало того, он не планировал заблаговременно, мог решить все единолично и потребовать, чтобы его указания были выполнены очень быстро, прямо сейчас, еще вчера! Если его указания не выполняли, то он мог сильно разгневаться, под руку попадали все кто угодно. Однако Ранмару воздействовал на своего хозяина благоприятным образом и мог успокоить его вовремя сказанными словами. Поэтому, когда Ода Нобунага сильно злился, нужно было прятаться либо за Хидэеши, либо за Ранмару.

Поскольку именно эти двое могли угодить своему господину таким образом, чтобы тот никаких претензий к ним не предъявлял, для клана Ода Ранмару Мори был поистине неоценим, он мог совладать с просто ужасным характером Нобунаги. Больше никто не был в состоянии терпеть этот характер, и часто люди приходили в недоумение от его приказов. А вот Мори угадывал и мог предоставить желаемое и требуемое еще до того, как Ода приказывал. Также следил за разными мелочами. К примеру, Нобануга очень любил красное вино, но достать его в ту пору было довольно тяжело, тем не менее Ранмару следил за пополнением запасов этого драгоценного напитка. Составлял расписание дня для своего хозяина, прекрасно фехтовал, стрелял из лука, ездил на лошади.

Как уже было выше сказано, в те времена паж - это была не просто почетная обязанность. Нужно было уметь чистить доспехи своего хозяина, доставить ему коня, сражаться за него. Если оборона пала, то у дайме были только их косе. При этом косе должен был состоять на службе ежечасно, ежедневно, у него не было никаких выходных. В любой момент господин мог позвать его, косе не нес службу с девяти до шести, а когда угодно. Именно поэтому мальчики после нескольких дней подобной службы не выдерживали, и их выгоняли.

За свои заслуги он получил надел в Ивамура-дзо всего в 17 лет, а руины этого места можно увидеть и сейчас, они находятся в городе с соответствующим названием, префектура Гифу.

Друзья и враги

Ранмару и Хидэеши общались друг с другом, хотя тот вышел из низшего сословия. Это не мешало Мори проявлять к нему дружелюбие, чем он выгодно отличался от других генералов, которые гордились своим аристократизмом. Также у него были довольно неплохие отношения с другими генералами, которые ценили его преданность Оде и его талант успокаивать полководца. Несмотря на это, с Акети Мицухидэ у Ранмару были отношения довольно тяжелые, Мори словно чувствовал подвох, и это было не зря. Точно не известно, но говорят, что между ними двоими была сильная ненависть.

Предательство

Полководец Ода Нобунага отправился в поход в Китай, но остановился переночевать в храме под названием Хоннодзи. Акети Мицухидэ знал, что в это самое время основная часть армии занята в другой части страны, там же находились некоторые генералы. И тогда он придумал предлог, как будто он следует приказу Нобунаги, после чего привел к храму собственную армию. Важно знать, что полководец часто демонстрировал свои войска в Киото, поэтому подобный марш-бросок ни у кого подозрений не вызвал. Они напали на храм, где находился Нобунаги, Ранмару Мори, а также двое из его младших братьев. После того как армию отбросили, Акети решил поджечь храм. На снимке ниже изображена могила Ранмару и его братьев в Гифу.

Могила братьев Мори

Согласно другим сведениям, храм поджег сам Мори Ранмару (Mori Ranmaru), следуя приказу своего господина, чтобы никто не мог его захватить, после чего Ода покончил жизнь ритуальным самоубийством - сэппуку. Ранмару последовал за ним, его преданность своему господину сделала его почитаемой фигурой в истории, но интересно то, что остатки полководца так и не были найдены, и очень часто историки и писатели обсуждают данный загадочный факт.

Не известно, почему Акети Мицухидэ все-таки предал своего покровителя, хотя есть теория о том, что у него была личная обида, возможно, он боялся, что ему придется бороться за свои владения с Одой.

Упоминания

Образ преданного самурая был очень захватывающим, словно Адонис в мифологии, поэтому начиная с эпохи Эдо, Ранмару (Mori Ranmaru) - персонаж разных произведений искусства. До сих пор он используется в фильмах, аниме, видеоиграх и так далее. Его портрет писали художники, а также изображали в пьесах кабуки. Как пример, можно взять картину Юшитоши.

На картине: Ранмару среди огня пытается защитить жизнь Нобунаги во время инцидента в храме. Художник - Такаоки Йосиюки (он же Юшитоши - Yoshitoshi).

Гибель Ранмару и Набунаги, художник Yoshitoshi

Также в 1980 году Акира Куросава создал фильм, который называется "Кагемуши".

Ранмару стал персонажем серии игр Samurai Warriors, которая рассказывает о периоде объединения Японии. В основу игры легли исторические источники, а также легенды и фольклор. Согласно игре Ранмару носит прозвище "Молодой Лев", ему 17 лет и он является самураем, телохранителем и учеником Нобунаги.

Принтскрин из игры

Он очень силен, может прекрасно фехтовать, использует слэш - атаку при помощи мечей, которая выпускает какую-либо энергию, обычно дугой. В игре у Mori Ranmaru очень высокая скорость, снабжен мечом "Стальная месть". Может при размахе мечом вызвать энергетическую волну. Также обладает способностью атаковать тьмой.

Известен и в игре Sengoku Basara.

Мори Ранмару

Данная игра также была разработана на основе событий эпохи Сенгоку, феодальная Япония. Всего было 4 игры в серии + 1 дополнительная.

Японская группа KAT-TUN создала песню под названием "1584", в которой отражается ситуация в Хоннодзи.

Также в аниме "Наруто" есть серии, посвященные мальчику по имени Рамару, прототип взят именно с данного героя.

В игре "Покемоновское завоевание" (Pokemon Conquest) и в серии манг Wwallflower имеется герой Ранмару.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.