Обзор фильмов-ужастиков про пауков

На том, что пугает людей, можно зарабатывать большие деньги. Это прекрасно знают кинематографисты. Именно поэтому создаются фильмы о призраках, Бермудском треугольнике, маньяках, оживших мертвецах. Снимают также ужастики про пауков. Вот и поговорим именно о них. Узнаем, какие кинокартины про этих членистоногих являются самыми популярными, расскажем о каждой из них подробнее.

Фильмы 1950–1960 гг.

Ровно посередине 1950-х режиссер Джек Арнольд предложил зрителю пофантазировать на тему «Как выжить, если на вас охотится до неприличия огромный и страшный паук», создав картину «Тарантул». Этот постановщик и творец таких кинематографических хитов, как «Создание из Черной Лагуны» и «Невероятно худеющий человек», и на этот раз доказал свое умение создавать по-настоящему пугающее кино. Данный ужастик о пауках сегодня называют шедевром.

кадр из фильма Арахнофобия

В 1966 году режиссер Дон Чэффи пошел по пути вышеназванного коллеги и сумел не хуже него эмоционально воздействовать на зрителей своей картиной «Миллион лет до нашей эры». Чэффи отправляет нас в далекое прошлое, где героиня в меховом бикини в исполнении сексуальной Ракель Уэлч, пытается выжить в мире, где главную опасность представляют эти членистоногие с восемью лапами. Они, как вы понимаете, намного крупнее, быстрее и прожорливее своих современных собратьев. Этот старый фильм–ужастик о пауках и сегодня может напугать кого угодно!

У японца Фукуды в проекте 1967 года «Сын Годзиллы» огромный паук по прозвищу Кумонга вступает в сражение с гигантским ящером, проснувшимся после взрыва водородной бомбы. Рядышком с этими двумя «страшилами» прогуливается еще одно соразмерное им существо – многометровый богомол, которому в этой истории отведена второстепенная роль.

Режиссер Джон Бад Кардос решил не размениваться по мелочам, поэтому в своем проекте «Царство пауков» задействовал многотысячную «армию» этих членистоногих, которые мигрируют через ферму главного героя Рэка Хансена, двигаясь в сторону города. В этом популярном ужастике про пауков главные роли сыграли: Уильям Шетнер, Вуди Строуд, Тиффани Боллинг и другие.

кадр из фильма ужасов про пауков

Ужастики 1980-1990 гг.

В 1981 году тема нападения пауков на людей несколько поднадоела большому зрителю, потому режиссер в 1981 году в своем фильме «Седьмые врата ада» сделал ее второстепенной. Самое громкое название говорит о том, что ключевыми врагами главных героев этого проекта становятся не эти кровожадные членистоногие, а существа более могущественные, прибывшие на Землю из потустороннего мира.

В начале 1990-х пауками заинтересовался знаменитый продюсер и режиссер Стивен Спилберг, который предложил начинающему постановщику Фрэнку Маршалу снять фильм «Арахнофобия: боязнь пауков». Спилберг и его коллега создали ужастик про пауков, который сдобрен немалой толикой черного юмора. Лента не стала хитом продаж, но и в аутсайдерах мирового проката не числилась.

В 1991 году советский режиссер Василий Масс визуализировал историю о натурщице, которой во снах приходит художник, с нее пишущий портрет Марии Магдалены, в образе пауке, чтобы завладеть ее душой и телом. В этом фильме, который сложно отнести к каноничным фильмам ужасов, под названием «Паук» снялись следующие актеры: Ромуальд Анцанс, Саулюс Баландис, Аурелия Анужите.

фильм ужастик про пауков

Картины 2000-х годов

У режиссера Джека Шолдера в испанском фильме ужасов про пауков «Арахнид» 2001 года не обошлось без пришельцев. Инопланетяне прилетели на один из островов в Тихом океане, чтобы там распространить вирус, превращающий людей в огромных членистоногих, питающихся исключительно человечиной. Команде профессионалов, посланных на этот остров для решения этой чудовищной проблемы, придется на всем протяжении фильма заниматься не столько выполнением поставленной перед ними руководством задачи, сколько спасением собственных жизней.

В 2002 году режиссер Эллори Элкайем снял фильм «Атака пауков». Догадаться, о чем это кино, можно уже по названию. Режиссер, известный как творец нескольких частей проекта «Возвращение живых мертвецов», рассказал достаточно интересную историю, в которой есть что-то, что напоминает о старых фильмах ужасах. Многие критики называют «Атаку пауков» лучшим его детищем. Можно с ними согласиться или поспорить, посмотрев эту картину.

Фильмы, снятые в 2010-х

В 2013 году вышла в свет картина «Пауки» в формате 3D. Создал ее известный режиссер Тибор Такач. В этом фильме причиной массового распространения ядовитых пауков в городе Нью-Йорке становится падение советской космической станции. На производство этой картины было потрачено 7 млн долларов. Многие из зрителей ругают фильм за невыразительную игру актеров, а кому-то он нравится своими спецэффектами.

Надеемся, что в будущем мы увидим новые фильмы ужасов про пауков, которые превзойдут своих предшественников, тем более что стремительное развитие науки и техники это позволяет осуществить.