Хайдельберг, Германия: достопримечательности города, описание, фото

Подписаться Редактировать статью

Финиковые и миндальные деревья можно встретить далеко не во всех городах Германии. Хайдельберг расположен в одном из самых теплых регионов страны. А потому здесь произрастают и медальные, и финиковые, и оливковые деревья. Среди городов Баден-Вюртемберга, одной из шестнадцати федеральных земель Германии, Хайдельберг занимает пятое место. Проживает в нем около 150 тысяч человек. О достопримечательностях города Германии Хайдельберга рассказано в статье.

хайдельберг старый мост

Основание

В историографии существует такой термин как «гейдельбергский человек». Используется он, когда речь идет о людях, которые обитали на территории современной Европы несколько сот тысяч лет назад. Останки их были обнаружены в начале XX века недалеко от города, о котором идет речь, вблизи селения Мауер (коммуны Германии).

Хайдельберг как город упоминается впервые в документах, которые относятся к 1196 году, а именно в записях одного из монахов Шенау. Правда, большая часть районов города в те далекие времена была незаселена.

Как крепость в Германии Хайдельберг упоминается впервые в 1225 году. Спустя 150 лет здесь был основан университет. В Средневековье г. Хайдельберг в Германии служил резиденцией графам Пфальца.

хайдельберг замок

XVII-XVIII века

В Новое время на территории Хайдельберга происходило несколько важных сражений. Во время Тридцатилетней войны имперский фельдмаршал Граф Тилли захватил город. Он завладел Палатинской библиотекой – одной из достопримечательностей Хайдельберга.

Германия в XVII веке не являлась сильным государством с единой культурой. Жители различных земель с трудом понимали друг друга. Ситуация в стране ухудшалась из-за постоянных военных конфликтов. Во время одного из них, Войны большого Альянса, Хайдельберг был завоеван французами.

Что посмотреть в Германии? В Хайдельберге, как и во многих немецких городах, несмотря на разрушения Второй мировой войны, сохранилось немало интересных исторических построек. Одна из них – старинный замок, который был частично взорван французами еще в 1693 году. Об этом историческом памятнике подробнее рассказано ниже.

В XVIII веке резиденцию курфюрстов перенесли в Мангейм. Хайдельберг утратил свое политическое значение. Интерес к этому городу возродился только в XIX веке.

В экономике Германия Хайдельберг, фото которого представлено в этой статье, занимает не последнее место. Здесь расположено несколько крупных предприятий. В этом городе находится гейдельбергский университет, история которого начинается в конце XIV века.

Как добраться до города Хайдельберга

В Германии есть несколько транспортных авиаузлов. Ближайшие к Хайдельбергу – Штутгарт и Франкфурт. Из Москвы обычно добираются на самолете через эти города. Оттуда до Хайдельберга ходят автобусы. Доехать из Штутгарта или Франкфурта можно и на такси. Расстояние от Штутгарта до Хайдельберга - 120 км. Из одного города в другой можно добраться и на поезде. На дорогу уйдет примерно полтора часа.

Расстояние от Франкфурта до Хайдельберга – 97 км. От аэропорта можно тоже добраться на поезде. Время в пути – чуть меньше часа. Станции расположены в самом здании аэропорта. До Хайдельберга нет прямых маршрутов. Нужно доехать на поезде со станции "Фернбангоф" (Fernbahnhof) до Мангейма, а там сделать пересадку. Отправляются с часовым интервалом (в ночное время реже).

До Хайдельберга ходят автобусы с центральной станции Франкфурта. Первый отправляется в пять часов утра. Время в пути – 1,5 часа. Добраться можно и на такси. Такая поездка обойдется примерно в 160 евро (11,5 тыс. руб.).

Образование и медицина

Клиники Хайдельберга (Германия) известны во всей Европе. Здесь расположен Научный центр исследования рака, одна из крупнейших в мире молекулярно-биологических лабораторий. Хайдельбергская университетская клиника специализируется на лечении онкологических заболеваний, классической и адъювантной химиотерапии, пересадке стволовых клеток, психоонкологии.

В городе действует несколько учебных заведений. Самый известный – Гейдельбергский университет. В 1969 году была основана Хайдельбергская высшая школа. Другие учебные заведения города – Педагогический институт, Институт церковной музыки, Институт еврейской культуры и религии.

Достопримечательности

Культурную жизнь Хайдельберга определяет наличие крупных вузов. Здесь много развлекательных центров, ночных клубов. Словом, инфраструктура города ориентирована прежде всего на студентов. Один из наиболее известных культурных центров города расположен в здании вокзала Хайдельберг-Альтштадт. Но конечно, есть что посмотреть здесь и любителям искусства и старины.

В этом немецком городе одиннадцать театров и более двадцати музеев. Среди архитектурных памятников следует прежде всего назвать вышеупомянутый замок, который давно стал главным символом города, а также Старый мост, церковь Святого Духа.

гейдельбергский замок германия

Другие достопримечательности Хайдельберга: Университетская библиотека, отель «У рыцаря», аббатство Нойбург, гора Хайлигенберг, Обсерватория на горе Кенигштуль, церковь Провидения, Курпфальцский и Этнографический музеи, Дом-музей Фридриха Эберта. В окрестностях города ежегодно проводятся музыкальные фестивали и ярмарки.

Гейдельбергский замок

Постройка впервые упоминается в документах 1225 года. В XIV столетии на месте Гейдельбергского замка находились две небольших крепости – верхняя и нижняя. В конце XVII столетия на замок несколько раз нападали войска короля Людовика XIV. В 1693 году французы превратили его в руины.

Почти сто лет замок пребывал в полуразрушенном состоянии, хотя несколько попыток восстановить все же было предпринято. Постройку хотели снести, а строительный материал использовать в возведение дворца в долине Неккар. В XVIII веке Гейдельбергский замок утратил свое значение.

Долгое время власти видели в этом здании «старые руины из множества обвалившихся и безвкусных орнаментов». Противником такой точки зрения стал граф Шарль де Гремберг. Он приехал в Хайдельберг в начале XIX века и провел здесь более 50 лет, посвятив практически всю жизнь присмотру за разрушенным замком. Именно граф издал первый путеводитель по этой исторической постройке, что в конечном счете привлекло внимание туристов.

Вопрос о реставрации замка обсуждался долгое время. В 1890 году был подготовлен проект реставрация. Но замок не восстановили – это оказалось невозможным. Однако удалось укрепить оставшиеся его части. Реконструкция была проведена в начале XX века и обошлась в 520 марок.

В Гейдельбергском замке в разные времена бывали такие знаменитости, как Фридрих V, Мартин Лютер, Виктор Гюго, Марк Твен. В 1840 году была проложена железная дорога. С тех пор Гейдельбергский замок стал одной из знаменитых достопримечательностей Германии. Здесь бывают туристы не только из Европы, но и из Японии, США. Главная достопримечательность замка – терраса, с которой открывается прекрасный вид на город и часть Верхнерейнской низменности.

гейдельбергский замок

Церковь Святого Духа

Это самый большой и наиболее значимый храм в городе. Расположена церковь Святого духа в историческом районе Хайдельберга, посреди Рыночной площади, вблизи замка. Постройка выдержана в готическом стиле. При этом крыши была отреставрированы в XVII веке, а потому представляют собой образец барочной архитектуры.

церковь святого духа хайдельберг

Церковь построена из обтесанного песчаника – материала, добытого на берегах реки Неккар. Некоторое время постройка была капеллой и относилась к Петерскирхе. Однако со дня своего основания она была связан с университетом, и ее дверь использовалась в качестве университетской доски объявлений. Впервые же этот храм упоминается в документах 1299 года.

церковь святого духа

Аббатство Нойбург

Точная дата основания этого католического монастыря неизвестна. Построен он был приблизительно в начале XII столетия. В 1144 году аббатство Нойбург принял под свое покровительство папа Лукий II. В конце XII века монастырь из мужского стал женским.

Под влиянием Реформации аббатство примкнуло к цистерцианцам. Долгое время постройка находилась в плачевном состоянии. К концу XV века количество монахинь не превышало двадцати. Ситуация изменилась к лучшему в XVIII столетии. Здание было отремонтировано. Здесь появился приют для бедных.

Свой современный облик Нойбург приобрел в семидесятые годы XVIII века. Сегодня монастырь действующий, и с 1926 года он снова мужской. Правда, здесь не много монахов. По данным 2013 года, всего четырнадцать. На территории аббатства расположены скотоводческое и рыболовное хозяйства, пивоварня.

Хайдельбергская обсерватория

Первая обсерватория в Баден-Вюртемберге была открыта в 1774 году. Располагалась она в Мангейме. В 1880 году ее перенесли в Карлсруэ, а затем и в Хайдельберг, на Кенигштуль.

Торжественное открытие новой обсерватории состоялось в июне 1898-го. Сегодня она включает два отдела – астрометрическое и астрофизическое. Основное направление деятельности этого учреждения – поиск астероидов и исследование туманностей.

мост в хайдельберге

Кинофестиваль Мангейм - Хайдельберг

Как уже было сказано, в окрестностях города проводятся различные мероприятия мирового масштаба. Кинофестиваль Мангейм - Хайдельберг занимает второе место по значимости среди прочих кинофестивалей в Германии. Первое принадлежит Берлинскому.

Фестиваль проводится с 1952 года. В конкурсе участвуют режиссеры, приверженцы авторского кинематографа. На этом фестивале когда-то состоялись премьеры картин Франсуа Трюффо, Атома Эгояна, Джима Джармуша, Томаса Винтерберга.

фестиваль мангейм хайдельберг

Фестиваль в Гейдельбергском замке

Мероприятие проводится, несмотря на название, не в стенах главной достопримечательности города, а под открытым небом. Это самый значимый театральный фестиваль в Баден-Вюртемберге. Проводится на территории замка каждое лето.

История действа начинается в 1926 году. На открытии состоялась премьера спектакля по пьесе Шекспира. Постановка имела успех у зрителей. На следующий год на торжественной церемонии в качестве почетных гостей присутствовали Герхард Гауптманн и Томас Манн. Сегодня Фестиваль в Гейдельбергском замке – одно из самых важных мероприятий в немецком театральном мире.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости