Аджарские хачапури лодочкой: рецепты, ингредиенты, приготовление

Родиной рецепта аджарских хачапури лодочкой считается определенное место - Аджария. Хачапури в Грузии настолько популярны, что у каждого местечка есть свой фирменный рецепт этих лепешек с сыром. Главная особенность аджарских хачапури в том, что их формируют в виде лодочки. В ней очень много сыра и яичный желток.

большой хачапури

Аджарские хачапури лодочкой (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • полкило пшеничной муки;
  • 400 миллилитров молока;
  • 5 граммов сухих дрожжей;
  • полкило сыра сулугуни;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 ложки (столовые) сливочного масла;
  • ложка (столовая) растительного масла;
  • ложка (чайная) сахара;
  • пол чайной ложки соли.
два хачапури

Шаги приготовления

Итак, готовим аджарские хачапури лодочкой с яйцом по рецепту.

Муку необходимо высыпать в миску, просеивая ее сквозь сито. Добавляем соль и сахар, дрожжи, растительное и сливочное масло, предварительно растопленное. Чуть теплое молоко тоже нужно налить в муку. Теперь нужно замесить тесто. Месим его тщательно, минут пять-шесть. Потом скатываем его в шар, помещаем в миску и накрываем пленкой.

Пока тесто подходит, подготавливаем начинку. Для этого натираем сулугуни, добавляем в него сливочное масло и одно куриное яйцо.

Начинаем формировать лодочки.

Готовое тесто нужно поделить на четыре части. Каждую часть следует раскатать в виде овала. Края подворачиваем, чтобы получились лодочки. Центр каждой лодочки наполняем начинкой и выкладываем их на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.

Выпекаем лодочки в духовке при 250 градусах минут десять.

Потом достаем, аккуратно перемешиваем начинку, добавляем яйцо и ставим обратно в духовку на три минуты. Хачапури готовы. Едят их обычно, отламывая края лепешки и окуная их в горячую начинку.

хачапури лодочка

Нежные аджарские хачапури-лодочки (рецепт с фото)

Хачапури - очень удобная несладкая выпечка: ей можно полакомиться на завтрак, взять в дорогу, на работу или в школу или усесться вечером перекусить, наслаждаясь отдыхом и сырным вкусом. Приготовьте аджарские хачапури лодочкой по рецепту с фото, и вы порадуете своих родных.

Ингредиенты:

  • 170 мл чистой воды;
  • 300 граммов пшеничной муки;
  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • 5 граммов сахара;
  • 6 граммов соли;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 350 граммов сулугуни;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 25 граммов масла (сливочного);
  • два яйца;
  • 25 граммов маргарина.

Готовим хачапури

Муку смешайте с солью и хорошенько просейте через сито. Сливочному маслу дайте чуть размягчиться. Сыр натираем, мелко режем или измельчаем при помощи блендера. Яйца достаем из холодильника, чтобы стали комнатной температуры. Воду нагреваем почти до кипения, а потом остужаем, чтобы стала чуть теплой. Муку насыпаем в большую емкость, насыпаем сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем руками или венчиком. Потом по центру делаем углубление и наливаем немножко воды. Перемешиваем так, чтоб не получилось комков. Потихоньку добавляем оставшуюся воду, замешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Накрываем пленкой и убираем в теплое место. Примерно через полчаса еще раз обминаем и опять ставим подниматься. Минут через двадцать тесто готово.

Если вам кажется, что тесто жидковато, добавляйте понемногу муку. Так бывает, когда мука другого сорта или более низкого качества.

Духовку нужно прогреть примерно до ста восьмидесяти градусов. Положите натертый сыр в миску, налейте к нему сливки. Перемешайте почти до однородного состояния. Тесто разделите на три одинаковые части. Каждую часть раскатываем в лепешку в виде овала. Сверху кладем пару ложек сырной пасты и тщательно размазываем по всей лепешке. Края сворачиваем, чтобы получились борта лодочки. Хачапури перекладываем на покрытый пекарской бумагой или смазанный маслом (подсолнечным) противень. Помещаем в духовку минут на пятнадцать. В то время как аджарские хачапури лодочкой по рецепту запекаются, нужно отделить желтки и белки. Достаем хачапури из духовки. Поверхность смазываем белком, а желток кладем по центру лодочки и возвращаем противень в духовку еще примерно на пять минут. Готовые хачапури мажем сливочным маслом и выкладываем на блюдо.

хачапури аджарский

Быстрые хачапури

Если совсем мало времени, но хочется побаловать себя вкусной выпечкой, можно взять готовое дрожжевое слоеное тесто.

Для начинки:

  • сыр сулугуни - 250 граммов;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сливок.

Дайте тесту разморозиться и подняться. Скатайте края, чтобы получились лодочки. Подготовьте начинку. В натертый сыр добавьте сливки и хорошо перемешайте. Можно добавить немного молотого черного перца для остроты или мелко нарубленную зелень. Поставьте в духовку на 15 минут. Достаньте. Влейте в центр яйца и верните противень в духовку. Через несколько минут хачапури будут готовы. Это самый простой рецепт аджарских хачапури лодочкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.