"Брейн-ринг" - что это такое? Команды "Брейн-ринга"

В последнее время на отечественное телевидение вернулась игра "Брейн-ринг". Что это такое, каковы ее правила, в чем главные особенности, об этом мы расскажем в нашей статье. Если коротко, то это популярная телевизионная интеллектуальная игра.

История проекта

Впервые на российском телевидении об этой игре узнали в 1990 году. 18 мая вышел первый "Брейн-ринг". Что это, тогда было понятно не всем. Изначально идея интеллектуальной игры по аналогии со знаменитым проектом "Что? Где? Когда" родилась у Владимира Ворошилова. Только в новом варианте участвовали две команды знатоков. С каждым годом "Брейн-ринг" набирал популярность.

Атмосфера на Брейн-ринге

В сезонах "Что? Где? Когда?" 1987-1989 годов попытались организовать нечто подобное, когда за столом одновременно соревновались между собой несколько команд. Затем решили открыть новый отдельный проект "Брейн-ринг". Что это будет такое, придумывал сам Ворошилов с Борисом Крюком, который стал режиссером-постановщиком, в 1993 году на этом посту его сменил Андрей Козлов, который сегодня является ведущим.

Первые съемки

Съемки первой игры "Брейн-ринг" состоялись в подмосковном дворце спорта "Олимпиец", который был расположен в Химках. Игроки и зрители располагались вокруг столов, как и на "Что? Где? Когда?". Весной 1991 года съемки были перенесены в столичный театр "Сфера".

С 1992 года снимать игру "Брейн-ринг" стали на одной из студий "Останкино". Специально была создана атмосфера стадиона, построены трибуны, которые были способны вместить одновременно несколько тысяч человек. Изначально проект выходил на Первом канале "Останкино", затем перебрался на только что образованный ОРТ.

Судебные тяжбы

Достаточно быстро миллионы зрителей узнали, что это - "Брейн-ринг". Организаторы проекта заключили договор с Международной ассоциацией клубов "Что? Где? Когда?", по которому ОРТ было обязано выплачивать 35 тысяч долларов за каждый выпуск.

Команды Брейн-ринга

Но осенью 1995 года было образовано акционерное общество "ОРТ-Реклама", которое оштрафовало телеканал более чем на один миллион долларов за то, что количество спонсорской рекламы в эфире значительно превышало ограничения, указанные в договоре. После этого инцидента ОРТ перестало выплачивать деньги МАК за все совместные проекты.

В 1996 году начались судебные тяжбы. В основном иски МАК отклонялись, а отношения между Козловым и Березовским стали обостряться. МАК выиграла дело, только обратившись в Высший арбитражный суд. После этого творческая группа в полном составе ушла с канала.

После 4-месячного перерыва "Брейн-ринг" начал выходить на только что появившемся канале "ТВ Центр", в 2000 году проект был закрыт из-за высокой стоимости передачи, которая не окупалась. Спустя год умер Владимир Ворошилов, проект оказался заброшен почти на десятилетие.

Вторая жизнь

Возродился "Брейн-ринг" на канале СТС в 2009 году. В 2013 году проект перебрался на канал "Звезда", где выходил субботним утром. В турнире на Кубок министерства обороны за победу боролись курсанты высших и средних военных учебных заведений. По сравнению с форматом, который выходил на СТС, этот был намного сдержаннее. Отсутствовало живое музыкальное сопровождение и комментаторы.

Андрей Козлов

В январе 2018 года стало известно, что новой площадкой для проекта стал канал НТВ. "Брейн-ринг" на НТВ выходит с марта, официально анонсировано, что это Кубок России. Аналогичные проекты выходят в Беларуси, Азербайджане, на Украине.

Правила игры

Неискушенному зрителю непросто будет сразу разобраться в правилах. К тому же "Брейн-ринг" на НТВ выходит с некоторыми особенностями. При этом основные положения остаются неизменными.

Каждый выпуск состоит из нескольких боев, которые проводятся, пока одна из команд не наберет определенное количество очков. В бою участвуют две команды, в каждой по 6 человек. Одна занимает красный игровой стол, вторая - зеленый. На каждом столе есть кнопки, нажимая на которые игроки прерывают время на обсуждение вопроса. Таким образом они сигнализируют, что готовы отвечать.

Игра Брейн-ринг

За каждый правильный ответ команда в "Брейн-ринге" получает 1 очко. Если обоим коллективам не удалось найти верный ответ, на следующий раунд количество очков в розыгрыше удваивается. Максимально может разыгрываться 3 очка. Если после этого командам не удается правильно ответить, их дисквалифицируют.

Фальстарт

Большое значение в сценарии "Брейн-ринга" играет кнопка. Ее важно нажать не только раньше соперника, но и после сигнала "Время". Если команда нажимает до этого сигнала, то допускает фальстарт. В этом случае она теряет право дать ответ на вопрос, время для обсуждения предоставляется только соперникам.

сценарии брейн ринга

Подобная ситуация происходит и в случае неправильного ответа на вопрос. Оставшееся время предоставляется второй команде для продолжения обсуждения. Интересно, что первоначально в "Брейн-ринге" командам на обсуждение давали 1 минуту, теперь время сократилось до 20 секунд.

Лучшие коллективы

Высшей наградой "Брейн-ринга" считается кубок "Золотой Брейн". В 2000 году победителями последнего "Брейн-ринга" стал коллектив Одесского национального университета. В его составе выступали Александр Шатух, Леонид Черненко, Андрей Цвигун, Константин Оверченко, Алексей Баев, капитан команды - Вячеслав Санников.

В разные годы в "Брейн" играли многие именитые знатоки, хорошо знакомые телезрителям по проекту "Что? Где? Когда?". В 1990, 1991 и 1994 годах чемпионом становился Александр Друзь, в составе команды "ЮМА" 14 раз "Золотой Брейн" выигрывала Елена Кисленкова, часто играли Борис Бурда и Владимир Белкин.

Новые правила игры

Чтобы повысить рейтинги проекта, в 2018 году были введены новые правила. Например, если соперникам остается ответить на 1 вопрос, чтобы победить в бою, команда, которая проигрывает, имеет право оставить за столом только одного игрока.

В этом случае после правильного ответа игрок получает в 2 раза больше очков. Для него не действовало правило первой секунды. Оно было введено, чтобы бороться с командами, которые применяли так называемый "силовой" прием, нажимая на кнопку без обсуждения, чтобы только опередить противника. В этом случае за неправильный ответ на первой секунде игрока дисквалифицировали до конца боя.

Болельщики на Брейн-ринг

Позже правила для одного игрока усовершенствовали. Он получил возможность выбирать, кто первым будет отвечать на вопрос, даже если на кнопку раньше нажали соперники.

Так как зрителями на проекте являются сами игроки, которых поочередно вызывают за стол, многие не могут удержаться от подсказок. Для этого в зале присутствуют ассистенты, которые следят за поведением на трибунах во время обсуждения вопроса. Если кто-то пытается подсказать, его удаляют из зала. За всю историю игры было около 30 таких прецедентов.

С 1990-х годов пошла традиция устраивать игры со зрителями в тайм-аутах "Брейн-ринга". Привлекали даже телезрителей. Например, популярностью пользовался "Счастливый паспорт". После того, как ведущий объявлял итоговый счет боя, на какой секунде был дан верный ответ и так далее, пока из озвученных им цифр не складывалось шестизначное число. После этого добавлялись буквы серии из инициалов проявивших себя игроков. Если у кого-то из телезрителей номер паспорта совпадал с этой комбинацией, он получил приз от спонсора. В разные годы это мог быть автомобиль ЗИЛ, снегоход. Когда в паспорте совпадала только часть комбинации, например, 5 цифр, можно было рассчитывать получить микрофон с караоке, телевизор.

Система розыгрыша

В 1990-е годы, когда "Брейн-ринг" достиг наибольшей популярности, все команды делились на три лиги. В Первой лиге выступали 20 команд, в Высшей лиге были только три команды, также была так называемая команда-чемпион, которая, как правило, носила имя генерального спонсора проекта на тот момент. В разные годы это были "Самсунг", банк "Идея", "Дока хлеб", "Мивимекс" и другие названия.

В самом первом бою, который проводился до 3 очков, две команды из Первой лиги выявляли победителя, который получал шанс сразить с коллективом из Высшей лиги. Бой также проводился до трех очков. Его победитель занимал место в Высшей лиге и в третьем бою, в котором он сражался с действующим чемпионом. На этот раз игра велась до 5 очков.

Правила Брейн-ринга

В 1992 году была введена линейная схема, при которой команда, потерпевшая поражение, садилась в зал, а победитель сражался на ринге с новым коллективом. Чемпионом становилась команда, победившая в самом последнем бою.

В конце 1990-х годов была введена многокруговая система. В каждой игре побеждала команда, которой удавалось победить в трех боях из пяти, при этом каждый из них велся до пяти очков.

В "Брейн-ринге", который разыгрывается в 2018 году, в каждой игре проводятся два полуфинала, победившие в них коллективы сражаются между собой в финале. Победитель отправляется в следующий этап, а проигравшим участникам дают шанс реабилитироваться в одной из последующих игр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.