Коростенский фарфоровый завод: история предприятия и его продукция. Самые известные изделия

Коростенский фарфоровый завод просуществовал чуть больше столетия. Он пережил и Октябрьскую революцию, и две мировые войны, и распад СССР, но не смог удержаться на плаву во время экономического кризиса 2000-х годов. Об истории, продукции и самых известных изделиях этого завода мы расскажем вам в нашей статье.

Где находится завод?

В советские времена на территории современной Украины работало около сорока крупных фарфоровых заводов. Благо для этого были все необходимые условия: богатые залежи каолина и кварца, а также талантливые мастера-художники, которые искусно расписывали готовые изделия. Одним из них был Коростенский фарфоровый завод. Увы, в недалеком прошлом он закрылся, как и десятки других предприятий этой отрасли промышленности.

Где располагался Коростенский фарфоровый завод? Адрес предприятия (вернее, того, что от него осталось): Украина, город Коростень (Житомирская область), улица Богдана Хмельницкого, 4. Завод не действует с 2012 года, хотя его территория до сих пор охраняется. Некоторые здания и склады разграблены.

Краткая история завода

Завод в Коростене был основан в 1909 году польским предпринимателем А. К. Пржибыльским. Поначалу он выпускал исключительно белую посуду, без росписи. В межвоенный период изготавливал и поставлял продукцию для турецких и египетских заказчиков. В ходе боев за город в Великую Отечественную войну завод был разрушен, но уже к маю 1945 года полностью восстановлен.

В советские годы Коростенский фарфоровый завод был ведущим предприятием в городе. В 70-х годах на предприятии наладили процесс автоматического изготовления тарелок, в результате его производительность выросла почти вдвое. В 90-х завод был преобразован в закрытое акционерное общество и продолжил свою работу.

Коростенский фарфор

В связи со вступлением Украины в ВТО (Всемирную торговую организацию) в 2008 году существенно вырос импорт дешевого фарфора в страну. Как и многие другие предприятия отрасли, Коростенский завод не выдержал конкуренции и вскоре закрылся. Все его оборудование было разобрано и вывезено. Сегодня от некогда мощного предприятия остался лишь небольшой музей, расположенный в местном доме культуры.

Продукция и отзывы

Коростенский фарфоровый завод в свое время был вторым в СССР по объему выпущенной продукции (после знаменитого ЛФЗ). Его изделия пользовались большим спросом не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Так, продукция завода экспортировалась в тридцать стран мира и неоднократно участвовала в престижной выставке во Франкфурте-на-Майне – общепризнанном центре европейской фарфоровой индустрии.

Отзывы тех людей, у которых дома осталась посуда из Коростеня, только положительные. Особенно если речь идет об изделиях советского периода. Продукция Коростенского завода (а это сотни различных наименований) выделяется высочайшим качеством фарфора и высокохудожественной ручной росписью. На предприятии работали настоящие профессионалы своего дела – талантливые художники И. С. Ткаченко, Н. С. Трегубов, Д. П. Милиневский, А. Г. Шевченко, Д. А. Назаров и многие другие.

Коростенский фарфоровый завод клеймо

Коростенский фарфор можно легко отличить по клейму завода. С 1962-го и до середины 1990-х годов на нем неизменно присутствовала литера «К». На клеймах более старого периода можно увидеть целое слово «Коростень».

Самые известные изделия

Коростенский фарфоровый завод – это не только тарелки, салатницы, супницы и прочая посуда для дома. Начиная с 60-х годов на предприятии стали выпускать и мелкую пластику – настоящие скульптурные шедевры, получившие награды на многочисленных международных выставках. В советские годы на заводе работали скульпторы Яцевич и Трегубова, прославившиеся своими необычайно живыми фигурками животных и людей.

Коростенский фарфоровый завод адрес

Пожалуй, наиболее известная серия мелкой пластики Коростенского завода – «Танцы народов мира». Также достаточно популярны статуэтки «Кармен», «Солоха», «Раненый», скульптурные композиции «Вакула и Оксана», «На полоныне» и другие. Много у кого дома сохранились великолепно расписанные «Рыбы-салфетницы», широко выпускаемые заводом в 50-60-х годах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.