В данной статье вы познакомитесь с восхитительным рецептом приготовления курицы тандури. Это блюдо дошло до нас из Индии, там тандури – глиняная печь с цилиндрической формой. Именно отсюда происходит название рецепта курицы тандури масала (тандури – печь, индийский тандыр, масала – смесь специй).
Если вы не располагаете таким кухонным оборудованием, расстраиваться не стоит. Можно воспользоваться и обычной духовкой. Поэтому, отбросив ряд сомнений, смело приступайте к готовке курицы тандури по индийскому рецепту в домашних условиях.
Приступим к готовке
Чтобы приготовить курицу тандури, лучше отдавать предпочтение куриным голеням или бедрышкам – такое мясо более сочное и отлично сочетается с различными видами гарнира или салатами.
Промываем бедра, при необходимости удаляем остатки перьев. После просушиваем курицу бумажным полотенцем. Делаем несколько поперечных надрезов – за счет этого курица промаринуется гораздо лучше и равномернее пропечется.
Если же вы хотите использовать курицу в качестве ингредиента для пиццы, салата, лаваша, гамбургера, бутерброда, лучше брать филе. Такое мясо отлично готовится и в духовке, и на гриле. Однако филе можно пересушить в духовке, поэтому необходимо следить за тем, чтобы не передержать его.
Для приготовления курицы тандури можно использовать готовую смесь специй под одноименным названием. Помимо этих специй, маринад можно сдобрить измельченным чесноком и лимонным соком. Если под рукой у вас не окажется кефира или йогурта, которые входят в состав рецепта курицы тандури, можно заменить их простой водой.
Что понадобится?
Во-первых, потребуется около 25-30 минут свободного времени для подготовки ингредиентов и около 40 минут для приготовления блюда.
Ингредиенты для воплощения рецепта курицы тандури:
- 1,5 килограмма куриного филе (бедер);
- чайная ложка карри;
- чайная ложка перца чили;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка молотого имбиря;
- чайная ложка паприки;
- чайная ложка молотой корицы;
- чайная ложа молотой куркумы;
- 2 стакана кефира.
Нота бене! Вместо перечисленных специй можно использовать магазинную смесь специй в пакетике под названием «Тандури масала для курицы».
Процесс приготовления
- Подготавливаем филе.
- Готовим маринад: берем емкость, добавляем специи (корица, куркума, карри, имбирь, чили, паприка, кефир или йогурт, соль), перемешиваем специи и кефир. (Вместо специй по отдельности можно купить смесь специй в магазине.)
- В крайнем случае для маринада можно использовать воду.
- Погружаем курицу в маринад, оставляем мясо настаиваться в специях на протяжении 15-20 минут.
- Следующий шаг – запекаем филе (бедра) в духовке. Предварительно разогреваем ее до 200 градусов, запекаем мясо в течение 30 минут. Главное, следить за тем, чтобы мясо не превратилось в сухую «подошву».
- При желании можно приготовить курицу на гриле. Для этой цели мясо нарезается на одинаковые кусочки поперек.
- Подаем готовую курицу тандури в горячем виде с любым салатом или гарниром. Кроме того, отлично подойдет такое мясо для приготовления пиццы, салата «Цезарь», домашней шаурмы, бутербродов, салатов и так далее.
Салат с курицей тандури
Для приготовления питательного салата потребуются нижеприведенные компоненты.
Итак, что нам понадобится:
- 50 грамм огурцов;
- 25 грамм дыни;
- 25 грамм арбуза;
- 100 грамм чечевицы;
- 150 грамм куриной грудки;
- 30 грамм вяленых томатов черри;
- пучок листьев тархуна;
- 2 ложки оливкового масла.
Для приготовления смеси тандури:
- 20 грамм чеснока измельченного;
- 150 грамм йогурта;
- 5 грамм розмарина;
- 15 грамм петрушки;
- 5 грамм соли;
- 5 грамм паприки;
- 5 грамм перца молотого.
Приготовление салата
Конечно, в поисках чечевицы придется побегать, так как эта крупа является не самой популярной в России. Однако исключать ее из своего рациона не стоит – в ней содержится большое количество полезных веществ, а еще, как отзываются многие, она довольно хороша на вкус.
Секрет салата с курицей в тандури-соусе кроется в том, что соус мы сделаем сами!
Для приготовления тандури смешиваем следующие ингредиенты (в граммах): 20 грамм чеснока измельченного, 150 грамм йогурта, 5 грамм розмарина, 15 грамм петрушки, 5 грамм соли, 5 грамм паприки, 5 грамм перца молотого.
Затем помещаем 150 грамм куриной грудки в приготовленную смесь тандури и оставляем ее на 8 часов в холодильнике. Вынимаем мясо из смеси. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем в нее курицу. На медленном огне доводим до готовности (помним, что нельзя пересушивать).
Готовую курицу оставляем остывать. Затем нарезаем мясо на тонкие ломтики. Варим чечевицу. Сливаем воду и разделяем крупу на 2 части. Одна часть чечевицы взбивается в блендере с чесноком, петрушкой и оливковым маслом. Вторая часть выкладывается на тарелку. Нарезаем кубиками дыню, огурцы, арбуз. Выкладываем в центр тарелки всю чечевицу, затем дыню, огурцы, арбуз, курицу, украшаем вялеными помидорами черри, листьями черри.
Курица тандури с рисом и кардамоном
Нам понадобятся:
- 300 мл натурального йогурта;
- 75 грамм тандури;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- полтора кило куриной грудки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 350 грамм длиннозерного риса;
- 2 коробочки кардамона;
- 500 грамм шпината;
- 1 литр куриного бульона.
Инструкция по приготовлению:
- Смешиваем йогурт, лимонный сок и тандури в миске, добавляем куриные грудки, измельченные кубиками, хорошенько перемешиваем, накрываем и маринуем около 10 минут.
- В это время разогреваем масло в сковородке и добавляем мелко измельченный лук. Жарим 3 минуты, добавляем рис и разломанные коробочки кардамона. Помешивая, готовим в течение 5 минут.
- Добавляем горячий бульон и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и тушим примерно 15 минут.
- Разогреваем гриль в духовке. Надеваем кусочки курицы на деревянные шпажки и готовим в течение 5 минут с каждой стороны.
- Промываем шпинат и складываем его в большую кастрюлю, не высушивая бумажным полотенцем. Накрываем крышкой и готовим около 2 минут на среднем огне. Выкладываем в тарелки рис, шпинат и курицу. Подаем к столу с йогуртом.