Экзема сосков: причины, симптомы, диагностика и лечение

Экзема сосков – это довольно распространенное среди женщин заболевание кожного покрова, которое является одной из разновидностей дерматоза. Особая клиническая картина, которая сопровождает эту патологию, является весьма дискомфортной и неприятной, но если вовремя обратиться за помощью к специалисту, окончательно побороть недуг не составит труда.

Факторов, которые провоцируют развитие экземы сосков, довольно много, однако до сих пор точно нельзя установить, по какой конкретно причине возникает тот или иной случай. Многие опытные врачи сходятся на том, что заболевание является следствием ухудшения иммунной системы. А чтобы возникли специфические признаки экземы сосков, нужно действие определенных провоцирующих факторов.

Девушка трогает область над грудью

Основные причины

Дерматоз возникает в большинстве случаев на фоне заболеваний и нарушенного функционирования внутренних органов, а также сопутствует кожным патологиям. Среди факторов, которые могут спровоцировать развитие экземы сосков, можно выделить следующие:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, почек и печени;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • проблемы с процессом метаболизма;
  • длительный курс лечения антибиотическими препаратами и другими медикаментами;
  • регулярное взаимодействие с вредными химическими веществами, которые могут провоцировать аллергические реакции;
  • заболевания инфекционного характера (микробные, грибковые);
  • паразитарные заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • психосоматические причины.

Как распознать заболевание?

Клиническая картина начальной стадии сосковой экземы по многим признакам напоминает обычный дерматоз на других участках кожного покрова. Патология быстро приобретает хронический характер. Течение заболевания имеет волнообразный тип: симптоматика то обостряется, то сменяется периодом ремиссии. В ходе такого вялотекущего состояния терапевтические действия практически не оказывает никакого эффекта. Именно поэтому экзема часто сопровождается осложнениями. И хотя данный вид заболевания не заразен, то есть не передается от человека к человеку, внешние проявления патологии совсем не привлекательные.

Проблемы с кожей

Симптоматика

При заболевании могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Ярко выраженный воспалительный процесс в зоне ареолы.
  • Явные границы пораженных участков, видимый контур очага поражения.
  • Пятнисто-папулезная сыпь, которая наполнена полупрозрачной жидкостью.
  • Кожные покровы сухие и шелушащиеся.
  • Возникают болезненные ощущения, жжение и зуд вокруг сосков.
  • На сосках появляются трещины, из которых выделяется жидкость.

Заболевание у беременных и кормящих

Многие кормящие женщины подвержены экземе. Дело в том, что во время грудного вскармливания малыш может травмировать сосок, это может стать причиной развития заболевания. Пятнисто-папулезная сыпь, которая характерна для ранних стадий, через пару дней перерастает в пузырьки и небольшие эрозии, наполненные жидкостью. Затем пораженные участки покрываются корками-чешуйками светлого коричневого оттенка.

У беременных тоже довольно часто может возникать данное заболевание. Низкий иммунитет и ослабленный организм приводят к легкому проникновению различных инфекционных заболеваний. Если у женщины уже были хронические патологии кожных покровов, появляется риск развития экземы сосков. Если девушка страдает хроническим дерматозом, то обострение в виде дерматологических проблем с сосками вполне объяснимо. Лечение заболевания в таком положении весьма ограничено, так как крайне нежелательно, чтобы в организм попали активные препараты.

Беременная женщина

Возможные осложнения

Обычно избавиться от заболевания, которое имеет легкое течение, не составляет труда, однако даже после эффективного и результативного лечения у больных часто могут оставаться пятна на груди. После осложнений «на память» остаются серьезные покраснения. Однако это далеко не самое неприятное, что может оставить после себя патология. Более серьезным последствием экземы является развитие вторичной бактериальной инфекции.

Особую опасность представляет герпетическая экзема груди, которая развивается совместно с попавшим или активировавшимся в организме вирусом простого герпеса человека. Сопутствуя экземе, инфекция несет большой риск для беременных женщин и их малышей. Сложность в том, что распознать наличие в организме герпеса очень сложно, поскольку высыпания вирусного везикулярного характера почти не имеют отличий от симптоматики экземы. Единственным признаком вторичной инфекции могут стать осложненные симптомы вроде повышенной температуры.

Рекомендации для эффективного лечения экземы

  1. Если общее состояние сосков крайне тяжелое и болезненное, кормящей маме лучше приостановить грудное вскармливание.
  2. Если заболевание носит хронический характер, лучше перейти на особое гипоаллергенное меню, состоящее в основном из растительных продуктов и пищи с высоким содержанием протеина.
  3. При покупке нижнего белья уделяйте особое внимание материалам, из которых оно изготовлено. Так, бюстгальтер лучше выбирать из натуральных, хлопчатобумажных тканей, откажитесь от шерстяных, фланелевых и синтетических изделий.
  4. Обязательно меняйте нижнее белье каждый день.
  5. Средства для ухода за телом должны состоять из гипоаллергенных компонентов.
  6. Во время обострения заболевания желательно реже совершать водные процедуры.
Уход за телом

С чего начать лечение?

Избавление от пятен на груди и других симптомов экземы занимает довольно много времени, а также усилий и терпения, поскольку необходимо в обязательном порядке выполнять все рекомендации врача. Иногда специалисты не спешат с медикаментозным лечением в надежде, что организм сможет самостоятельно побороть дерматологическую патологию. Если же через некоторое время никаких положительных результатов не наблюдается, врач назначает специальный курс лечения.

Естественно, самостоятельно избавиться от патологии не удастся, если она имеет грибковый или бактериальный характер. Во всяком случае перед тем, как вылечить экзему, необходимо в первую очередь поменять свой образ жизни и пересмотреть свое питание. Из ежедневного меню стоит исключить те продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Рацион

  1. Те, кто интересуются, как вылечить экзему, должны включить в меню больше молочных и кисломолочных продуктов.
  2. Рекомендуется употребление большого количества овощей и фруктов, чтобы снабдить организм недостающими витаминами и микроэлементами.
  3. Важно употреблять в пищу белковые продукты животного происхождения, при этом их жирность должна быть в пределах достижимого. К таким можно отнести курицу, крольчатину, индейку и говядину.
  4. Хотя бы два раза в неделю рекомендуется есть речную или морскую рыбу.
  5. Обязательно включите в меню цельнозерновые каши, например, овсянку, гречку, бурый рис.
Здоровое питание

Также во время лечения стоит отказаться от острых, копченых, соленых и жареных блюд. Исключите из своего меню сладкие продукты, хлебо-булочные изделия, спиртные и газированные напитки, кофе. Очень часто кроме медикаментозной терапии прибегают и к другим видам лечения кожного покрова. Например, посоветовавшись с врачом, можно попробовать лечение экземы народными средствами в домашних условиях. Комплексная и всесторонняя борьба с патологией должна принести свои плоды.

Определить, как быстро болезнь отступит, нет возможности. В основном это зависит от общего самочувствия и крепости организма, длительности течения заболевания и частоты возникновения рецидивов (если говорить о хронической патологии). Особенно сложный характер носит заболевание у людей старшего возраста. Чем быстрее больной прибегнет к медицинской помощи, тем проще и быстрее пройдет курс лечения.

Диагностические мероприятия

При традиционной клинической картине поставить диагноз – экзема сосков – не составляет труда. Проблематичнее определить заболевание, если симптоматика смазана или протекает не так, как должна. Одной из задач диагностики является исключение вероятности вторичной инфекции. Наиболее результативными считаются такие методы диагностики:

  • Посев соскоба и микроскопия. Если экзема имеет микробный характер, то в исследуемом материале можно выявить микроорганизмы-возбудители.
  • Уровень иммуноглобулинов. При этой болезни сосков наблюдается повышение уровня IgE, что является признаком аллергической реакции, даже если заболевание находится в стадии ремиссии.
  • Исследование уровня гистамина в крови. При дерматозе аллергического характера, а также при экземе на сосках уровень гистамина в крови существенно увеличен.
Лабораторные исследования

Если заболевание носит вялотекущий характер и серьезную симптоматику, прибегают к исследованию выделяемой из сосков жидкости или биоптата из очага поражения, ультразвуковому исследованию молочных желез, маммографии, а также к исследованию аллергопроб. Дифференциальная диагностика проводится при трещинах на сосках, если есть высыпания герпетического типа, воспалительный процесс кожного покрова в области ареолы, а также при раке Педжета. Если есть необходимость, направляют на консультацию к дерматологу, онкологу, аллергологу или инфекционисту, которые могут назначить мази от экземы и дерматита.

Основные медикаменты для лечения

Медикаментозное лечение индивидуально для каждого пациента, однако схема, по которой все специалисты назначают свой курс терапии, едина для всех. Так, в первую очередь выписываются препараты антигистаминного свойства. Такие медикаменты ликвидируют симптоматику заболевания. Из распространенных антигистаминных препаратов можно выделить такие:

  • «Лоратадин».
  • «Пипольфен».
  • «Зиртек».
  • «Лоратин».
  • «Фенистил».

Некоторые врачи считают нужным перед лечением самой экземы справиться с интоксикацией организма. Для выведения вредных веществ прибегают к таким абсорбентам:

  • «Мультисорб».
  • «Энтеросгель».
  • «Энтегнин».
  • «Атоксил».

При осложненном течении заболевания и серьезных поражениях сосков потребуется включить в лечение еще и гормональные препараты.

Медикаменты разных цветов

Препараты для местного лечения

В качестве местного лечения выписывают кремы или мази от экземы и дерматита с кортикостероидами, типа:

  • «Целестодерм».
  • «Тридерм».
  • «Синафлан».
  • «Синалар».
  • «Ультралан».
  • «Флуцинар».
  • При экземе сосков мазь «Дермовейт» показывает хорошие результаты.

Не запускайте болезнь. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее избавитесь от этой неприятной патологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.