Старая церковь Гертруды. Рижский архитектор Иоганн Даниэль Фельско

Подписаться Редактировать статью

В центре латвийской столицы, на пересечении улиц Гертрудес и Базницас, возвышается необычная религиозная постройка с высоким шпилем. Это Старая церковь Гертруды. Построена она была в XIX столетии.

рига латвия

Предыстория

Впервые эта рижская лютеранская церковь упоминается в 1413 году. Здесь тогда уже стоял храм, но он мало общего имел с достопримечательностью, которой любуются сегодня гости латвийской столицы. Согласно другой версии, здесь первая церковь появилась в 1418-м. Так или иначе, первый храм сгорел в середине XVI века. Позже на его месте возвели деревянную постройку, которая тоже не уцелела – погибла во время шведско-польской кампании.

Считается, что Старая церковь Гертруды основана в 1413 году. Однако строительство храма, которое сегодня можно видеть в центре столицы Риги, началось только в 1864 году. Сколько на этом месте за четыреста лет сменилось построек, неизвестно.

Строительство

Автором проекта, по которому была построена Старая церковь Гертруды, стал выпускник Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. Звали архитектора Иоганн Даниэль Фельско. По проектам этого мастера в столице Латвии было сооружено несколько зданий, посещение которых сегодня входят в туры по Риге.

Строительство завершилось в 1866 году. Освятили храм в 1869-м. Благодаря своим особенностям эта постройка долгое время играла роль строительной доминанты.

старая церковь гертруды рига

Архитектура

Старая церковь Гертруды – образец эклектического стиля. Фельско многие свои произведения создал в этом архитектурном направлении. В облике храма много элементов, характерных для неоготического стиля. Старая церковь Гертруды – это трехнефная псевдобазилика, украшенная сводами. Почти все детали отлиты в бетоне. В наружной отделке был применен красный кирпич. Высота храма – 63 м. Шпиль покрыт слоем меди.

Новая церковь Гертруды

До начала XX столетия храм, о котором рассказано выше, назывался немного иначе. Просто церковь Гертруды. В 1903 году в Риге началось строительства нового храма по проекту Вильгельма фон Стрика. Сооружение решили возвести на месте Александровского рынка, недалеко от Большой водокачки.

Новая церковь Гертруды, а именно такое название получил этот храм, много общего в своем архитектурном облике имеет с постройкой, возведенной по проекту Фельско. Это здание – самый поздний образец эклектического архитектурного стиля в Риге. В облике Новой церкви Гертруды присутствуют неороманские формы. Высота сооружения 69 метров. Главная особенность композиции – асимметрия.

В Новой церкви Святой Гертруды богослужения ведутся и на латышском, и на русском. В этом смысле храм уникален. В Риге больше нигде не совершается русскоязычная лютеранская литургия.

Иоганн Даниэль Фельско

Тот, кто собирается в тур по Риге, непременно услышит от гида-экскурсовода имя этого человека. Иоганн Фельско долгое время занимал должность главного архитектора города. Рига была родным городом архитектора. После завершения учебы в петербургской академии, Фельско вернулся в столицу Латвии. В 1849 году он получил заказ на создание проекта новой колокольни для церкви Святого Иоанна. Храм расположен в Старом городе. Это одна из основных достопримечательностей Латвии.

рига 19 век

В Риге есть немало интересных исторических памятников. Например, Госпиталь святого Георгия – здание в стиле ампир, появившееся тоже благодаря Фельско. В 1852 году архитектор спроектировал храм, который находится на улице Слокас – церковь Святого Мартина.

После того как Фельско приобрел репутацию лучшего архитектора в городе, заказы посыпались на него как из рога изобилия. К мастеру обратились члены местного англиканского прихода. Архитектор разработал проект, по которому в конце пятидесятых в Старом городе построили храм. Сегодня он один из наиболее значительных рижских памятников архитектуры. Речь об Англиканской церкви, расположенной по адресу: улица Англиканю, дом 2.

До заключения Парижского мирного договора Рига имела статус спорного города-крепости, что мешало экономическому развитию. После город приобрел значение. Было принято решение изменить облик Риги. Часть старых зданий снесли, в центре появились новые постройки. Над Рижским бульварным ансамблем Фельско трудился вместе с другим известным в ту пору архитектором – Отто Дитце.

церковь святого мартина

К зданиям, возведенным по проектам Иоганна Даниэля Фельско, относятся:

  • Городская гимназия.
  • Реальное училище.
  • Газовая фабрика.
  • Особняк Гринфельда.

Архитектор также спроектировал башню церкви Святого Иоанна и главный вход Малой гильдии.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон