Легкий салат с тунцом: подбор ингредиентов и рецепты

Как приготовить легкий салат с тунцом? Что он собой представляет? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Салаты из морской рыбы – одни из самых полезных яств, а поэтому безупречно подходят всем, кто о своем здоровье заботится. Они хороши как для повседневного, так и для праздничного стола. Как состряпать легкий салат с тунцом, выясним ниже.

Описание

Легкий салат с тунцом является одним из самых известных и распространенных салатов из рыбы. И ведь это неспроста: достаточно жирное и лишенное мелких костей мясо тунца великолепно подходит для создания разнообразных салатов. Многие знают, что свежего тунца достать весьма сложно, поэтому чаще всего идет в ход консервированная рыба (здесь нужно учитывать, что тунец в масле будет более калорийным, нежели в своем соку).

Легкий салат с тунцом и овощами

Чтобы салат с тунцом получился предельно легким, его лучше всего готовить с добавлением разных овощей (листьев салата, фасоли, помидоров, картофеля, кукурузы, огурцов, пекинской капусты, моркови и так далее) или даже фруктов.

В легкий салат с тунцом можно добавлять сыр, рис, авокадо, яйцо и разные морепродукты. Говорят, что для его создания лучше всего использовать те консервы, в которых рыба представлена цельными кусками без добавления соли и масла (то есть в собственном соку). Если на баночках написано «для салатов», лучше их не покупать, так как такие консервы почти всегда готовятся из рыбных обрезков. Именно поэтому и стоят они дешево.

Нюансы создания

Перед тем как тунца отправить в салат, его нужно размять вилкой – такую рыбу не очень удобно резать. Для создания вкусного салата с тунцом старайтесь брать домашние яйца – они сделают яство более ярким и аппетитным. Сначала их нужно отварить вкрутую, а затем охладить в прохладной воде.

Если в составе вашего блюда присутствуют соленые огурцы, то перчить и солить его нужно в самом конце изготовления. Иначе вы получите пересоленный салат.

Что касается специй, то для создания рассматриваемого нами яства подходят травы прованские, перец черный и лимонный, сухая горчица. Если вы желаете изготовить салат с оригинальным вкусом, добавьте в него дробленые кедровые или грецкие орешки.

Вкусный салат с тунцом.

Салаты с тунцом обычно заправляют винным уксусом, соком от консервов, легким майонезом, подсолнечным рафинированным или оливковым маслом, соединенным с горчицей или соком лимона.

К столу такие яства можно подавать как в виде дополнения к разным гарнирам, так и в качестве самостоятельной закуски.

Простой рецепт

Рассмотрим рецепт простого салата с консервированным тунцом. Это яство является великолепным вариантом быстрого ужина – готовится легко, но при этом радует неплохой питательной ценностью и богатым вкусом.

Одна порция этого салата с тунцом калорийность имеет 181 ккал. В ее составе находятся белки – 16,8 г, жиры – 11 г, углеводы – 3,7 г. Калорийность рассчитана для сырой провизии. Итак, берем:

  • 250 г помидоров черри;
  • 1 ч. л. сока лимонного;
  • 1 банку тунца консерв. в собственном соку;
  • большую ложку масла оливкового;
  • смесь листьев салатных (по вкусу);
  • черный перец свежемолотый (по вкусу).

Этот рецепт простого салата с консервированным тунцом оговаривает реализацию таких действий:

  1. Помойте и нарежьте помидоры черри на четвертинки, выложите их в блюдо для салата.
  2. Из банки с консервированным тунцом слейте сок, при желании измельчите кусочки рыбы вилкой.
  3. Смешайте тунец с помидорами, добавьте листья салатные.
  4. Добавьте лимонный сок, масло оливковое и черный перец.
  5. Салат перемешайте.

Разнообразить вкус яства можно, добавив щепоть тыквенных семечек.

С яблоком

Как сделать салат с яблоком и тунцом? Это очень вкусное и легкое яство. Яблоко салату придает свежесть и приятную кислинку. Возьмите:

  • 80 г риса;
  • 1 банку тунца консервированного;
  • одну луковицу;
  • одно зеленое яблоко;
  • три веточки свежего укропа;
  • 2 ст. л. сока лимонного;
  • щепоть песка сахарного;
  • щепоть перца;
  • соль (по вкусу).
    Сэндвич с салатом из тунца.

С консервированным тунцом легкий салат готовьте так:

  1. Сначала замаринуйте лук, чтобы он не горчил. Для этого мелко нарежьте его, добавьте перец, сок лимона, соль, сахар, размешайте.
  2. Соберите салат слоями. Первым слоем выложите вареный рис и чуть-чуть майонеза.
  3. Второй слой сделайте из маринованного лука, покрошенного укропа и небольшого количества майонеза.
  4. Третьим слоем выложите консервированный тунец.
  5. Последним слоем идет яблоко, натертое на терке, и немного майонеза. Украсьте сверху яство маслинами и зеленью.

С сыром

Представляем вашему вниманию следующий рецепт удивительного салата. Тунец, огурец и сыр в нем сочетаются великолепно. Ваши близкие будут восхищены этим яством. Вам потребуются:

  • 150 г сыра;
  • четыре яйца;
  • 1 банка консервированного тунца в масле;
  • два огурца;
  • майонез (по вкусу);
  • одна морковь.

Это яство готовьте так:

  1. Сначала подготовьте базовые компоненты. Морковь и яйца отварите, сыр на крупной терке натрите.
  2. Выложите в салатник белки, измельченные с помощью крупной терки. Смажьте их майонезом.
  3. Далее на белки яичные выложите слой рыбы. Тунец предварительно вилкой можно растереть, а излишнее масло – слить.
  4. На рыбу положите измельченный с помощью терки свежий огурец. Если вы купили слишком водянистый овощ, отожмите ненужный сок. Огурец можно чуть-чуть посолить. Смажьте огуречный слой майонезом.
  5. Далее поверх огурца выложите слой вареной моркови. Следующий слой изготовьте из тертого сыра. Снова все смажьте майонезом.
  6. Завершающим слоем выложите измельченные с помощью мелкой терки яичные желтки.

С овощами, фетой и фасолью

Немногие знают, как сделать салат с тунцом без майонеза. Предлагаем вам изготовить необычайно вкусное, сочное и хрустящее блюдо. Вам понадобятся:

  • 100 г сыра фета;
  • салат айсберг – 100 г;
  • 1 банка тунца консервированного;
  • один помидор;
  • 100 г фасоли консервированной красной или белой;
  • половинка красного перца болгарского;
  • 10 маслин или оливок;
  • пара огурцов;
  • несколько веточек свежего укропа.

Для заправки возьмите:

  • один зубок чеснока;
  • две ложки масла оливкового;
  • соль (по вкусу);
  • 2 ч. л. сока лимонного;
  • молотый перец черный (по вкусу).

Это яство готовьте таким образом:

  1. Сначала вымойте овощи и обсушите.
  2. Изготовьте заправку. Для этого соедините сок лимона, соль, оливковое масло, перец и покрошенный чеснок, перемешайте.
  3. Болгарский перец тонкой соломкой нарежьте, помидоры и огурцы – маленькими ломтиками, фету – крохотными кубиками, свежий укроп – мелко порубите.
  4. Все компоненты отправьте в глубокую миску (1/2 часть сыра отложите в сторону для украшения). Туда же отправьте фасоль, рыбу, маслины, соль, перец, заправку. Все хорошенько размешайте. Если у вас маслины слишком большие, нарежьте их тонкими ломтиками.
  5. Салат айсберг порвите руками на маленькие кусочки или тонкими полосками нарежьте. Выложите на дно блюда для подачи.
  6. Сверху выложите заправленный салат.
  7. Украсьте яство оставшимся сыром и подавайте к столу.

Диетический салат

А теперь рассмотрим рецепт салата с тунцом диетического. Для создания этого яства вам нужно иметь:

  • два помидора;
  • две ложки масла оливкового;
  • 1 банку тунца консерв.;
  • 1 ч. л. соуса соевого (по желанию);
  • 50 г петрушки и укропа;
  • салат айсберг – 200 г.
    Диетический салат с тунцом.

Выполните следующие шаги:

  1. Порвите руками или нашинкуйте салат айсберг.
  2. Покрошите петрушку и укроп, помидоры кубиками нарежьте.
  3. Рыбу разомните вилкой.
  4. Все компоненты перемешайте в салатнице, заправьте соусом соевым и оливковым маслом.

Облегченный салат

Для создания этого яства возьмите:

  • один огурец;
  • два помидора;
  • 100 г тунца консерв.;
  • 20 г лука зеленого;
  • 50 г салата листового;
  • 1 ст. л. сока лимонного;
  • 2 ст. л. масла кукурузного;
  • соль (по вкусу).

Готовьте этот салат так:

  1. Вымойте и обсушите листочки салата, выложите на большую тарелку.
  2. Нарежьте огурец кубиками, выложите сверху листьев салата.
  3. Помидоры нарежьте дольками, добавьте к огурцам.
  4. Покрошите зеленый лук и посыпьте им овощи.
  5. Добавьте соль, но не перемешивайте.
  6. Разомните тунец вилкой и выложите поверх овощей.
  7. Полейте все маслом кукурузным и соком лимонным, отправьте в холодильник на 5 минут.

Подавайте яство к столу в охлажденном виде. Кстати, энергетическая ценность 100 г этого салата составляет всего 98,6 ккал.

С черри

Предлагаем вам изучить удивительный рецепт салата с черри и тунцом, энергетическая ценность одной порции которого равна 446 ккал. Берем:

  • 100 г помидоров черри;
  • два яйца;
  • 150 г консерв. тунца в своем соку;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • смесь листьев салатных (по вкусу);
  • масло оливковое – 1 ч. л.
    Салат с тунцом и огурцом.

Это яство готовьте таким образом:

  1. Сначала отварите яйца.
  2. Выложите на блюдо основу – листья салата.
  3. Добавьте нарезанные помидоры и тунец консервированный.
  4. Бальзамический уксус добавьте и оливковое масло. Все хорошенько перемешайте, не солите, так как рыба уже соленая.
  5. Нарежьте вареные яйца и разложите по краям.

С кукурузой

Вам потребуются:

  • два крупных листика салата;
  • 180 г тунца консерв. светлого;
  • 8 маслин больших без косточек;
  • один перец красный сладкий;
  • 5 веточек петрушки или кинзы;
  • 2 ст. л. кукурузы консервированной.

Для соуса возьмите:

  • два зубка чеснока;
  • соль и приправы (по вкусу);
  • густой йогурт «Активиа» в маленькой коробочке.

Соблюдайте здесь принцип салатов диетических – сильное измельчение компонентов. Именно так вы получите объемное блюдо и поможете пищеварению, ведь жевать салат станет легче. Итак, готовьте это яство следующим образом:

  1. Порежьте салатные листья на короткие и узкие полоски (заблаговременно удалив срединную толстую зону), перец – маленькими кусками, маслины – четвертинками.
  2. Слейте с тунца воду, разомните его вилкой.
  3. Порубите зелень острым ножом.
  4. Теперь изготовьте соус. Для этого соедините йогурт с измельченным чесноком, добавьте соль и приправы, размешайте.
  5. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте кукурузу и залейте все соусом.

Тунец по-русски

Для создания 4 порций этого простого и сытного салата возьмите:

  • три маринованных огурца;
  • одну луковицу;
  • 180 г консерв. тунца в своем соку;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • три вареных яйца.

Выполните такие шаги:

  1. Натрите яйца на крупной терке, мелким кубиком нарежьте лук и огурцы, слейте с тунца воду и разомните его вилкой.
  2. Перемешайте ингредиенты, поперчите, посолите.

Дайте блюду постоять 15 минут и подавайте его к столу.

Салат-минутка

На 4 порции вам понадобятся:

  • одно авокадо;
  • 150 г тунца консерв. светлого;
  • три вареных яйца;
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 4 щепоти куркумы.
    Бутерброд с салатом из консервированного тунца.

Процесс изготовления:

  1. Все компоненты измельчите вилкой, перемешайте, посолите, поперчите и щедро присыпьте паприкой. Вы еще не дочитали, а мы уже сделали!
  2. Подавайте яство толстым слоем на ломтике белого подсушенного хлеба или с солеными крекерами.

Греческий тунец с оливками

На 4 порции этого необычного салата берем:

  • 150 г тунца консерв. в собственном соку;
  • один красный перец болгарский;
  • 8 маслин без косточек;
  • половинку луковицы синей;
  • 1 ст. л. каперсов маринованных;
  • 1 ст. л. с горкой петрушки крупно порубленной;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • перец и соль (по желанию).

Это блюдо готовьте так:

  1. Слейте из консервы сок, разомните тунца вилкой.
  2. Синий лук и перец порежьте мелким кубиком, маслины – на четыре части.
  3. Перемешайте все компоненты, заправьте все соком лимона и майонезом, посолите, поперчите – готово!

Учтите небольшой нюанс: каперсы могут быть солеными, поэтому в самом конце посолите немного и попробуйте блюдо.

Как эффектно подать салат? Его можно поместить в рассеченный накрест помидор, размещенный на ложе из любых салатных листьев. Вам понадобятся 4 крупных томата, зелень для подкладки, веточка мяты и пара движений столовой ложкой.

По-тоскански

Калорийность одной порции салата из тунца и фенхеля по-тоскански составляет 402 ккал. Возьмите:

  • 25 г итальянской петрушки;
  • 2 ст. л. листьев эстрагона;
  • ¾ ст. масла оливкового;
  • крупную соль (по вкусу);
  • полстакана сока лимонного;
  • черный перец свежемолотый (по вкусу);
  • два стебля сельдерея;
  • 340 г тунца консерв. в масле;
  • 450 г смеси листьев салатных;
  • один корень фенхеля;
  • половинку красной луковицы;
  • полстакана маслин без косточек;
  • один красный перец сладкий.
    Тосканский салат из тунца.

Процесс создания:

  1. В маленькой миске смешайте соль, масло оливковое, перец, сок лимонный, петрушку и эстрагон. В другой миске соедините тунца с мелко нарезанными сельдереем, фенхелем и луком. Влейте заправку, оставив немного. Все хорошенько размешайте.
  2. Нарежьте полосками листочки салата. Выложите в посуду и соедините с оставшейся заправкой, размешайте. Выложите на тарелки, сверху разместите немного рыбного салата.
  3. Украсьте яство маслинами и перцем.

С картофелем

Для создания этого вкуснейшего блюда возьмите:

  • четыре картофелины;
  • пучок зеленого салата;
  • соль (по вкусу);
  • один лимон;
  • 2 ст. л. уксуса белого винного;
  • лук зеленый (по вкусу);
  • 225 г тунца консерв. в масле.

Это блюдо готовьте так:

  1. Слейте из тунца масло и вилкой его разомните, затем полейте соком лимонным и отставьте в сторону.
  2. Неочищенный картофель погрузите в кастрюлю с прохладной водой, посолите, доведите до кипения и варите полчаса на среднем огне до мягкости. Слейте воду, охладите и порежьте на ломтики.
  3. Отправьте картофель в миску. Взбейте с щепотью соли уксус, вмешайте масло. Половину заправки вылейте в картофель. Сервировочное блюдо застелите листочками салата.
  4. Выложите картофель, затем тунец, полейте оставшимся соусом. Посыпьте покрошенным луком.

Подавайте изумительный салат к столу. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.