Биодинамическое земледелие: определение, цели и задачи, основные принципы

Разного рода сельскохозяйственные культуры выращиваются в России, конечно же, чаще всего по традиционным технологиям. Однако у нас в стране зачастую используются и альтернативные методики, позволяющие получать хорошие урожаи, не нанося при этом никакого урона природе. Одной из таких технологий является биодинамическое земледелие. Что это такое и как реализуется такая методика на практике — обсудим далее.

Немного истории

Ведение хозяйства с использованием биодинамической технологии позволяет в первую очередь включить земледельческую ферму в общую экосистему окружающей природы. Основателем этого альтернативного способа считается австрийский философ-мистик, эзотерик, писатель и антропософ Рудольф Штайнер. Биодинамическое земледелие начало развиваться на планете когда-то именно благодаря этому исследователю.

Технологии биодинамики

В 1924 г. этот ученый прочитал в замке Кобервиц курс из 8 лекций, известных как «Уроки по сельскому хозяйству». На настоящий момент этот труд считается основой технологии биодинамики. Создана в 20-х годах была и организация Demeter, основной целью которой стала популяризация и распространение этой идеи.

Несколько позднее технология биодинамического земледелия Штайнера была модернизирована и усовершенствована. При этом большой вклад в развитие этой методики внесли такие ученые, к примеру, как Алекс Подолински, Пьер Масон, Николя Жоли, Энцо Настати.

Биодинамическое земледелие: определение

Прежде чем приступать к изучению собственно экотехнологии Штайнера, нужно, конечно же, разобраться с терминологией. Называют биодинамикой альтернативное направление сельского хозяйства, основой которого является взаимосвязь и целостность всего живого на земле. Организуются растениеводческие предприятия, работающие по этой методике, как единый организм, частью которого являются:

  • почва с ее обитателями;
  • растения;
  • прилегающие луга, реки и леса;
  • небо и погода;
  • звезды и далекие галактики;
  • человек.

При этом считается, что состояние здоровья каждого из этих секторов биодинамического хозяйства отражается на всем «организме» в целом.

Основные принципы

Рудольф Штайнер, основоположник биодинамического земледелия, помимо всего прочего, выделил и пять главных постулатов этой методики:

  • использование для улучшения свойств почвы только органических удобрений естественного происхождения;
  • применение вспомогательных БД-препаратов из трав, горных минералов и навоза в гомеопатических дозах для повышения урожайности и улучшения качества готовой продукции;
  • использование особых технологий борьбы с вредителями, болезнями и сорняками с учетом их роли в экосистеме;
  • понимание безграничности духовно-материального окружающего мира.
Биодинамическое земледелие

Основные отличия от агрохимии

Конечно, биодинамическая технология ведения хозяйствования схожа с традиционными методиками земледелия. Но есть между этими двумя способами и существенные различия. К таковым можно отнести, к примеру:

  • запрет на использование ядохимикатов, минеральных удобрений и пестицидов;
  • выбор сроков проведения разного рода сельскохозяйственных работ в соответствии с движением планет и звезд.

Влияние космоса

Руководствуются фермеры при ведении хозяйства по этой технологии в том числе и особым БД-календарем, выходящим ежегодно и разрабатываемым немецкими исследованиями Марией и Маттиасом Тун. Работает эта космическая схема по довольно-таки простому принципу.

Как и при использовании других альтернативных методик, в некоторых случаях могут учитываться при применении технологии биодинамического земледелия и узловые точки Солнца и Луны. К примеру, считается, что когда ночное светило убывает, нужно сажать корнеплоды. При растущей Луне высевают культуры с наземными плодами. Однако такая схема в биодинамике решающей роли все же не играет. В данном случае основными являются другие методики гармонизации посадок и Космоса.

Как известно, каждый месяц Луна проходит 12 зодиакальных знаков. Именно этот сидеральный цикл и формирует основу БД-календаря. Все знаки зодиака традиционно классифицируются на четыре больших группы по стихиям — Огня, Воздуха, Воды и Земли. И всем им соответствуют определенные части растения:

  • корням — Земля;
  • листьям — Вода;
  • цветам — Воздух;
  • плодам — Огонь.

Так, к примеру, для посадки моркови могут быт выбраны дни, соответствующие корням, салата — листьям и т. д. Выбираются в соответствии с БД-календарем в биодинамическом земледелии не только сроки посева, но и перекопки, боронования, сбора урожая и т. д.

Посадка растений

Препараты

Для улучшения свойств почвы при ведении хозяйства по биодинамической технологии, как уже упоминалось, используются особые БД-составы. Всего таких препаратов имеется несколько:

  1. Роговой кремниевый состав 501. Этот препарат используется летом, когда у растений активно развиваются зеленые части, цветы и плоды. Применяется он, как и другие подобные средства, с учетом БД-календаря. Этот состав полезен прежде всего тем, что помогает формированию различных частей растений. Также он предотвращает полегание, улучшает транспортабельность плодов и их товарные качества.
  2. Роговой навозный препарат 500. Это средство используется на полях, возделываемых с применением биодинамической технологии, весной и осенью. Благотворное влияние он оказывает в основном на корневую систему растений. После его внесения в почве увеличивается количество червей, полезных грибков и бактерий. Также использование этого препарата позволяет увеличить процент содержания в земле гумуса.
  3. Бочковой компост. Этот состав вносят в почву также весной и осенью сразу же после применения рогового навозного препарата. Иногда он может использоваться и в другое время. При внесении бочкового компоста в почве возбуждается деятельность полезных микроорганизмов. Также это удобрение улучшает структуру земли. Применение бочкового компоста способствует росту урожайности и улучшению качества плодов.

Также в биодинамическом земледелии могут использоваться препараты 502-507. Изготавливают их из шести видов трав:

  • ромашки;
  • тысячелистника;
  • крапивы;
  • дуба;
  • одуванчика;
  • валерианы.

Для активации эффективности некоторых из этих трав при производстве БД-препаратов могут использоваться специальные оболочки из коры деревьев. Основным назначением этих средств является регулировка разложения в почве органики и образования гумуса.

Сами эти препараты непосредственно в землю не вносятся. Используют их в качестве катализаторов, добавляя в компосты в минимальном количестве. Также приверженцы биодинамической технологии считают, что эти средства могут служить проводниками сил планет Солнечной системы.

Для чего используются части животных

Биодинамическое земледелие, описание технологии которого было вкратце дано выше, ранее вызывало в том числе и недовольство общественности. В прошлом веке его приверженцы при изготовлении БД-добавок использовали особые технологии ферментации, при которых в качестве катализаторов применялись части органов животных.

БД-препараты в биодинамике

Связано это было с тем, что согласно философии Штайнера, земля при хозяйствовании, по сути, должна не просто улучшаться, а «оживляться». К примеру, известно, что цветы ромашки в медицине применяются для лечения кишечника. Факт это общепризнанный. Поэтому при приготовлении БД-препарата из этого растения приверженцы технологии часто использовали часть тонкого кишечника КРС. Делалось это для того, чтобы получить максимально гармоничное средство, способное оживить почву.

В настоящее время вместо традиционных БД-препаратов, рецепты которых создавались в начале прошлого века, в биодинамике чаще всего используются все же вегетарианские. Вместо органов животных при производстве таких препаратов в наше время в большинстве случаев применяется кора деревьев.

Особые методы

Помимо натуральных удобрений и БД-добавок, для повышения эффективности ведения хозяйства при применении такой технологии практикуются:

  • чередование культур;
  • использование растений-спутников;
  • использование смешанных посадок.

Для того чтобы сохранять влагу в земле на полях, в таких хозяйствах могут высаживаться живые изгороди, чередоваться высокие и низкие растения.

Основные задачи

Конечно же, приоритетной целью ведения хозяйства с использованием этой альтернативной методики является получение экологически чистой, качественной и полезной для здоровья человека продукции.

Выращенные в таких хозяйствах овощи и фрукты:

  • дольше сохраняются свежими;
  • имеют лучшие вкусовые качества в сравнении с обычными;
  • содержат больше сухого вещества;
  • содержат меньше нитратов.

Употребление в пищу БД-продуктов не только укрепляет здоровье человека, но и снижает вероятность проявления аллергии на любую другую еду. Продаются биодинамические овощи, зерно, фрукты и пр. с сертификатом общества "Деметра". Также в России не так давно была зарегистрирована новая марка БД-продукции «Чистые росы».

Еще одной целью биодинамической технологии является сохранение природы в первозданном виде. Химические препараты, используемые в современном земледелии, безусловно, наносят почве и окружающей среде огромный урон. Приверженцы биодинамики считают, что применение этой технологии позволяет исправить существующую ситуацию без ущерба для экономики и безболезненно для населения.

Преимущества эко-земледелия

Современные исследования

Итак, биодинамическое земледелие — это технология, позволяющая сохранять природу и получать экологически чистую продукцию. Зародилась эта методика в начале прошлого века. Но конечно же, и в наше время биодинамика продолжает совершенствоваться.

На настоящий момент существует несколько лабораторий, занимающихся развитием этой технологии хозяйствования. Наиболее известными из них являются:

  1. Институт Колиско (США);
  2. Институт БД в Германии;
  3. Институт Михайловых Полей (США);
  4. Биодинамическая ассоциация Дании;
  5. Институт Жозефины Портер (США).

Работают такие организации и у нас в России. Одна из них называется «Биодинамика» и находится в Санкт-Петербурге. Существуют у нас в стране также такие учреждения, как «Агрософия» в Москве и Биодинамический центр в Иркутске. Работают в России во многих городах также и клубы биодинамики.

Биодинамическое земледелие Кузнецова

Одним из новаторов, вложивших немало сил в развитие этой технологии у нас в стране, является глава алтайского плодопитомника «Микобиотех» А. И. Кузнецов. В хозяйстве этого исследователя выращивается экологически чистая, высококачественная с/х продукция.

Одной из особенностей биодинамического земледелия Кузнецова является использование микрообразующих грибов. Также этот новатор изобрел свой собственный вариант закрытого грунта. С использованием парников Кузнецова можно в короткие сроки укрывать очень большие площади земли. Еще одним новшеством этого исследователя стало применение мульчи в качестве источника СО2, необходимого растениям для фотосинтеза и бурного развития. В настоящее время в хозяйстве разрабатываются биоагротехники для малых хозяйств, экопоселений и обычных дачных участков.

Биодинамика Тужилина

Этот исследователь написал несколько книг, в которых, помимо всего прочего, рассматривается и проблема негативного влияния на организм человека продуктов современного сельского хозяйства. Также С. Ю. Тужилин является автором труда «Практическая биодинамика в Сибири».

У этого исследователя, помимо всего прочего, имеется и собственная ферма. Расположена она в 100 км от Иркутска и в 10 км от ближайшей деревни. В книге С. Ю. Тужилина о биодинамическом земледелии во всех подробностях рассказывается о том, что, собственно, представляет собой БД-технология, а также даются советы по практическому ведению хозяйства с использованием этой методики.

Алекс Подолински

Именно этот австрийский исследователь патронировал созданную в начале прошлого века организацию «Деметра» биодинамического земледелия. Алекс Подолинский в настоящее время живет и обрабатывает землю у себя на родине. Имя этого новатора является своеобразным символом практического ведения хозяйства по методам биодинамики. Именно этот ученый, продолжая дело Рудольфа Штайнера, впервые на практике продемонстрировал эффективность данной современной технологии.

Альтернативное земледелие

Биотехнология по природному типу

Эта новаторская БД-методика позволяет получать на участках очень большие урожаи. Основой ее является использование органической мульчи для улучшения свойств почвы и увеличения урожайности по тому же принципу, как это происходит в природе. Изготавливаться подстилка при применении этой технологии может из травы, листьев, измельченных веток, хвои и т. д.

Для создания максимально качественной мульчи в биодинамическом земледелии по природному типу широко используются сапрофиты и сапрофаги:

  • микробы;
  • дождевые черви;
  • грибы и пр.

В процессе своей жизнедеятельности они выделяют в мульчу пищеварительные соки, в которых содержатся ферменты. Именно на таких подстилках разного рода растительность и развивается в природе. В искусственных условиях фермеру остается лишь активизировать, поддерживать и усиливать эти процессы.

Вноситься сапрофиты в мульчу могут несколькими способами. Чаще всего приверженцы биодинамической системы земледелия сначала рассыпают в качестве закваски под растениями тонкий слой навоза, в котором и содержатся разного рода грибы и бактерии. Далее укладывается собственно мульча.

Также заселяться сапрофитами подстилка может и с использованием специальных готовых микробиологических препаратов. Поливают такими средствами мульчу несколько раз за сезон.

Иногда в качестве сапрофитов в биодинамике применяют и обычные шляпочные грибы. Поступают так тогда, когда для подстилки используется «трудноперевариваемая» органика — опилки, целлюлоза, шелуха и пр. Шляпки грибов при применении этой технологии замачиваются в воде. Затем этим настоем поливаются посадки. Через год-два на обработанном месте прорастают плодовые тела. Использовать для мульчи допускается практически любые грибы, даже несъедобные, к примеру, мухоморы.

Выращивание растений

Поддерживают жизнедеятельность сапрофитов в мульче, сохраняя ее разными способами во влажном состоянии и при слегка повышенной температуре. Для этого поверх подстилки укладывают, к примеру, песок, куски линолеума, пленку.

Возможно ли применение в промышленных масштабах

Конечно же, чаще всего принципы биодинамики реализуются на относительно небольших фермах. Однако существует и пример использования этой технологии в промышленном земледелии. В виноградниках и садах ОАО «Пинский винодельческий завод» такие методики используются с 2006 г. Общая площадь посадок этого предприятия составляет 70 га.

В применении к промышленному земледелию биодинамическая технология выглядит примерно следующим образом:

  • при подготовке почвы используется только дисковая борона;
  • саженцы высаживаются под лопату, гидробур или с применением средств механизации;
  • ежегодно вокруг каждого саженца рассыпается по 1 кг свежего навоза с ограничением прямого контакта;
  • производится мульчирование посадок соломой, травой, отжимами основного производства;
  • выполняется тщательный контроль состава почвы с целью своевременного внесения органики;
  • производится скашивание травы в междурядьях (зеленая масса остается на месте);
  • обрезанные виноградные лозы пропускаются через дробилку и используются в качестве мульчи.

Какие-либо гербициды для борьбы с сорняками в этом хозяйстве никогда не используются. Конечно же, не применяются на полях общества и минеральные удобрения. Благодаря использованию такой технологии, ОАО "Пинский винодельческий завод" имеет возможность поставлять на рынок экологически чистые фрукты и вино.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.