Коклюш у детей: инкубационный период, симптомы, причины, возможные заболевания, советы педиатра и необходимое лечение

Коклюш у детей считается распространенным заболеванием и чаще всего протекает с определенными осложнениями. Если ребенку не оказать вовремя медицинскую помощь, то может быть летальный исход, чего допускать ни в коем случае нельзя. Существует специальная вакцина, которая вводится ребенку еще в первые месяцы его жизни, но она не выступает окончательной гарантией того, что малыш не заразится, но вот то, что болезнь будет протекать в более легкой форме, врачи все же утверждают. Родители должны знать, как проявляется коклюш у детей, чтобы уметь вовремя помочь своему ребенку.

Что собой представляет возбудитель коклюша

Коклюш – это заболевание, возбудителем которого являются бактерии, они передаются от больного человека к здоровому через воздушно-капельный путь. Бактерии, попадая в организм человека, начинают быстро размножаться, при этом поражая органы дыхания и нервную систему. Не заметить заболевание невозможно, так как у больного начинает появляться приступообразный кашель, от которого совсем не просто избавиться.

как проявляется коклюш у детей симптомы

В группе риска по большей части находятся маленькие дети, именно поэтому новорожденным в течение трех месяцев после рождения необходимо провести вакцинацию АКДС. Родители должны знать, что прививка может снизить риск заболеваемости практически на 80 %. Но это еще не гарантирует того, что ребенок совсем не заболеет, если избежать попадания бактерий все же не получится, то родители могут рассчитывать, что их малыш перенесет болезнь в более легкой форме и без осложнений.

Как можно заразиться коклюшем

Надо отметить, что чаще всего заразиться заболеванием можно в возрасте до семи лет, при этом чем меньше ребенок, тем шансов заболеть коклюшем больше. Инкубационные периоды коклюша у детей могут быть разные, в основном они составляют не больше двух недель. Принято даже после значительного улучшения состояния все-таким ребенка изолировать от общения с другими детьми как минимум на месяц, потому что коклюш считается очень заразным заболеванием. Наиболее благоприятным периодом для развития болезни считается осеннее-зимний. Дело в том, что под ультрафиолетом бактерии коклюша могут быстро погибать, поэтому летом количество заболевших уменьшается. Стоит учитывать, что когда диагностируется коклюш у детей, инкубационный период может зависеть от многих факторов. Существует несколько типов коклюшных палочек:

  • Агрессивные палочки вызывают тяжелое протекание заболевания, возможны осложнения, чаще всего такое бывает, когда родители игнорируют все предостережения врачей и отказываются по каким-либо причинам прививать своего ребенка.
как проявляется коклюш у детей
  • Средней тяжести палочки могут вызывать заболевание, которое будет протекать с определенными сложностями, но такое возможно, когда у ребенка ослабленный иммунитет другими серьезными заболеваниями.
  • Легкая форма, считается наиболее распространенной, часто она встречается у уже привитых детей, но с ослабленным иммунитетом.

Естественно, что инкубационный период во многом зависит от иммунитета ребенка, возраста и его здоровья.

Как распознать коклюш у ребенка?

Когда врач диагностирует коклюш у детей, инкубационный период может продлиться от шести до двадцати дней. Главным признаком заболевания у ребенка можно считать сильный спазматический кашель, который будет повторяться в течение долгого времени. Многие родители допускают большую ошибку, принимая коклюш за простую простуду, но это и неспроста, потому что первые признаки заболевания напоминают ОРЗ. Как правило, у ребенка, больного коклюшем, можно наблюдать такие симптомы:

  1. Малыш становится слабым, жалуется на общее недомогание.
  2. Понижается аппетит, ребенок вовсе может отказаться от еды.
  3. Изначально наблюдается легкий насморк с редким покашливанием.
  4. Повышается температура до 39 градусов.
коклюш лечение народными средствами у детей

Многие родители сразу начинают лечить простуду, но с каждым днем симптомы не только не будут исчезать, они наоборот будут усугубляться. Всего через несколько дней такого лечения у ребенка кашель станет сильнее и будет проявляться не только днем, но и ночью, мешая малышу уснуть. Один такой приступ может продолжаться около пяти минут, а за сутки у ребенка фиксируется двадцать таких приступов. Каждый родитель должен знать, как проявляется коклюш у детей, симптомы всего через пару дней после начала становятся ярко выраженными и на них не обратить внимания просто невозможно.

Стадии коклюша

Болезнь может протекать в трех стадиях. Если нет никаких осложнений, то полное выздоровление наступает через восемь недель.

  1. Катаральная стадия заключается в том, что общее состояние ребенка не меняется существенно. Температура тела остается в пределах нормы, редко когда поднимается до 37 градусов. Вечером и ночью родители могут отметить, что у малыша появляется сухой кашель, днем он не так заметен. Со временем взрослые могут отметить, что у малыша кашель начинает усиливаться, становится приступообразным и вызывает рвоту. Длительность инкубационного периода при коклюше в таком случае составляет всего пять дней, более старшие дети могут страдать от заболевания две недели.
  2. Пароксизмальная форма отличается тем, что она вообще никак не напоминает простуду, у ребенка появляется навязчивый кашель, который долгое время не проходит. Определить, что у ребенка коклюш, можно даже по характеру кашля.
  3. Период разрешения коклюша может составлять около четырех недель. В это время организм начинает действовать и подключать все свои силы на борьбу с болезнью. Кашель постепенно начинает утихать, приступы становятся редкими.

Желательно как можно быстрее начать лечение коклюша, иначе могут появиться осложнения, развивается гипоксия, нарушается кровообращение мозга и сердечной мышцы. Самолечение может привести к развитию пневмонии.

Периоды болезни коклюша

Важно не только знать, как проявляется коклюш у детей, симптомы этого заболевания могут быть также сомнительными, и не всегда по ним даже опытный врач может поставить правильный диагноз, поэтому важно ознакомиться и с главными особенностями болезни. Врачи выделяют такие периоды развития симптомов коклюша у ребенка:

  • Инкубационный период характеризуется тем, что никаких признаков болезни нет, они начнут появляться через неделю с того самого момента, как бактерии проникли в организм.
диагностика коклюша у детей
  • Продромальный период связан с появлением первых признаков, таких как кашель и повышение температуры. Ребенок может ни на что не жаловаться, но в таком состоянии он пробудет около двух недель.
  • Спазматический период заболевания осложняет состояние ребенка судорожным кашлем, который долгое время невозможно остановить, он раздражает дыхательные пути. Нередко такие приступы могут заканчиваться рвотой и судорогами. У ребенка начинают краснеть глаза, причина в том, что в глазах лопаются сосудики. Такой период длится около двух недель.

Проследить все периоды заболевания можно, если диагностируется коклюш у ребенка в 4 года, потому что у грудничков приступы кашля длятся недолго, но опасность состоит в том, что после нескольких приступов кашля у малыша может остановиться дыхание, что приводит к кислородному голоданию мозга и заболеваниям нервной системы.

Инкубационный период и осложнения после коклюша

Осложнения могут случаться, если заболевание совсем не лечить или заниматься самолечением. У детей может развиваться воспаление органов дыхания, начнет проявляться бронхит, пневмония, воспаление гортани и трахеи. В результате того, что просвет дыхательных путей сужается, наступает летальный исход. Родителям стоит помнить, что у маленьких детей болезнь может развиваться очень быстро, поэтому первые симптомы – это сигнал для того, чтобы обратиться за помощью к высококвалифицированному врачу. Последствия коклюша у детей бывают разными, иногда происходит эмфизема легких, а бывает и такое, что появляется грыжа или начинается носовое кровотечение.

Учитывая тот факт, что коклюш является инфекционным заболеванием, надо особое внимание уделить периоду инкубации. У детей такой период может проявляться и длиться по-разному. Как минимум врачи утверждают, что ребенок, заболевший коклюшем, наиболее заразен в периоды проникновения бактерий в организм и последующие три дня, когда начинают проявляться первые симптомы, но срок может и продлеваться, так как иногда инкубационный период достигает двух недель. Надо отметить, что этот период чаще всего проходит незаметно как для самого больного, так и для его окружения, поэтому все, кто находится рядом, легко могут заразиться. Дополнительно существует такое понятие, как эпидемиологическая опасность, поэтому ребенок изолируется от общества еще на месяц, потому что в этот период также есть вероятность заражения.

Диагностика

Определить коклюш, который протекает в легкой форме, не всегда просто, зачастую такая диагностика затрудняется. Врач сможет подозревать заболевание у ребенка только в таких случаях:

  1. У малыша на протяжении долгого времени не исчезает кашель, часто бывает так, что при лечении симптом только усиливается, а позже появляется насморк и температура.
  2. Средства для отхаркивания оказывают противоположное действие, и состояние больного после их приема ухудшается.
  3. Как только кашель прекращается, малыш кажется здоровым, но через некоторое время приступы снова возвращаются.

Чтобы определить наличие заболевания у малыша, проводится определенная диагностика коклюша у детей. В первую очередь специалист может назначить проведение бактериологического посева мазка из горла. Конечно, этот способ не всегда может показать наличие бактерий, тем более если ребенок перед процедурой почистил зубы. Обязательно делается общий анализ крови, в нем будет содержаться большое количество лейкоцитов и лимфоцитов. Также могут проводиться анализы на выявление антител ИФА, ПЦР, РА. В случае если требуется как можно быстрее обнаружить заболевание, проводится метод экспресс-контроля.

При первых подозрениях на коклюш врачи рекомендуют изолировать ребенка от общества, чтобы не допустить заражения других людей. Даже когда ребенок уже пойдет на поправку, его организм будет ослаблен и малейшее вирусное заболевание приведет к рецидиву.

Терапия при коклюше

Как правило, коклюш лечат в домашних условиях, но есть отдельные случаи, когда ребенок постоянно должен находиться под присмотром врачей, или же если ребенку еще не исполнился год. Дело в том, что у детей, которым нет года, заболевание может развиваться стремительно, если взрослые будут медлить, то маленького человечка можно и не спасти. Когда врач ставит диагноз коклюш, инкубационный период у детей является разным, но в любом случае, если в семье есть несколько малышей, то правильнее всего будет их изолировать от больного ребенка. Желательно, чтобы больной ребенок находился в отдельной комнате, где температура воздуха составляет 16 градусов, кроме того, не надо заставлять его лежать во время приступов кашля, лучше всего, чтобы малыш сидел или стоял.

антибиотики при коклюше у детей

Во время болезни дети должны гулять и дышать свежим воздухом, прогулка вполне может сопровождаться разными дыхательными упражнениями. Больному надо не только создать благоприятные условия, но и не допускать, чтобы приходилось нервничать.

Чаще всего происходит то, что обнаруживается заболевание на довольно поздних сроках, когда развивается активно коклюшный рефлекс. Антибиотики при коклюше у детей в таком случае могут оказаться бесполезными. Когда болезнь только начинается, то маленькому человечку пописывают жаропонижающее средство, но только в том случае, если температура поднимается до высоких отметок. Возникновение сухого кашля взрослые пытаются победить специальными отхаркивающими средствами, но специалисты говорят, что это делать нежелательно, так как передвижение мокроты может усилить раздражение в дыхательных путях. Часто в качестве главного антибиотика детям выписывают "Эритромицин", потому что именно он не оказывает никакого вредного воздействия на печень, почки и кишечник. Применяется препарат на ранней стадии, когда еще кашель не проявился, также "Эритромицин" подходит и для профилактики, поэтому применять его могут взрослые, которые ухаживают за ребенком.

коклюш у ребенка 4 года

Обязательным условием является употребление витамина С, В, А. Под наблюдением врачей могут прописать больному применять и некоторые отхаркивающие препараты, такие как "Амброксол", "Амбробене", "Лазолван", "Бромгексин", "Эуфиллин". Если при кашле у ребенка начинается рвота, то применяется "Аминазин", этот препарат снижает приступы и оказывает противорвотное действие. Важно помнить, что при диагнозе коклюш у детей инкубационный период не только бывает разным по периодам, но и по- разному протекает, поэтому для каждого ребенка подбирается индивидуальный курс для полного выздоровления, заниматься самолечением крайне опасно.

Народные методы в борьбе с коклюшем

Взрослые должны четко понимать, что лечение народными методами не всегда может дать положительный результат, а если еще оно применяется без консультации врача, то вообще можно усугубить общее состояние своего ребенка. Клиническая картина такого заболевания, как коклюш, очень сложная, и простыми прогреваниями и настоями от него избавиться не получится, поэтому обязательно придется принимать медикаментозные препараты. Но нельзя полностью отрицать лечение народными средствами у детей. Коклюш имеет характерные симптомы, которые после консультации врача можно убрать с помощью специальных чаев из трав. Лечение с помощью народных средств к маленьким детям применять не рекомендуется, но подросткам, которым уже исполнилось тринадцать лет, разрешается делать компрессы из камфорного масла и уксуса. Также можно заваривать чай из ромашки, липы и зверобоя, но только в том случае, если у ребенка на эти компоненты нет аллергии. С позволения врача можно проводить терапию не только с помощью медицинских препаратов, но и актуальным остается лечение народными средствами. Коклюш у детей развивается очень быстро, поэтому важно оказать маленькому человечку своевременную помощь, и если компрессы облегчают состояние ребенка и улучшают дыхание, то их даже рекомендуется использовать.

Профилактика болезни

Основным способом защитить своего ребенка от болезни является вакцинация. Дело в том, что родители должны понимать, что введение вакцины детям является пока основной возможностью избежать болезни или облегчить ее протекание.

последствия коклюша у детей

Главная проблема заключается в том, что не всегда можно распознать болезнь на ранних стадиях, поэтому могут возникать серьезные осложнения. Особенно опасной болезнь считается для грудничков, когда организм маленького человечка наиболее уязвим. Учитывая все факторы, такие как инкубационный период, заразность, коклюш у детей можно смело отнести к наиболее распространенной и опасной болезни, которая к тому же может оказаться и смертельной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.