Методы пчеловодства в Сибири

История сибирского пчеловодства непродолжительна и едва ли насчитывает более пары столетий. Однако в сложных условиях холодного климата пасечники этого региона успели зарекомендовать себя за все это время с самой лучшей стороны. Сибирский мед ценится не только в России, но и в других странах мира. К примеру, в Великобритании он считается деликатесом и подается в том числе и к королевскому столу.

Основные методы

Сегодня неплохо развито даже пчеловодство в северной Сибири, не говоря уже о районах этой части страны с более теплым климатом. Пасечники региона постоянно разрабатывают новые методики, позволяющие получать большое количество меда отличного качества при снижении трудовых и финансовых затрат. Чаще всего на данный момент в Сибири используются следующие технологии разведения пчел:

  • В. Чернавина.
  • Варрэ.
  • В. Цебро.
  • В. Г. Кашковского;
  • Двухматочное содержание Полякова и Озерова.
  • Двухкорпусное разведение.
Пчеловоды Сибири

Мед на пасеках может, помимо всего прочего, собираться по методу Коптева-Харченко. В той или иной мере все эти технологии опираются на правила, сформулированные еще в прошлом веке одним из лучших пчеловодов СССР В. Ф. Шалыгиным.

Методика В. Чернавина

Особенностью этой технологии является прежде всего то, что насекомым предоставляется определенная роевая свобода. При использовании технологии В. Чернавина основной задачей пасечника является совмещение двух главных целей:

  • наращивание сильных семей ко времени медосбора;
  • использование в медосборе энергии роя.

Для пополнения пасеки при использовании этой методики нужны первичные рои. Вторичными пополняются материнские семьи. При отсутствии нектаровыделения на прилегающих к пасеке лугах пчел на пасеках заставляют перетаскивать мед с одного места на другое для того, чтобы создать у них иллюзию взятка и повысить их активность.

Пчеловодство в Сибири

Также при применении технологии В. Чернавина практикуется:

  • активный подвоз пчел к местам с богатым нектаровыделением;
  • удержание любыми способами сильных семей от роения.

Работа с роями по методике этого исследователя у пасечников считается делом довольно-таки трудоемким. Однако пчеловодство в Сибири при использовании этой технологии в большинстве случаев становится делом достаточно выгодным. Лишь с одной семьи основатель этой методики когда-то получал до 100 кг меда и 2,5 кг воска.

Способ аббата Варрэ

Этой методикой пользуются пчеловоды всего мира, в том числе и Сибири. Разработана она была в середине прошлого века. При применении технологии Варрэ используют ульи, собранные из трех установленных друг на друга корпусов. Два отсека при этом отводятся под гнездо, а оставшийся - под мед.

Соты в таких ульях пчелы строят на линейках - деревянных рейках с затравкой из воска высотой примерно в 0,005 см. В каждом корпусе таких элементов содержится по 8. Фиксируются линейки в фальцах маленькими гвоздиками на таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними могли свободно проходить пчелы.

Крыша в таких ульях обустраивается циркулируемая, в виде чердака. Это позволяет стабилизировать изменение температуры внутри корпусов.

Ульи, изготовленные по методу Варрэ, считаются прежде всего очень экономичными. В них не используются рамки, проволока и вощина. Осматривать их приходится нечасто. Также преимуществом этой методики считается то, что насекомые в данном случае содержатся в условиях, приближенных к природным.

Относиться к пчелам Варрэ рекомендовал таким образом, чтобы они не заподозрили в хозяине врага. По мнению этого аббата, беспокоить насекомых можно только тогда, когда это действительно необходимо. Работать же с ульями полагается осторожно, не делая резких движений, но при этом быстро.

Мед при использовании системы Варрэ пчеловоды отбирают только один раз за сезон. Также при применении этой методики пасечники не сокращают искусственно количество трутней в улье.

Методика В. Цебро

Приверженцы современного нового пчеловодства в Сибири зачатую используют и эту хорошо зарекомендовавшую себя технологию. Для методики В. Цебро характерно прежде всего многократное увеличение количества семей к срокам сборки меда. Для достижения этой цели в данном случае используются ульи особой конструкции. При наличии молодой матки для разделения семей поверх первого корпуса просто устанавливается второй.

Разведение пчел

Пчел-королев при использовании такой методики полагается менять ежегодно. Зимуют насекомые на пасеках, организованных по технологии Цебро, в ульях с двойными стенками и утепленной крышкой. При содержании насекомых по этой технологии:

  • производится осмотр поддонов и оценка состояния пчел перед облетом;
  • выполняется чистка ульев;
  • выравниваются силы основных семей;
  • семьи подсиливаются с использованием 4 рамок печатного расплода;
  • гнезда расширяются вторым десятирамочным корпусом.

Также в этом случае практикуется раннее отсаживание маток и формирование двух отводков от племенных семей. Первый отселяется отдельно с усилением летними насекомыми. Второй перед медосбором объединяется с семьей.

Методика Кашковского

Пчеловодство в Западной Сибири, как и в Восточной, сегодня развивается довольно-таки быстро. Некоторые методики специалистов этого региона России берут на вооружение даже пасечники других стран. Примером тому является технология Кашковского. Суть метода этого исследователя заключается примерно в следующем:

  • вместо четырех проверок после выставки из зимовника производится две - беглый осмотр и пересадка насекомых в продезинфицированные ульи;
  • каждой семье раздается по паре рамок перги и меда.

Последующие осмотры производятся только для расширения гнезда. На каждую семью при использовании этой технологии приходится по 7 рамок перги и 5 меда, размещаются которые поверх уже имеющихся.

Технологии разведения пчел

Матки при применении этой технологии меняются ежегодно. Роение при этом регулируется путем:

  • расширения улья;
  • смены матки;
  • удаления старых сот;
  • загрузки насекомых на постройке новых.

Пасеку при применении этой методики при высоких температурах полагается затенять. Прирост получают только от сильных семей, а искусственное усиление не используют.

Двухматочное содержание Озерова и Полякова

Этот метод, как и многие другие современные, впервые начал использоваться в 80-х годах прошлого века. В двухматочном варианте пчел можно содержать по двум основным технологиям:

  1. В улье, разделенном решеткой, живут две семьи, в каждой из которых имеется матка. Пчелы в этом случае имеют возможность контактировать друг с другом. При этом матки не могут начать борьбу за власть. Таким образом семьи обычно объединяют только на время медосбора.
  2. В одном улье живет семья с двумя матками. Вторая в большинстве случаев вылупляется тут же. Чтобы предотвратить роение, пасечник вовремя разделяет улей решеткой. В результате получается так, что семья остается целой и состоит из тех же рабочих пчел. Именно этот метод двухматочного содержания считается истинным.

Зародилась эта технология в 90-х годах XIX в. Так что новаторской она, по сути, не является. Однако приверженцы и этой методики внесли большой вклад в развитие в XX и начале XXI века пчеловодства в Сибири. Весеннее развитие семей при использовании этой технологии имеет ту особенность, что в данном случае отпадает необходимость в ранней выставке. Первый осмотр делают за несколько дней до начала цветения самых ранних медоносов.

Содержание карники

Двухкорпусное разведение

Новые методы пчеловодства в Сибири при правильном подходе к делу позволяют получать очень много меда. Разработано их в конце прошлого века было немало. Однако наиболее популярной технологией у пасечников этого региона является все же двухкорпусное содержание насекомых. Этот способ разведения имеет следующие преимущества:

  • уменьшается склонность семьи к роению;
  • к взятку увеличивается количество расплода;
  • выход товарного воска значительно увеличивается;
  • пасечнику легче проводить сборку гнезд на зиму.

Вариантов двухкорпусного содержания пчел может использоваться несколько. Но самая известная технология выглядит следующим образом:

  • как только пчелы начнут обсиживать 10-12 улочек, а на 8-9 рамках появится расплод, на первый гнездовой корпус устанавливают второй дополнительный;
  • переносят в верхний корпус 2-3 расплодные рамки, не стряхивая пчел;
  • в нижний корпус новые рамки не ставят, а помещают решетку.

В дополнительном корпусе в дальнейшем устанавливают 6 рамок в следующей последовательности:

  • кроющую медо-перговую;
  • рамки с расплодом;
  • с вощиной;
  • маломедные рамки.

Далее укладываются разделительная доска и подушка. В последующем с увеличением семьи во второй корпус добавляют новые рамки до тех пор, пока их не станет 12. Как правило, матка через некоторое время самостоятельно переходит в верхний корпус. Здесь она начинает трудиться, откладывая яйца в новых сотовых рамках.

Методики пчеловодства в Сибири

Перед основным медосбором пчеловоды при использовании двухкорпусной технологии выполняют перегруппировку. При этом рамки с расплодом перемещают в нижний корпус. В конечном итоге их количество доводят до 12. Наверх помещают рамки с расплодом и отстроенными сотами.

После отбора меда, взамен удаленных, в ульи ставят новые рамки. Далее корпуса снимают и приступают к подготовке пасеки к зимовке.

Сбор меда: технология Коптева-Харченко

Многие профессионалы и любители региона используют именно описанные выше новые методы. Пчеловодство в Сибири, как и в любом другом районе, имеет некоторые свои особенности. К примеру, существует технология Коптева по сбору меда, разработанная в конце прошлого века с учетом именно холодного климата региона. Основными положениями этой методики являются:

  • сведение к минимуму роения;
  • применение искусственных методик размножения;
  • замена низкопродуктивных семей в первый же год жизни.

Заболевшие семьи на таких пасеках уничтожаются сразу же. Мед при этом используется в пищу, соты растапливаются, а пчелы сжигаются.

У слабых семей при использовании этой методики расплодные рамки забирают, а бесплодные заменяют суши. После этого им скармливают по 10 кг сахара для переработки в мед. В результате происходит изнашивание семей и они перестают существовать.

Полученные рамки при применении этого способа передают другим семьям. На зимовку оставляют лишь самые сильные семьи. В надрамочных кормушках раздают 1-2 раза лечебный сироп 0,5 л. Делают это примерно через 30 дней после начала облета.

Промышленное пчеловодство в Сибири: описание метода Кемерова

Чаще всего пасечники этого региона содержат пчел именно по описанным выше технологиям. Однако в последнее время было разработано и несколько еще более современных методик, позволяющих получать большое количество меда на пасеках при снижении трудовых затрат.

Особого внимания заслуживает, к примеру, технология, разработанная пчеловодом из Кемерово А. Н. Ермолаевым. Эта методика применяется при промышленном содержании пчел и дает ощутимый эффект при наличии на пасеке минимум 500 семей. Промышленное пчеловодство в Сибири на настоящий момент развито достаточно хорошо. И хозяйства с таким количеством ульев, конечно же, в этом регионе существуют.

Особенности технология Ермолаева имеет следующие:

  • ранне-весеннее развитие семей;
  • селекция на основе жесткого отбора;
  • получение новых семей на использовании отводков;
  • размещение семей на 6 кочевых точках для обеспечения высоких медосборов;
  • использование полуподземных бетонных зимовников для всех семей.

Качеству маток при использовании этой технологии уделяют максимум внимания, ежегодно меняя более половины производительниц возрастом старше 2 лет.

Какие еще методики могут использоваться

Конечно же, разводят пчел пасечники в этом регионе зачастую и с использованием разного рода оригинальных технологий. К примеру, в наше время неплохо развито в Сибири колодное пчеловодство. При применении этой старинной методики на пасеке стараются создать условия, максимально приближенные к природным. Пчел содержат в специальных колодах, в которых они строят соты на расстоянии примерно в 1-2 см друг от друга.

Довольно-таки хорошо развито пчеловодство в Сибири и в лежаках. Чаще всего при применении такой технологии насекомых содержат в многокорпусных ульях с 16 рамками. Преимуществом использования такого оборудования является прежде всего улучшение переносимости пчелами холодов зимой.

Пчеловодство в Сибири в 16-рамочных ульях развито не так хорошо, как, к примеру, тот же метод содержания в двухколодных. Однако и у этой технологии в регионе имеется множество приверженцев.

Какие породы больше всего подходят для разведения в данных условиях

Пчеловодство в Сибири на настоящий момент после кризиса активно развивается. Технологии разведения пчел в этом регионе могут использоваться разные. Но, конечно же, успешность организации пасеки не в последнюю очередь зависит и от выбора породы. Считается, что лучше всего в этом регионе России содержать следующие разновидности пчел:

  • среднерусскую;
  • карнику;
  • карпатку.

Пчеловодство в Сибири развивается уже несколько сотен лет. Однако новые современные разновидности насекомых здесь начали разводиться совсем недавно. Поэтому сложности у пасечников этого региона обычно возникают не с выбором конкретной породы, а с поиском хороших маток. В Сибири на данный момент, к сожалению, чистопородного разведения практически не проводится. Приобрести для создания пасеки можно в основном лишь помеси. В особенности это касается карпаток. Из чистопородных пчел на настоящий момент более-менее доступна для пчеловодов региона только карника.

Как разводить пчел в Сибири

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, по каким технологиям и каким образом может развиваться в Восточной и Западной Сибири пчеловодство. С чего начать? Ответом на этот вопрос в этом регионе, как и в любом другом, станет выбор породы пчел. Какую же методику выбрать для содержания насекомых, зависит в первую очередь от личных предпочтений самого пасечника. Все описанные выше технологии, за исключением промышленной кемеровской, достаточно просты в реализации, в том числе и для любителя, и позволяют получать большое количество меда при малых трудовых затратах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.