Храм Скоропослушницы на "Октябрьском Поле": описание, история, расписание богослужений

Обсудить Редактировать статью
 

Храм Богородицы Скоропослушницы («Октябрьское поле»), расположенный на Ходынском Поле в Москве, - это один из важнейших памятников русской религиозной культуры, духовного наследия, строительного искусства.

В самой обители проводятся регулярно богослужения, встречаются верующие, кипит духовная жизнь столицы. На территории возле храма часто проводятся различные интересные мероприятия, объединяющие и детей, и взрослых, способствующие повышению уровня культуры и нравственности жителей Москвы.

Локально, церковь расположена вблизи станций метро: «Октябрьское поле», "Сокол" и «Панфиловская».

Более подробная информация об обители, а также описание, история, адрес, расписание в Храме Скоропослушницы ("Октябрьское поле") богослужений – в нашей статье.

История

Церковь имеет очень интересную историю появления чуть более сотни лет назад. Построена первая обитель - Храм Скоропослушницы в Москве в конце 90-х годов XIX столетия в районе Большой Всехсвятской рощи – на реке Хотынка. Строительство выполнялось на средства купца Городничева Т. П.

Изначально здесь располагался летний военный госпиталь. А церковь была возведена при нем – в честь Святого Пантелеймона.

Первое здание обители представляло собой небольшой деревянный сруб. Внутри был сделан иконостас – в 1 ярус, а также алтарь. Вместимость храма на тот момент составляла всего 20 человек, что было недостаточно при армии в 300 военных.

А потому в 1901-1902 годах был возведен большой каменный храм. Возводился он попечением статского советника Колесникова И. А.

В период революции 1917 года обитель перестала действовать как религиозная и стала просто складом. Именно в это время был снесен деревянный храм, разобрана колокольня каменной церкви.

После длительного отсутствия ремонта, полного запустения, последующего использования здания под склад полудрагоценных камней, в 1992 году церковь снова была передана верующим.

Именно с этого времени возобновляются богослужения в обители, восстанавливается колокольня, пристраиваются здания трапезной и воскресной школы, сооружается ограждение по периметру двора.

В 2001 году Храм Скоропослушницы («Октябрьское поле») посетил Патриарх Алексий II.

Храм Скоропослушницы в Москве

Богослужения

В обители регулярно проводятся богослужения - службы, во время которых поются или читаются молитвы, библейские тексты. Также в это время (особенно в праздничные службы и литургии) осуществляются религиозные обряды.

Все это позволяет верующим (живущим в данном районе города, а также со всей столицы и других городов) приобщаться к Божественному, развивать веру и любовь к Господу и людям. Особенно важно таинство причастия.

Главной задачей богослужений и послушаний в Храме Скоропослушницы на «Октябрьском поле» (расписание ниже) является мудрое обучение верующих христиан заповедям Христа, приобщение к молитве и покаянию, кротости и смирению. Важным аспектом веры в Бога также является любовь и благодарность.

Богослужения в обители бывают: суточные, недельные, годовые, праздничные. Особенно важными являются Пасхальные, Рождественские, Успения Царицы Небесной, на Троицу, в честь Икон Святых Великомучеников и другие.

Проводит их в данной обители настоятель церкви - протоиерей Алексий Чулей.

Внутреннее убранство храма

Икона «Скоропослушница»

Особенно место в храме занимает Икона «Скоропослушница». Это Лик Царицы Небесной, который считается чудотворным. Оригинал был написан на святой горе Афон в Греции (в данное время находится в монастыре Дохиар).

Благодаря этой иконе слепые люди прозревают, кто не мог ходить своими ногами, начинают двигаться и так далее. Также Лик спасал многих от плена и кораблекрушений.

Священные списки иконы Скоропослушницы впервые приехали на территорию России в XIX столетии с самого Афона. Московский сразу же был помещен в часовне святого Пантелеймона, что у Владимирских ворот (Китай-город).

Изначально данный лик пользовался любовью и почитанием верующих. Люди видели настоящие чудеса исцеления.

И потому сначала был сооружен деревянный, а в начале XX столетия уже каменный храм Скоропослушницы («Октябрьское поле»), что на Ходынском Поле – в Москве.

Празднование иконы осуществляется ежегодно 9 ноября. Но и в течение года перед ликом читаются молитвы и поются священные песни.

Икона Скоропослушница

Расписание

Кроме торжественных религиозных служб, в обители также осуществляются ежедневные богослужения.

Расписание в Храме Скоропослушницы («Октябрьское поле») следующее:

  • с понедельника по пятницу – утреня в 8.00 (в том числе Литургия и исповедь);
  • с субботы на воскресенье – всенощное бдение;
  • в воскресенье – литургия в 7.00 и 9.00, вечером – акафист Пантелеймону;
  • праздничные дни – всенощное бдение и литургии в 7.00 и 9.00.

В храме осуществляются такие священные действия, как: крещение, венчание, молебны, соборование, отпевание. Происходят уставные богослужения.

Храм Скоропослушницы в Москве

Информация

Время работы обители: с понедельника по воскресенье – с 07.00 до 19.00.

Расположен храм по адресу: улица Маршала Рыбалко, 8, Москва.

Как добраться до Храма Скоропослушницы: «Октябрьское поле» - станция метро, от которой 8 минут пешего хода; метро «Сокол» и проезд на троллейбусе №19, 61, 59 или автобусе №691 (остановка «Кинотеатр Юность»).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.