Отравление пивом: симптомы, первая помощь, методы лечения алкогольной интоксикации

Многие думают, что отравиться такой продукцией как пиво невозможно. Но этот напиток вовсе не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Употребляя его часто и в больших количествах, люди наносят своему организму серьезный урон. Кроме того, иногда продукция бывает не совсем качественной. В таком случае происходит отравление пивом. О симптомах и способах терапии этой патологии рассказывается в статье.

Какие компоненты входят в состав продукта

Пиво – напиток, крепость которого варьируется от 4 до 12 процентов. В 1 литре содержится не меньше 150 мл этанола. Однако интоксикация возникает не только в результате попадания в организм этого ингредиента.

внешний вид продукта

Не следует забывать, что в состав пива входят:

  1. Смолы, оказывающие канцерогенное действие.
  2. Наркотические вещества, содержащиеся в хмеле.
  3. Метанол и другие типы спирта, которые являются токсичными.
  4. Масла, входящие в состав ячменя и солода. Эти соединения также представляют собой яд.
  5. Аналог трупного токсина.
  6. Консерванты и различные красители.
  7. Продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов.

Концентрация вышеуказанных веществ в пиве чрезвычайно мала. Однако увлечение напитком может привести к тяжелым последствиям. Дело в том, что посиделки, во время которых употребляется продукт, обычно предполагают количество, превышающее 1 литр. Несоблюдение нормы нередко вызывает отравление пивом, симптомы патологии у участников подобных застолий. Кроме того, пристрастие к напитку грозит появлением серьезных проблем со здоровьем: злокачественных опухолей, недугов миокарда, сосудистой системы, ЖКТ, органов мочевыделения.

Какие факторы способствуют развитию интоксикации

Почему возникает заболевание? Существует несколько причин, объясняющих его появление. Отравление пивом, симптомы недуга развиваются под влиянием следующих факторов:

  1. Употребление чрезмерного количества продукта. В данной ситуации концентрация этилового спирта в крови повышается до критических показателей. Появляются признаки интоксикации.
  2. Прием продукции низкого качества. В состав таких напитков входят суррогаты. Иногда при производстве крепких сортов пива нечестные изготовители употребляют токсичные соединения.
  3. Прием испорченного алкоголя или продукта, у которого истек срок годности. В подобных случаях отравление происходит из-за размножения микробов.
  4. Употребление разливных напитков. Интоксикация возникает в результате помещения продукции в недостаточно чистую посуду, в которой находятся бактерии. Такая болезнь нередко развивается после посещения баров и других заведений общепита.

Опасность напитка

Многие не соблюдают меры и правила предосторожности при употреблении пива. Они считают, что прием напитка, содержащего малое количество этанола, можно не ограничивать. Кроме того, для более крепкого алкоголя нужен особый повод. А этот продукт употребляется просто так, чтобы расслабиться или в качестве способа утолить жажду в жаркую погоду.

компания в баре

Многие, приобретая бутылку в магазине, не обращают внимание на срок годности. Они считают, что несвежий товар легко определить по нехарактерному привкусу и запаху. Однако это не совсем так. Отравление пивом, симптомы недуга нередко возникают у тех, кто употреблял продукт, казавшийся на первый взгляд обычным. Дело в том, что дорогие напитки, даже если они были просрочены, трудно отличить от нормальных. Интоксикация развивается и в том случае, если не были соблюдены правила хранения товара.

Формы болезни могут быть различными. Тяжесть симптоматики зависит от степени и типа недуга. Что касается отравлений алкогольного характера, они подразделяются на несколько этапов.

Легкая разновидность интоксикации

Как правило, под этим понятием подразумевают состояние опьянения, которое не оказывает влияния на работу организма.

алкогольное опьянение

Оно характеризуется такими признаками:

  1. Красный оттенок кожных покровов.
  2. Расслабленность и чрезмерная жизнерадостность.
  3. Притупление инстинкта самосохранения.
  4. Болтливость.
  5. Сильное истечение пота, не зависящее от климатических условий.

В данном случае не возникает алкогольное отравление пивом. Симптомы недуга отсутствуют.

Средняя стадия

Под этим термином подразумевается опьянение, которое приводит к абстинентному синдрому. Интоксикация присутствует, но не в тяжелой форме. О возникновении данного состояния свидетельствуют такие симптомы:

  1. Нечеткость речи.
  2. Прекращение чрезмерного возбуждения.
  3. Чувство разбитости, сильная сонливость.
  4. Отсутствие самокритики, нечеткое сознание.
  5. Чрезмерная храбрость.

Тяжелая форма интоксикации

При отравлении пивом симптомы могут быть очень серьезными.

Человеку срочно требуется врачебная помощь, если у него возникли следующие проявления:

  1. Ускорение ритма сердца.
  2. Потеря осмысленности и четкости высказываний.
  3. Снижение АД.
  4. Приступы тошноты, рвотные позывы.
  5. Отсутствие возможности двигаться.
  6. Замедленная реакция на раздражители внешней среды.

Поверхность кожи больного приобретает бледную окраску. Даже если в помещении, где находится человек, достаточно тепло, его конечности холодеют. Присутствует дискомфорт в области брюшины. Неприятные ощущения проходят только через несколько дней (при условии адекватной терапии). Как правило, такая интоксикация связана с приемом суррогатной продукции или чрезмерным употреблением алкоголя. При таком отравлении пивом лечение должно быть незамедлительным. При отсутствии терапии человек впадает в коматозное состояние.

Самая опасная стадия

В случае ее развития пациент не способен передвигаться и говорить, у него не наблюдается быстрой реакции зрачков на яркий свет, температура тела снижена. Человек утрачивает сознание.

обморок при интоксикации

Рефлексы отсутствуют. При появлении данных симптомов нужно срочно обращаться в службу неотложной помощи. Ведь коматозное состояние может привести к прекращению жизни. Такое серьезное последствие отравления нередко возникает в случае употребления пива вместе с другой алкогольной продукцией (как правило, поддельной). Перед утратой сознания наблюдается быстрое и выраженное опьянение, ухудшение зрительных функций, дискомфорт в области брюшины.

Другие типы интоксикации

Существуют разные формы отравления пивом. Симптомы и лечение определяются теми причинами, которые спровоцировали недуг. Пищевая интоксикация возможна при несоблюдении правил санитарии. Например, в случае приема напитка из недостаточно чистой посуды. Оно характеризуется дискомфортом в области брюшины, жидким и частым стулом, рвотными позывами, лихорадкой. Подобные признаки наблюдаются и при употреблении товара, у которого закончился срок годности. Поэтому, если с момента его истечения прошло около 30 дней, от продукта лучше отказаться.

Общая симптоматика

Итак, к характерным проявлениям, которые свидетельствуют об интоксикации, относятся:

  1. Ярко выраженное опьянение.
  2. Боль в голове.
  3. Чувство разбитости.
  4. Высокая температура (при бактериальной интоксикации).
  5. Головокружение.
  6. Рвотные позывы.
    рвота при отравлении пивом
  7. Жидкий и частый стул.
  8. Ускорение ритма сердца.
  9. Повышенное АД.
  10. Расстройства функций органов зрения.
  11. Бледный оттенок кожных покровов.
  12. Холодные конечности.

Методы оказания помощи

Если произошло отравление пивом, что делать в подобной ситуации? Прежде всего, срочно освободить органы ЖКТ от вредных веществ. Для этого человеку нужно выпить не меньше литра чистой воды и спровоцировать рвоту. Облегчить состояние больного помогает прием активированного угля или другого сорбента. К таким препаратам относится "Энтеросгель", "Полисорб". Если присутствует дискомфорт в области брюшины, можно использовать средство для устранения спазмов (например, "Дротаверин").

боль в животе

От головной боли можно употреблять "Аспирин". После проведения данных мероприятий человеку необходим полноценный сон. Если состояние не улучшается, нужно вызвать службу скорой помощи.

Терапия в условиях стационара

В случае серьезного алкогольного отравления пивом лечение следует осуществлять в медицинском учреждении. Специалисты проводят очищение органов ЖКТ с помощью зонда. При нарушении дыхательных функций совершается ИВЛ. Кроме того, пациенту вводятся растворы, содержащие глюкозу и инсулин, а также другие вещества, способствующие восстановлению баланса жидкости. Осуществляется терапия медикаментами против рвоты, спазмов и болевых ощущений. Необходимо ставить инъекции витаминов групп С и В для улучшения работы нервной системы.

Как предотвратить развитие недуга

В данной статье идет речь об отравлении пивом, симптомах и лечении, профилактике. Фото признаков интоксикации представлены в разделах. Можно ли предотвратить возникновение недуга? Ответ на этот вопрос будет положительным при условии соблюдения таких правил:

  1. Нельзя приобретать товары, у которых закончился срок годности.
  2. Лучше отказаться от покупки продукции в сомнительных торговых точках и заведениях общепита.
    отказ от пива
  3. Не следует употреблять крепкие сорта напитка.
  4. Нельзя допускать частого приема алкоголя и больших доз.

Внимательное отношение к своему здоровью убережет вас от проблем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.