Треска в томатном соусе – несложное, полезное и питательное кушанье. Сегодня оно является довольно популярным. Существует несколько вариантов приготовления блюда. Хозяйки добавляют в него дополнительные компоненты: базилик, морковку, маринованные огурцы, сухое белое вино. Вместо пасты из помидоров можно употреблять томаты в тертом или измельченном виде. В данной статье представлено несколько рецептов
Простой вариант приготовления
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Одна луковица.
- 2 тушки трески.
- Морковка – 5 корнеплодов.
- 700 грамм соуса из помидоров.
- Соль морская.
- Жир растительный.
- Приправы.
Чтобы сделать треску в томатном соусе по такому рецепту, рыбу нужно варить в кипятке около трех минут. Затем продукт следует остудить и нарезать некрупными кусками, предварительно очистив от косточек и кожи. Морковку следует измельчить при помощи терки. Луковицу нашинковать квадратиками. Овощи нужно готовить на плите с растительным жиром около пяти минут. Затем к ним добавить куски рыбы. В кушанье следует поместить морскую соль и приправы, а также пасту из помидоров.
Компоненты нужно перемешать. Треску в томатном соусе тушить на слабом огне под крышкой в течение 15 минут.
Испанский рецепт
Кушанье включает в себя следующие ингредиенты:
- Полкило мякоти трески.
- 100 грамм пасты из помидоров.
- 5 томатов в свежем виде.
- Половина стакана маринованных маслин.
- Четыре дольки чеснока.
- 2 головки лука.
- Паприка.
- Растительный жир.
- Немного черного и красного перца.
- Поваренная соль.
Чтобы сделать треску в томатном соусе по испанскому рецепту, нужно подогреть растительный жир в широкой сковородке. Нашинковать головку лука и чеснок, обжарить в этой посудине до появления золотистого оттенка. Затем к этим компонентам добавить соус из помидоров. Следует подождать, когда смесь начнет закипать. Потом положить в нее оливки, перец в молотом виде, поваренную соль и паприку. Рыбу нужно нарезать на некрупные квадратики и поместить к остальным продуктам. Кушанье следует готовить на плите около 8 минут.
Оно отлично сочетается с легкими салатами из овощей и рисовой крупой.
Блюдо с добавлением базилика
Чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие компоненты:
- Четыре столовые ложки растительного жира.
- Две дольки чеснока.
- 150 грамм томатов.
- Половина маленькой ложки перца в молотом виде.
- Горсть базилика в свежем виде.
- 50 мл сухого белого вина.
- Две большие ложки сока лимона.
- Поваренная соль.
- 700 грамм мякоти трески.
- Черный перец.
- Чайная ложка кожуры лимона.
Как сделать треску в томатном соусе по рецепту с базиликом? Для этого помидоры нужно нашинковать и потушить на плите с растительным жиром, измельченным чесноком, вином и перцем около 10 минут. Затем в данную массу добавить сок и кожуру лимона, нарезанный базилик, поваренную соль. Блюдо нужно потушить еще две минуты. Потом снять его с плиты. Треску надо порезать на 4 кусочка, покрыть поваренной солью и перцем и готовить на другой сковородке с растительным жиром около 5 минут. Потом рыбу поместить в широкую посудину и залить подливкой из томатов. Кушанье нужно поставить в духовку. Через 5 минут его можно пробовать.
Блюдо с добавлением сушеных слив
Рецепт включает в себя:
- 700 грамм мякоти трески.
- Полкило томатов в тертом виде.
- 100 грамм сушеных слив.
- Большая головка лука.
- 2 веточки свежего розмарина.
- Поваренная соль.
- Жир растительный.
- Столовая ложка бальзамического уксуса.
- Перец в молотом виде.
Чтобы сделать треску в томатном соусе с сушеными сливами, нужно ополоснуть мякоть рыбы, просушить ее и нарезать на некрупные кусочки. Покрыть поваренной солью и перцем. Головку лука надо очистить, нашинковать и готовить на плите с растительным жиром 5 минут. В процессе обжарки добавить томаты в тертом виде, уксус, поваренную соль и перец. Затем нужно поместить в посудину кусочки рыбы, розмарин, сушеные сливы. Блюдо тушить под крышкой на слабом огне приблизительно четверть часа.
Существует немало вариантов приготовления трески в томатном соусе. Рецепты с фото очень полезны в процессе, так как помогают сделать много интересных и оригинальных блюд.