Купец первой гильдии – это что? Определение, привилегии, список и фото

Звание «купец первой гильдии» в России относилось к «третьему сословию». Оно считалось полупривилегированным, идущим после дворян и духовенства. Все купцы были объединены в гильдии, которых было три. Для зачисления в одну из них было необходимо внести специальный сбор. Купеческая гильдия – это профессиональная форма организации торгующих людей.

Кто такие купцы в России до 1785 года?

Казалось бы, понятно, кто такие купцы. Это люди, занимающиеся торговлей. Но на Руси к купечеству относилось небольшое количество торговых людей. К ним записывали тех, кто промышлял, производил товар. Это было следствием того, что они продавали произведенное или добытое. Их называли «торгующими крестьянами», которые должны были приписываться к городским посадам и платить специальный сбор.

Привилегии дворян и купцов первой гильдии

Сословие «торгующих крестьян» образовано в 1718 году. Занесение в эту сословную группу давало право на законных основаниях проживать в городе и пользоваться торговыми привилегиями. До тех пор пока правительство в 1775 году не провело гильдейскую реформу, согласно которой всех, кто проживал в посадах, принято было считать купечеством. Большая часть посадских людей была причислена к купцам, хотя как таковыми они не являлись.

Появление гильдии

Слово «гильдия» появляется в русских источниках с 1712 года, когда специальным указом вводится сословие «торгующих крестьян», облагаемых податью. В 1721 г. принимается Устав главного магистрата. По нему посадские люди были отнесены к категории «регулярных людей». Они были разделены на две купеческие гильдии, куда включалось понятие «купец первой гильдии». Разделение производилось согласно капиталу и роду деятельности. Также была введена категория «подлых людей». В нее были отнесены наемные работники: поденщики и разнорабочие.

Сравните привилегии дворян и купцов первой гильдии

В 1722 году были учреждены цеха, куда входили мастеровые определенных профессий, например кузнецы, сапожники, ткачи, гончары. Из разряда «регулярных людей» были выделены цеховые, что значительно сократило количество людей, занимающихся торговой деятельностью.

В 1742 году понятие «подлые люди» было исключено, вместо него вводится третья купеческая гильдия. В 1755 г. принимается Таможенный устав, который разрешает ведение торговой деятельности не купеческим сословиям и только тем товаром, который они произвели самостоятельно. Всеми другими товарами они имели право торговать при условии составления специальной описи.

Гильдейская реформа 1775 года

Купечество после ее проведения было разделено на три гильдии. Вхождение в состав одной из них было возможно согласно объявленному капиталу. Был установлен предельный минимум. Для вхождения в определенную гильдию он составлял:

  • Купцы первой гильдии – 10 тысяч рублей.
  • Купцы второй гильдии – 1 тысяча рублей.
  • Купы третьей гильдии – 500 рублей.
Купцы первой гильдии список

Был установлен гильдейский сбор в размере 1 %. Следует отметить, что практически каждые 10 лет происходило изменение объявленного капитала и гильдейского сбора.

Монополия на торговлю

Сенат России в 1760 г. публикует Указ, запрещающий заниматься торговлей российскими и иностранными товарами всякому, кроме купцов. В 1785 году выходит «Жалованная грамота городам», подписанная Екатериной II, в которой была дана четкая граница между гильдиями. Именно этот документ предоставил купеческому сословию монопольное право на ведение торговли.

Были установлены, как и прежде, три гильдии, входящие в них купцы могли заниматься следующей деятельностью и иметь имущество:

  • Купцам первой гильдии можно было владеть морскими судами, иметь собственное производство (фабрики, заводы), а также право вести заграничную торговлю, обладать паспортной льготой. Они освобождались от воинской повинности и от телесных наказаний.
  • Купцы второй гильдии могли иметь речные суда. Они также могли владеть заводами и фабриками. К ним не применялись телесные наказания, была отменена рекрутская повинность.
  • Состоящие в третьей гильдии могли владеть лавками, трактирами и постоялыми дворами. Другими словами, вести торговлю в розницу.
Первая гильдия Успенский

Манифест о купечестве 1807 года провозглашает установление монополии купцам первой гильдии для занятия кяхтинской торговлей (с Китаем и Монголией).

Привилегии

Купцы занимали значительную нишу в российском обществе. Им были положены определенные привилегии. Правда, большая их часть была назначена торговым людям, имеющим значительный капитал. Привилегии дворян и купцов первой гильдии отличались друг от друга. В списках сословий по числу получаемых привилегий дворяне стояли выше любого другого сословия.

Но у купечества была особая привилегия – стать «почетным гражданином». В этом случае по количеству привилегий они приближались к дворянам. Но последние имели право на государственную службу, чего не имели другие сословия, в том числе и высшая купеческая гильдия. Не давало этого права звание «почетного гражданина». При сравнении привилегий дворян и купцов первой гильдии можно отметить различия между двумя сословиями.

Список привилегий дворян:

  • Основная привилегия – владение земельными наделами с проживающими на них крестьянами.
  • Не обложение налогами.
  • Самоуправление сословное.
  • Освобождение от исполнения земских повинностей.
  • Освобождение от рекрутской повинности.
  • Освобождение от наказаний телесных.
  • Получение образований в привилегированных учебных заведениях, куда представители других сословий не допускались.
  • Право поступления на госслужбу.
Купец первой гильдии Успенский

Купцы первой гильдии, список привилегий:

  • Возможность иметь торговый оборот (внутренний и внешний) в большом размере.
  • Освобождение от определенного числа налогов.
  • Освобождение от рекрутской повинности и наказаний телесных.
  • Получение образования в приличных учебных заведениях.
  • Самоуправление на уровне сословия.

Как видно из приведенных перечней, привилегиями дворян было освобождение от уплаты любых налогов, получение образования за счет государства, поступление на государственную службу. Купцы первой гильдии освобождались только от некоторых налогов, имели право получать хорошее образование за свой счет. Они не могли поступить на госслужбу. Тем не менее некоторые дворяне-чиновники записывали в купеческие гильдии своих жен или других близких родственников, находясь на содержании государства.

Вклад российского купечества в развитие и процветание страны

Накопленные капиталы некоторые купцы направляли на благотворительность. Строили школы, больницы, реальные училища, церкви, музеи. Всемирно известная Третьяковская галерея была построена купцом Павлом Третьяковым. В Хабаровске был построен на средства А. Ф. Плюснина, купца первой гильдии, Успенский собор, который является первым каменным зданием в городе.

Трудно недооценить роль купечества в развитии страны. Представители этого сословия строили заводы, фабрики, цеха по производству товаров, которые впоследствии реализовывали на рынках страны и мира. Они снаряжали экспедиции для разведки полезных ископаемых, принимали активное участие в освоении Сибири и Дальнего Востока. Московский купец первой гильдии Николай Игумнов на свои деньги создал курортную зону между Гагрой и Пицундой.

Многие города России имеют свою самобытность, узнаваемость благодаря историческим центрам, застроенным купеческими домами. До XIX века в купеческой среде редко можно было встретить грамотного человека. Если первое поколение соблюдало все крестьянские обычаи, уклад жизни полностью соответствовал бытовавшему в сельской местности, то последующие поколения жили в больших и красивых городских домах, дети получали образование в лучших учебных заведениях России и за рубежом. К началу XX века это был господствующий класс, пришедший на смену дворянству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо, полезный материал.
Копировать ссылку
0
Купцы это основа настоящей и прошлой России.На них огромная держава держалась.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.