Банковская бесконтактная карта: отзывы

Подписаться Редактировать статью

Карты с технологией бесконтактной оплаты выпускаются в России с 2008 года. Однако данный банковский продукт не получил широкого распространения среди пользователей. На сегодняшний день такие карты эмитируют порядка 50 отечественных кредитных организаций. Статистические исследования привели данные о наличии бесконтактных банковских карт всего у 2 миллионов россиян.

Общая информация

Финансово-кредитные организации стремятся идти в ногу со временем, поэтому предлагают клиентам различные новинки и удобные финансовые услуги. Многие из них завоевывают широкую популярность, другие доказывают свою неэффективность. Карты с технологией бесконтактной оплаты доказали свою надежность и состоятельность, поэтому широко используются клиентами.

Удобное использование банковской карты

Бесконтактная карта представляет собой разновидность пластиковых карт, которые применяются в системе контроля доступа, а также в платежных системах. Особенность карты состоит в том, что считывание информации происходит устройством без непосредственного контакта. Между картой и приемником происходит передача электромагнитного сигнала между антеннами. В финансовом секторе данная технология завоевала широкую популярность. В крупных городах многие клиенты расплачиваются бесконтактными банковскими картами. Осуществление бесконтактных платежей возможно с применением различных современных гаджетов. Статья предоставит полную информацию об особенностях бесконтактной технологии, а также ее неоспоримых преимуществах и некоторых недостатках.

Немного истории

Устройства, которые используют подобную систему, не являются диковинкой, поэтому ими трудно кого-либо удивить. С помощью подобных систем можно осуществить оплату в торговых центрах и различных общественных местах. Платежи можно совершать не только с помощью пластиковых карт, но и с использованием телефона, умных часов или брелока. Однако о подобной технологии до недавних пор никто и не подозревал.

Карта с чипом

Бесконтактная технология довольно молодая, поскольку начала развиваться с XXI века. Первыми запустили новинку системы VISA и MasterCard. Настоящий прорыв в данной области произошел в 2013 году в Казани на Всемирной летней Универсиаде. Банк "АК БАРС" реализовал несколько уникальных проектов с применением технологии NFC. Данная технология ответственна за прием данных и используется в приемниках для беспроводной передачи данных на небольшом радиусе. Ее применяют в смарт-часах, смартфонах, планшетам и POS-терминалах. Пользователи данной системы высокого оценили мультисервисные карты, которые совмещали в себе оплату в одно касание, билетный сервис, карту лояльности. Поскольку данный банковский продукт достаточно многофункционален, отзывы бесконтактная карта получает положительные.

Особенности технологии

На сегодняшний день технология бесконтактной оплаты используется повсеместно, однако не все знают о том, как работает данная система. Технология основана на принципе обмена электромагнитными волнами между картой и терминалом. Это позволяет считывать информацию на расстоянии без дополнительного контакта и ввода пин-кода. Стандарт RFID, который поддерживается банковскими картами, представляет собой самый популярный способ автоматической идентификации объектов. RFID-метка на банковской карте включает несколько микросхем, которые обрабатывают данные и колебательный контур.

Бесконтактные пластиковые карты

За счет электромагнитного сигнала от считывателя электромагнитный ток появляется в антенне и излучает высокочастотный сигнал. NFC всегда излучает электромагнитное поле, питающее микросхему на карточке, для обмена данными. Система NFC позволяет определить физический стандарт взаимодействия подключенных устройств и набор протоколов. Поскольку обмен сигналом происходит на незначительном расстоянии, карту не нужно доставать из бумажника. Если оплата осуществляется с бумажника, необходимо убедиться в отсутствии других карт с подобной технологией. В противном случае оплата будет произведена с той карты, с которой быстрее всего пройдет сигнал. Все популярнее становится бесконтактная карта, отзывы о банковской платежной карте существуют разные, однако многие пользователи отмечают, что данным продуктом просто и удобно пользоваться.

Принцип работы

В бесконтактную банковскую карту встроен специальный чип с антенной, который передает данные о совершенном платеже по радиоканалу. В магазине, который принимает данный вид карт, должен быть установлен бесконтактный терминал. Для осуществления расчета с помощью бесконтактной банковской картой достаточно приложить "пластик" к терминалу.

Технология бесконтактной оплаты

Оплата происходит мгновенно, а для проведения операции не требуется вводить пин-код (при совершении покупок до 1000 рублей). Оформить банковскую карту можно в системе MasterCard (PayPass) или VISA (технология payWave). Первый вариант в линейках отечественных банков встречается гораздо чаще. Данный банковский продукт представлен в виде кредитных, дебетовых, кобрендинговых, классических, премиальных и стандартных карт. Условия обслуживания и стоимость приобретения подобного продукта определяются банком-эмитентом.

Правила использования

Для того чтобы совершить бесконтактную оплату товара, необходимо убедиться в наличие технологии PayWave или PayPass в выбранном терминале. Как правило, логотипы наклеиваются непосредственно на терминал, поэтому пользователю не составит труда узнать о наличии данной технологии. Бесконтактная карта отзывы о системе получает положительные, поскольку пользователи утверждают, что оплата товара происходит за считанные секунды. О факте совершенной оплаты сообщит звуковой сигнал терминала. Следует знать о том, что передавать пластиковую карту продавцу не нужно. При совершении покупок на сумму до 1000 рублей клиенту не нужно вводить пин-код.

Пластиковая карты на бесконтактной основе

При совершении оплаты с помощью бесконтактной карты за пределами страны сумму ограничения следует уточнить у кассира. Некоторые страны предусматривают оплату покупки контактным способом в том случае, если превышен определенный лимит. В связи с этим бесконтактная карта Сбербанка отзывы получает разноплановые, поскольку не всех клиентов удовлетворяет данное ограничение. Пользователи карт могут не опасаться задвоения или совершения повторного платежа. Этому препятствует специальный протокол обмена. Для совершения повторной оплаты продавцу потребуется заново набрать сумму на терминале.

Преимущества технологии

Имея общее представление о данной технологии, можно проанализировать преимущества ее. Данный способ обладает своими сильными и слабыми сторонами.

Удобство бесконтактной карты

Среди неоспоримых преимуществ можно выделить следующие:

  • Экономия времени. Оплата происходит практически мгновенно, поэтому клиенту не нужно считать наличные деньги и ждать сдачу.
  • Отсутствие необходимости ввода пин-кода.
  • Длительный срок действия пластиковой карты.
  • Полноценное использование на протяжении всего срока действия.
  • Высокая степень безопасности.

В силу перечисленных выше причин бесконтактная карта отзывы получает положительные от пользователей, поскольку данный инструмент значительно упрощает взаиморасчеты.

Недостатки технологии

Помимо представленных преимуществ, существуют следующие недостатки бесконтактных пластиковых карт, о которых следует знать:

  • Риск списания денежных средств с карты на сумму до 1000 рублей без пин-кода мошенниками.
  • Не во всех торговых точках можно найти терминал, который считывает информацию с бесконтактных пластиковых карт.
  • Ограничение в возможности использования.

Стоимость установки считывающих терминалов достаточно высока, поэтому не каждый магазин может позволить себе использование данной технологии. В связи с этим карты получили распространение только в крупных городах и больших торговых центрах. Однако данная технология стремительно развивается, поэтому со временем приведет к снижению стоимости оборудования и его повсеместному использованию. Для обеспечения максимальной сохранности денежных средств рекомендуется использовать чехлы, которые позволяют экранировать исходящий радиосигнал. Ограничение, составляющее 1 000 рублей для совершения разовой оплаты, у многих пользователей вызывает негативное впечатление. Однако данное неудобство разработано для повышения безопасности использования, поскольку сохранность денежных средств имеет большое значение.

Современные банковские карты

Отзывы о банковской бесконтактной карте, в основном, положительные, поскольку представленные выгоды от использования данного банковского продукта более весомы, чем существующие недостатки. Данный инновационный продукт предлагает множество преимуществ не только пользователям, но и кассирам. Некоторые отзывы о бесконтактных картах сообщают о том, что необходимо быть осторожными и осмотрительными, поскольку это позволит сохранить денежные средства в целости и сохранности.

Безопасность карт

Владельцы подобных карт защищены не только от кражи, но и от банального фотографирования "пластика". От хищения пластиковые карты защищены с помощью скриминга. Встроенная RFID-метка содержит данные о сроке действия, сведения о номере карты. В отличие от обычных пластиковых карт, продукт с бесконтактной технологией не хранит сведения о CVV коде. Поэтому для совершения последующих операций формируется динамический одноразовый CVV.

Несмотря на то, что бесконтактный "пластик" защищен гораздо лучше обычных карт, у россиян произошла кража более 2 млн рублей в прошлом году. Это связано с действиями мошенников, которые используют самодельные RFID-ридеры. Злоумышленники считывали с карт динамический CVV у посетителей торговых центров. После этого мошенники создавали их клоны и быстро рассчитывались полученными денежными средствами по своему усмотрению в ближайших магазинах. Обманутые владельцы карт, которые пытались оплатить покупку, сталкивались с проблемой блокировки доступа к счету. Это связано с тем, что система автоматически находила ранее использовавшийся CVV бесконтактной карты. Отзывы о банковской системе сообщают, что при утере "пластик" могут заблокировать, поэтому пользоваться данным продуктом не опаснее, чем носить денежные средства в кармане.

Полезные советы

Для того чтобы обеспечить длительный срок службы карты и сохранность денежных средств, владельцам необходимо соблюдать следующие правила:

  • не деформировать пластик и встроенную антенну;
  • бережно относиться к карте и избегать попадания жидкости на чип;
  • не носить бесконтактную пластиковую карту в легкодоступных местах для считывания мошенническими устройствами.

Бесконтактная карта отзывы получает исключительно положительные от реальных пользователей, поскольку многие выделяют удобство ее использования. Продавцы отмечают, что подобные карты значительно ускоряют процесс оплаты и увеличивают пропускную способность кассы.

Вывод

Карты с технологией бесконтактной оплаты – это банковские продукты, обладающие встроенными чипом и антенной, передающими по радиоканалу данные о совершенном платеже. Бесконтактный способ оплаты становится все более привычным для россиян и набирает большую популярность у клиентов. Бесконтактных карт обзор и отзывы, представленные в данной статье, позволят потенциальным пользователям создать представление о данном банковском продукте. Представленное нововведение значительно облегчает жизнь пользователям карт.

Данный инструмент обладает множеством преимуществ, а также высоким уровнем безопасности, что доказывают многочисленные положительные отзывы о бесконтактных картах. Каждый год кредитные организации расширяют линейку банковских продуктов и усовершенствуют их. Бесконтактная карта (отзывы и функции раскрыты в данной статье) имеет ряд преимуществ и особенностей.


16 фото, доказывающих, что с детьми никогда не бывает скучно
Дети
Страшно представить, что могло случиться! В Арканзасе мост просел под весом автобуса (видео)
Окружающая среда
Поведение этих лошадей обязательно вас развеселит. Видео
Домашние животные
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда