Как выходят камни из желчного пузыря: способы лечения, отзывы пациентов

Холелитиаз, или желчнокаменная болезнь, является довольно неприятным заболеванием, доставляющим массу неудобств больному. При отсутствии должного лечения, ЖКБ грозит серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Крайне важно проводить своевременную диагностику и заниматься профилактикой образования камней. Существует немало способов, как вывести камни из желчного пузыря. Отзывы пациентов говорят о высокой эффективности как медикаментозного, так и хирургического способа лечения.

Иногда желчнокаменная болезнь долго не проявляет себя. Пациент может узнать о ее существовании только после проведения УЗИ. До недавних пор холелитиаз считался уделом пожилых людей, но с недавнего времени это заболевание значительно помолодело. И сейчас средний возраст пациентов составляет около 40 лет. Для лечения ЖКБ используют различные методы. Все они достаточно эффективны и надежны.

Причины ЖКБ

Желчнокаменная болезнь

Камни появляются в результате застойных явлений, возникающих из-за плохого оттока желчи. Высокий уровень холестерина не позволяет ей совершать необходимое движение. В дальнейшем происходит оседание кристаллического моногидрата, который постепенно увеличивается и уплотняется. В конечном итоге кристаллы не могут выйти из желчного пузыря и остаются на дне органа, образуя полипы.

Как доказали ученые, на процесс формирования камней влияют следующие факторы:

  • Частые воспалительные процессы.
  • Превышение нормы холестерина.
  • Возрастные изменения, которые негативно влияют на способность желчного пузыря производить сокращения.

Из-за долгого нахождения камней травмируется слизистая, что в итоге приводит к крайне неприятному заболеванию — калькулезному холециститу. Поэтому крайне важно вовремя выявить болезнь и незамедлительно приступить к ее лечению.

Из чего они состоят

Холестериновые камни

В составе желчи находятся различные вещества органического происхождения. Некоторые из них постоянно находятся на дне пузыря в виде осадка, таким образом, образуя камни-конкременты. По своему составу они бывают холестериновыми, пигментными, сложными и смешанными.

  • Известковые камни состоят из кальция, спущенного эпителия, бактерий и холестерина. Они образуются в результате воспаления желчного пузыря.
  • Билирубиновые иначе называют пигментными. Как правило, они не причиняют беспокойства пациентам, а причиной их появления является изменение состава крови.
  • Наибольшую опасность представляют собой смешанные конкременты. Это слоистые новообразования часто вызывают воспаление, сопровождающееся острой болью.
  • Холестериновые камни имеют овальную или округлую форму. Они растут довольно быстро, добавляя каждые двенадцать месяцев до 5 мм. Их размер иногда достигает нескольких сантиметров. В составе этих конкрементов содержится 95 % холестерина и 5 % билирубиновых соединений.

Различаются камни между собой не только внешним видом и составом. У них различные места формирования. Например, коричневые образования встречаются только в желчных протоках, а черные и холестериновые в самом пузыре. Наиболее распространены холестериновые камни. Образуются они крайне медленно. Иногда для их формирования требуется 20-25 лет.

Кто входит в группу риска

Наиболее часто ЖКБ болеют женщины. Врачи объясняют это частыми родами и приемом гормональных средств. А также благоприятными условиями для появления конкрементов чаще всего становятся:

  • Операция по пересечению блуждающего нерва, а также удаление нижней части подвздошной кишки.
  • Резкие колебания веса.
  • Недостаток клетчатки в ежедневном рационе.
  • Прохладный климат.
  • Спровоцировать появление камней могут некоторые препараты: "Октреотид", "Циклоспорин" и другие.
  • В некоторых случаях ЖКБ передается по наследству. Поэтому, если у кого-то из родителей был холелитиаз, следует быть осторожными и каждые два года проходить обследование УЗИ.
  • Люди с сахарным диабетом и циррозом печени также находятся в группе риска.

Чрезмерное употребление жареной, копченой и соленой пищи неблагоприятно сказывается на здоровье и провоцируют появление ЖКБ. Вредят органам желудочно-кишечного тракта и постоянные стрессы.

Симптомы заболевания

Нередко конкременты обнаруживаются у пациентов совершенно случайно. Очень часто люди просто не догадываются о их наличии в желчном пузыре. Это коварное заболевание долго себя не проявляет, а первые симптомы возникают только тогда, когда камень начинает свое движение вверх. Происходит закупорка протока, что, в свою очередь, вызывает сильнейшую боль.

Воспалительный процесс сопровождается следующими симптомами:

  • Резкое повышение температуры, которое сопровождается ознобом потливостью.
  • В правом боку появляется резкая боль.
  • Возникает вкус металла во рту.
  • Желчь попадает в желудок, и больного рвет горечью.
  • У него ухудшается аппетит и появляется слабость.

Перекрытие потока может вызвать крайне неприятные симптомы заболевания. Медики называют это «механической желтухой». Она сопровождается изменением цвета мочи и кала. Начинает чесаться кожа рук, а оболочки глаз окрашиваются в желтый цвет.

Диагностика заболеваний

Обследование пациента

При первых признаках ЖКБ следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. На основании жалоб врач направляет пациента на обследование. Ему делают УЗИ брюшной полости, а при необходимости рентгенологическое исследование. Внутривенно вводится специальное вещество, с помощью которого можно обнаружить наличие камней. Иногда пациенту вкалывают препарат непосредственно в желчные протоки. Благодаря этой процедуре можно удалить некоторое количество мелких камней. Для ввода используется длинная тонкая иголка и эндоскоп.

Как избавиться от камней

Удаление камней лазером

Для этого используют хирургические и терапевтические методы.

Хирургический метод предполагает следующие варианты:

  • Крупные камни дробятся и выходят.
  • Удаление органа вместе с конкрементами.
  • Инвазивное выведение.

При остром приступе ЖКБ врач назначает срочную операцию. Поэтому, только выявив заболевание на начальной стадии, можно избежать хирургического вмешательства. Пациенты часто интересуются: через что выходят камни из желчного пузыря? Небольшие образования размером не более одного сантиметра, спокойно проходят через желчный проток и попадают в кишечник, после чего они смешиваются с каловыми массами и выходят наружу.

Методы лечения

Медикаментозное лечение

При хронической стадии желчнокаменной болезни существует возможность воспользоваться следующими методами.

  • Камни можно растворить с помощью кислот.
  • Существуют медикаменты, способные избавить от неприятного заболевания.
  • Отлично зарекомендовало себя лазерное или ультразвуковое измельчение образований.
  • Больному могут назначить лапароскопическую холецистэктомию.
  • Хирургическое вмешательство.

Лечение с помощью ультразвука или лазера используют довольно давно. Происходит процедура следующим образом: на конкременты воздействует мощный поток лазера, который приводит к их дроблению с последующим выводом. Следует учесть, что выходит камень из протока желчного пузыря немного болезненно, и пациент некоторое время будет чувствовать дискомфорт.

Медикаментозное лечение занимает продолжительное время и не всегда заканчивается успехом. Как правило, используются следующие лекарственные препараты: "Урсосан", "Урсофальк", "Холосас" и "Аллохол". Лечение медикаментами имеет свои противопоказания. Его запрещено использовать людям с почечной и печеночной недостаточностью. А также этот способ лечения противопоказан во время беременности и кормления грудью.

аллохол таблетки

При контактном холелитолизе пациенту вводится катетер в желчный пузырь и через него подается метилтретбутиловый эфир. Этот метод лечения дает 90 % гарантию избавления от камней.

Часто пациенты спрашивают: могут ли выйти камни из желчного пузыря самостоятельно при помощи народных средств? В интернете можно встретить массу отзывов и рекомендаций о подобном лечении. Врачи крайне негативно относятся ко всевозможным "очищениям организма" и не рекомендуют экспериментировать с собственным здоровьем.

Чем опасна эта болезнь

ЖКБ коварна своими осложнениями. Чаще всего она становится причиной следующих заболеваний:

  • Воспаление печени.
  • Холецистит в острой стадии заболевания.
  • Панкреатит.
  • Непроходимость кишки из-за пролежней стенок пузыря.
  • Воспаления в желчном протоке.

Все перечисленные заболевания крайне неприятны и при отсутствии должного лечения могут привести к летальному исходу.

Профилактика и питание

Профилактика заболевания

Существуют продукты, способные выводить из организма излишки холестерина, а, значит, препятствовать образованию конкрементов. К ним относятся кисломолочные продукты и цельное молоко. А также гречневая и овсяная каша, зеленый чай. Врачи настоятельно советуют не игнорировать завтраки.

Как и любое другое заболевание, ЖКБ легче предупредить чем вылечить. Людям, уже имеющим камни, рекомендуется исключить из ежедневного меню мясные и рыбные копчености, лук, чеснок, шоколад, сливочное масло. А также сократить до минимума потребление уксуса, острого перца и жареного мяса, содержащего огромное количество холестерина. В период обострения заболевания запрещено принимать алкоголь.

Почему нежелательна операция

Удаление любого органа приводит к изменениям в биохимической цепочке. После операции желчь становится более жидкой и свободно проникает в желудок. А это, в свою очередь, приводит к воспалениям слизистой и возникновению язв. К сожалению, удаление желчного пузыря не решает проблемы. Камни могут свободно образовываться и в желчных протоках.

Поэтому врачи прибегают к операции только в крайних случаях. Даже после нее у больного остается металлический привкус во рту, боль в правом боку и другие симптомы ЖКБ. К тому же камни из желчного пузыря могут сами выйти при помощи медицинских препаратов.

Движение камней

крупные камни

Этот процесс может спровоцировать горячая вода в ванной, голодание, спортивные или производственные травмы. Пересоленная еда также влияет на движение образований.

Если вышел камень из желчного пузыря, что делать таких случаях? При медикаментозном лечении врач должен проконсультировать заранее своего пациента. Он обязан объяснить, куда выходят камни из желчного пузыря. Ведь как только он начнет выходить, больной почувствует сильную боль с правой стороны и может запаниковать. Чтобы не усложнить ситуацию, следует принять соответствующие препараты и лечь. При появлении температуры немедленно вызывают скорую помощь.

Отзывы пациентов

В своих отзывах люди часто делятся методом избавления от камней. Многие из них не знают, могут ли выйти камни из желчного пузыря. Наличие их не вызывает беспокойства до тех пор, пока они не начинают тереться о стенки пузыря. Очень часто этот процесс сопровождается температурой и острой болью.

В итоге больной оказывается на операционном столе. Как рассказывают пациенты гастроэнтерологов, операции, как правило, проходят успешно и уже через пять дней больной выписывается из больницы. Послеоперационные швы врач снимает в поликлинике, где наблюдается пациент.

При медикаментозном лечении многие из них наблюдают, как выходят камни из желчного пузыря. Согласно описанию, они имеют зеленоватый оттенок и округлую форму. Очень часто первые симптомы ЖКБ женщины путают с болезненными месячными и не спешат обращаться к врачу. Поэтому нередко к гастроэнтерологу их направляет гинеколог. Часто пациенты сомневаются: выходят ли камни из желчного пузыря сами, - и соглашаются на операцию по удалению желчного пузыря.

Отлично зарекомендовал себя препарат" Уролесан" и его аналоги. Его назначают при полипах небольшого размера. Как рассказывают пациенты, с его помощью можно избежать операции, а также увидеть, как выходят камни из желчного пузыря. Принимают таблетки "Уролесана" по три штуки в день на протяжении трех месяцев. Курс лечения проходят ежегодно до полного выздоровления. Одновременно с лечением придерживаются специальной диеты. Перед медикаментозным лечением лечащий врач должен рассказать, как выходят камни из желчного пузыря. Симптомы и фото камней, для наглядности, были описаны и представлены в данной статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.