Индейка в сливках в мультиварке: рецепты и полезные советы

Индейка в сливках в мультиварке получается очень нежной и вкусной. Блюдо готовится довольно легко и просто. Мультиварка является настоящей помощницей для хозяюшек. Готовя блюда в ней, не придется стоять возле плиты и постоянно контролировать процесс.

Как выбрать индейку

Выбирая индейку в магазине или на рынке, необходимо помнить несколько простых советов, которые позволят купить качественный и свежий продукт.

  1. На упаковке не должны присутствовать повреждения или следы вскрытия.
  2. На тушке не должно быть царапин, надрезов, кровоподтеков и темных пятен.
  3. Следует отказаться от покупки, если кожа птицы имеет желтоватый оттенок.
  4. На поверхности не должно быть слизи и заветренных участков.
  5. Мясо должно быть гладким и упругим.
  6. Запах у индейки слабый, и если от нее пахнет сильно или неестественно, то это говорит о том, что мясо не свежее.
  7. Клюв у птицы должен быть глянцевым.

Масса молодой индейки варьируется от 5 до 11 кг. Соответственно, если в упаковке вес больше, то есть вероятность, что в тушку делали инъекции с рассолом.

Следуя этим просты правилам, можно купить хороший свежий продукт для приготовления такого блюда, как индейка в сливках в мультиварке.

рецепт индейки в сливках в мультиварке

Общие принципы приготовления

Перед началом варки подготавливаются ингредиенты. Тушка индейки разделывается, при необходимости снимается кожа, а после мясо нарезается на кусочки необходимого размера.

Дополнительные продукты для блюда очищаются, моются и измельчаются. Овощи можно предварительно немного обжарить в сковороде с маслом и после этого перекладывать в мультиварку.

Сейчас есть много рецептов индейки в сливках в мультиварке. По ним можно приготовить филе с овощами или грибами, бедра в сливках или кусочки мяса с овощами в собственном соку.

индейка в сливках в мультиварке

Бедра индейки в мультиварке со сливками

Для приготовления такого блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 2 бедра индейки;
  • 100 г лука-порея;
  • 30 г муки высшего или первого сорта;
  • 140 мл сливок;
  • 1,5 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Из специй потребуется соль и черный перец (измельченный) в необходимом количестве для привычного вкуса.

Индейку со сливками в мультиварке можно приготовить по пошаговой инструкции.

  1. Лук-порей промывается под проточной водой, обсушивается и нарезается тонкими кольцами или полукольцами.
  2. Бедра промываются (при необходимости снимается кожа), просушиваются и разделяются на несколько частей.
  3. В чаше мультиварки разогревается подсолнечное масло на режиме «Жарка». Индейка обваливается в муке и обжаривается со всех сторон до появления легкой румяной корочки.
  4. К бедрам добавляется лук, и все обжаривается еще 4 минуты при открытой крышке. Блюдо приправляется солью и перцем.
  5. В чашу вливаются сливки с молоком, и все тщательно перемешивается. Включается программа «Тушение», и блюдо продолжает готовиться под закрытой крышкой примерно 20 минут. Если по завершении готовки мясо не будет нежным, то время следует продлить еще на 8 минут.
  6. За пару минут до готовности добавляется измельченная петрушка и чеснок, пропущенный через пресс.

В качестве гарнира повара рекомендуют подавать картофель, рис или спагетти.

Для придания блюду пикантного вкуса можно запечь его под сырной шапкой. Для этого за 12 минут до завершения программы в чашу выкладывается измельченный сыр твердых сортов.

индейка со сливками в мультиварке

Филе индейки с грибами

Филе индейки в сливках в мультиварке можно приготовить из следующего:

  • 700 г филе индейки;
  • 200 г репчатого лука;
  • 450 г грибов (лучше всего подходят шампиньоны);
  • 200 мл сливок;
  • 20 мл готовой горчицы;
  • 20 г чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 40 г муки первого или высшего сорта.

Для приготовления индейки в сливках в мультиварке из специй потребуется соль и перец черный.

  1. Филе промывается, просушивается бумажными полотенцами и нарезается на кусочки.
  2. Лук очищается, ополаскивается и нарезается полукольцами.
  3. Грибы разрезаются на четвертинки, промываются и просушиваются.
  4. В чаше мультиварки разогревается масло подсолнечное, и в нем обжаривается лук с грибами до золотистого оттенка.
  5. После в чашу перекладывается филе и обжаривается примерно 10 минут до появления румяной корочки.
  6. Чеснок очищается и пропускается через пресс, а затем перекладывается к остальным продуктам, и все перемешивается.
  7. В емкости смешивается горчица со сливками, сливочным маслом (растопленным) и небольшим количеством муки. После соус перекладывается к мясу.
  8. Блюдо приправляется и готовится 17 минут на программе «Тушение».

После завершения приготовления блюдо можно раскладывать в порционные тарелки и подавать на стол с картофельным пюре или с крупяными кашами. Украсить блюдо можно свежей зеленью петрушки или укропа.

филе индейки в сливках в мультиварке

Полезные советы

Зная небольшие хитрости, можно приготовить очень вкусную индейку в сливках в мультиварке.

  1. Чтобы соус получился более густым, в него добавляют муку.
  2. Для того чтобы мясо было ароматным и сочным, его рекомендуется замариновать.
  3. Не следует в блюдо добавлять лавровые листья, они портят вкус и аромат блюда.
  4. Зелень добавляется всегда в последнюю очередь, за пару минут до готовности или перед подачей на стол.

У индейки нежное мясо, если готовить его со сливками, то получаются очень вкусные и приятные блюда. Их можно делать как для семейного ужина, так и для встречи гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.