Аппетитно и вкусно: рыба в яйце в духовке

Рыба по-польски с яйцом в духовке – достаточно простое в исполнении блюдо. Оно не требует особых навыков, поэтому приготовить такую аппетитную рыбку может даже начинающий кулинар.

Рецепт не имеет ничего общего с Польшей: впервые так готовить рыбу стали в Голландии, но это уже совсем другая история.

Какую рыбу выбрать?

Для приготовления данного блюда подойдет практически любая рыбка (кроме селедки и скумбрии). Если хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и содержало мало калорий, то стоит отдать предпочтение белым сортам рыбы:

  • судак;
  • минтай;
  • треска.

В данном рецепте будет использован минтай.

филе минтая

Рыба в яйце в духовке: список ингредиентов

  • минтай 2 рыбки по 700 граммов (можно использовать филе);
  • вареные яйца 3 штуки;
  • половина пачки сливочного масла - 60 граммов;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока (лучше молодого);
  • морковь - 1 штука;
  • половинка лимона;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Для соуса понадобятся:

  • стакан жирного молока;
  • вареное яйцо.

Стоит отметить, что лимон для приготовления рыбы, запеченной в яйце в духовке, можно не использовать. Он предназначен лишь для того, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха.

Также в классическом рецепте "Рыба в яйце в духовке" не используются лук, чеснок и морковь. Эти ингредиенты нужны в качестве специй, чтобы блюдо получилось более ароматным и аппетитным.

Подготовка рыбы

Заранее размороженный минтай необходимо почистить, тщательно промыть и разделать на филе. Как это сделать правильно можно узнать из видео.

Если у вас нет времени долго разделывать рыбу на филе, то достаточно просто порезать минтай на куски шириной приблизительно 4-5 сантиметров.

Выбор специй

Рыба в процессе приготовления может потерять свой естественный аромат. Чтобы этого не произошло нужно использовать различные приправы.

фото специй

Для данного метода обработки (запекания) наиболее подходят следующие специи:

  • гвоздика (не более 3 штук);
  • перец всех сортов;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • розмарин.

В данном рецепте будут использоваться приправы, которые может найти у себя на кухне каждый: лавровый лист и черный перец горошком.

Процесс приготовления

Перед тем как начать готовить, включите духовку. Нужно, чтобы температура в ней достигла 180 °C.

  • Морковь для рыбы в яйце в духовке следует крупно порезать, чеснок мелко порубить, а лук нарезать полукольцами. Не стоит раздавливать чеснок или натирать на терке, так он может потерять свой насыщенный аромат.
  • Заранее подготовленное филе минтая выложить на противень с высокими и толстыми бортиками.
  • Минтай взбрызнуть лимонным соком и посолить.
  • Добавить все необходимые специи (4-5 горошин черного перца, 3 лавровых листа).
  • Яйца очистить и порезать, равномерно посыпать ими рыбу. Как быстро очистить яйца смотрите на видео.
  • Положить поверх яиц овощи: лук, чеснок и морковь.

Следующим этапом необходимо приготовить соус для рыбы:

  • мелко порезать яйцо;
  • добавить его в молоко;
  • тщательно взбить до образования молочной пены (желательно миксером).

Соус готов! Теперь необходимо залить им рыбку, и отправить блюдо в духовку на 12 минут.

  • Пока рыба запекается, порежьте сливочное масло на небольшие кубики.
  • Достаньте рыбу и распределите по всей ее поверхности заранее подготовленные кусочки сливочного масла.
  • Теперь необходимо отправить минтай в духовку на 30 минут.

Теперь осталось только достать блюдо из духовки, украсить его зеленью и подать к столу.

готовое блюдо

Несколько полезных советов

  • Чтобы противень не пачкался, его можно застелить фольгой, а на нее уже выкладывать рыбу.
  • Соус будет более густым, если в него добавить столовую ложку муки.
  • Минтай стоит подавать с рисом и свежими овощами.

Рыба в яйце в духовке понравится каждому. Стоит обязательно угостить этим вкусным блюдом своих домочадцев. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.