Рефлексивный отчет: определение, планирование, методика, анализ проведения урока, цели и задачи учителя

Рефлексивный отчет является одним из важнейших факторов саморазвития современного учителя. В педагогической литературе анализ учебного занятия рассматривается и в целом, и на отдельных этапах.

Рефлексивный отчет по уроку составляется на основе наблюдения. Оно направлено на сопоставление выдвинутых воспитательных, образовательных, развивающих целей с достигнутыми в рамках проводимого урока результатами.

рефлексивный отчет по уроку самопознания

Предназначение рефлексии

Какова цель подобных действий? Рефлексивный отчет по уроку состоит в выявлении методов и приемов организации работы детей и педагога на учебном занятии, способствующих повышению познавательного интереса к предмету. Существует несколько вариантов анализа урока: аспектный, краткий, комплексный, полный. Каждый из них предполагает следующие виды: психологический, дидактический, методический, воспитательный, положительный эффект.

Полный анализ

Осуществляется он для контроля за качеством учебного и воспитательного процесса, а также для анализа технологий, применяемых педагогом. Этот вид анализа включает в себя все аспекты урока: содержательный, дидактический, психологический. Рефлексивный отчет в этом случае дает детальную картину проведенного урока.

Краткий анализ

Он предполагает общую оценку качества учебного занятия, анализ его научно-теоретического уровня, отражает лишь основные дидактические категории: достигнуты ли цели урока, решены ли задачи, реализован ли задуманный план урока.

В этом случае рефлексивный отчет составляется так, чтобы присутствующие на учебном занятии коллеги смогли оценить соблюдение структуры учебного занятия.

рефлексивные отчеты по серии уроков

Комплексный анализ

Он предполагает детальное рассмотрение во взаимосвязи и единстве целей, форм, содержания, методов организации учебного занятия (внеурочного мероприятия). По своему характеру он схож с полным анализом. Рефлексивный отчет по серии последовательных уроков способствует построению общей картины работы преподавателя в рамках одной темы.

Аспектный анализ

Он связан с оценкой одной из сторон урока (занятия). К примеру, рассматривается только воспитательная деятельность на уроке. В таком случае рефлексивный отчет содержит информацию о применении отдельного метода (приема) для достижения поставленной цели. Например, педагог рассказывает об использовании на стадии повторения нового материала фронтального опроса.

Виды анализа

Рефлексивные отчеты по серии уроков базируются на разных видах анализа. Дидактический вариант предполагает проведение анализа по ключевым дидактическим категориям:

  • постановка цели;
  • применение принципов дидактики;
  • логичность построения учебного материала.

Рефлексивный отчет по русскому языку основывается на психологическом анализе, он предполагает рассмотрение климата в ходе учебного занятия, а также анализ взаимоотношений между школьниками и учителем. Воспитательный анализ проводят для изучения степени воспитательного действия занятия на школьников.

Методический анализ предполагает рассмотрение деятельности учащихся и учителя в главных структурных компонентах учебного занятия.

Анализ организационного аспекта урока предполагает изучение приемов организации занятий, применения средств обучения, рациональности их использования, ведения документации, разумного распределения времени.

рефлексивный отчет начального класса

Схема анализа

Рефлексивный отчет последовательных уроков можно представить в обобщенной схеме по структурным частям и дидактическим категориям. Задача подобного анализа заключается в выяснении соответствия урока дидактическим принципам и основным требованиям к учебному и воспитательному процессу. Кроме того, определяется его соответствие программе по определенной учебной дисциплине, полнота реализации цели в навыках, умениях, знаниях школьников.

Рефлексивный отчет учителя предполагает выявление уровня познавательной активности школьников. А также соответствие применения методов и самостоятельной деятельности школьников поставленным целям и задачам. Оценивается и вся структура в целом, единство воспитания и обучения, реализация индивидуализации и дифференциации, межпредметных взаимосвязей, применение теоретических знаний на практике. Рефлексивный отчет по уроку самопознания предполагает выявление качества актуализации, успешность выполнения школьниками самостоятельной работы, глубину актуализации понятия, активизацию навыков. А также повторение объема первоначальных навыков, активность мышления и памяти школьников.

Рефлексивный отчет по уроку самопознания сложно представить без использования приобретенных теоретических знаний и навыков на практике, а также рассмотрения тех действий школьников, которые были произведены ребятами без помощи педагога.

Педагог уточняет, какие недостатки возникли в рамках урока, при постановке цели, в рамках закрепления новых знаний, на завершающей стадии. Он делает дидактические и методические выводы перед коллегами.

рефлексивный отчет начального класса

Пример

Рефлексивный отчет о прохождении практики должен соответствовать определенным требованиям:

  • Формировать научное мировоззрение.
  • Способствовать гармоничному развитию различных сфер личности.
  • Формировать умения работать и учиться.
  • Применять проблемное обучение.
  • Иметь вариативную часть урока.
  • Методика организации учебного процесса должна соответствовать специфике учебного материала.

Классификация уроков по И. Н. Казанцеву, М. И. Махмутову

Они предлагали собственную классификацию уроков. По основному варианту деятельности авторы выделяют лекцию, экскурсию, самостоятельную работу, киноурок.

По основной дидактической цели выявляют уроки:

  • получения новых знаний;
  • усвоения умений и навыков;
  • использования умений и навыков.

Рефлексивный отчет по самопознанию выстраивается по определенной структуре. Методическая часть предполагает опрос, устный счет, беседу, решение задач. Кроме того, к этому элементу можно отнести объяснение нового материала, демонстрацию опытов, выполнение упражнений.

Рефлексивный отчет по самопознанию с дидактической точки зрения предполагает актуализацию основных умений и знаний, формирование новых способов действий и теоретических понятий, использование приобретенных знаний. В рамках самоанализа педагог сравнивает поставленные задачи с полученными результатами, делает вывод о полноте достижения цели.

рефлексивный отчет по практике

Рефлексивный отчет по практике предполагает рассмотрение проведенного занятия с логико-психологической точки зрения. Педагог анализирует воспроизводимость школьниками знаний, применение их в нестандартных ситуациях, обобщение, осмысление, систематизацию. Кроме того, самоанализ предполагает оценку качества выдвижения гипотезы, ее обоснованность, проверку правильности постановки проблемы.

Рефлексивный отчет начального класса предполагает анализ умений постановки и разрешения проблемной ситуации, правильности рассмотрения поставленной проблемы.

Исторический очерк

Разработчиком классно-урочной системы стал Джон Сил, ректор школы в Цволле. Во второй половине четырнадцатого века им было организовано обучение в начальной школе на родном языке, он ввел подразделение на классные коллективы, а также разработал порядок перехода из одного класса в другой.

Далее эту систему развивал Я. Штурм в шестнадцатом веке. Он был ректором школы в Страсбурге, попробовал разделить учеников на десять классов. Каждый из них функционировал с определенной программой и педагогическими принципами, соблюдаемыми учителями. Именно с того времени стал использоваться первый рефлексивный отчет. Рефлексия в практике способствует выявлению всех положительных и отрицательных элементов проведенного урока.

Самым ярким выражением новых общественных потребностей стала система, которая была разработана Я. А. Коменским. Им был обобщен опыт функционирования передовых школ, разработана концепция классно-урочной системы обучения.

Именно Коменским было предложено разбивание школьников по классам, имеющим постоянный состав. Он выделил 4 часа на занятия с преподавателем и 4 часа на самостоятельную деятельность.

Учебный материал распределялся по конкретным урокам, каждый из них предполагал постановку определенной цели. Во время урока педагог объяснял материал так, чтобы он был воспринят детьми. Постепенно классно-урочная система приобрела основной характер в школах. Ее применение способствовало увеличению количества школьников. Но в массовой школе учителя поясняли материал достаточно кратко, а основное внимание уделяли индивидуальному опросу учеников. Процесс усвоения знаний ложился на плечи школьников, осуществлялся ими в домашнее время. Занятия выстраивались так, что осуществлялось механическое заучивание научных терминов и гипотез.

Педагоги-новаторы требовали внести существенные изменения в построение учебных занятий. К примеру, немецкий педагог Ф. А. Дистервег отмечал, что во время урока необходимо сочетать руководящую функцию учителя с самостоятельностью школьников, стимулировать их постоянную умственную деятельность.

рефлексивный отчет по самопознанию

Как появился рефлексивный анализ

В русском языке понятие урока возникло не в качестве педагогического термина. Дидактический смысл урок в виде учебной деятельности приобрел только в семнадцатом веке, когда стали появляться в Москве братские школы. В проекте Академической университетской гимназии в XVIII веке в российской педагогике возникло детальное представление об уроке.

С 19-го века термин «урок» стал использоваться в педагогической терминологии России. В проекте предполагалось разделение классов по учебным предметам и возрасту. Классы называли «русскими», «научными», «латинскими».

Каждый предмет предполагал свою продолжительность обучения. Урок длился 2 часа, предполагалось составление годового расписания уроков. Их делили на домашние и школьные, подразделяемые на приватные и общие виды. Выделялись ранние уроки, где ученик старшего возраста (аудитор) проверял у младших детей подготовку к уроку, записывал результаты. Далее к работе подключался педагог. Он проводил разминку, настраивая школьников на последующую деятельность, затем приступал к лекционной части занятия. Правила, которыми в 18-19-м веках пользовались учителя, актуальны и в современной педагогике. Именно в то время стали появляться первые варианты самоанализа учителями проведенных уроков.

Возникли занятия, которые были посвящены самостоятельному чтению книг школьниками, а также уроки, во время которых педагог рассказывал новый материал, проводил фронтальную беседу, пользовался наглядными средствами.

Творчество К. Д. Ушинского стало следующим этапом в развитии и совершенствовании образовательного процесса. Педагогическое сообщество говорило о том, что при формальном отношении к уроку он может стать вариантом «удушения детской любознательности».

Отдельное влияние оказали на понимание значимости урока немецкие педагоги. Они создали первые алгоритмы, по которым учителя анализировали проведенные ими занятия.

В первое время советской власти перед школой была поставлена задача перестроить уроки так, чтобы в ходе их происходило развитие творческой деятельности и самостоятельности школьников. Особое место в новой системе стали уделять лабораторным и самостоятельным работам.

Педагогика 30-х годов прошлого века характеризовалась конкретными требованиями к каждому этапу урока. Во время самоанализа учителя уделяли внимание каждому элементу, особый акцент делали на самостоятельной работе школьников, а также закреплении приобретенных умений и навыков.

Именно в этот период педагоги сочетают изложение нового материала с самостоятельной деятельностью школьников, применяют в работе различные методики обучения. Они предлагают детям индивидуальные, групповые, коллективные задания.

В середине двадцатого века методисты-дидакты стали обращать особое внимание на установление фиксированной структуры урока. Подобный подход свое отражение нашел в разработке структуры комбинированного занятия как основы образовательного процесса. Во время самоанализа проведенного урока педагог отмечал временные рамки и специфику опроса. Учитель также выделял соответствие нового материала научности и логичности преподаваемого предмета. В самоанализе присутствовал блок, который характеризовался закреплением нового материала, отдельно педагог обосновывал рациональность выбора объема и содержания домашнего задания.

рефлексивный отчет по серии последовательных уроков

Позиция С. В. Иванова

Он выделял в построении современного урока следующие элементы:

  • подготовка школьников к полноценному восприятию новой информации;
  • первое знакомство с материалом;
  • обоснование в сознании детей понятий, их постепенное углубление, расширение, усвоение правил и законов;
  • использование знаний в практической деятельности;
  • выработка навыков;
  • закрепление знаний, умений, навыков, их систематизация и обобщение;
  • контроль и самоконтроль.

Эти элементы являются опорой при составлении учителем самоанализа проведенного урока (занятия).

Заключение

Долгое время самой распространенной являлась структура комбинированного урока. Она требовала от педагогов четкого выполнения разработанной методистами последовательности действий при организации урока, составлении самоанализа проведенного занятия. Это приводило к шаблону, формализму в работе педагогов. Именно поэтому педагогическая теория и практика нуждались в поиске выхода из сложившейся ситуации. Существенные сдвиги в урочной системе возникли во второй половине прошлого века.

Были созданы два направления в организации учебной деятельности, которые отразились на структуре обычного школьного урока. Первый вариант предполагал поэлементное усвоение учебного материала. Его делили на отдельные части, затем осуществлялась проверка усвоения каждой из них. В этом случае этапы урока определялись не дидактическими задачами, а логической структурой материала, рассматриваемого в рамках урока.

Второе направление развития урока связано с деятельностью педагогов Липецкой области. Они соединили в рамках одного занятия сразу несколько элементов, создав современный проблемный урок.

Среди вопросов, которые находятся в центре внимания педагогов, используются ими при проведении самоанализа, следует выделить классификацию и типологию уроков.

Среди основных критериев, которые учитывались при оценке качества деятельности педагога, особое внимание уделялось самостоятельности школьников, а также применению в рамках учебного занятия современных технических средств обучения, подбору элементов исследования, учету возрастных и психологических особенностей детей.

Командой педагогов-новаторов под руководством И. Т. Огородникова была экспериментально доказана возможность использования на старшей ступени обучения новых форм учебного занятия: лекций, семинаров, дискуссий.

Учителем В. Ф. Шаталовым была введена в практику новая форма обучающего процесса – урок открытых мыслей. За определенный срок ребятам предлагались проблемные задачи, вопросы, которые важны для школьников. Подобный подход вносил сложности в самоанализ педагога, но эта форма работы способствовала развитию детей, формированию в них познавательного интереса к изучаемой учебной дисциплине.

После внедрения в отечественную систему образования государственных стандартов второго поколения рефлексивный анализ стал обязательным элементом деятельности не только педагога, но и школьников на каждом учебном занятии. В рамках рефлексии ребята оценивают те навыки, умения, которые были сформированы у них за прошедшее занятие. Проводится рефлексия на завершающем этапе учебного занятия, для этого педагог использует готовую форму с вопросами либо выводит их на экране компьютера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.