Метастазы в лимфоузлах: прогноз, симптомы, диагностика, лечение, отзывы

В статье рассмотрим прогноз срока жизни при метастазах в лимфоузлах.

Когда атипичные клетки делятся бесконтрольно, в организме формируются новообразования. Если процесс доброкачественный, то они остаются в капсулах, не распространяясь дальше. Злокачественная опухоль благодаря частицам, отрывающимся от нее и двигающимся по сосудам, разрастается. Какое-то их количество погибает, другие же цепляются за разные части организма и делятся бесконтрольно, образуя вторичные очаги. Называются они метастазами. Они представляют основную опасность при раке, которые нарушают функционирование внутренних органов, приводя к летальному исходу.

метастазы в лимфоузлах прогноз срока жизни

Прогноз при метастазах в лимфоузлах чаще всего неутешительный.

Почему метастазы распространяются?

В первую очередь нужно выделить следующие пути распространения злокачественных новообразований: смешанный, гематогенный и лимфогенный. Когда осуществляется первое метастазирование, клетки опухоли попадают вначале в лимфатический сосуд, затем в прочие лимфатические узлы, находящиеся отдаленно и близко. Чаще всего к такому типу метастазирования относится раковое эпителиальное образование. Например, так возникает меланома.

Расположенная во внутренних органах опухоль может образовывать в лимфоузлах метастазы. Прогноз срока жизни интересует многих. Лимфогенные пути изучены очень хорошо, в связи с чем врачи чаще всего распознают эту опухоль на первых стадиях и медицинская помощь своевременно оказывается пациенту. Но нужно отметить, что метастазы регионарные у пациента могут проявляться в течение года, в связи с чем ему необходимо в это время находиться под врачебным присмотром.

Гематогенное метастазирование

Если речь идет о гематогенном метастазировании, то опухолевые процессы в таком случае распространяются через кровяной ток и перемещаются из воспаленного органа в здоровый.

Шейные лимфоузлы могут составлять коллектор, накапливающий лимфу, которая поступает и из головы, и из ног, рук, брюшины, туловища и грудины.

Прогноз при метастазах в лимфоузлах шеи будет рассмотрен ниже.

Лимфатическая система функционирует, поддерживая процессы обмена и фильтрации на уровне клеток. Эти узлы производят лимфоциты – особые иммунные клетки, борющиеся с чужеродными элементами, которые проникают в организм человека.

метастазы в лимфоузлах шеи прогноз

Фактор возраста

Причины, способные повлиять на формирование метастазов, отличаются разными особенностями. Однако в первую очередь важную роль здесь играет фактор возраста, то есть такие новообразования преимущественно появляются у пожилых пациентов. Помимо этого они развиваются из-за воздействия сопутствующих заболеваний. Относится это и к хроническим патологиям, ослабляющим защитные силы организма человека.

Размер опухоли

Также на возникновение метастазов способен повлиять размер опухоли. Таким образом, чем больше участок злокачественного новообразования, тем значительнее будут последствия. Кроме того, самым опасным является рост злокачественной опухоли в поверхность органа, и это может вызвать метастазирование. Подобное явление происходит редко, если новообразование проникает в просвет определенного органа.

Способы распространения

Внутри тела злокачественные частицы не могут перемещаться самостоятельно. Происходит отделение их от первичного очага, и система организма переносит их вместе с током крови или лимфы. Атипичные клетки на определенном участке останавливаются и образуют вторичные очаги. Существует три главных пути распространения с кровью онкоформирований: с лимфой – отличается проникновением частиц злокачественного характера в лимфатические сосуды, оседанием в отдаленных или соседних узлах; с кровью – характеризуется распространением их в отдельные органы; смешанный – метастазы распространяются по сосудам кровеносной системы или лимфатической. Если онкологические частицы перемещаются исключительно с током лимфы, это свидетельствует об эпителиальных формированиях, таких как меланома.

Разновидности

В человеческом организме имеется примерно тысяча лимфатических узлов. Задача их заключается в борьбе с патологическими процессами, вирусами и инфекциями. Некоторые из них при этом могут увеличиваться в размерах. Происходит это также при раковых образованиях.

Исследователи смогли определить, что от расположения онкологического новообразования зависит воспаление конкретных лимфатических узлов. Классифицируют их по зонам в организме:

метастазы в забрюшинные лимфоузлы прогноз
  • Шейные – главный лимфатический коллектор находится в области шеи. Узлы поражаются или в мягких тканях шеи, или внутри ее. Форма и структура их изменяются, размер увеличивается. В самом начале они лишь увеличиваются, а позже начинают срастаться с соседними тканями и друг с другом. Прогноз – 48 % выживших в течение 5 лет при условии обнаружения на ранней стадии.
  • Паховые – такие узлы задерживают патогенные микроорганизмы, проникающие из нижних конечностей и половой системы, и уничтожают их. Выделяются поверхностные и глубокие лимфоузлы. Количество их может значительно различаться. Количество поверхностных узлов – от четырех до двадцати, глубоких – от одного до семи. Они становятся при поражении округлыми, спаиваются с соседними тканями, почти неподвижны. Прогноз - 63 % выживших в течение 5 лет.
  • Могут проникать метастазы в подвздошные лимфоузлы. Прогноз будет таким же, как в ситуации с забрюшинными лимфатическими узлами.
  • Забрюшинные – находятся в области живота. В данной зоне лимфатическая система включает в себя сосуды, региональные узлы и большие лимфоколлекторы. Пораженные участки лимфы отличаются однородностью структуры, четкими контурами, плотностью, сливанием в крупные конгломераты. Прогноз при метастазах в забрюшинные лимфоузлы - 64 % выживших в течение 5 лет.
  • Парааортальные – находятся в передней части поясничного отдела позвоночника. Идут они вдоль аорты.
  • Брюшной полости – в брюшине хорошо развита узловая система лимфы, представляет собой барьер, препятствующий распространению на этом участке инфекций. Выделяются внутристеночные и пристеночные лимфоузлы. Они могут в некоторых случаях увеличиваться в диаметре больше чем на десять сантиметров. Прогноз при метастазах в лимфоузлах брюшной полости - 63 % выживших в течение 5 лет.
  • Подмышечные – в области подмышек имеется от 12 до 45 узлов. Увеличение их также может быть обусловлено онкологическим процессом в каком-либо органе, в основном в молочной железе.
  • Средостения – в отделе грудной полости расположен лимфопроток, загрудинные и передние лимфоузлы. Если у пациента легочная онкология, то поражается чаще зона за грудиной, при заболевании молочной железы – зона передняя. Прогноз при метастазах в лимфоузлах средостения - 63 % выживших в течение 5 лет.
  • Надключичные – очаги вторичного типа могут повлиять на разные области лифатической надключичной системы. Локализация воспаленных узлов помогает специалистам определить, в каком именно органе находится первичный очаг. Правая сторона несет ответственность за рак простаты и легких, зона треугольника говорит об онкологическом процессе в легких и молочной железе, левая сторона – о раке желудка. Чаще всего поражение лимфатических узловых участков является третьей или четвертой стадией в онкологии. В качестве исключения выделяется опухоль поджелудочной, которая распространяет по лимфе метастазы с первой стадии. С этим связаны плохие прогнозы при метастазах в лимфоузлах при раке поджелудочной железы.
    метастазы в подвздошные лимфоузлы прогноз

Симптомы

Признаки метастазов, которые появились в лимфоузлах, могут иметь первичный характер, когда образование сильно увеличивается в размере, и при визуальном осмотре специалист это увидит. Зачастую при таких симптомах изменяются паховые, надключичные, подмышечные и шейные лимфатические узлы. Структура их безболезненная и мягко-эластичная.

При увеличении лимфоузлов пациент начинает худеть. Помимо этого ощущается общая слабость. Также может возникнуть анемия. Больного могут насторожить такие подозрительные симптомы, как высокая температура, неврозы, постоянные простудные заболевания, мигрени, появление покраснений на эпидермисе и увеличение размера печени.

Прогрессирование злокачественного новообразования

При появлении метастазов можно говорить о прогрессировании злокачественного новообразования. Если у пациента обнаружились эти признаки, лимфоузлы увеличились, то нужно сразу же обратиться к квалифицированному специалисту и ни в коем случае не прибегать к самолечению.

Довольно часто вначале диагностируются метастазы и лишь после этого патологический источник, то есть непосредственно опухоль. Нужно сказать, что в метастазы в шейных лимфоузлах чаще всего появляются у людей в возрасте от 20 до 30 лет или после 60. Как уже было отмечено, при метастазах больные начинают ощущать слабость, зуд, потливость и высокую температуру, теряют аппетит. Подобная симптоматика расплывчатая или же вообще отсутствует, в связи с чем пациенты очень редко обращаются за врачебной помощью.

При поражении шейных лимфоузлов наблюдается такая клиническая картина: меняется форма лимфатических узлов, они увеличиваются. В таком случае требуется проведение УЗИ, которое поможет найти дефект в соотношении как продольного, так и поперечного размера узла, и если он округлился, то это, скорее всего, говорит о его поражении.

Прогноз при раке с метастазами в лимфоузлы зависит от стадии.

Степени

В злокачественный процесс лимфатическая система вовлекается или частично, или полностью. В зависимости от этого существуют три ее степени:

  • легкая – воспалительный процесс затронул от одного до трех узлов, преимущественно регионального типа;
  • средняя – вовлекается от четырех до девяти штук;
  • последняя – воспалено более десяти участков, при этом метастазы появились в отдаленных лимфатических отделах.

Увеличение нескольких отделов определяется во время прощупывания или визуально. Чтобы изучить патологию более детально, необходимо прибегнуть к дополнительным диагностическим методам.

рак щитовидной железы метастазы в лимфоузлы прогноз

Диагностика

Если лимфатические узлы увеличиваются, это далеко не во всех случаях говорит о присутствии в организме онкоформирования. Подтвердить наличие злокачественного процесса можно посредством лабораторных и инструментальных диагностических методов: ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография) осуществляется с помощью введения радиоактивного индикатора в сосуды, затем делается компьютерная томография. Больной должен лежать, не разговаривая и не двигаясь, на протяжении часа. Данный способ позволяет определить метастазы по всему организму. С помощью МРТ также можно ввести контрастное вещество. Врачи получают снимки органов, тканей и сосудов послойно, выявляя на них после этого опухоли.

Благодаря биопсии можно не устранять региональные узлы во время удаления первоначального очага в том случае, если в них нет метастаз. Из него берут материал, который обследуется под микроскопом. Забор производится тонкой иглой.

Современное оборудование дает возможность выявления лимфатических поражений в таких зонах, которые невозможно пальпировать.

Лечение

Метастазы в лимфоузлах лечатся таким же образом, как и любые процессы онкологии в организме. Главные терапевтические методы:

  • лимфаденэктомия – осуществляется ликвидация пораженных областей оперативным путем; они чаще всего удаляются во время иссечения первичного очага;
  • терапия лучевая – облучение используется, если затронуты отдаленные зоны;
  • химиотерапия – посредством лекарственных средств злокачественные клетки уничтожаются; данный метод применяется комплексно наряду с лимфаденэктомией для снижения вероятности рецидива.

Лечение может назначать только специалист. Комбинирование разных видов определяется по ситуации.

метастазы в лимфоузлах прогноз срока

Прогноз при метастазах в лимфоузлах

Если основываться лишь на метастазировании лимфоузлов, то просчитать прогноз довольно трудно. Многое определяется степенью развития и поведением первичного очага. Метастазы в лимфоузлах преимущественно возникают на последних его стадиях, поэтому прогноз обычно плохой. Особенно если это обусловлено онкологией молочной железы, почек или желудка. Длительность жизни ограничена двумя годами. В шейных узлах метастазы отличаются выживаемостью, равной пяти годам, в половине случаев, а в паховых – в 60 %. Каков прогноз при раке щитовидной железы с метастазами в лимфоузлы?

После проведения тиреоидэктории при наличии онкологии щитовидки первой и второй стадии без метастаз и рецидивов пятилетняя выживаемость наблюдается у 94 % больных. В случае осуществления гемитиреоидэктории с перешейком выживаемость на протяжении пяти лет наблюдается у 93 % больных.

Прогнозы при таком виде онкологии полностью зависят от проводимого больному лечения, первичной распространенности и дифференцировки онкологии. Если опухоль имеет высокодифференцированную форму - фолликулярный и папиллярный тип онкологии, то 85-90 % людей достигают полного излечения со сроком наблюдения в 11-15 лет.

метастазы в лимфоузлах средостения прогноз

Отзывы

По отзывам врачей, при метастазах в лимфоузлах прогноз срока жизни сделать довольно сложно. На это оказывают влияние многочисленные факторы.

Лечение метастазов в лимфатических узлах очень эффективно в Израиле, где имеется обширный опыт и используются высокотехнологичные методики. Специалисты с успехом лечат не только первичные очаги, но и их метастазы. К примеру, при терапии их в лимфоузлах здесь используется новейший нелучевой способ ультразвуковой абляции.

Любому пациенту вне зависимости от стадии заболевания оказывается квалифицированная медицинская помощь. Метастазы необходимо лечить, так как это не только препятствует распространению патологии, но и продлевает жизнь человека.

Мы рассмотрели прогноз при метастазах в лимфоузлах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.