Четыре способа, как сделать прорезной карман в рамку

Подписаться Редактировать статью

В современном мире люди все больше совершенствуют свои навыки по хенд-мейду, самый распространенный стиль пошива - это классика, с которой сталкивается большинство. Конечно, можно приобрести вещь в магазине, но как здорово, когда она сшита своими руками! При шитье можно столкнуться с некоторыми видами карманов, например с прорезным карманом в рамку. Существует несколько видов техники его выполнения: в сложную рамку, простую рамку (двумя методами) и нестандартный способ. Сейчас рассмотрим каждый из способов шитья прорезного кармана в рамку пошагово.

карман прорезной в рамку

Способ 1: прорезной карман в сложную рамку

Этот метод самый распространенный. Хоть он и называется “в сложную рамку”, но в этом способе шитья нет ничего сложного.

Для начала нам нужно найти место для входа в карман. Отмечаем его горизонтальной линией, а затем вертикальными линиями отмечаем начало и конец кармана, тем самым определяя ширину. Затем к этой разметке приутюжить дублерин с изнаночной стороны (для прочности прорезного кармана в рамку) по размеру немного больше, чем намеченные линии.

Теперь нужно выкроить из того же материала, что и основная деталь, две одинаковые части для кармана. Каждая должна быть с припусками на швы примерно по 1—1,5 см. Ширина - приблизительно 3—4 сантиметра. Рисунок на изделии должен обязательно совпадать с обтачками. Если они выкроены из ткани поперек нитей, то их нужно намочить и прогладить, немного вытягивая. Затем надо выкроить еще одну деталь, так называемый подзор, он по длине должен совпадать с обтачками, а по ширине - быть на несколько сантиметров длиннее.

Теперь займемся внутренней частью кармана. Она выкраивается из специальной подкладочной ткани, если такой нет, можно использовать и тонкую ткань. Глубину кармана можно сделать на свое усмотрение.

обработка прорезного кармана в рамку

Затем нужно узкой стороной приметать подкладочную ткань к самой большой детали (подзору). Затем пришиваем их друг к другу (ширина шва - примерно 0,7-0,8 см). Обязательно на всех деталях делать закрепки, то есть прошивать несколько раз туда-обратно.

Теперь нужно все это прогладить, важно направление сделать в сторону подкладки. Вторую сторону подкладки надо пришить к одной из обтачек. Снова прогладить в сторону подкладки. На лицевой стороне прикладываем вторую обтачку и обтачку с подкладкой, они должны совпадать с центральной линией, которую мы размечали ранее.

Пришейте эти детали от размеченной линии на расстоянии примерно 0,5 см. С обратной стороны на дублерине получается прямоугольник, который нужно соединить маркером и посредине прочертить линию.

От средней линии отступите примерно по 1 см и соедините с теми линиями, что уже прошиты, получаются треугольнички. Затем разрежьте ножницами посередине и по тем линиям, что ведут наискосок до угла. По итогу у вас должны получиться треугольнички, не доходящие до края на 1-2 мм. Выверните их наизнанку. Выровняйте и приметайте, должно быть все ровным. Для надежности обтачки между собой тоже лучше сметать. Треугольничек, который остался, тоже сгибаем вовнутрь. С изнанки сшейте все детали, отворачивая основную ткань и соединяя все обтачки и подкладочную ткань.

Способ 2: прорезной карман в простую рамку

Как и в первом случае, нужно сделать разметку, где будет находиться карман. На изнаночную сторону приутюжить дублерин, рамку сделать из трех горизонтальных линий и двух вертикальных. Выкроить две обтачки шириной в два раза больше рамки с припусками на швы. Одну обтачку сложить пополам изнанкой вовнутрь, на второй сделать разметку, то есть разделить на три части и сложить по одной полоске, по итогу приутюжить две детали.

прорезной карман в рамку пошагово

Затем ее нужно приложить к рамке срезами к центральной линии. Та часть, которая сложена пополам, должна находиться вверху, а ту, которая поделена на три части, следует короткой стороной вовнутрь приметать, а затем пристрочить. После этого разрезать, как в в первом способе, посередине и по краям сделать треугольнички, а также вывернуть обтачки наизнанку. Не забудьте приметать треугольнички, загнуть и приутюжить их, вырезать подкладку, ширина которой должна быть как обтачка, пришить ее к нижней стороне обтачки.

Из основной ткани нужно выкроить еще одну деталь - подзор. По длине он такой же, как и обтачка, а по ширине - на несколько сантиметров больше. Пришить его надо к другой стороне подкладки, чтобы швы оказались не внутри кармана, а снаружи. Затем подзор пришить к верхней обтачке и в завершение соединить на машинке по краям все части и прогладить.

Способ 3: второй способ простого прорезного кармана

Рассмотрим еще один вариант кармана в простую рамку. Это самый простой способ, так как он не требует выкраивания обтачек. Нарисуйте маркером рамку шириной приблизительно 1-2 см. К изнанке прогладьте дублерин размером больше, чем сама рамка. Выкройте из такой же ткани, что и основная деталь, два отрезка. Ширина должна быть немного больше, чем рамка, а длина - как глубина кармана с припусками на швы.

Рамку разделите на два одинаковых прямоугольника, посередине каждого нужно пришить одну деталь кармана на лицевую сторону. После чего приложите деталь к первой полоске и пришейте ее немного ниже - между двумя полосами. Потом переверните и пришейте вторую часть.

С изнаночной стороны разрежьте ткань посередине, не дорезая до конца примерно 1 см. Затем сделайте надрезы до углов, не доходя до конца на 1-2 мм. Заверните вовнутрь, выровняйте обтачки и прогладьте их. Верхнюю часть обтачки согните вниз и прогладьте. Сгиб должен находится на расстоянии 1-2 см от обтачки. Подрежьте одну из частей обтачки, чтобы они были одинакового размера, соедините их при помощи машинки. А в конце сшейте крайние части.

Способ 4: прорезной карман — нестандартный способ выполнения

На больших предприятиях по пошиву одежды много современных швейных машин, поэтому там вещи шьются намного быстрее и проще. Ну а любители шитья пытаются все сделать своими руками. Вот пример еще одного способа.

прорезной карман в простую рамку

На детали сделайте разметку из трех линий, вырежьте одну деталь обтачки. Маркером посередине обтачки делаем линию и загибаем края к этой линии. После нужно прогладить. Приложите обтачку к горизонтальной линии (срезы должны совпадать с центральной линией). Чтобы было удобней, можно закрепить булавками, а можно и приметать. После этого прострочите на расстоянии 1-2 мм от центральных срезов. Разрежьте с изнанки, как было рассказано в других способах. Резать нужно до углов, захватывая нижнюю часть обтачки, но не разрезая верхние части. После этого выверните на изнаночную сторону. Дальше обработка прорезного кармана в рамку шьется, как и в других описаниях - нужно сделать подзор и подкладку. Прострочите по краям все детали.

Заключение

Шитье прорезного кармана в рамку, как и любой вид шитья, требует опыта. Чем больше оттачивать свое мастерство, тем лучше будет получаться. Каждый из способов особенный, главное - подобрать для себя именно тот метод, который для вас окажется самым лучшим. Важно, что вещь, сшитая своими руками, будет приносить намного больше радости. Носите свои вещи с большим удовольствием.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность