Лучшие цитаты про старость

Старостью называется заключительный период в жизни человека. В это время он теряет способность к продолжению рода, а в некоторых случаях – и к труду. Но при этом данный этап является не менее важным на жизненном пути, чем другие стадии.

Восприятие пожилых людей

Что обеспечивает хорошую старость?

Цитаты про старость раскрывают наиболее общие закономерности этого периода. Прислушаться к мудрецам прошлого и современности, высказывающимся на данную тему, будет полезно и молодым людям, и пожилым. Например, вот, что говорит об этом жизненном этапе Цицерон:

Старость крепка благодаря основам, заложенным в молодости.

То, как человек проживает свои преклонные годы, во многом зависит от его прошлого, от молодости и зрелости. Если тогда он заложил прочные основания, чтобы прожить здоровую и обеспеченную жизнь, его старость не станет грустным и тягостным завершением пройденного пути.

Конечно, бывает и так, что по историческим и социально-политическим причинам не всегда человеку удается заложить эти «основы». Но те, у кого есть шансы позаботиться о своей старости заранее, должны прислушаться к словам римского оратора.

Любовь – лекарство от старости

А вот еще одна цитата о старости. Она принадлежит знаменитой Коко Шанель:

Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости.

Законодательница мод говорит о том, что, вопреки распространенному мнению, преклонные годы не ограждают человека от любви. В это время человек, как и в молодые годы, может наслаждаться любовью своих близких людей, вниманием друзей и знакомых. При этом, по мнению Коко, в старости есть все шансы и встретить вторую половинку. Во второй части данного высказывания она пишет, что и любовь оказывает благотворное воздействие на человека. Это чувство надежно защищает его от разрушения, неизбежного в поздней зрелости.

Женщины преклонного возраста

Умение видеть прекрасное

А вот, что пишет об этом времени Франц Кафка:

Счастье исключает старость.

Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет. Данная цитата о старости еще раз напоминает о том, что в человеке главным является не возраст, а умение видеть прекрасное даже в повседневных вещах.

Один индивид может быть озлобленным и усматривать в окружающем мире только негатив даже в юности. Другой будет и в глубокой старости сохранять умение наслаждаться окружающим миром, видеть в нем только хорошее несмотря на все сопровождающие этот жизненный этап трудности. Поэтому Кафка и говорит о том, что счастливый человек не может называться старым.

Можно ли смеяться над старостью?

Высказывания о данном период жизни еще раз говорят о том, что людям не стоит смеяться над ним. Древнегреческий комедиограф Менандр говорил:

Старость не высмеивай — ведь ты идешь к ней.

Молодой человек, который потешается над пожилым, по сути, смеется над самим собой. Подобное отношение не только не соответствует морально-этическим нормам, но и свидетельствует о глубокой деградации личности. Ведь потешаться над тем, что каждый человек подвержен старению и смерти – это кощунственно.

Альтернатива смерти

Французский эстрадный певец Морис Шевалье говорил:

Старение — не такая уж страшная вещь, если принять во внимание возможную альтернативу.

Многие пожилые люди осознают эту немного саркастическую истину. И поэтому преклонные годы они воспринимают не в качестве обрушившегося на голову несчастья, а наоборот – как благо для человека.

Психологические особенности старости

Подобная идея звучит и в словах Бриджит Бардо:

Лучше быть старой, чем мертвой.

Труд в преклонном возрасте

Следующая цитата о старости принадлежит И. В. Гете:

Когда человек стар, он должен больше делать, чем когда молод.

Великий немецкий поэт считает, что преклонный возраст – лучшее время для того, чтобы достойным образом потрудиться. В молодости люди нередко бывают безответственными и трудятся наполовину от своих сил. В преклонном же возрасте, говорит Гете, трудиться следует гораздо больше.

Многие пожилые люди пользуются этим принципом и посвящают годы своей поздней зрелости труду. Это не только скрашивает старость, но и помогает ощущать свою самоценность, не поддаваться влиянию меланхолического настроя.

Мудрость в преклонном возрасте

В своей цитате о старости и мудрости древнегреческий философ Биант Приантский пишет:

Из молодости в старость бери мудрость, ибо нет достояния надежнее.

Самое большое богатство, которое может быть у человека – это его мудрость. При этом, она же является и наиболее надежным видом наследия. Ведь, в отличие от денежных накоплений, мудрость нельзя отнять у человека.

Молодость и преклонный возраст

Следующая цитата про старость и молодость принадлежит перу Франсуа Шатобриана:

Юность счастлива, потому что она ничего не знает; старость несчастлива, потому что все знает.

В молодости человек глуп, так как, в силу непродолжительности своего существования на Земле, не может знать всех бед, выпадающих на долю человека. Но проходя свой жизненный путь, человек осознает, насколько горьким может быть опыт. Именно в этом, по мнению Шатобриана, и заключается одно из основных отличий между юностью и преклонным возрастом.

О разнице между молодыми годами и старостью пишет и Артур Шопенгауэр:

С точки зрения молодости — жизнь есть бесконечное будущее, с точки зрения старости — очень короткое прошлое.

В юности человеку кажется, что перед ним раскрывается бесконечное количество дорог. Но это не совсем так – ведь жизнь всегда ограничена. Значит, и количество выборов тоже. В старости же жизнь представляется коротким прошлым, дорогой, пройденной очень быстро.

Веселая старушка

Смешные цитаты про старость

А тем людям преклонного возраста, которые не лишены чувства юмора, придутся по душе юмористические высказывания об этом времени в жизни человека:

Седина в бороду — челюсть в стакан.

Старость — это когда уже не получается помыть ноги в раковине…

Если бы старость могла, охотно повторила бы ошибки молодости.

Девочки хотят походить на женщин, женщины хотят походить на девочек, а бабушки хотят просто походить.

Юмористическое отношение к своему возрасту помогает преодолеть грусть об ушедших годах. А это, в свою очередь, позволяет человеку рационально использовать то богатство, которое у него имеется - время, отмеренное ему Богом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.