Когда выгоднее брать отпуск по деньгам, сезону и комфорту?

Подписаться Редактировать статью

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск есть у каждого официально устроенного работника. Оно закреплено и гарантируется российским трудовым законодательством. Решение вопроса о том, в какое время года лучше идти в отпуск, для каждого индивидуально. По возможности эта дата согласуется с родными, друзьями или предстоящими событиями.

Любителям зимних видов спорта лучше всего ориентироваться на январь-февраль. Для тех, кто любит отдыхать и загорать на море, подойдет период с мая по сентябрь. На примере нынешнего года разберем, как правильно выбрать дату для отдыха и когда выгоднее брать отпуск в 2018 году. Будет рассмотрена не только сезонность и комфортность, но и финансовая сторона вопроса.

Сколько длится отпуск в 2018 году и как он рассчитывается?

Когда речь заходит о выгодности отпуска, стоит брать во внимание только оплачиваемые отпуска. Все остальные виды, при которых нерабочее время не оплачивается, в данной статье рассматриваться не будут.

Существуют некоторые правила, которые необходимо знать перед оформлением отпуска:

  1. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам входит в обязанность работодателя.
  2. Время положенного отдыха обязательно необходимо использовать в текущем году. Неиспользованные дни не переходят на следующий год.
  3. Для расчета длительности отпуска в Российской Федерации используется календарная система исчисления.
  4. В сумму всех дней отпуска, помимо обычных будних дней, входят также и выходные.
  5. Максимальный предел величины отпуска не имеет ограничений. Это связано с особенностью трудовой деятельности работников, а также возможностью суммирования с дополнительными днями отдыха.
  6. Брать отпуск наперед – нельзя. Отпуск начисляется только за отработанный период.
  7. За все время нахождения в оплачиваемом отпуске работодатель обязан сохранять за человеком рабочее место с текущей заработной платой.
когда выгоднее брать отпуск в 2018

У большей части населения России отпуск длится 28 дней (4 недели). Согласно Трудовому Кодексу, отпуск может быть разделен на доли. При этом необходимо соблюсти одно условие: одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней, а остальные могут быть разделены по желанию работника. Большинство работодателей склоняются к наименьшему дроблению отпуска, так как это уменьшает количество ошибок в работе отдела кадров, а также занимает у них гораздо меньше времени на оформление бумаг. Стоит понимать, что частый уход сотрудника в отпуск ставит предприятие в невыгодное положение, любой начальник постарается избежать этого. Таким образом, наиболее частая модель отпуска в нашей стране – 2 срока по 2 недели.

Существуют определенные категории граждан, количество отпускных дней у которых увеличено. Приведем конкретные цифры:

  1. Обычный работник – 28 дней.
  2. Работники, имеющие инвалидность, – 30 дней.
  3. Работник, возраст которого менее 18 лет, – 31 день.
  4. Работники педагогической сферы – 42 и 56 дней.
  5. Работники, связанные с химическим или оружейным производством, – 49 и 56 дней.

Что стоит учитывать при планировании ежегодного отдыха?

Существует три параметра, которые помогут определить, когда выгоднее брать отпуск. Стоит принять их во внимание и постараться выбрать наиболее удачную дату хотя бы по одному из них. Подгадать отпуск по сразу нескольким параметрам – задача намного сложнее.

выгодно ли брать отпуск в мае 2018

Условия отличного отдыха:

  1. Денежная выгода.
  2. Выгода по длительности отпуска (количеству дней).
  3. Комфорт отпускного периода.

С финансовой точки зрения

Чаще всего работающих граждан волнует, в каком месяце брать отпуск выгоднее по деньгам.

Необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Величина выплаты отпускных. При стабильной заработной плате сумма денежных выплат за период отпуска не меняется. В случае повышения денежного довольствия стоит подождать несколько месяцев, чтобы средний годовой размер его увеличился, это позволит получить больше отпускных. При снижении зарплаты нужно скорее идти в отпуск, не дожидаясь уменьшения среднегодового заработка.
  2. Зарплата, которая будет получена за ту часть месяца, которую вы отработали. Если в месяце больше дней, чем в отпуске, который вы берете, остальные дни будут отработаны, и по ним будет начислена зарплата. Следовательно, чтобы получить за текущий месяц как можно больше денег, необходимо подбирать время отпуска на месяцы с наибольшим количеством календарных дней.
в каком месяце выгоднее брать отпуск

В Российской Федерации в 2018 году количество календарных рабочих дней в месяце изменяется в зависимости от праздников, а также количества выходных дней, попадающих на этот месяц. Данный параметр необходимо учитывать, решая вопрос того, когда выгоднее брать отпуск. Также необходимо брать во внимание индивидуальные графики, которые устанавливаются на ряде производств и государственных служб.

Для большинства работников самыми выгодными месяцами для похода в отпуск будут являться ноябрь и август, поскольку на них приходится по 23 рабочих дня.

Выгодно ли брать отпуск в мае?

Для увеличения продолжительности отпуска можно подбирать дату с учетом государственных праздников. Стоит напомнить, что при совпадении подобных дней с отпуском, он увеличивает свою длительность. Напротив, перенесенные выходные дни не увеличивают срок отпуска, поэтому необходимо брать отпуск до них или после.

Самый длительный отпуск будет в случае, если уйти в него сразу же после новогодних выходных. Но при этом количество заработанных денег за этот месяц значительно уменьшится в связи с малым количеством отработанных дней.

выгодно ли брать отпуск в мае

Второй выгодный по продолжительности дней месяц в году – май. Как правило, майские праздники во многих компаниях и государственных учреждениях считаются нерабочими днями. И если по договоренности с работодателем оформить отдых между государственными праздничными днями, например, с 3 по 8 (11) мая 2018 года – можно продлить свой отдых. Но стоит понимать, что выходные дни в этом случае не будут оплачены. Поэтому работник потеряет часть дохода. Именно по этой причине те, кто планировал отпуск в этом году и задавался вопросом того, выгодно ли брать отпуск в мае 2018 года, отказался от этой затеи.

В какое время года лучше всего отдыхать?

В данном случае понятие комфорта и удобство определяется лично каждым. Для тех, кто хотел бы провести отпускной период в снежных горах и покататься на лыжах, необходимо ориентироваться на холодные месяцы года – с января по март.

почему невыгодно брать отпуск

Те же, кто собирался потратить свободное время для облагораживания своего приусадебного участка, лучшим временем уйти в отпуск будет являться период с мая по октябрь.

При наличие каких-то конкретных событий необходимо ориентироваться, исходя из их даты проведения.

Поскольку большая часть России находится в зоне не самых благоприятных климатических условий, для людей, живущих здесь, вопрос: «Когда выгоднее брать отпуск?» очевиден. Большинство предпочитает брать отпуск на период с июня по сентябрь. Это обусловлено желанием провести это время в более южных регионах страны или вовсе за границей.

Когда и почему невыгодно брать отпуск?

Самым неблагоприятным временем для оплачиваемого работодателем отдыха со всех точек зрения будет являться январь и февраль. Это связано с малым количеством рабочих дней в январе и феврале. Соответственно, заработать за эти месяцы получиться крайне мало. В данном случае работнику придется рассчитывать только на отпускные. Также не стоит забывать, что это самые холодные месяцы на нашей территории, и подойдут они лишь любителям зимнего отдыха. Но стоит обратить внимание на то, что из-за такого низкого спроса на туристический отдых в эти месяцы многие организации дают большие скидки на путевки.

отпуск зимой

Заключение

Решение вопроса: «Когда выгоднее брать отпуск?» остается для каждого индивидуальным. Более того, по графику не каждый год получается отдыхать летом. Учитывая все нюансы, касающиеся финансового вопроса относительно заработка, стоимости путевок, продолжительности отдыха, сезонности и т. д., работник сможет подобрать для себя наиболее благоприятное время для ежегодного оплачиваемого отдыха.


Как понять, что вам срочно нужна консультация стоматолога?
Стоматология
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы