Снотворное с алкоголем: совместимость, вредное влияние на организм и минусы подобного смешивания

Постоянные стрессы, непонимания с близкими, сложные условия работы - все эти факторы приводят к расстройствам психики и нервной системы. как следствие - появляется бессонница. Это не только невозможность уснуть вечером, но и ранние пробуждения, прерывистый сон и кошмарные сновидения. Подобные проблемы крайне негативно влияют на психику и нервную систему.

Пациент вынужден обратиться к врачу и принимать снотворные средства. Многие люди выбирают седативный препарат сами, и начинают пить его без консультации с медиком. Часто совмещают прием седативных препаратов с алкоголем. При этом редко кто задумывается о последствиях. Можно ли снотворное с алкоголем - этот вопрос должен интересовать каждого, кто рискнул пить таблетки от бессонницы.

Разновидности снотворных средств

В современной клинической практике используется анатомо-терапевто-химическая классификация препаратов со снотворным действием. Такой подход одновременно учитывает и строение активного вещества, и анатомические структуры, на которые воздействует лекарство, и спектр его терапевтической активности.

Все снотворные средства можно разделить на следующие группы (по принципу действия и составу):

  • барбитураты (препараты, основным действующим веществом которых является барбитуровая кислота);
  • производные бензодиазепина;
  • антагонисты ГАМК-рецепторов;
  • альдегиды;
  • производные альдегидов;
  • гормональные средства с мелатонином;
  • агонисты орексиновых рецепторов;
  • прочие снотворные препараты.

Некоторые классы препаратов используются в качестве снотворного только в условиях стационара. Высокая токсичность и возникновение физической и психологической зависимости делает невозможным использование этих лекарственных средств дома.

Как правильно выбирать снотворный препарат

Большинство снотворных средств способны вызвать множество побочных эффектов. Они токсичны для внутренних органов и превышение рекомендуемых дозировок может стать причиной возникновения хронических заболеваний. Прием некоторых снотворных с алкоголем может стать причиной летального исхода.

Поэтому самостоятельно назначать себе подобные препараты категорически запрещено. Только после консультации с психиатром и невропатологом можно получить рецепт на то или иное снотворное средство. Также врач посоветует оптимальную дозировку, исходя из индивидуальных особенностей пациента и протекания заболевания.

Если человека тревожат постоянные ночные пробуждения, сложность уснуть и поверхностный сон, то ему следует подобрать препарат среди средств со средней или короткой продолжительностью действия.

Если нарушения сна не тяжелые, то также следует выбирать новые препараты, отказавшись от бензодиазепинов и барбитуратов. Невропатологи рекомендуют следующие относительно безопасные при совмещении с алкоголем препараты:

  • "Хлоралгидрат";
  • "Доксиламин";
  • "Мелатонин".

Влияние алкоголя на нервную систему и психику

Перед тем как ответить на вопрос - какое можно снотворное с алкоголем, следует особо отметить воздействие этанолосодержащих напитков на организм и психику больного человека.

Этанол - это то самое вещество, по причине которого достигается состояние опьянения. Эйфория (а в некоторых случаях и грусть, тоска), нарушение координации движений, головокружение, веселье и неадекватное состояние - вот что подразумевает состояние пьяного человека. Такой эффект достигается за счет паралича нервной системы. Гибнут сотни тысяч нейронов (нервных клеток), который впоследствии выходят с мочой.

Два-три часа состояния опьянения выливаются в настоящий стресс для организма. Не касаясь влияния алкоголя на состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта, можно отметить буквально "убийственное" воздействие на психику.

На утро после алкогольного веселья неминуемо наступает период похмельного, а затем и абстинентного синдрома. Если имел место запой, то на вторые-третьи сутки при отсутствии у больного сна развивается острый делирий, или, как его называют в народе, "белочка".

Именно когда пациент не может заснуть в период абстиненции и похмелья, он и решает принять таблетки снотворного. С алкоголем, действительно, совместимы некоторые препараты. Но чаще всего одновременный прием чреват серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

алкоголизм и снотворное

Снотворное с алкоголем: последствия

И препараты, и этанолосодержащие напитки оказывают на нервную систему угнетающее действие. В итоге такое двойное влияние может повлечь за собой алкогольную кому.

Если состояние здоровья пациента было изначально ослаблено хроническим алкоголизмом, печень повреждена и не способна справляться с двойной интоксикацией, может наступить летальный исход.

Метаболиты почти всех снотворных препаратов наносят вред печени. Начинается жировое перерождение органа. При передозировке снотворного с алкоголем может развиться токсический гепатит, который неминуемо приведет со временем к циррозу. особенно, если продолжать злоупотреблять алкогольными напитками. Печень - единственный орган человека, способный к регенерации, но при постоянном отравлении метаболитами препаратов и этанолом откажет орган даже у самого здорового человека.

снотворное с вином

Производные бензодиазепина с алкоголем: последствия и эффект

Список самых часто назначаемых производных бензодиазепина:

  • "Мидазолам";
  • "Флунитразепам";
  • "Нитразепам";
  • "Цинолазепам";
  • "Оксазепам";
  • "Триазолам";
  • "Темазепам";
  • "Флуразепам";
  • "Эстазолам".

Все эти препараты обладают мягким седативным эффектом. Они эффективны при тревоге, двигательном беспокойстве, гиперактивности, повышенной возбудимости нервной системы. Все они могут вызывать психологическую зависимость - часто при длительном курсе лечения пациенту страшно отказываться от воздействия лекарств и возвращаться в жизнь без фармакологической поддержки.

Бензодиазепиновое снотворное с алкоголем спровоцирует только глубокий сон, так называемую алкогольную кому. Она может длиться около двенадцати часов. Опасность для жизни пациента состоит в том, что во время сна может открыться рвота, и поскольку человек в коме - она пойдет носом и забьет дыхательные пути. Смерть в результате механической асфиксии - так называется этот процесс.

Мысль об алкоголе со снотворным приходит в голову многим пациентам. Кому-то интересно попробовать новые ощущения и испытать сильное опьянение (которого можно не ждать - человек просто уснет и все). А кто-то решает таким образом свести счеты с жизнью.

чем лечить бессонницу после алкоголя

Барбитураты с алкоголем: смертельная опасность

Это самая опасная комбинация. Сильное снотворное с алкоголем может стать причиной летального исхода.

Барбитураты - это седативные снотворные средства прошлого поколения. Современные врачи давно не выписывают своим пациентам такие лекарства, так как они вызывают сильную физическую зависимость. Но аптеки до сих пор продолжают приторговывать подобными препаратами, причем часто без рецепта.

Известный всем "Корвалол" помимо эфирных масел содержит в составе фенобарбитал. Это вещество как раз является барбитуратом. В "Корвалоле" удельная доля фенобарбитала крайне мала, но при совмещении с алкоголем ее достаточно для достижения сильнейшей интоксикации.

Снижение активности дыхательного центра - распространенный результат одновременного приема барбитуратов и алкоголя. Спиртные напитки и так снижают дыхательную деятельность, принятые транквилизаторы усугубляют ситуацию. В результате человек может просто умереть во сне, так и не проснувшись. Смешивать такие компоненты как алкоголь и барбитураты, чтобы усыпить человека, крайне рискованно.

"Корвалол" с алкоголем

Какое снотворное с алкоголем совместимо?

Этот вопрос волнует некоторых пациентов с уже сформировавшейся зависимостью. Нет никакой необходимости смешивать снотворное без рецепта с алкоголем. Есть только одно состояние, при котором такая мера оправдана.

Это состояние алкогольного психоза, или делирий. Он наступает примерно на третьи сутки после запоя. Этанол практически полностью выводится из организма пациента к этому времени. Но часто метаболиты спиртного все еще гуляют по крови. Итак, человек не может уснуть, и его начинают преследовать галлюцинации.

Как в такой ситуации не угодить в психбольницу? Выход только один - принять снотворное. Если нет никакой возможности вызвать частного нарколога на дом (он может выписать рецепт на снотворное и прописать оптимальную дозировку, сделать лечебную капельницу, которая поможет уснуть), то придется купить таблетки самому.

В последнее время даже на покупку "Фенибута" требуют рецепт. Что уж говорить о более серьезных препаратах.

Можно попробовать купить "Мелатонин" или "Донормил" - эти препараты относятся к мягким снотворным, совместимым с алкоголем.

отказ от алкоголя во время курса снотворных

Мнение наркологов о подобном совмещении

Терапией алкоголизма занимаются врачи-психиатры и наркологи. Они могут выписывать рецепты на таблетки, облегчающие похмельный и абстинентный синдром. Именно нарколог может грамотно ответить на вопрос - какое можно снотворное с алкоголем?

Любой грамотный врач понимает, что прием таблеток параллельно с алкогольными напитками - это полинаркомания. Это состояние очень сложное, и лечится длительнее, чем обычный алкоголизм и обычная фармакологическая наркомания. Сочетание двух этих зависимостей - это в прямом смысле слова "билет на тот свет".

Полинаркомания не лечится таблетками, ее невозможно прооперировать. Только грамотный психотерапевт сможет помочь пациенту с таким диагнозом. Психиатрия - это отрасль медицины, которая лечит душу, а не тело.

Так что ни один честный нарколог, который желает добра своему пациенту, не будет советовать снотворное после алкоголя, если нет угрозы развития делирия. Такая рекомендация может стоить больному человеку жизни - стоит лишь слегка превысить дозировку.

последствия употребления спиртного с таблетками

Прием снотворных в период абстинентного синдрома

Совсем иное дело - необходимость приема снотворных препаратов в период абстиненции. Это состояние характеризуется подавленностью психики после длительного периода употребления психоактивных веществ. Развивается не только после многолетнего злоупотребления алкогольными напитками, но и после токсикомании и наркомании.

Состояние, характерное для абстинентов:

  • двигательное беспокойство;
  • частые пробуждения среди ночи;
  • бессонница;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность;
  • немотивированная агрессия;
  • нежелание общаться с людьми и участвовать в социальной жизни.

Такое состояние после длительной интоксикации вполне нормальное явление, и может продолжаться на протяжении года. Именно в такой период необходим прием снотворных, чтобы сгладить процесс выздоровления. Стоит отметить один наиболее важный момент - ни в коем случае нельзя допускать повторного употребления алкоголя, так как больной человек не сможет остановиться на одном бокале и в итоге снова впадет в цикл запоев и похмельного синдрома.

Чтобы избежать подобных проблем - период ремиссии должен проходить под чутким наблюдением грамотного нарколога. Замечательно, если пациент сможет посещать консультации психотерапевта, на которых он сможет делиться своими мыслями по поводу того, можно пить снотворное с алкоголем или нет.

Основной момент подобной терапии - осознание самом пациентом того факта, что полинаркомания (прием таблеток с алкогольными напитками) - это медленное и мучительное самоубийство.

последствия употребления алкоголя с таблетками

Оказание первой помощи при интоксикации алкоголем и таблетками

Если вы стали свидетелем отравления алкоголем в смеси со снотворными лекарственными средствами, следует оказать пострадавшему следующую помощь:

  • пациент потерял сознание - обязательно переверните его лицом вниз, так как если он лежит на спине, рвотные массы попадут в дыхательные пути и он задохнется (механическая асфиксия);
  • после этого вызовите скорую помощь, описав по телефону ситуацию;
  • если пациент в сознании и его тошнит - это хорошо, организм очищается;
  • нужно дать выпить пациенту как можно больше чистой воды для того, чтобы по максимуму очистить желудок;
  • нельзя есть никакие пищевые продукты - только пить чистую воду в течение суток (можно поить пациента "Регидроном");
  • если есть подозрение на умышленное отравление - ни в коем случае нельзя оставлять пациента в одиночестве, так как он может повторить свою попытку.

Вызов скорой помощи - обязательное условие, если человек потерял сознание или у него неукротимая рвота. Скорее всего, после того как медики узнают причины, пациент будет госпитализирован в стационар психиатрической больницы. Такая госпитализация вызовет неминуемый учет человек, как психически ненормального.

Если психиатр сочтет, что человек выпил алкоголь со снотворным предумышленно, с целью причинить себе вред, то пациент будет стоять на учете долгие годы. Он не сможет получить водительское удостоверение и устроиться на престижную работу в государственные органы и крупные корпорации, которые всегда проверяют сотрудников на предмет учета в ПНД.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.