В ситуации, если обычные «семейные» изыски уже приелись, хочется попробовать что-то новенькое. Когда решаешь, что вкусного приготовить на обед, ищешь поинтереснее. Но так, чтобы не было слишком сложное блюдо, требующее множества ингредиентов и особых тонкостей. В этом смысле рецепт тушеной капусты с ребрышками универсален, а данное блюдо может подаваться и на обед, и на ужин, и в будние дни, и в праздники, и в качестве яства для пришедших гостей. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов исполнения.
Рецепт тушеной капусты с ребрышками
Для его реализации нам понадобятся: ребрышки свиные в количестве до килограмма, небольшой кочан капусты белой, лук репчатый, постное масло для обжарки, смесь перцев, немного соли, лаврушка. Можно добавлять и другие специи для мяса по вашему индивидуальному предпочтению. И начинать готовить!
Способ приготовления
- Известно, что свиные ребрышки с белокочанной капустой (свежей или квашеной) сочетаются оптимальным образом. При этом сочное и ароматное лакомство получается не очень калорийным за счет того, что капуста имеет свойства «убирать» излишний жир. Итак, нарезаем ребра крупными кусочками вдоль косточки, промываем в проточной воде и просушиваем кухонным полотенцем.
- Натираем каждый сегмент специями и солью и убираем вниз холодильника на часок, чтобы как следует пропиталось.
- А пока займемся шинковкой кочана. Можно покрошить мелкой соломкой или небольшими квадратиками – как вам по душе.
- Лук чистим, затем нарезаем полукольцами.
- Постное масло хорошенько нагреваем в казане, сотейнике или воке. В разогретое масло кладем ребра и обжариваем их до золотистости. Выкладываем обжаренное мясо в отдельную емкость.
- Помещаем в то же масло, где жарились ребрышки, лук с капустой и поджариваем минут 5-7. Добавляем оставшиеся специи с лавром. А сверху размещаем обжаренную свинину.
- Накрываем крышечкой и тушим до мягкости капусты на малом огне. Можно добавить, если консистенция слишком сухая, полстакана воды или бульона, чтобы яство получилось сочнее.
- Подаем к столу в горячем виде как основное блюдо. Можно украсить свежей порубленной зеленью и разложить по тарелкам.
С квашеной капустой
Рецепт тушеной капусты с ребрышками может включать вместо свежего квашеный ингредиент. Все шаги, в принципе, остаются такими же. Однако следует помнить, что кислая капуста содержит гораздо больше жидкости, чем свежая. Поэтому желательно перед приготовлением ее слегка отжать – можно прямо рукой. А еще она уже сама по себе соленая, поэтому с солью нужно быть аккуратнее, чтобы блюдо не вышло испорченным.
Тушеная капуста с ребрышками в мультиварке
Сегодня это устройство есть на многих кухнях и в значительной мере облегчает готовку не слишком опытным хозяюшкам. Чтобы в мультиварке приготовить по рецепту тушеную капусту с ребрышками, не нужно прилагать много усилий. Итак, посмотрим, как это делается!
Ингредиенты
В этот раз будем использовать вариант приготовления с копчеными ребрами. Он нравится многим. Ведь копчености с правильным образом выбранными специями придают тушеной капусте изумительные вкусовые и ароматные качества. Нам потребуются: около кило копченых ребер свиных, кочан капусты на килограмм, две луковицы, несколько помидоров средней величины, постное масло, специи для мяса, чеснок. С солью опять же будьте весьма осторожны: в копченостях она уже присутствует в достаточном количестве.
Готовим просто!
- Ребрышки разделяем, чтобы получились порционные кусочки.
- Разогреваем масло и слегка обжариваем копчености (примерно минут 5).
- Затем к ребрышкам добавляем лук, порезанный мелко. Когда он поджарится, добавляем порезанные кубиками помидоры. Овощи с ребрышками жарим еще минут 10 минут.
- Выкладываем нашинкованную капусту, добавляя приправы, чеснок. Жарим 3-5 минут. А затем переходим в режим "Тушение" и тушим до готовности.
- Подавать к столу, посыпанным зеленью, можно и со сметаной. Приятного всем аппетита!