Фильм «Собака Баскервилей»: актеры и роли

После оглушительного успеха двух первых частей «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» режиссер был практически обречен на съемки продолжения. Киностудия была завалена письмами телезрителей с требованием экранизировать другие произведения Конан Дойля. Понятно, что следующий фильм должен был стать картиной про собаку Баскервилей.

Главные актеры

Главные герои

Продолжили сниматься в "Собаке Баскервилей" актеры, которые играли главные роли в предыдущих частях. Василий Ливанов, которого позже признали лучшим исполнителем роли Шерлока Холмса среди неанглоязычных исполнителей, и Виталий Соломин – почти настоящий доктор Ватсон.

Осталась ироничная Рина Зеленая в роли незабываемая мисс Хадсон, хотя ей к моменту премьеры картины исполнилось 80 лет. Английскую полицию, инспектора Лестреда, шебутного и недалекого, по-прежнему изображал Борислав Брондуков. На эту роль его взял Масленников, посчитав, что у него более интернациональная внешность. Но поскольку Брондуков никак не мог избавиться от украинского говорка, его дублировал Игорь Ефимов. Эти актеры фильма «Собака Баскервилей» придали картине немного комедийный оттенок.

Михалков и компания

Сэр Генри

Сэра Баскервиля из Америки, так решили сценаристы фильма, сыграл Никита Михалков, который приехал на съемки, прихватив с собой Александра Адабашьяна, известного режиссера и драматурга. И первое время два режиссера – Михалков и Адабашьян – тоже снявшие не один фильм, постоянно между собой обсуждали процесс съемки «Собаки Баскервилей», актеров и роли, которые им достались.

Масленников, чтобы нейтрализовать эту "гоп-компанию", предложил Адабашьяну сыграть Джона Бэрримора, дворецкого сэра Генри. Этой ролью он потом прославился на всю страну, а его визитной карточкой стала фраза "Овсянка, сэр".

Темпераментный веселый американец сэр Генри и его флегматичный английский дворецкий уравновешивали и дополняли друг друга. Они стали самым колоритным дуэтом актеров фильма «Собака Баксервилей».

Новые звезды

Олег Янковский

В фильмы снялось целое созвездие московских актеров, которые с удовольствием потом вспоминали путешествие на съемки из Москвы в Петербург и обратно. Среди актеров «Собаки Баскервилей» появились Олег Янковский в роли главного злодея Джека Степлтона и Ирина Купченко в образе его несчастной жены.

Лору Лайонс – дочь фермера – сыграла Алла Демидова, а ее отца – местного судью – сыграл Сергей Мартинсон.

Светлане Крючковой досталась роль Элизы Бэрримор, жены дворецкого, экономки сэра Генри. Режиссер сначала не хотел брать ее на съемки, потому что она была беременная и должна была скоро родить. Сама Светлана потом писала, что сначала испугалась за ребенка, когда прочитала сценарий, где ее героиня все время рыдает и рассказывает про брата-каторжника.

Самая большая сложность была с поиском главного актера «Собаки Баскервилей» – самой собаки. Никто не знал, как должен выглядеть ужас торфяных болот. Перепробовали разных собак и даже теленка. В итого остановились на доге, которого снимали отдельно, а потом кадры совмещали с нужными героями. Зловещую морду пса сделали из папье-маше.

Как снимали?

Как писал позже режиссер фильма Масленников, уговаривать его долго не пришлось. Он с охотой взялся за работу, вместе с Юрием Векслером они написали сценарий. Фильм решили сделать немного комедией, в отличие книги.

В большинстве фильмов английскими улицами притворялись питерские переулки, та же Бейкер-стрит, на которой жил Холмс, на самом деле намного шире, чем показана в кино. Графство Девоншир и торфяные топи Дартмура, в котором проходит действие романа "Собака Баскервилей", поехали искать в Эстонии.

Сам замковый холл, где большую часть времени проводили актеры «Собаки Баскервилей», снимали в Таллине в замке графа А. В. Орлова-Давыдова. Эпизод, в котором доктор Мортимер (Евгений Стеблов), рассказывает легенду рода Баскервилей, снимали в замке Глен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.