Диффузная ФКМ: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, лечение, восстановление и профилактика заболевания

Любое заболевание, которое касается женского организма, чаще всего развивается по причине гормонального сбоя, наличия воспалительного заболевания или стресса. Несмотря на то, что заболевание молочной железы часто проявляется уже после того, как прошло начальную стадию, вероятность успешного лечения довольно высока. Один из часто встречающихся диагнозов - диффузная ФКМ молочной железы (фиброзно-кистозная мастопатия). Важно вовремя предпринять меры по установлению формы и стадии заболевания и начать адекватную терапию. Крайне нежелательно пытаться самостоятельно диагностировать и лечить заболевание.

Определение мастопатии

мастопатия как выглядит

Под термином диффузная ФКМ (фиброзно-кистозная мастопатия) принято понимать заболевание, которое встречается у женщин. Это образование в молочной железе уплотнений, узлов, кист, которые наполнены внутри жидкостью. Данный вид мастопатии может иметь смешанную форму, либо быть только фиброзной, смешанной, железистой или кистозной. Как правило, поражение тканей железы происходит с одной либо с двух сторон. В медицинской практике чаще встречается диффузная фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез у женщин репродуктивного возраста (до 40 лет). Это связывают с активностью работы данного органа, например, беременностью или грудным вскармливанием.

Когда женщина переступает климактерический период, чаще отмечают узловую форму мастопатии. Она отличается тем, что по размерам узел достаточно крупный, имеет единичные включения.

Клиническая картина

мастопатия с одной стороны

Отмечено, что основной причиной возникновения диффузной ФКМ являются нарушения в работе гормонов. Нельзя сказать, что виновен какой-то один из них. Тут речь идет о целом комплексе: ТТГ, андрогены, эстрогены, ХГЧ (хорионический гонадотропин), прогестерон, пролактины, гонадотропины. Если в женском организме произошел сбой, то он приводит к развитию диспластических процессов.

Повышение уровня эстрогена и снижение прогестерона становится толчком для пролиферативных процессов в области стромы и эпителия. В здоровом женском организме прогестерон контролирует эту область и не допускает развитие мастопатии.

На практике принято различать три степени выраженности диффузной фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы: незначительная, умеренная, резко выраженная. В начале заболевание протекает почти незаметно. При пальпации могут отмечаться кисты от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Они похожи на грозди винограда, которые по мере роста активно начинают вырабатывать коллаген, происходит уплотнение соединительной ткани, ее разрастание и рубцевание.

Если в молочной железе образуются полости, наполненные железистым компонентом, тогда речь идет о диффузной ФКМ с преобладанием железистого компонента. Данная патология называется аденозом. На практике может встречается смешанная форма, при которой разрастается и соединительная, и железистая ткань.

Причины возникновения

Если говорить о том, что служит причиной для развития диффузной ФКМ молочной железы, то следует выделить:

  • Период, когда женщина находится в состоянии беременности. Плацента производит выработку гормонов, влекущих развитие гиперплазии молочной железы.
  • Воспалительные процессы матки и придатков, яичников (включая и дисфункцию).
  • Заболевания щитовидной железы, которая отвечает за выработку лютеинизирующего гормона.
  • Болезни, связанные с работой печени.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Проблема с вынашиванием беременности (выкидыши, замершая беременность, преждевременные роды), аборты, бесплодие.
  • Наступление первого менструального кровотечения у девочек ранее 12 лет.
  • Короткий или слишком долгий период грудного вскармливания или отказ от него.
  • Долгий период использования оральных контрацептивов.
  • Редкая половая жизнь или ее отсутствие, могут привести к застою крови в органах малого таза.

Также отмечается негативное влияние лишнего веса, ожирения, постоянные стрессы, ношение тесного нижнего белья (бюстгальтера). В зоне риска женщины, которые находятся на радиологическом лечении, проходят лучевую или химиотерапию, имели травмы в области грудной клетки. Частое посещение солярия, бани, сауны также отрицательно сказываются на здоровье молочной железы.

Как проявляется, основные симптомы

симптомы мастопатии

Если женщина регулярно проходит медицинский осмотр, то есть вероятность обнаружения диффузной ФКМ молочной железы на раннем этапе ее возникновения. Поскольку внешне женщина может не обнаружить наличие уплотнений в груди, в начале заболевание не вызывает дискомфорта. Однако стоит насторожиться при появлении следующих симптомов:

  • Повышенная чувствительность сосков.
  • Болезненность при пальпации молочной железы, ощущение уплотнений.
  • Выделения из сосков белого или коричневого цвета.
  • Болезненные ощущения, которые переходят от груди в область подмышечной впадины.
  • В период перед наступлением менструального кровотечения женщина отмечает набухание или нагрубание молочной железы.

Крайне тревожный симптом - любые выделения из груди. При их появлении не стоит ожидать очереди на прием к гинекологу, стоит сразу пройти обследование груди у маммолога. Случается, что отечность в области молочной железы сопровождается повышением температуры тела, головокружением, тошнотой, обмороками или головной болью. В момент обращения к врачу стоит обязательно упомянуть об этом, так как это может говорить об осложнении течения мастопатии.

Диагностика заболевания

маммография при мастопатии

В домашних условиях женщине доступно проведение визуального осмотра с целью выявления признаков диффузной ФКМ молочных желез. Если в европейских странах данная процедура является привычной и вполне естественной, то в России мало кто практикует осмотр груди на признаки появления уплотнений. Это приводит к тому, что о наличии недуга женщина узнает уже тогда, когда он перешел во вторую или третью стадию.

Диагностика эхопризнаков диффузной ФКМ в медицинском учреждении проходит в несколько этапов у разных специалистов: маммолога, гинеколога и эндокринолога. Получить визуальное изображение текущего состояния молочной железы можно на ультразвуковом исследовании и во время маммографии. Они позволяют обнаружить наличие и расположение кист, их количество и структуру, состояние млечных протоков, повреждение соска. Большое значение имеет возраст пациентки, поэтому во время проведения исследования специалист сопоставляет этот параметр с состоянием молочной железы на момент обращения. Например, толщина железистого слоя зависит от того, сколько женщине лет: чем старше, тем он тоньше, а плотность ткани больше. Максимального значения параметры достигают, когда пациентке более 55 лет.

В последнее время стало популярным проводить магнитно-резонансную томографию. Однако необходимо сделать оговорку, что при данном исследовании невозможно обнаружить мелкие образования, размер которых составляет несколько миллиметров.

Если диагностирована диффузная ФКМ, а ее размеры требуют анализа биоматериала, тогда назначают биопсию. Это позволяет определить склонность к развитию онкологического заболевания или ее стадию.

Помимо исследований, которые напрямую связаны с изучением текущего состояния молочной железы, назначают также анализы на наличие инфекций, определение уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ и ЛГ), онкомаркеры.

Как провести осмотр дома

как определить мастопатию

Не обязательно каждый раз обращаться к врачу, чтобы он провел диагностику молочной железы. Любая женщина в комфортных домашних условиях может осмотреть грудь на наличие в ней изменений. Чтобы процедура самостоятельной диагностики прошла результативно, важно соблюдать ряд правил:

  • Осмотр необходимо проводить стоя у зеркала, с опущенными вниз руками, торс оголить. Оценивается симметричность молочных желез, правильность формы, контуров.
  • При наклонах в сторону можно заметить возвышения или впадины на поверхности груди, выделения в момент движения.
  • Поверхность кожи должна быть чистой, без микроскопических язв, сыпи, тон кожи равномерный.
  • Находясь в положении стоя, а затем лежа, необходимо провести пальпацию каждой молочной железы. Визуально разделив ее на четыре части, аккуратными движениями проверить на наличие уплотнений и неестественных образований каждый участок груди.

Для получения достоверных результатов осмотр рекомендуется проводить в один и тот же день менструального цикла. Желательно выбрать второй-третий день после окончания менструального кровотечения. Это важно, поскольку в разные фазы месяца организм претерпевает изменения. Меняется и состояние молочной железы.

Методы лечения

лекарства при мастопатии

Если диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) диффузной формы, легкая или умеренная, тогда врач может назначить следующие схему лечения:

  • Наружное лечение с помощью кремов.
  • Применение негормональных препаратов.
  • Витаминные комплексы и фитотерапия.

С целью снижения уровня пролактина в крови может быть назначен препарат «Мастодинон», он предотвращает разрастание диффузной ФКМ. В качестве иммуностимулирующего препарата часто прописывают «Фитолон». При склонности к развитию онкологической опухоли возможно регулирование уровня ферментов метаболизма с помощью «Мастофита». «Кламин» позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

Противовоспалительного эффекта можно добиться с помощью нанесения геля «Мастокрель». Он оказывает также успокаивающее и болеутоляющее действие. В качестве гормональной терапии хорошо зарекомендовал себя гель «Прожестожель», который подавляет активность эпителия, снижает склонность к образованию отеков в соединительных тканях.

Нормализация гормонального фона невозможна без приема витаминного комплекса, куда входит йод, витамины группы А, С и Е. Назначение препаратов, в составе которых имеются гормоны, возможно только после консультации с врачом. Как правило, в эту группу входят оральные контрацептивы, содержащие гестаген или прогестагены. Нередко назначают и такие препараты с прогестероном, как «Утрожестан» или «Дюфастон». Продолжительность лечения может быть до полугода, однако оно оказывается весьма эффективным.

Какие могут быть осложнения

мастопатия на узи

Если заболевание оставить без внимания и не лечить, то вероятность того, что диффузная ФКМ с преобладанием железистого или кистозного компонента рассосется сама по себе, очень мала. Поэтому следует знать о риске развития таких осложнений:

  • Перерождение ее в злокачественное образование.
  • Развитие воспалительного процесса и инфицирование близлежащих тканей.
  • Разрыв кисты.
  • Увеличение кист до размеров, которые будут внешне заметны и причинять дискомфорт.

В ряде случаев, если позволяет физическое состояние женщины и она имеет желание и возможность забеременеть, рекомендация по недопущению развития осложнений может быть связана с предложением родить ребенка. Таким образом, некоторые женщины запускают механизм обновления и стимулирования естественных процессов в своем организме, а мастопатия отступает и больше не возникает.

Меры профилактики

профилактика мастопатии лактация

Регулярный осмотр дома и у специалиста состояния молочных желез, грудное вскармливание могут стать хорошей профилактикой для недопущения развития и обнаружения у себя признаков диффузной ФКМ. Стоит следить за психоэмоциональным состоянием, не допускать травм в области молочных желез, избегать абортов и вести здоровый образ жизни. Эти простые правила способны уберечь женщину от риска развития мастопатии. Однако не стоит забывать и о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Женщины, которые следят за своим весом, должны помнить, что резкое похудение также губительно для гормонального состояния. Это же относится и к быстрому наборы массы тела. Если и следить за весом, то не следует допускать резких скачков в любую сторону.

Последствия перенесенного заболевания

Если у женщины уже была диагностирована ранее диффузная ФКМ с преобладанием фиброзного компонента или ее смешанная форма, то вероятность появления рака возрастает в несколько раз. Более того, поскольку часто развитие заболевания связывают с проблемами в работе гормональной системы, то не стоит исключать риск появления онкологии яичников и шейки матки. Поэтому вовремя проведенное обследование может помочь избежать развития сопутствующих заболеваний и поражения соседних органов.

В случае, когда женщина имеет установленный диагноз в виде мастопатии, которая не имеет предпосылок к росту, важно проводить регулярный осмотр молочной железы. Это крайне необходимо в тех случаях, когда происходит резкое изменение гормонального фона или при возникновении стрессовой ситуации. Особенное внимание требуется при наличии хронических заболеваний женской репродуктивной системы и при длительном приеме гормональных контрацептивов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Желательно консультироваться со специалистом конечно же. Но в принципе для профилактики в дальнейшем онкозаболеваний груди и препятствования формированию уплотнений можно принимать эваларовский индол. Тем более что это самый выгодный вариант по цене и лучший по качеству, присмотритесь.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.