Быть собой: цитаты и размышления

Подписаться Редактировать статью

Мало кто понимает, что значит "быть собой", а искать себя – это пожизненная цель многих людей и сложный процесс, к которому следует подойти с умом. Как осуществить этот поиск так, чтобы он не был мучителен? Возможно ли найти себя и жить с собой в гармонии? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Определение вопроса

На протяжении всего жизненного пути мы сталкиваемся с проблемой самореализации и личного счастья. По мере взросления мы все сильнее понимаем, насколько огромен и сложен мир вокруг нас, и не всегда бывает предельно ясно, что в нем делать, каков наш путь и куда он ведет. Некоторые философы считают, что поиск себя – это единственный настоящий смысл жизни. Однако что значит "быть собой" - цитата, которую мы встречаем повсеместно? И почему этого "себя" непременно нужно искать?

В данном случае подразумевается, что мы изначально являемся теми, кем нам предначертано быть, просто нам необходимо найти тропу, ведущую к этому состоянию. Огромное количество культурных трудов и произведений искусства в своем стремлении показать сущность человека опираются на этот принцип. Например, в культовом сериале "Во все тяжкие" лейтмотивом тянется мысль о том, что главный герой Уолтер Уайт не изменился вследствие трагичных новостей, а лишь воспользовался поводом высвободить то, что таилось в нем всегда, с самого рождения.

"Я очнулся"

"Я очнулся" – говорит Уолтер Уайт, перед которым исчезли все границы, мешающие ему быть тем, кто он есть на самом деле.

Как понять, кто ты?

Пожалуй, в этом вопросе заключается основная сложность, ведь мы постоянно находимся в процессе изменения. "Прочие роли уже заняты, поэтому просто будь собой" – цитата со смыслом за авторством Оскара Уайлда. Это значит, что наш единственный выход – это принять себя такими, какие мы есть, безо всяких сравнений. Наши поиски на этом не закончатся, но они перестанут тяготить. По правде говоря, они вообще никогда не закончатся; по крайней мере до тех пор, пока мы меняемся и двигаемся вперед.

Таким образом, когда нам говорят “будь собой”, не стоит лихорадочно вспоминать все наши черты характера и следовать какой-то определенной модели поведения. Нам просто следует прекратить попытки превратиться в кого-то, насильно меняя себя, свои идеалы и мышление. Быть собой = принимать себя.

Конечно, не стоит воспринимать эти слова слишком буквально. Мы всегда должны помнить о саморазвитии, стараться следить за собственным здоровьем, избавляться от вредных привычек и плохих мыслей. Все это очень тяжело и обязывает к ответственности и самодисциплине. Очень просто махнуть рукой и сказать: "А я себя и таким принимаю, зачем мне садиться на диету и худеть?" Но нельзя принимать себя без любви к себе, а любить – значит заботиться и желать только лучшего.

Любовь к себе

Что случается, когда человек не принимает себя?

В попытке казаться кем-то совершенно себе несвойственным человек иногда может через силу внушать себе определенные мысли и идеалы и толковать себе, что он искренне в них верит и всегда ими руководствуется. Сила человеческого самообмана воистину безгранична! Самый яркий пример подобного насилия над собой в мировой художественной литературе – это Родион Раскольников, главный герой романа “Преступление и наказание” Федора Достоевского.

Живя в бедности и глядя на все ужасы социального расслоения, а также придерживаясь крайне однообразного образа жизни, Раскольников начинает испытывать серьезные психологические мучения, которые вытекают в создание его знаменитой теории. Цитата на тему "быть собой" из романа, которая звучит как “Тварь я дрожащая или право имею?”, наглядно описывает случай, в котором человек, который сопротивляется тому, чтобы принять себя, специально ставит себя в ситуацию рокового выбора, приводящего к ужасным последствиям. Совершив убийство старухи-процентщицы, Раскольников страдает от мук совести и в итоге понимает, что он вовсе не способен на то, что уже совершил. Раскаяние и духовное освобождение он испытывает только во время отбывания наказания. Как нетрудно догадаться, это стало возможным благодаря принятию им самого себя, а также чистой любви к Соне Мармеладовой. Здесь следует заметить, что по-настоящему любить кого-то можно, только полюбив себя.

Раскольников убивает старуху-процентщицу

Простые советы

В первую очередь перестаньте притворяться кем-то другим. Каждый человек по-своему уникален, каждый обладает своими преимуществами и талантами. Перестав выдавать себя за другого, сняв маску и повесив ее на гвоздь, вы можете приступать к самой сложной и интересной части – поиску этих самых преимуществ и талантов.

Не стойте на месте! Здоровый человек должен всегда находиться в движении. Нужно пробовать что-то новое, изучать, познавать, впитывать в себя всю самую ценную информацию, ведь как иначе сформировать свою картину мира, если ум не имеет постоянных тренировок? Наша личность во многом зависит от мировоззрения, которого мы придерживаемся. А если в процессе поисков и новых проб получится найти свое занятие, проблема самоидентификации отпадет сама собой. Ведь когда мы находим свое уникальное созидательное начало, нам становится проще понимать себя благодаря возможности для самовыражения. Иногда мы даже не понимаем, что выражаем, но этот процесс позволяет многое узнать о самом себе.

Так обретают гармонию. Так становятся профессионалами.

Не бойтесь ошибаться и не будьте слишком строги к себе. Иногда, а может, даже очень часто вас будут терзать сомнения и страхи. Тем ли я занимаюсь? Стоит ли мне продолжать? Эти и многие другие вопросы непременно сопутствуют каждому человеку на пути к успеху и свободе. Не пугайтесь и ищите на них ответы внутри себя, ведь на самом деле мы знаем и понимаем куда больше, чем нам самим кажется.

Выбор жизненного пути

Быть собой: цитаты некоторых авторов

Рассуждать на эту тему можно бесконечно, но куда красноречивее о ней высказываются известные авторы и философы, чьи афоризмы порой крайне тонко описывают суть проблемы. Здесь собрано несколько цитат со смыслом, описывающих этот сложный жизненный вопрос.

Очень странно то, что люди, которые не знают, кто они такие, пытаются стать кем-то. ОШО

Умный человек – это не тот, кто много знает, а тот, кто знает себя. Неизвестный автор

Кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей. Н. Г. Чернышевский

Вывод

Поиск себя – это перманентный процесс, подразумевающий принятие себя как личности и постоянную познавательную и созидательную деятельность, которая мотивирует и расширяет наш кругозор. Найти свое место в мире может каждый, стоит только перебороть страх и сделать первый шаг! Отныне "будь собой" – цитата, призывающая к действию, а не самоанализу.


Сложные фильмы для восприятия. Лучше бы они были видеоигрой
Фильмы
Ученые выяснили, что происходит с человеком в момент смерти
Наука
Изменился до неузнаваемости: Александр Семчев похудел на 40 килограммов
Знаменитости
Каково предназначение волос в подмышечной впадине
Медицина
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди