Куриные бедра в сметане в духовке: пошаговая инструкция приготовления, вкусные и полезные рецепты на любой вкус

Вы когда-нибудь пробовали куриные бедра в сметане, в духовке приготовленные? Если нет, то вы не знаете, насколько божественным вкусом может обладать этот простой продукт. А если вам еще и нравится работать на кухне, балуя своих близких действительно изысканными блюдами, то обязательно освойте этот рецепт.

Преимущества блюда

Одним из главных достоинств рецепта является его простота. Да, как ни удивительно, но приготовить бедра куриные со сметаной без труда сможет любой кулинар, даже начинающий, раньше готовивший только яичницу и варивший покупные пельмени.

Великолепный вкус и запах

К тому же, никаких редких или дорогостоящих ингредиентов для готовки не требуется – все необходимое можно легко найти в ближайшем продуктовом магазине.

Через пару часов придут гости и вам нужно срочно приготовить к их приходу изысканное блюдо, а заодно еще и убраться дома, привести себя в порядок? И снова этот рецепт вас выручит. Чтобы приготовить куриные бедра в сметане, не нужно тратить много времени, а запекаются они и вовсе сами – нет необходимости помешивать, досаливать их или как-то иначе принимать участие в процессе готовки.

Именно поэтому каждый серьезный кулинар должен иметь на вооружении этот великолепный рецепт.

Что понадобится для приготовления

Чтобы приготовить поистине королевский ужин для гостей или же просто на праздник, который будет отмечаться в кругу семьи, вам понадобятся:

  • 1 килограмм куриных бедер (также можно взять голени или окорочка).
  • Стакан сметаны.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 лимон.
  • Зелень, соль, растительное масло, приправы – по вкусу.

Как видите, необходимы только очень обычные продукты. Но, несмотря на это, вкус блюда будет просто отменным.

Приступаем к готовке

Теперь, когда продукты подготовлены, можно начинать готовить куриные бедра в сметане в духовке – рецепт осилит даже начинающий повар.

Пусть слегка помаринуются
  1. Куриные бедра промойте от крови, удалите остатки перьев, если они торчат из шкурки.
  2. Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавку, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  3. Зелень промойте, мелко порубите.
  4. Лимон обдайте кипятком и аккуратно снимите цедру. Мякоть выжмите – понадобится немного лимонного сока. Цедру натрите на мелкой терке.
  5. Выложите сметану в подходящую миску. Сюда же добавьте соль, зелень, приправы, цедру и около 1 столовой ложки сока.
  6. Тщательно перемешайте получившийся соус – он должен стать однородным.
  7. Положите куриные бедра в достаточно глубокую посуду, залейте соусом, хорошенько помешайте, чтобы он покрывал мясо со всех сторон. Если есть возможность – уберите курицу в холодильник на несколько часов или всю ночь. Если время поджимает – этот этап можно пропустить.
  8. Смажьте противень растительным маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Выложите бедра на противень и поставьте в духовку. Через 40 минут проткните ножом в самом толстом месте – если из надреза вытекает кровь, то верните в духовку еще на 10 минут, после чего повторите процедуру. Если идет только прозрачный сок, значит блюдо готово.
Любителям поджаренной корочки

Ну, вот и все – можно подавать куриные бедра, запеченные в сметане, к столу. Даже вы сами будете удивлены прекрасным вкусом готового блюда. Ну, а ваши близкие по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.

Еще более сочная курица

У каждого человека свои пристрастия в еде. Например, кому-то нравится аппетитная поджаристая корочка на курице. А кто-то предпочитает более сочное, нежное мясо, больше напоминающее тушеное.

Такое не стыдно подать гостям

Если вы относитесь к первой категории, то готовьте по рецепту, представленному выше. А вот ценителям, считающим, что курица должна быть как можно более нежной и сочной, можно предложить немного измененный рецепт приготовления.

Никаких особенных сложностей здесь нет – подготавливается курица точно так же, как уже было описано. Но готовить нужно не на открытом противне, а в пакете для запекания. Продаются они сегодня практически в любом магазине, к тому же зачастую комплектуются еще и прекрасно скомбинированными приправами, делающими блюдо еще более вкусным.

Выложите замаринованную курицу в такой рукав и тщательно завяжите его (или закройте при помощи специальной пластиковой застежки, какая часто идет в комплекте). После этого не забудьте сделать зубочисткой или тонким ножом два-три отверстия в пакете. В противном случае в процессе готовки он может лопнуть. Тогда и блюдо получится не таким сочным, как хотелось бы, и духовку придется тщательно очищать от налипшего и подгоревшего соуса.

Дальше действуйте уже по знакомому рецепту – положите рукав на противень и запекайте при 180 градусах (тогда мясо получится более нежным) около 50 минут.

Приготовленные по такому рецепту куриные бедра в сметане в духовке не будут иметь аппетитной хрустящей корочки, зато мясо будет удивительно сочным, распаренным.

Какой гарнир выбрать?

Один из важнейших вопросов, возникающих перед начинающим кулинаром при приготовлении мясного блюда, – выбор гарнира. Действительно, ведь гарнир должен оттенять вкус мяса, удачно дополнять его. Причем комбинировать нужно не только вкус, но и консистенцию.

В таком случае вам повезло – с куриными бедрами, замаринованными в сметане и запеченными в духовке, сочетается практически любой гарнир. Очень удачным выбором станет картофельное пюре или просто отварной картофель. Прекрасно дополнят вкус курицы только что сваренные спагетти или любые макароны. Не разочаруют также овощи, приготовленные на пару. Ну а одним из лучших решений станет рис. Он получился слегка суховатым? При приготовлении мясо курицы выделит сок, которые смешается со сметанным соусом, создавая великолепную подливу, которая обязательно понравится вашим гостям.

Пюре - прекрасный гарнир

Ну, а если вы сильно ограничены во времени, то пока курица маринуется, почистите немного картофеля – по 2-3 средних клубня на одного человека. Разрежьте каждую картофелину на четыре части, посолите и отправляйте в духовку вместе с курицей – неважно, в пакете или на открытом противне. Тогда через 40-50 минут у вас будут готовы не только куриные бедра в сметане в духовке, но и подходящий гарнир для них.

Заключение

Наша статья подходит к концу. Теперь вы не только знаете, какими преимуществами обладает бедро куриное в духовке со сметаной, но и легко сможете приготовить его. Наверняка после этого вы прослывете в кругу знакомых настоящим знатоком кулинарного дела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.